Армии советской рядовой

 
На хуторе Лебеди в большом кирпичном доме с высоким прочным цоколем, что на улице Жердиенко, живет  известный всем хуторянам пожилой человек. Ветерана Великой Отечественной войны, Дмитрия Семеновича Васильченко землякам  есть за что уважать: за его плечами долгий и нелегкий путь, пройденный с честью. За ратный подвиг награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. За трудовую доблесть – орденом «Знак почета», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», почетными знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет. И все это, несмотря на то, что никогда он не стремился к почестям, высоким чинам и должностям. На войне был рядовым и в мирное время тоже.
 В крестьянской семье лебединцев Васильченко было четверо детей. Трое пацанов и дочка. Дмитрия звали «поскребышем», младшеньким. Может, и баловали бы, будь время не столь суровым.  Жили скромно, в трудах и заботах. Детям рано приходилось помогать родителям по хозяйству. А когда началась Великая Отечественная война, старшие Николай и Тимофей ушли на фронт, а Дмитрий,  1925 года рождения, остался главным работником. Тоже рвался в Красную армию, но его не брали, годами не вышел. Со старшей сестрой Дарьей работал в местном колхозе, пока не заняли хутор фашисты. А когда наши выбили оккупантов, вместе с освободителями,  в 1367-м полку 417-й дивизии, 51-й армии пошел бить врага и безусый еще паренек. Рассказывает Дмитрий Семенович о фронтовых буднях по-простому, приукрашивать не умеет: "Медали-то, за что? Так первую «Отвагу» дали после боев под Шауляем. Мы же с Белоруссии сразу на Прибалтику пошли, в Литву, Латвию. Ничего особенного не было, просто пару фрицев в плен взял. Рисковали? Да, нет, обычное дело. Шли мы цепью по старому кладбищу, не такому, как наши кубанские: без крестов православных, с каменными плитами какими-то. Вот там и прятались эти двое. А  когда в городе шли бои, тогда туго пришлось. Немцы его с воздуха неистово бомбили зажигательными снарядами. Все вокруг горело. Всю ночь и следующий день  выбивали фашистов вслепую, нельзя было понять, где они прячутся, а где их нет. К вечеру бой закончился. Наши части сгруппировались и вперед пошли.
 При наступлении передохнуть было некогда. Нельзя дать врагу очухаться, тут тебе не до сна. А выдерживали как? Так молодые были, мне вот только двадцатый шел годок…Силы были, их еще и ярость на фрицев прибавляла. Желание поскорее разбить вражину в его логове! Жаль, не дошел я до Берлина. Держали, помнится, мы оборону под местечком Сосновый бор (там не деревни или хутора, а «местечки»). Только окопались, немец из шестиствольных минометов начал палить беспрестанно день и ночь. В короткие перерывы – на наши  окопы  густой цепью идет. В нашем взводе, хорошо, был станковый пулемет. Он и выручал. Карабины и автоматы (у меня был ППШ) приходилось то и дело от песка очищать, на это минуты драгоценные уходили. Так местность ведь там песчаная, в затвор песчинки попадают. Продул его, прочистил и опять палишь. Так целые сутки отбивались мы от наглого германца. Потом подошли наши «Катюши», а перед ними ихние, шестиствольные - так, игрушки. Как начали «Катюши» палить, так и пошли мы в наступление. В этом бою меня контузило, завалило в окопе, но в санбате вылеживался не долго, опять в бой… 
А вот в апреле 45-го, под Кенигсбергом меня тяжело ранило. Отправили в военный госпиталь на Ивановщину. Там в начале мая и узнал о Победе, врачи сказали. Сколько слез радостных было, не пересказать! От счастья целовались, обнимались, пели, плясать порывались, не разобрать, где больные, где медперсонал. А еще мы о своих друзьях погибших вспоминали и о родных, по которым так соскучились"
  Замолчал ветеран, задумался, утер ладонью навернувшуюся слезу. Усмехнулся, невзначай, будто объясняя: «Чего стесняться-то? Жизнь, считай, позади…». Четыре года прошло, как осиротел бывший фронтовик, похоронил свою ненаглядную Варвару Андреевну. Сам теперь время коротает, с ишемией, проклятущей, борется. Оно, конечно, дочка и невестка каждый день навещают, еду приносят, обижаться, грех. Только не то это! С Варварушкой в мире и согласии 58 лет прожили, чуть-чуть до бриллиантовой свадьбы не дотянули. Без нее-то и свет не мил!
  Через год, как вернулся солдат домой, поженились они. Работал Дмитрий  в степи, на телятнике. Лишь изредка удавалось сходить на вечерние посиделки. Там однажды и увидел свою суженую. Увидел и глаз не мог оторвать: такая она была ладная, голубоглазая, с длинной русой косой…Дружно жили. Двух сыновей и дочку вырастили. Старший, Владимир, бывший военный, подполковник в отставке, далеко, в Калининграде живет. Младшие на хуторе. Алексей водителем в ООО «Заря» работает, Клавдия уже на пенсии, работала в плановом отделе бывшего колхоза. Внуков у ветерана восемь, а правнуков пока шестеро. Вниманием и заботой не обделен рядовой стрелкового 1367-го полка. Как когда-то с ненавистным врагом, сражается он  сейчас с невидимым противником: навалившимися болезнями и горькими думушками.


Рецензии
Красиво написано, с душой!
Спасибо!

Alex Zima   25.10.2023 05:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.