Армагеддон

АРМАГЕДДОН

«Что наша жизнь? Игра!» - воскликнул однажды известный оперный персонаж. И правда, посмотришь на иных самых ретивых политиков и не остаётся никаких сомнений в их полной вовлечённости в состояние, присущее любому игроку. Одержимость, азарт, безрассудство, коварство, блефование – эти психические состояния особенно присущи игроку, вступающему в игру ради какого-либо меркантильного интереса. Но трудно представить себе, чтобы политики высокого уровня пускались в азартные игры ради простого удовольствия от скуки пощекоть себе нервы или в состязательной борьбе проверить свою физическую или умственную состоятельность! Увы, чаще мотивы политики, а следовательно, поведение политиков обусловлены именно банальной меркальтильностью интересов. Другими причинами трудно объяснить ту одержимость, с которой игровой процесс накрыл мировой политический ландшафт. Смело можно говорить, что игромания стала сутью политики, а игровая зависимость сутью политиков, отражающей их психическое состояние.

В современной политике, до недавнего времени единовластно диктующей миру свою волю, всё меньше здравомыслия и всё больше психопатических реакций, доходящих до безрассудства, следствием которых становятся мировоззренческие трения с другими силами, не испытывающими родственного интереса. Политика превращается в подобие игры, называемой в народе перетягиванием каната, где не требуется особого участия рассудка. Выражение «перетягивание каната» иногда используется метафорически, для описания ситуации затяжного противостояния, когда стороны меряются силой в той или иной области и не имеют явного перевеса. 

Коль речь зашла о психике, обратимся к авторитетным оценкам описываемых нами состояний:
  – азартная зависимость формируется постепенно и приводит к полной деградации личности человека. Он настолько погружается в иллюзорный мир, что уже не представляет своей жизни без этих эмоций;
  – последние исследования доказали, что биохимический эффект, который оказывают на мозг человека азартные игры, идентичен последствиям приема кокаина. Зависимый человек, не получая ежедневную дозу азарта, испытывает как психологический, так и физический дискомфорт;
  – патологическую склонность к азартным играм называют лудомания, медицина относит это состояние к тяжёлым болезням психики, разрушающим как личность самого человека,  так и его жизненный уклад.

И не надо думать, что этот коварный недуг не способен поражать таких априори благоразумных личностей, которыми мы привыкли представлять себе политиков. А коли речь идёт о политиках и политике с их безграничными возможностями влияния на жизнь целых обществ, то смело можно говорить о разрушительном влиянии этих состояний на всё общество в целом. Не зря сегодня всё чаще можно слышать фразу: «Мир сошёл с ума!». Действительно, если мир всё больше подпадает под влияние личностей, склонных к патологическим действиям, то и миром называть его уже трудно и остаётся всё меньше предпосылок к ожиданиям благоприятного исхода от политических демаршей политиков, одержимых лудоманией.

Помните, чем, как правило, заканчивается игра «перетягивание каната», которая когда-то входила даже в разряд Олимпийских видов спорта? Тем, что все, и победители и побеждённые, летят в образном выражении в тартарары. Конечно, применительно к невинной игре, как к виду спорта, такой исход вызывает только смех, тогда как подобный исход политических демаршей способен превратить метафорический «тартарары» в реальную адскую пропасть и погибель всех вольных и невольных участников подобных игр.

И вот наконец доигрались! Мир летит в тартарары. Затянувшееся противостояние вокруг Израиля и Палестины, не находящее разрешения в многолетнем «перетягивании каната», перешло в откровенный мордобой с непредсказуемыми последствиями, имея ввиду заинтересованность в судьбах сторон многих и других участников конфликта.

Тем большую обеспокоенность вызывает ситуация, что миру известны древние пророчества о подобных событиях, непременно должных развернуться именно на территории данного современного конфликта и, что особенно настораживает, именно в наше время. И то, что данные пророчества давно забыты самими евреями  (да кого сегодня способны остановить пророчества?), не отменяет предпосылок, сложившихся к настоящему времени в этом регионе, к предсказанному исходу.

В романе Ивана Ефремова "Таис Афинская" есть эпизод:  "...Перевалив невысокие горы, они вышли к равнине. В восточной ее части над беспорядочно стеснившимися домишками обитаемого городка приметно возвышались развалины древних массивных строений. Это был Армагеддон, один из "колесничных" городов древнего царя Соломона, с конюшнями, семь веков тому назад вмещавшими несколько сот лошадей. Птолемей рассказал Таис о древнем пророчестве еврейских мудрецов. Именно здесь, на равнине Армагеддона, произойдет последняя решающая битва между силами зла и воинством добра. Пророки не назвали сроков битвы. Позднее Таис узнала, что философы Индии предсказали время решающего сражения Света и Тьмы, но не назвали места.... После окончания Кали Юги и должна была произойти ужасающая битва...

Соединив в единое оба пророчества, Таис определила, что битва у Армагеддона произойдет только через двадцать три с половиной века, после года ее рождения..."

Учитывая, что героине романа в тот период было 23 года, а события романа происходили в районе 330 года до н.э., получается, что битву сию следует ждать где-то в наше время. В связи с чем сразу всплывает тема  «конца времён», которая усиленно муссировалась в народе начиная с 2012 года. Настораживает и то, что в тексте как бы случайно повторяется одна цифра 23. Имея ввиду, что в пророчествах указания нередко принимают самые неоднозначные формы, этот момент может оказаться не таким уж и случайным.

 При этом Иван Ефремов написал роман в 1972 году, когда еще никто не говорил о конце времен.  Следует отметить также, что Иван Ефремов, очень серьезно работал с историческими документами, прежде чем ввести их в свои исторические произведения. Если он ссылается на какие-либо из них, это значит они действительно существуют, а не являются измышлениями.

Вот так, доигрались!


Рецензии
Интереснейшая статья, размышления по поводу последних политических событий! И вывод автора о том, что действия политиков часто Объясняются их меркантильными интересами. Конечно, это соответствует истине, но не только, посмотришь как европейские страны, одна за другой "стреляют себе в ногу", оказываясь от поставок дешевого российского газа. И тем самым разрушая свою экономику. То есть, с силой тянут канат (согласно образному сравнению автора) и в результате падают в тар-тарары. Очень интересная статья, заставляющая о многом задуматься. Спасибо большое, Наталья!

Полина Ребенина   15.10.2023 13:21     Заявить о нарушении
Полина, в том-то и суть, что только истина однозначна и непротиворечива. Всякое отклонение от истины всегда имеет другую (обратную) сторону. Никакая истина в принципе не подразумевает никакого противостояния, поскольку выражает высший общечеловеческий инстинкт к разумному развитию всего человечества в целом. Только при таком подходе все и каждый в отдельности могут рассчитывать на будущность. Любое противостояние, как и всякое действие, вызывает соответствующее его силе противодействие. Так, Россия всегда только усиливается, когда её принуждают противостоять. И, как результат, поражение в расчётах на успех противоборствующей стороны. Но, как указано в тексте, азартная зависимость, в которую Запад погружает себя в погоне за выгодой, создаёт в сознании иллюзорное представление о реальности, когда между "хотеть" и "мочь" не допускается никакой преграды. Типичная психология игромана.

Трагедия состоит в том, что отрезвляется мир только через многочисленные жертвы.

Спасибо Вам, Полина, за отклик.

Наталья Благушина   15.10.2023 17:41   Заявить о нарушении