Сфера как маска для Илона

 
"СФЕРА" КАК МАСКА ДЛЯ ИЛОНА.
Взяв на себя, повышенные обязательства своевременно сообщать читателям как о НАШИХ успехах, так и об ИХ неудачах, спешу отчитаться.
На днях приняты решения об ускорении разворачивания    федерального космического проекта «Сфера». Речь идёт о создании глобальной группировки спутников, которые обеспечат России и другим странам суперскоростной интернет, а также сервисы IoT и голосовую связь, в том числе вдоль Северного морского пути. Он подразумевает запуск соответствующего количества спутников к 2030 году.



С шестидесятых по девяностые годы прошлого века спутники запускали на геостационарную орбиту, которая находится на высоте примерно 36 тыс. км над экватором. Здесь угловая скорость спутника совпадает с угловой скоростью вращения Земли, поэтому он кажется неподвижным и будто висит в пространстве, сопровождая планету.
 Для связи это хорошо — аппарат не смещается по осям, а значит, обеспечивает стабильное соединение. Но на таком расстоянии сигнал может быть неустойчивым и идти с задержкой. Многие десятилетия это обстоятельство являлось досадным, но терпимым неудобством. По мере роста значения связи, особенно Интернета, начались поиски новых решений нарастающей проблемы.


 Идея опустить спутники ближе к Земле, на средние и низкие орбиты  в диапазоне от 160 до 2000 км от поверхности планеты  не могла не  возникнуть. Задержка сигнала измеряется миллисекундами, это ничтожная величина.
 Но  если мы тридцать шесть тысяч поделим на сто шестьдесят, то  разница более чем в двести раз является не просто существенной, а определяющей.
И определяет она полную замену всей технологии. Новый подход к решению проблемы кроме огромных преимуществ имеет и значительные недостатки. Для реализации амбициозного плана потребуется очень много аппаратов.
Объект на низкой орбите может охватить лишь небольшую поверхность планеты в  отличие от геостационарного спутника,   находящегося достаточно далеко, чтобы покрыть максимальную площадь Земли. К тому же низкоорбитальные  спутники меньше «живут», так как находятся под влиянием атмосферы.



Однако  всё имеет свою цену. Колоссальным преимуществом низкоорбитальных группировок является мощный сигнал с небольшой задержкой, для которого не нужна сложная наземная инфраструктура.
Такие группировки позволяют создать бесперебойную связь между обрабатывающими терминалами, даже там, где низкая плотность населения с слаборазвитой приемной инфраструктурой.
 А для России с её огромными безжизненными пространствами, раскинувшимися на одиннадцати часовых поясах полушария из двенадцати возможных, это куда как  важнее чем для   Сингапура или Дании.
На прошедшем  в Москве научно-популярном форуме «Связь: на земле, под водой, в космосе»  у аудитории было много вопросов — насколько быстрее будет и так отличный интернет, зачем это нужно, что изменится с запуском спутников. 
Ввиду того что всё и так «тип-топ»,  представить качественный рывок при уже имеющихся  безупречных технологиях непросто.



 Суть в том, что впервые в истории спутниковые сети могут потеснить сотовую связь: интернет в самолетах, на кораблях, на льдине в Арктике, в тайге.
 И сети эти важны не только для связи, но и для обеспечения безопасности — экологической, транспортной, промышленной, вообще любой. Например, один из запланированных проектов — «Спутниковая кнопка жизни», которая будет помогать в поиске потерявшихся людей. Передатчик в одежде  человека сообщит, где он находился перед исчезновением. Это абсолютно другой уровень и связи, и безопасности.



Коммерческие спутниковые группировки на средней орбите начали появляться в 2013 году, а на низкой — в 2019 году. Мир услышал о корпорациях Starlink и OneWeb, которые   развернули свои системы над планетой и обеспечили потребителей качественным   высокоскоростным интернетом. 



Особенность проекта «Сфера».  в том, что аппараты изначально запускают только на низких орбитах. Первым в 2022 году  стал спутник «Скиф-Д», в настоящее время он тестирует в космосе работоспособность технологий. Роскосмос  разворачивает заводы по конвейерному производству спутников для реализации жизненно важного для страны проекта.   «Сферу» называют самой масштабной и перспективной программой десятилетия.
В мире существует только  две аналогичных программы; американская Starlink Илона Маска и британская OneWeb.


 
Проект «Сфера» — это российский ответ на очередной  вызов времени.   Быстро заняв ставшие  технологически привлекательными низко расположенные орбиты, мы гарантируем себе   невозможность  как «технологической блокады», так и  зависимости от зарубежных «тарелок».
 Новые  отечественные спутники гарантируют   стране полную независимость в вопросах обеспечения космическими технологиями.
 На этапе становления проекта   «Роскосмос» обходится госфинансированием. При этом в российской корпорации рассматривается  возможность выпуска облигаций для потенциальных инвесторов.
Нет сомнений что в условиях геополитической нестабильности поиск партнеров не составит труда. И если «Starlink» Илона Маска использует многомиллиардные вложения частных инвесторов,  то  отечественные игроки рынка для привлечения соинвесторов в спутниковый бизнес готовы  выстраивать партнерство по проектам MEO/LEO с дружественными странами — Индией, Китаем, а также государствами Персидского залива, Азии, Африки и Южной; Америки.



 Краткий вывод.
Слоган «make America great again», сделаем Америку великой снова — это не про  нас и не для нас. Снова великим жаждет стать тот, кто  на момент формирования «хотелки» таковым не является.
Мы  выразимся попроще,  но  со вкусом:
«СЕГОДНЯ БОГ ВОЗЛЮБИЛ РОССИЮ И ЭТО ЛЮБОВЬ СИЛЬНЫХ».
Спутников же, как и ракет хватит на всех.
За сим заканчиваю, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Лев, пусть будет так, как ты прогнозируешь. Если надо встать под ружьё - встанем!

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   03.11.2023 19:47     Заявить о нарушении
Привет, Алекс!
Всегда рад видеть тебя. Крутизна ситуации состоит в том, что под ружьё становиться не придётся. И без этого всё получается.
Не успеваю освещать.
Только писал про полёт полностью отечественного "Суперджета", как надо срочно рассказать о крупнофюзеляжном, дальнемагистральном самолёте. И так на каждом шагу.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   04.11.2023 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.