Тагил

Мне показалось что этот город дышит любовью. Его жители выглядели счастливыми, то ли потому что весна, то ли виной всему молодость и ленты выпускников навивали на меня ностальгические чувства.
Оказавшись здесь в конце мая, меня буквально накрыло волной цветущей сирени и фруктовых деревьев! Видит Бог, такого буйство красок я давно не видел. Ощущение, будто весь город окутан бело-розовым пышным покрывалом. Это настоящее чудо - смотрится волшебно и очаровывает с первого взгляда. Едва уловимый тонкий аромат и практически невесомые лепестки, которые подхватывает лёгкий ветерок. Они кружатся в каком-то одном, только им понятном танце. Прелесть происходящего не передать словами. Торжество атмосферы добавляют лишь выпускники. Празднично-одетые, улыбающиеся и снующие то в одну, то в другую сторону. Все вокруг движется, благоухает и просто завораживает своей гармонией и неестественно сказочным видом. Складывалось ощущение, что люди любили, а город отвечал им взаимностью и вторил любовью им в унисон.
 
Медленно прогуливаясь по дорожкам цветущих аллей, моя душа все больше и больше наполняется спокойствием и умиротворением. Здесь можно часами находиться и философствовать на тему красоты и быстротечности жизни.
 
Мой сегодняшний город является вторым по величине в Свердловской области. Тут колыбель самого известного танка Т-34. Здесь придумали паровоз и согласно местному приданию, первый русский велосипед также был сконструирован мастером из этого города.
 
Догадались где я?
 
Правильно, в Нижнем Тагиле. Главным его символом является Лисья гора. Говорят, именно с неё открывается невероятный вид на город. Пожалуй, на это стоит взглянуть…
 
Так и есть: "Лепотаааа!" Обзор отличный - любовь точно не пропустишь! Видимо, по этой причине тут и стоит сторожевая башня - самый узнаваемый символ города. Цель, с которой ее соорудили до сих пор неизвестна. Но по существующей городской легенде, крупный промышленник Урала Николай Демидов построил её для своей жены Елизаветы Строгановой. Нередко в письмах мужу она выражала свою просьбу повторить их вояж подобно тому, когда они были в Париже и поднимались вместе на крышу дворца Во-ле-Виконт по винтовой лестнице, через ротонду... По архитектуре в нижнетагильской башне как раз есть все, о чем просила супруга Николая: и винтовая лестница здесь, и ротонда и чудесный вид как в Париже, когда они любовались на закат. Вот вам и легенда… На сегодня достоверно известно лишь то, что здесь была обсерватория, в которой побывал сам Император Александр II в 1837 году, путешествуя по России.
Думаете все интересности Нижнего Тагила закончились и городу вас больше нечем удивить? Как бы не так! Однажды именно здесь при добыче медных руд была встречена огромнейшая масса малахита, весом до 3000 пудов (48 тонн). Она имела нежный бирюзовый цвет и до сих пор является произведением, которого нигде ещё не встречали в коре земного шара.
 
А 200 лет назад один из заводов Нижнего Тагила, ежегодно производивший 350 тысяч пудов чугуна, сейчас является индустриальным парком под открытым небом, хранящим славные страницы истории развития черной металлургии на территории Среднего Урала. Кроме него в городе существуют и другие интересные места и объекты, например, музей быта и ремесел горнозаводского населения, музей природы, историко-краеведческий и другие.
 
Помимо всего этого в Нижнем Тагиле можно увидеть и неповторимые уральские пейзажи: крутые вершины и кряжи свыше 700 метров, покрытые лесом, к востоку рельеф которых плавно переходит в просторную, поросшую лесом равнину - поистине восхитительное зрелище!
 
Я с первого взгляда влюбился в этот красивый город. Именно тут я нашел подтверждение мысли: не красота заставляет видеть нас любовь, а любовь заставляет видеть нас красоту.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии