Парни уехали, а Рита осталась лежать на поляне. Ко

(ОН СТЁР ИЗ ЕЁ ПАМЯТИ ТУ ОБИДУ, КОТОРУЮ ЕЙ НАНЕСЛИ)

Каждый год в выходные и на каникулах Рита приезжала в посёлок к бабушке. Она скучала и не только. Ей очень нравился Кирилл, который проживал напротив. У них весь участок занимали теплицы. Круглый год эти соседи выращивали цветы. К ним приезжали и закупали оптом. Они хорошо зарабатывали и построили рядом со стареньким добротный дом. Рите было жаль Кирилла. Ей казалось, что у этого мальчишки нет детства. Ребята собиралась на улице играть в разные игры. Летом пропадали на речке. Там купались и загорали.

Рита же солидарна с Кириллом. Она не развлекалась. По утрам приходила к ним во двор и помогала мальчишке. Подержать шланг во время полива, насыпать землю в горшочки, и это ей нравилось. Представляла, как они поженятся, а она уже всё знает и умеет. Вот будет ему хорошей помощницей.

Время шло, а Кирилл к Рите относился, как к подружке. Он хвалил девчонку, а ей хотелось чтобы однажды признался в любви. Но он на эту тему даже не заикался. Очень обидно вот так каждый год ждать «с моря погоды».

Окончив школу, Кирилл отправился в армию. С Ритой он переписывался, но без нежных слов. Для девушки это стало загадкой. Что в ней не так? Мама хвалила её личико и фигурку. Но ему в «уши это не задуешь». Девушка первый год училась в колледже и не понимала одного. Там она нравилась многом парням. Как-то жизнь несправедлива. И кто придумал эту любовь без взаимности.

В первый же день каникул Рита приехала в посёлок. Принарядившись, и с красивой причёской шла от автобусной остановки по улице. Она размечталась. Вот сейчас подойдёт к дому бабушки, а напротив у калитки её ждёт Кирилл с букетом её любимых роз. И непременно наденет на пальчик колечко. А по её подсчётам он уже должен вернуться домой.

Разочарование наступило, когда Рита повернула на свою улицу. Во дворе Кирилла свадьба. Не останавливаясь, вошла в свой двор. Там увидела бабушку и чуть не заплакала. А бабушка уже с новостями.

— Кирюха невесту привёз. Елена сообщила что познакомился в городе, когда был в увольнительной. Она нерусская, а имя её Динара.

Рита вошла в дом. Настроения как не бывало. После обеда помогла бабушке в огороде, а к вечеру решила уехать домой в Москву. Расстроенная брела к остановке, но неудача. Автобус показал ей «хвостик». Не захотела возвращаться и видеть у соседей весёлые лица. Решила пойти на трассу. Там чаще ходит пассажирский транспорт, да и маршрутки. Стояла у остановки и часто подходила к проезжей части, выглядывая не идёт ли автобус. А так хотелось скорее уехать от этого счастливого Кирилла.

В один из таких моментов, кто-то сзади схватил Риту за плечи, и она оказалась в салоне автомобиля с затемнёнными стёклами. Хотела кричать, но получилось мычание. Куда-то пропал голос. Да ещё к тому же руки и ноги не слушались. Как будто их парализовало. Ей от этого стало страшно, и она не двигалась, но всё понимала. Заметила, как автомобиль развернулся. Значит путь в область. Ехали долго и свернули вправо. А что толку запоминать маршрут? Рита уже обречена остаться в этих местах навсегда.

Вскоре остановились. Когда открыли дверцу, то Рита заметила у дороги небольшую полянку. Сама выйти не могла, но и не хотела, выражая это мычанием. А ей всё равно помогли…

***

Прошло достаточно времени, и парни уехали. Девушка не шевелилась, а время шло. Внезапно у неё зашевелились конечности, и она смогла сесть. Хотела что-то сказать, но нет, голос не вернулся. Она встала и немного прошлась. Затем присела у толстого дерева и спиной прислонилась к стволу. Было очень поздно для каких-либо передвижений, и она решила подождать до утра. Она слышала шум двигателей автомобилей и уже знала в какую сторону ей идти по дороге.

Когда расцвело, она и отправилась к трассе. Там она перешла на другую сторону. Это был путь в Москву. Она шла по обочине не останавливаясь. А что толку ловить машину? Всё равно не сможет сказать адрес куда ей нужно. Для этого ей надо знать язык жестов. То, что с ней произошло на той поляне, как-то было меньшем, чем её немота.

Около неё остановился розовый автомобиль. Женщина, опустив стекло, предложила помощь. Рита рукой показала на рот, а головой сделала отрицательный жест. Дверца открылась и девушке предложили присесть.

Женщина, порывшись в бардачке, нашла ручку и какой-то бланк.

— Пиши адрес, и я тебя отвезу. — Рита кивнула и открыла свою сумочку, которую подняла на поляне. Из неё достала банковскую карту.

— Платить мне не нужно, спрячь. — женщина даже обиделась.

Благодаря этой доброй фее, Рита попала в свою квартиру. Родители были уже на работе, и она, приняв душ, легла в постель. Сколько времени поспала не знала, но её разбудила мама, а был уже вечер.

— Почему у бабушки не осталась? Ты же собиралась пробыть там до осени?

Рита взяла в руки тетрадку и ручку. Спешно написала несколько слов о потери речи. Она не хотела рассказывать о том, что с ней произошло на той поляне, и что делали ребята. Она их не знала, номера автомобиля не видела. Он стоял к ней боком. Мать не хотела попусту расстраивать. Главное — это вернуть речь.

Многих специалистов посетили родители с Ритой, но никто так и не помог. Прошло время и наступило следующее лето. Однажды знакомая подсказала адресок, и они туда поехали.

 В небольшом кабинете их принял седой мужчина.

— Подождите в коридоре, а я сам позанимаюсь с девушкой. — и он начал сеанс гипноза.

Он задавал вопросы, а Рита отвечала. Рассказала с того моменты, как потеряла дар речи. Это для специалиста оказалось неутешительным. Куда-то жаловаться на этих ребят нет смысла, тем более ворошить тот случай. И он этот промежуток жизни просто стёр у девушки в памяти.

Когда Рита проснулась, то помнила как вышла из посёлка на автобусную остановку, а после ту женщину, которая привезла её домой. Специалист задал ей вопрос.

— Как ты себя чувствуешь Риточка?

— Такое впечатление, что хорошо выспалась. Теперь и думаю. Что я ночью буду делать?

— Как что? Повисишь в интернете, как вся молодёжь. — и мужчина улыбнулся.

Вошли родители. Трудно описать ту радость, которую они испытали в данный момент. Отец спросил.

— Сколько я Вам должен заплатить?

— А нисколько? Случай уникальный, и я об этом напишу статью. Естественно с другими именами.

Рита до этого оформляла с маминой помощью в колледже академический отпуск. Теперь у неё были каникулы, и она собралась ехать к бабушке.

— Я после работы тебя сам отвезу. — предупредил отец. Он переживал как бы в дороге с дочерью ничего не случилось.

Отец с Ритой приехала в посёлок, когда уже стемнело. Бабушка накрыла стол, и они ужинали.

— Ой Ритулька, тут такие события! Какой-то взрослый мужчина приехал к Динаре. Она с радостью к нему выбежала, что даже свои вещи не взяла. Расстроенный Кирилл всё собрал и сжёг во дворе в бочке.

— Женился и разженился. Завтра его проведаю. Может, я смогу утешить. — у Риты поднялось настроение.

ЭПИЛОГ

Рита и Кирилл заключили брак. Она перевелась на заочное обучение и, отучившись, получила диплом. Она теперь квалифицированный цветовод.

Они так же выращивают цветы.

По двору бегают их двое ребятишек. Старшенького они скоро отведут в школу.

Рита с Кириллом счастливы так, как будто в его жизни не было никакой Динары.


Рецензии