Таджикистан

Таджикистан. Начало весны.

Дорога Душанбе-Худжанд. Впереди сложные перевалы, высота которых достигает 3,5 тысячи метров, и протяжённостью более 300 км. Не самый лучший момент я выбрал для их преодоления, ведь сейчас время таяния снегов - очень страшны и опасны они сходом лавин, место и время которых никогда не возможно предсказать. Но желание посетить культурную столицу страны непреодолимо. Решение принято - еду!
Накануне бессонница, волнение и в тоже время легкое предвкушение невероятных приключений: "Аааа! Что ждет меня впереди?"
Утро. Коридоры из снега, высотой в 4 метра и Анзобский тоннель в 5 км. Двигаемся медленно и осторожно. Перед нами вереница машин, от которых скапливаются выхлопные газы, настолько, что необходимо закрыть все окна. Освещение в горном тоннеле отсутствует, с потолка на машину капает талая вода. Пять минут и кислорода практически нет. Лёгкая паника. Волна страха медленно накрывает. Кружится голова. Все будет хорошо для тех, кто верит. Наконец, свет в конце тоннеля. Срочно открыть окно! Воздух. Воздух…Сказывается пребывание организма в состоянии жёсткого стресса. Остановка.
Осмотрелись вокруг. Сплошное великолепие, аж дух захватывает!

Снова в путь.

Смотрю в окно: горы, как красивые женщины - ими всегда приятно любоваться. Немного своенравны, чуточку капризны, переменчивы и непредсказуемы. И тех, и других пытаются покорить мужчины: крутые подъёмы, отвесные обрывы, горные бурлящие реки и дороги, проходящие по краю скал. Не знаю почему унесло в сравнение между ними - уж слишком много общего...
Я на месте. Светит солнце. Неспешно потягивая матчу, про себя отметил необычность преодоленного пути: противоречивые чувства - напряжение и релакс, замешательство и собранность, тревога и спокойствие, отчаяние и восторг, подавленность и воодушевление; своеобразные трудности и нешуточные испытания. Помимо всего этого сумбурные, философские размышления.
Проживая столь смешанные, искренние и яркие эмоции в итоге тебя накрывает некая истома и сладость, в которой ты открываешь свою новую истину жизни, рождённую в горах.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии