Бокситогорск

Меня всегда тянуло в маленькие города, подкупавшие своим уютом и уединённостью. Не из туристических целей. Пожить. Скрыться. Отдохнуть.

Не смотря на ряд возможностей для комфортной жизни большого города, бешеный его ритм и шум, бывает, буквально сводит с ума. В мегаполисе все живут на бегу: дом, работа, задачи, выполнить которые необходимо было ещё вчера. Не минуты - часы в автомобильных пробках или общественном транспорте. Уходишь из дома - дети еще спят, приходишь - они уже спят. Нет элементарного режима дня, что не может не накладывать отпечаток на психическое состояние и здоровье человека - стресс постоянный их спутник.

А вот в небольших городках, окруженных природой, как раз и вспоминаешь, что есть размеренная, спокойная жизнь, где дышишь полной грудью, вовремя ешь и наслаждаешься каждым моментом. Именно пребывая в таких местах, очень чётко на себе ощущаешь, как замедляется твой ритм жизни. Сегодня я расскажу про Бокситогорск - сочетание очаровательного, современного, испытанного и самого что ни есть настоящего.

Название этому городу дал минерал красно-бурого цвета - боксит. Он в своём составе содержит алюминий, который в конце XIX века, как известно, ценился дороже золота. За границей его покупали за огромные деньги. Поэтому, когда в 1869 году известный геолог А.Ю. Дитмар обнаружил близ деревни Сенно залежи бокситовых пород, здесь стали активно заниматься разработкой их месторождений. И, вскоре, благодаря этим камушкам на берегу реки Пярдомля через 69 лет здесь одним из первых в России появляется глиноземный завод, а еще через 12 лет вырастает и сам город.

Хожу я сейчас по его улицам - таким нарядным, похожим на цветную мозаику, но в то же время тихим, уютным, спокойным, а мимо зелёные скверы, небольшие пруды, и думаю: если старость, то только в таком, до боли родном и красивом. Особенно по вечерам, когда зажигаются фонари. Чтобы бродить по парку со своей любимой мимо больших деревьев, свободно дышать и слушать щебетанье птичек. Чтобы дети к тебе приезжали, да внуков привозили. И гулял бы я с коляской на чистом воздухе с ними, да кормил бы белочек или уточек, а на скамеечке бы книжки читал.

Да, определенно маленькие города отличаются своей особенной атмосферой. Они очень самобытны и каждый из них по-своему неповторим. Бокситогорск определенно нежно занял свое место в моем сердце, оставив поистине самые теплые чувства.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии