Махачкала

Тихо!

Прислушайтесь, как красиво звучит азан. Как бы ты не спешил, хочется остановиться и внимать, постепенно погружаясь всё глубже в себя. Азан в исламе – это призыв к обязательной молитве (намаз), говорящий о том, что скоро начнётся служба. Всё это сейчас происходит в Джума-Мечете - одной из главных и самых красивых достопримечательностей Махачкалы, созданной по образу и подобию знаменитой Стамбульской Голубой мечети. Только здесь она белоснежная. Арки, стрельчатые своды, расписанные растительным орнаментом и украшенные ажурным кованым узором - величие и полная гармония архитектурного ансамбля налицо.

Почему же стоит приехать сюда? Неужели только ради неё? Нет.

Во-первых, местный колорит - он повсюду: неимоверное количество самостроев, пёстрая реклама, хаотичная дерзкая опасная обстановка на дорогах и, конечно же, рынки - именно они отличный показатель истинной жизни любого города. Большие, с уймой вкусностей. Попав на такой, вы увидите горы орешков, сухофруктов, специй, халву, вяленое мясо, фрукты, овощи – всё можно дегустировать. Ах, а это что? В больших пластиковых ёмкостях какая-то тягучая масса. Это урбеч. Его получают путём перетирания семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Оказывается, здесь это фирменный дагестанский суперфуд. Пробую… Очень, очень сладко и вкусно! Ох уж эти рынки, пожалуй, возьму баночку.

Окончательно осознав, что я голодный, зарулил с семьёй в ресторанчик национальной кухни, - благо таких хватает на каждой улочке. Дагестанский хинкал с сушёной колбасой - это просто песня. Вот вам пару лайфхаков на тему хинкала. Вариантов этого блюда тут много, попросите официанта, и пусть "гостю города" сделают "Дагестан микс", когда каждого вида хинкала вам подадут по чуть- чуть, для ознакомления. А ещё я рекомендую кушать его прямо с утра - оно такое сытное, хватит как раз до следующего дня. Ну или берите одно блюдо на двоих. Чудо чудное, простите за тавтологию, (лепешки с сыром и зеленью), обязательно лакский пирог къячи, гранатовый сок и конечно десерт-тыква с урбечем!!! Ты что будешь? Пельмени? Нет тут пельменей - кушай курзе с мясом! Больше чем уверен, за один поход в ресторан вы не осилите попробовать все блюда Дагестанской кухни, так что приготовьтесь к длительному, плотному и очень приятному знакомству.

А после приема пищи неспешно прогуляться по променаду вдоль моря, пардон, озера! Какая приятная тут набережная с восхитительной парковой зоной, и прекрасным видом на Каспий. Мужички заперлись в шахматном клубе и о чём-то сурово спорят, не забывая делать по времени свой ход. Я натянул поглубже белую папаху, как у Хабиба, она очень хорошо спасает от прохладного ветра с моря.

Я люблю твое лицо, Махачкала,
Отраженное в воде каспийской…

Расулу Гамзатову в этом году 100 лет. Его творчество будет сопровождать моё путешествие по Махачкале все эти дни, пусть и вам его строки будут путеводителем. Шумная, колоритная столица Дагестана – это настоящий мегаполис, в котором «кипит» жизнь. Он велик своими размерами, но несмотря на это изучить его легко за пару дней. Главное правильно построить маршрут, а уж в этом я мастер!


Рецензии