Ежикин ручей

    Однажды Ёжик собрался гулять в соседний овраг. Он любил там гулять, особенно по утрам, когда совсем рано надо было долго и длинно спускаться вниз по узкой тропке между высоченными травинами, а со всех сторон, сверху из орешника его провожали соловьи.
 
    И вот, однажды, одним таким утром, Ёжик прошёл свою тропинку и, когда соловьи закончились, решил свернуть немного в сторону. Там где-то слышалось: "Шчшш-Чшшш"... Ёжик слышал это "Шч-чш" и раньше, но сегодня это было особенно громко.
 
    Он спустился ещё ниже, раздвинул ветки, и увидел ручей.
 
    — Привет, — сказал Ёжик.
    — Жш-шурьк, — тихо ответил ему Ручей.
    — А почему ты сегодня так громко Шч-шишь? — спросил Ёжик.
    — Жшурьк-жшурьк, — прошептал ручей Ёжику, и плеснул брызгами куда-то вниз...
Ёжик посмотрел куда ему показал ручей и увидел там огромный завал из разного мусора.
    — Ого, — грустно и задумчиво протянул он.
    — Чш-ш-ш, — тихо журькнул ему в ответ Ручей.
 
    И тут снизу на тропинке показался Лис.
 
    — Ого, — тоже сказал он, когда увидел ручейный завал и задумчивого Ёжика рядом.
    — Вот так, — пробормотал Ёжик.
    — Нам не справиться... — мудро заключил Лис, окинув взглядом мусорный размер...
    — Не справиться! — кивнул Ёжик.
    — Давай позовём белок! — нашёлся Лис. — Он, всё-таки, был очень мудрым. — Вон они грибы с веток собирают, и обязательно помогут!...

    И вот уже напрыгали белки со всего окружного леса помогать друзьям. Но урожай белок в этот год случился особенно мелким и даже множественным силами, вместе с Ёжиком и Лисом они смогли растащить только несколько сотен веток, груду пластиковых бутылок и несколько охапок слипшихся грязные пакетов...

   — Уфф... — хором сказали вздохнули белки, когда все их мелкие веточки кончились...
   — Да-а... — вздохнул Ёжик....
   — Надо звать ещё кого-нибудь — мудро и утвердительно сказал Лис.

    Только друзья присели передохнуть, а запыхавшиеся белки почти расселись на окружающих ветках, как из-за спины ручья послышался топот. На полянку высыпала шумная полосатая ватага с родителями.

   — Ну что, сказали взрослые кабаны своей малышне , — Взялись, вместе!..

    И вот уже под суетливое похрюкивание дело пошло намного быстрее. Тут уже к ним присоединились все, кто оказался в лесу неподалеку и собирал грибы, которые были разложены и развешены друзьями по всей округе. Пришли и зайцы и мыши и разные птицы, и даже пожилой барсук со своими внуками пожаловал на подмогу... Долго они помогали Ручью дышать, а он уже заметно повеселел, и стал "Чши-чить" намного звонче. Но всё равно ещё что— то очень большое и тяжёлое мешало ему...
 
    Вдруг из за кустов раздался громкий треск, и между веток показалась большая голова с ещё бОльшими широкими ветвями, которые росли прямо из неё...
   
    — Здравствуйте, — протянул Лось! — Здравствуйте, друзья! Ну, что тут у вас? Он раздвинул своими ветвями кусты и подошёл к ручью...
    — Вот, — показал лапкой ёжик, — Он болеет, а мы уже никак не можем ему помочь...
    — Никак-никак заверещали вокруг белки-мелки, а особенно мелкие даже запрыгнули на лосиные ветви...
   
    Лось подошёл поближе к ручью, смахнул с себя белок и наклонился. Потом опустил рога насколько смог глубоко и зацепил там что-то большое и тяжёлое. Жители Леса затаили дыхания, и только одна самая мелкая белка пропищала "Ой-ой-ой, ой— ой!" два раза... А лось поднатужился и медленно стал поднимать могучую голову, и видно было, как напряглась его шея, и даже небольшая прическа на ней тоже напряглась и стала похожа на длинного ежика... Ещё сильнее поднатужился Лось вместе с прической, и вот уже из ручья на его рогах стало подниматься что-то очень большое, широкое, тёмное и непонятое... И... Р-р-р-аз, — выдернул он наверх огромную железную решетку, опутанную черной водяной травой. — У-ух! — вздохнул ручей и выдохнул вниз себя порцию мутной воды...

    — О-о-о! — выдохнули собравшие вокруг жители леса и выплеснули в воздух громкие аплодисменты из лапок и крыльев...
    А лось сбросил решетку на землю, и, под немного слетевшей от удара травой, все увидели, что это часть большой ограды с позеленевшими от времени и воды железными узорами из листьев и птиц...

    — Что это? Что это? — зашептались все собравшиеся у ручьи и одновременно посмотрели на Лиса. Все знали, что он был очень мудрым, ведь только его из всех когда-то приручил гость с далёкой маленькой планеты (хотя, может быть, как раз в этом и не было его особенной мудрости, но звери этого не знали)...

    — Да-а... — вздохнул Лис... — Это — то, что люди, которые живут там, за Большим Холмом, называют "память"... Про которую сами себе всегда говорят, и про которую сами же забывают....
    — Всегда так... — Вздохнул Ёжик...
    — У-у-уф, э-э-эх... – уже легко и свободно, но всё равно невесело забормотал Ручей...
       — Да, продолжил Лис, — Маленький Принц рассказывал, что про неё забывали абсолютно все, с кем он встречался... Сначала он думал, что так делали только король, честолюбец и пьяница на своих астероидах, но оказалось, что и здесь, на Земле, всё точно так же... Все говорят о ней постоянно и по любому поводу, а потом сами же забывают, как только она перестает им быть нужна... Я тоже помню, на Большом Холме когда-то было много такой «памяти»... Вокруг других маленьких холмиков… Разной и… Красивой...

    — Ох уж... Да уж... Эх... — завздыхали все жители Леса в сторону Большого Холма...
    — Всегда так, — заключил Ёжик...
    — Журьк-журьк.... — Забормотал снизу уже почти прозрачный ручей ... Жители леса заулыбались и стали радостно обнимать друг друга, а белки-мелки снова запрыгали по лосиным ветвями и соседним кустарникам...
   — Теперь бы всё это убрать, — почесал лапкой по затылочным иголкам Ёжик и посмотрел на начинающее прятаться за Большой Холм солнце.
   — Обязательно, — утвердительно сказал Лис, и тоже посмотрел на Большом Холм, за которым жили забывчивые люди. — Сами уберём. Как только встретим Солнечного Зайчика, так и придём сюда.
   — Мы завтра обязательно придем, — сказал Ёжик совсем повеселевшему Ручью, — Не скучай!..
   — Чж-чж-чж! — радостно запрыгал по камушкам Ручей и плеснул гроздью радужных в закате капелек.
   — Журьк! — улыбнулся ему Ежик и, уходя, помахал своему новому другу лапкой...
 
_


Август - октябрь 2023


Рецензии