Графоман ли Аполлон Коринфский? Ч. 2

Републикация с правкой и дополнениями стихирской статьи:

Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2015/01/26/283
 
Прочла ряд вещей на стихире. Между прочим, попалось вот это:
http://stihi.ru/2014/08/11/2051
Литературная иллюстрация. Иван Бунин - критик

Почитала дискуссию под статьей. Заинтересовавшись, отправилась по волнам интернета узнать о таком популярном некогда, но прочно забытом писателе, поэте, преводчике. Узнала по ходу, что оказывается несколько лет он был одноклассником Владимира Ульянова в симбирской гимназии.

Попробовала читать стихи, посвященные Мирре Лохвицкой, восторженным поклонником которой он был. Влюблённость делает подчас смешными, теряется чувство меры...

Но вот стихи, оцените и решите сами спор:бездарен ли был "графоман" и "Хлестаков" Аполлон Коринфский и не категоричен  ли излишне к нему Иван Бунин? Главным образом критерий графоманства и бездарщины, по мнению Бунина, тот заслужил исключительно за "многописание". И всё же:между литературной плодовитостью и степенью талантливости нет прямой корреляции. Бесталанным и средне-способным может быть и много-, и малопишущий. Тот, кто много пишет — более трудолюбив, увлечён, постоянен и организован, а вот к степени одарённости прямого отношения эти качества не имеют. Однако, если писать мало и редко, то угольки таланта затухнут, не разгоревшись мощным пламенем. Писать много — не означает непременно "писать плохо", как почему-то повелось считать. Напротив:это даёт свободу и раскрепощенность перу.
-------------

Аполлон Коринфский

"Поздно! Цветы облетают..."

 * * *


Поздно! Цветы облетают,
Осень стучится в окно…
Поздно! Огни догорают,
Завечерело давно…

Поздно… Но что ж это, что же, —
С каждой минутой светлей,
С каждым мгновеньем дороже
Память промчавшихся дней!..

В сердце нежданно запала
Искра живого тепла:
Всё пережить бы сначала
И — догореть бы дотла!..

10 октября 1894г.

Для сравнения:стихотворение Ивана Бунина в тот же период и примерно на ту же тему и даже с одинаковой кодой:

Иван Бунин
"Если б только можно было..."

* * *


Если б только можно было
Одного себя любить,
Если б прошлое забыть, —
Всё, что ты уже забыла,

Не смущал бы, не страшил
Вечный сумрак вечной ночи:
Утомившиеся очи
Я бы с радостью закрыл!

1894г.

Какое вам больше понравилось?

При всем моем уважении к нобелевскому лауреату, и притом лауреатство именно за стихи, И.Бунину, — в данном поэтическом состязании явно выигрывают стихи Коринфского — по неуловимой магии стиха. Это когда хочется перечитывать снова и вновь. А не обладающие такой аурой непостижимого очарования стихи продавливаешь с трудом.

А плодовитым авторам можно только позавидовать и стремиться следовать этим вдохновляющим примерам, ведь всё, что у человека есть непризрачного — это ВРЕМЯ. Ценить нужно каждую крупицу времени, наполняя смыслом и оставляя след в Вечности.
Вот и стихотворение Коринфского о том же, и разве не сказал бы каждый из нас того же о себе?..



http://stihi.ru/2015/01/26/283
Графоман ли Аполлон Коринфский?

Ещё о поэтах и писателях(прозаиках) Русского Серебряного века, большей частью совсем забытых, но достойных, чтобы о них вспомнили:неполный список моих эссе и статей:
 
О Мирре Александровне Лохвицкой мои статьи прежних лет. Мирру Лохвицкую любил Аполлон Коринфский. А с Владимиром Ульяновым(Лениным) учился в одном классе симбирской гимназии, о чем сам А.Коринфский не подозревал до 1917 года, будучи давно известным в России литератором! Непостижимы переплетения судеб! К личности этого литератора хотелось бы вернуться, хотя бы и спустя годы от написания данного эссе, и прочесть заново стихи посвященные Мирре, тогда не понравившиеся, и также лит. критику и другое, ведь продуктивности литературной сама призывала учиться.

http://proza.ru/2015/03/22/208
Пион Мирры Лохвицкой. Печать Серебряного века

http://stihi.ru/2014/12/05/528
http://proza.ru/2021/11/21/1947
Серебряный век. Мирра Лохвицкая. Пион

http://proza.ru/2022/09/20/1587
Моя пушкиниана и поэты пушкинской поры(Пушкин всем русским литераторам так или иначе родоначальник и Гуру).

http://proza.ru/2023/10/10/95
Графоман ли Аполлон Коринфский? Ч. 2

Краткая биографическая справка об Аполлоне Аполлоновиче Коринфском.

 

 Дата рождения 29 августа (10 сентября)- 12 января 1937 (68 лет)1868  Поэт, переводчик, автор книг о фольклоре Годы творчества 1886—1930.

"Родился в Симбирске в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи и мирового посредника. Необычную фамилию поэт получил от деда, крестьянина-мордвина Михаила Петровича Варенцова, «разыгравшего» (как писал внук) «на театре жизни роль маленького Ломоносова»: Михаил выучился грамоте у приходского дьячка, поступил в Казанскую гимназию и был послан учиться за казённый счёт в Петербургскую Академию художеств. Варенцов выучился на архитектора и при выпуске представил проект «в коринфском стиле»: присутствовавший на выпуске император Александр I дал ему потомственное дворянство и повелел отныне именоваться Коринфским. Впоследствии многие считали литературное имя Аполлона Коринфского многозначительным псевдонимом в стиле «чистого искусства», не подозревая, откуда в действительности такая фамилия у поэта, происходившего по прямой линии из мордовских крестьян".

  13 мая 1929 года признан виновным в «антисоветской агитации» и на три года лишён права проживать в Ленинграде. Коринфский нашёл работу в Твери, где остался до самой смерти, работая корректором в типографии. Одной из последних его публикаций оказались мемуары о В. И. Ленине, напечатанные в 1930 году в газете «Тверская правда». Реабилитирован в 1994.
 
Совершенно необходимым считаю для хорошей биографической статьи и справочный аппарат:что написано и библиография об авторе:

Поэзия

С 1894 года начинают публиковаться книги стихов Аполлона Коринфского — «Песни сердца» (1894),
«Чёрные розы» (1896),
«На ранней зорьке» (для детей, 1896),
 «Тени жизни» (1897),
 «Гимн красоте» (1899),
«В лучах мечты» (1905),
 «Песни голи и бедноты» (1909) и другие.

Книги Коринфского имели успех среди читателей и неоднократно переиздавались.

Поэзию А. А. Коринфского обычно сравнивали с творчеством А. К. Толстого, Л. А. Мея, А. Н. Майкова; сам он считал себя наследником А. К. Толстого.

Проза

Коринфский А. А. Поэзия К. К. Случевского. — СПб.: Изд. П. П. Сойкина, 1899. — 87 с.

Коринфский А. А. Д. Н. Садовников и его поэзия. — СПб.: Изд. П. П. Сойкина, 1900. — 112 с.

 Коринфский А. А. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — 1-е изд. — М.: Изд. книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — XII, 723 с.

Переводы

Баумбах Р. Песни Баумбаха / [Пер. с нем. и предисл. А. А. Коринфского]. — 2-е, дополненное изд.. — СПб.: Изд. А. А. Филиппова, 1912. — 218 с.

 Купала Я. Избранные стихотворения в переводах русских поэтов / Собрал и редактировал Ив. Белоусов. — М.: Тип. Кожевенно-обувн. отд., 1919. — 112 с.

Шевченко Т. Г. „Кобзарь“. В переводе русских писателей  / Редакция Ив. Ал. Белоусова. — Изд. 2-е, значительно дополненное и исправленное. — СПб.: Изд. товарищества „Знание“, 1906. — 402 с.
 
Литература

Белоусов И. А. Литературная Москва: (Воспоминания 1880—1928). Писатели из народа, писатели-народники. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Моск. товарищество писателей, 1929. — С. 31. — 150 с.

 Иванова Л. Н. Коринфский Аполлон Аполлонович // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь. Т. 3: К-М / Глав. ред. П. А. Николаев. М., 1994. С. 70-71. ISBN 5-85270-112-2 (т. 3)

 Николаева Л. А. А. А. Коринфский // Поэты 1880—1890 годов / Вступ. статья и общая редакция Г. А. Бялого. Л., 1972. С. 414—420 онлайн Бойников А. М. Аполлон Коринфский: Неизвестные страницы биографии, письма, стихотворения. Тверь: Изд-во «Марина», 2005. 32 с.

10.10.2023 03:42

https://zera-cherkesov.livejournal.com/431234.html - Ч.1
https://zera-cherkesov.livejournal.com/583183.html - Ч.2 с фото автора, дополнениями  библиографией.


Рецензии