Два поражения немецкого аса
В мае 42 года ас стремительно пополнял счёт. И к 29 мая счёт этот достигал 45 сбитых. Но 29 мая везение аса резко закончилось. Он утром отправился на охоту, наткнулся на советские бомбардировщики, атаковал их, но был подбит истребителями сопровождения и вынужден был спастись с парашютом, причём получил тяжелое ранение и до осени выбыл.
Сразу скажем, что это был главный успех советских истребителей в небе Харькова, наряду с уничтожением командира эскадры Лессманна. Но определить, кто же сбил аса, не так-то просто. Для этого требуется подробный разбор боев того дня.
Итак, начнём мы с боя 40 иап против бф-109. Полк этот воевал на и-16. Бой получился долгим и упорным, шёл 20 минут. Немцы решили, полагаясь на свое искусство пилотажа, принять бой с и-16 на виражах. Итог получился печальным: Николай Фёдорович Клепиков, ведущий советской группы, сбил одного из бф-109, остальные из боя вышли. Интересно, что это была первая личная победа аса, но он уже 9 побед одержал в группе. По немецким данным, в том бою сбит был сбит унтерофицер Вильгельм Фройвёрт из 3 отряда, начинающий ас, имевший 6 побед на счету. Он спасся с парашютом. Впоследствии он стал весьма ярким экспертом.
Утром тройка 164-го иап, который мы упоминали в прошлой статье, вела бой с бф-109, оберегая свои Су-2. Немцы сбили ведущего тройки Макарова, а также два Су-2, но потеряли лейтенанта Карла Вебера из 1 отряда, который был сбит стрелками. Он имел на счету 3 победы. Немцы заявили целых четыре су-2.
220-я иад оформила 4 заявки на победу, однако её полки вели бои в районе Савинцы, прикрывая переправы, и в другое время. В этих боях сбито было сразу четыре ЛаГГа из состава 2 иап.
Отпадают заявки 228-й ад, оформленные в районе Чугуева. В этих боях удалось реально сбить двух пилотов 9 отряда "удетовцев". Как видим, немцам в тот день в небе Харькова было непросто, потери они понесли ощутимые.
Остаётся только один претендент - маневренная группа ЮЗФ. Она действовала в районе Гусаровки и Шепелевки, что примерно совпадает с местом, где был сбит Симш. Сопровождала свои штурмовики и бомбардировщики и заявила три победы. Очевидно, её-то пилоты и сбили Симша.
Самым реальным претендентом на такую яркую победу является Бобылкин Федор Петрович из 6 иап. Это был опытный пилот, имевший большой налет и несколько побед на счету. Видимо, именно он и одержал данную победу, надолго выбив сильного аса. Увы, нам не удалось установить ни точное время, ни точных обстоятельств этой победы. Но место, возможные обстоятельства (полк сопровождал в течение дня бомбардировщики) и, главное, отсутствие более подходящих претендентов дают возможность нам предполагать, что именно этот ас одержал победу.
В октябре ас вернулся на фронт. Его группа вела бои на Кавказе, и ас сразу же активно в них включился. Он одержал 9 побед за октябрь. Но 3 ноября аса снова крепко приземлили: в бою в районе Туапсе он был подбит, и потом при приземлении самолёт разбился, а сам ас получил тяжелейшие травмы. На сей раз постарались пилоты 269 иап на ЛаГГах. В ходе патрулирования звено полка было атаковано парой бф-109, но с первой атаки немцы не добились успеха. Они решили ввязаться в бой на виражах, что было ошибкой, так как советские пилоты немцев переиграли. Победой отметился Бессонов Георгий Владимирович, в прицел которого и попал Симш.
После этого Симш на востоке уже не воевал, да и вообще казалось, что в небо он не вернётся. Однако он вернулся, воюя уже на западном фронте. Особых успехов он уже не добился, и 8 июня 44 года был сбит, и на сей раз погиб.
Свидетельство о публикации №223101101086