Невель

Иногда хочется бросить все и уехать в то место, где тебя никто не знает. У вас так бывает? А мне иногда, так нестерпимо хочется.
-Девушка, продайте билет туда, где любят, где счастье, туда где ценят и главное, где все взаимно.
-Поезд на Невель со второго пути, отправление через 20 минут.

Город уютный, душевный и безусловно уникальный. Те кто знаком с ним, возможно, задастся вопросом в чем это выражается? Во всем, а главное в нюансах! Я вам приведу несколько примеров, а вы попробуйте сами разглядеть, уверен у вас все получится!

Неспешно прогуливаясь по уютным улочкам городка мы оказались у весьма впечатляющего памятника, павшим в ВОВ. Объехав сотни населенных пунктов России и знакомясь с подобными монументами, почти все они выполнены из камня, а этот, в городе Невель, из дерева. Данный факт сразу же делает памятник по-настоящему уникальным. От него веет совершенно другими патриотичными чувствами, с легким налетом теплоты исполнения. Ведь согласитесь-дерево, это живой материал и память о погибших в прямом смысле будет жить в нем.

 
Вообще Невельская земля усеяна следами давних сражений. В городе и окрестностях много монументов, несколько братских захоронений, мемориал и вот он, заслуживает особенного внимания. Установленный в год Великой Победы, он представлен статуей советского солдата, с плеч которого спадает плащ. Правой рукой он придерживает венок, возложенный на могилу его товарищей. И все вроде бы обычно, за исключение того, что он…раскрашен! Лицо одним цветом, волосы, ремень, сапоги - другим, одежда - третьим и даже награда прокрашена. Подобный памятник -раскраску я первый раз встретил именно тут. Очень необычно! Я бы сказал уникально.

 
Город небольшой, приграничный, но с какой великой историей, богатой культурой и просто находка для тех, кому интересна жизнь старинной русской глубинки. Как ни посмотри, Невель прекрасен.

В попытках найти уникальность города Невель в нюансах, я поймал себя на мысли: Все города по своему уникальны, что означает, уникальных — нет! Однако взаимная любовь, которой отвечает этот, воистину уникальна!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии