к истокам волги

                К истокам  Волги
За окнами уже средина декабря. Промозглая питерская зима, со слякотью и сырым пронзительным ветром,  разгул ковида, временное ограничение всего привычного-все это навевало  грусть . А  мне непременно именно в такую пору  захотелось вспомнить что яркое, необычное. Например, золотой теплый  сентябрь и нашу поездку к самой заветной   и воспетой в песнях и стихах  великой  Волге. Вернее, к ее истокам.
Выезжали мы из т Торжка, где  ночевали после длительной  экскурсии по Валдаю. С первыми ударами многочисленных колоколов на местных церквях наша группа  отправилась  в путь.  Вначале мы шустро катили на нашем микроавтобусе  по гладкому асфальту, но вскоре съехали на гравийную дорогу. Здесь не разгонишься,  и «Мерседес», не торопясь, переваливаясь с ямки на ямку, пробиваясь сквозь густые зеленые кущи сосен, берез, осин и елей двинулся  к нашей цели.
 Через часа два  вырвались из лесной заводи на пригорок и сразу стало светло и радостно на душе –рядом был исток великой реки.  Мелькнула придорожная табличка  «Волговерхье».  Это Валдайская возвышенность, Осташковский  район. До истока Волги пришлось идти пешком, потому что проезд автотранспорта до самого места истоков был запрещен. Примерно с  километр мы прошли неторопливым шагом  мимо  немногочисленных деревянных  аккуратных домиков, обитатели которых, видимо, обслуживают этот государственный природный  заповедник

 
 По словам экскурсовода, сам исток будущей великой реки находится на высоте 228 метров над уровнем моря и образуется  из нескольких родников, которые сливаются в один водоем, который и считают ИСТОКОМ Волги. Возле водоема выстроена часовня, к которой ведут мостки.
По ним мы добрались к этому скромному деревянному домику,  и, заинтригованные,  вошли внутрь. Перед глазами предстал  невысокий  колодец из нержавеющей стали, внутри которого   мерцала и отсвечивала холодной сталью родниковая   вода.
Почти невозможно  было себе  представить, что здесь рождалась великая  Волга! Меня охватило странное почти мифическое  ощущение:  я вдруг на доли  секунды провалился  сквозь века в былинные времена древней Руси. Мне  почудилось, что  сейчас за стенами часовни  к мосткам подъезжают  три  сказочных богатыря с картины Васнецова: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович и по деревянным доскам глухо стукнули  копыта их коней..

 
 Рядом туристы щелкали затворами фотокамер и мобильных телефонов,  а  меня не оставляло необычное чувство своей ,пусть мимолетной, но  сопричастности к великой русской истории . Сколько  поколений побывало  у этого места. Здесь русские люди творили молитву и уходили в большой мир с надеждой и верой, и желанием возрождать страну, отправлялись защищать родину от иноземного ворога…
Прямо с мостков открывался  вид  на  колокольню  Ольгинского женского монастыря и величественный кирпичный храм Спасо- Преображенского  собора. Чуть дальше янтарем и золотом  отливал купол    деревянной  церкви   Николая чудотворца.
  Я  вышел на небольшой пригорок, где стоит памятный камень, установленный в 1989 году, а чуть выше памятник святителю Николаю.  Глаз  радовала  величественная и спокойная красота русского былинного края с зелеными полянами и густыми перелесками.  Не хотелось уезжать из  этого благословенного места, но нас ждало величественное и прекрасное в своей загадочностью озеро Селигер. Тоже  еще одна памятная страница нашей истории. .. 
 


Рецензии