Доказательство не по Юнгу

Боевик Гая Ричи «ПЕРЕВОДЧИК» (в оригинале «ЗАВЕТ») — лучшее кино про войну. Но оно не о боях, а как обустроить планету — чтобы она стала домом. Ответ — спасать друг друга, без оглядки на веру и цвет кожи.

Договор о спасении и заключает в фильме морской пехотинец Джон с афганцем Ахмедом, которого вербует в переводчики - воевать с талибами после взрыва башен-близнецов. Талибан убил сына Ахмеда, и тот принял сторону США… а потом освободил сержанта Джона Кинли от боевиков, протащив 120 км на ручной тележке.

Но визы на отъезд не дождался!

Вернувшись домой, Кинли пытается достать Ахмеду паспорт — чтобы спасти его с женой и грудным ребёнком. Джон грубит командиру, едва не сев в тюрьму. Разбивает телефон… ссорится с пилотом бомбардировщика! И в одиночку возвращается в Афган. 

— Наверное, тебе было трудно отыскать меня? — встречает его Ахмед (Дар Салим).
— Да, — жмёт плечами Кинли (Джейк Джилленхол), — я достал вам визы.

И они бегут к месту встречи с ВВС. Сквозь тоннель, под градом пуль, на дамбу… где враги их окружают! Ахмед заслоняет собой жену с младенцем - нет патронов. Кинли тоже пуст… они готовятся умереть лицом друг к другу! Тут и прилетает запоздалая помощь Джона. Американский «Ангел смерти» АС-130 косит террористов сплошным артиллерийским огнём. И спасает беглецов.

В самолёте Ахмед благодарит Джона за спасенье. А Кинли рад, что переводчик больше не погибнет в его снах.

— Ахмед залез мне в голову, — жаловался Джон жене, — для тебя он ангел-спаситель, а для меня — чёрт. Я не могу выбросить его из своих снов!

По Юнгу, смертельно больным снится — что близкий человек тонет, падает в бездну… так подсознание сигнализирует — что не может справиться с болезнью (у Джона это ПТСР). И принимает образы родных. Любимого во сне надо спасти! Тогда останешься в живых.

Но, может, Юнг ошибся: чтобы выжить — надо спасать не во сне, а наяву? И фильм — доказательство не по Юнгу. Ведь не «Чёрный ястреб» спас героев — а их завет. Они остались живы — в реальности жертвуя собой ради друг друга.

Что Юнгу и не снилось!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.