Отпуск Антонины Петровны

Антонина Петровна пребывала в прекрасном настроении, несмотря на мелкий противный снег, перемежающийся с колючей моросью. Она всего неделю как вернулась из отпуска, с Черного моря, из-под сочинских пальм и южного солнца.

Лето в этом году продлилось вплоть до последнего дня её отдыха. Антонина Петровна загорела, отдохнула, и была вполне довольна собой и жизнью. Она поднялась пешком на пятый этаж, стряхнула зонтик и вошла в свою квартиру.

Будучи женщиной строгих правил, она тщательно следила за своей репутацией и не позволяла себе ничего такого, что бы могло её скомпрометировать. Она сняла пальто, оглядела себя в зеркале, поправила широкий воротник блузки, пригладила волосы, выбившиеся из шишечки и удовлетворенно включила чайник. Насыпала в керамический заварник ложку черного чая, достала баночку домашнего варенья и приготовилась к неспешной трапезе.

Вспомнив, что нужно помыть руки, Антонина Петровна повернула было к раковине, еще раз бросив взгляд на варенье, и вдруг, совершенно неожиданно кухня поплыла перед глазами, ее замутило и она кое-как добралась в уборную.
– Боже мой, что это??? Что со мной происходит?
Ее бросало то в жар, то в холод, тошнота подкатывала волнами, грозя превратиться в цунами и унося с собой все мысли о варенье.
 
Предположения о том, что это может быть, путались и наслаивались друг на друга. Сердце прыгало, и Антонина Петровна уже было собралась вызывать скорую, как вдруг застыла столбом. В памяти возник Тигранчик, её знакомый из отпуска. От этих воспоминаний щёки порозовели и взгляд ушел куда-то внутрь, но через мгновение, в глазах застыл ужас.
– Этого не может быть! Нет, скорую нельзя. Моя репутация. Что же делать, что же делать... В висках стучало, волосы растрепались, воротник съехал набок. Это катастрофа! Антонина Петровна бросилась в спальню, уткнулась в подушку и завыла. Черт бы побрал этого Тигранчика!
 
Да какой бес ее попутал! Да чтобы она еще когда-нибудь! Вой сменился громкими рыданиями и всхлипываниями. Размазывая слёзы по щекам, она поднялась и умылась. За окном смеркалось.
– Так, хватит! Надо взять себя в руки. Никто не должен об этом знать.
Она достала старое пальто с капюшоном, нахлобучила тёмные очки, распустила волосы. Самая дальняя аптека была на другом конце района, вроде там её никто не знал. Она кинула очень сердитый взгляд на себя в зеркало.
– Ну как было можно так рисковать своей репутацией! Какой позор!
 
Прохладный сырой воздух слегка взбодрил ее, но внутренняя трясучка не унималась. Вот и вывеска с красным крестом. Скорей бы всё закончилось. А если – нет? О, Боже, об этом даже и думать страшно. Нет, нет, нет. С ней не может такого случиться.
– Мне пожалуйста, тест, ну этот, для женщин, когда задержка, – выдавила Антонина Петровна загробным голосом, натянув капюшон поглубже.
– На беременность что ли? – бесцеремонно спросила пышная аптекарша, разглядывая странную посетительницу. Откуда она такая взялась... вроде все тут на районе примелькались уже.
– Да-да, – спешно закивала Антонина Петровна, – самый дорогой. И валерьянки.
 
***

Накапав в стакан остывшего чая десять капель валерьянки и нервно постукивая длинным маникюром по журнальному столику, Антонина Петровна сидела в кресле и ждала результат. Тест, как назло, проявлялся долго.
– Не думать, только не думать, о том, чего не может быть. Этого не может быть. С кем угодно, только не со мной...

Проглотив чай, она уставилась на тест. Одна полоска!!! Антонина Петровна шумно выдохнула, откинула голову на спинку и сбросила руки вдоль тела. Сил больше не было – ни плакать, ни радоваться.
– Чтобы я ещё раз... Чтобы я ещё когда-нибудь... Разве можно подвергать себя таким стрессам... В моем-то возрасте. В моем-то положении...

Перед глазами возник Тигранчик с бутылкой армянского коньяка, в другой руке у него был поднос с шашлыками.
– А все-таки хорош был этот негодник... И в гости звал следующим летом...


Рецензии