Какая чушь

                КАКАЯ ЧУШЬ. СТРАНИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ



     Телевизор орал, моя бабушка в старости стала глуховата. Обычно она стояла у стола спиной к экрану и с неимоверной быстротой тасовала две колоды миниатюрных пасьянсных карт. Самих пасьянсов после восьмидесяти она уже не раскладывала, что не вредило содержательности занятия.
     —Какая чушь, какая чушь! — временами восклицала она под гром и ор TV. Это было заметно уже в те времена. Профессионально поставленное драматическое сопрано стального тембра, в преклонном возрасте перешедшее в стальной  же баритон, уверенно резало то, что рвало динамики. Иногда она  оборачивалась на звук.
     —Соллертинский? Ванька?
     Соллертинский был заметной фигурой в музыкальном мире довоенного Ленинграда. Но развернувшись, бабуся была разочарована:
     —Аааа… Ираклий…
     Ираклий Андроников талантливо изображал своих знаменитых знакомых. Выходило, возможно, даже лучше, чем натура.
     Однажды показали  В.И. Ленина (Ильича). Или это его играл актёр, не помню. Андроников в те годы,  конечно, не посмел бы пародировать великого вождя. Ильич, рукою изображая семафор не хуже Ираклия, выкрикивал с трибуны:
     —Та-ваищи!
     Обернувшись и увидев лысину, бородку и энергичную жестикуляцию, старушка уверенно заключила:
     —На Гришку Шухмана похож.
     Гришка Шухман был лабух, в условиях кадрового голода после 1935 года выбившийся в дирижёры. Интересно, что бабушка юной девушкой ходила со своей приятельницей на площадь Финляндского вокзала, где Ленин агитировал, используя как трибуну броневик. Но девочки  ничего и никого не увидели и не услышали, спрессованные в толпе трудящихся.
     В другой раз бабушка оживлённо произнесла:
     —Пиотровский! Борька!
    Пиотровский-старший  что-то рассказывал по телевизору, слегка запинаясь:
     —Вт… Вт…
     Бабуся удивилась:
     —Что такой старый?!
     —Да и мы не новые, — отозвалась её дочь, давно уже пенсионерка. Тасование возобновилось.
     Что такое пасьянсные карты, невозможно было объяснить пра-правнуку, моему внуку.  Он только понял, что это допотопный суррогат компьютерных стрелялок, что тоже верно. Но тут же и забыл.


Рецензии
Понравилось.

Валерий Варуль   20.12.2023 16:46     Заявить о нарушении
Очень рад. Привет коллеге-читателю! Всего хорошего в наступающем 2024!

Андрей Паккерт   25.12.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.