Продолжение перечислений 98

Из истории. Кромвель грозил стереть с лица земли всех истинных христиан; он уничтожил бы королевское семейство и привёл бы к власти своё собственное, если бы в его мочеточнике не оказалась крупинка песка. Несдобровать бы даже Риму, но вот появилась эта песчинка, Кромвель умер, его семейство вернулось в ничтожество, водворился мир, король снова на троне.
 
Однажды во время сильной бури философ Пиррон, желая ободрить некоторых из своих спутников, которые, как он  видел, боялись больше других, указал им на находившегося вместе с ними на корабле борова, не обращавшего ни малейшего внимания на непогоду. Так что же, решимся ли мы утверждать, что преимущества, доставляемые нашим разумом, которым мы так гордимся и благодаря которому являемся господами и повелителями прочих тварей  земных, даны нам на наше мучение? К чему нам познание вещей, если из-за него мы теряем спокойствие и безмятежность, которыми в противном случае обладали бы, и оказываемся в худшем положении, чем боров Пиррона?
 
Я буду жить, потому что завтра наступит новый день. И, что, он мне принесёт? Ради этого стоит жить. Из кинофильма «Изгой»
 
Вот какие чувства должны бы возникнуть в сердце подлинно нелицеприятном и справедливом. А что сказать о нашем собственном сердце, в котором гнездятся чувства прямо противоположные? Ибо кто станет отрицать, что мы ненавидим правду и говорящих её, и, напротив, любим, когда люди заблуждаются насчёт нас, но, разумеется, в нашу пользу, и стараемся казаться им не такими, каковы мы на самом деле? – сказали бы древние философы.
 
И в продолжение этого постулата, - в чём повинен перед людьми половой акт – столь естественный, столь насущный и столь оправданный, - что все как один не решаются говорить о нём без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в серьёзной и благопристойной беседе? Мы не боимся произносить: убить, ограбить, предать, - но это слово застревает у нас на языке... Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаем на нём наши мысли. И очень, по-моему, хорошо, что слова наименее употребительные, реже всего встречающиеся в написанном виде и лучше всего сохраняемые нами под спудом, вместе с тем и лучше всего известны решительно всем.
                - продолжение следует –
                10.10.23.


Рецензии