Из сказок деда Кеши

Каменный всадник Чапай.

 Случилось это в давние времена. Люди тогда жили просто, понимали язык птиц и зверей, могли разговаривать с камнями, ручьями и деревьями.
 На берегу огромного озера, в котором нет брода, жил батыр. Был он смел и удачлив. Пойдёт на охоту — несёт богатую добычу домой: лосей, кабанов, быстроногих маралов, поставит ловушки на пушного зверя — попадают ему лучшие соболя да горностаи; в реках ловил богатырь большеротого тайменя, туготелого хариуса, бил гарпуном острозубую щуку. Во всём была ему удача. Возгордился богатырь — самый лучший я на свете! Была у него и красавица-жена — весёлая да работящая. Долго они жили. Прижили многих деток. Счастливы были. Да старится стали. Потухли задорные огоньки в глазах верной жены, морщины прорезали щёки. Стала уходить сила из рук богатыря-мужа.

 Не захотел гордый человек сдаваться старости, решил молодость для себя и своей жены добыть. Узнал богатырь от старых людей, что вороны живут по сто лет. «Вот у кого секрет долголетия выпытаю!» - подумал человек. Пошёл к вещей птице.

- Эй, Ворон, сказывают, что живёшь ты долго, много знаешь. Скажи, Ворон, где молодость добыть? Не то разорю твоё гнездо, погублю твоих малых деток!
Испугался ворон, прокаркал.
- Я долго жил, много видел, но, как и ты, смертен я, человек. Не знаю как молодость добыть. Может деревья знают? Спроси у кедра. Деревья дольше моего живут!

Пошёл человек к кедру, ударил топором в вековой ствол.
- Эй, кедр! Открой свой секрет. Скажи, как долго прожить, как молодость вернуть.
Тяжко заскрипел стволом старый кедр, зашумел ветвями.
- Чтобы долго жить, надо крепко стоять на родной земле и изо всех сил тянуться к солнцу. Вот секрет моего долголетия. Но и я смертен. Где молодость добыть не ведаю. Спроси у горы. Я состарился, а она такая же, как прежде.

 Осмотрелся кругом батыр. Увидел далеко, там где небо с землёй сходится, сильно-могучего богатыря-гору. Хан Ула имя ему. Сколько существует на свете род людской, столько живёт каменный великан, не меняется. Сел на коня богатырь. Отправился к могучему хану. Долго ехал, претерпел многие трудности, чуть в реке не утонул, но преодолел все опасности нелёгкого пути. Ещё больше батыр возгордился. Смело встал перед ханом, подбоченился, спросил.
- Скажи, хан-гора, как долго прожить, как молодость вернуть? Открой свой секрет!
Рассердился хан Ула на дерзкую речь. Отвернул свой каменный лик от человека, закутался в серое облако. Не отступил богатырь, залез на плечи великану, стал выламывать камни из груди его и бросать вниз. Испугался хан-гора человека, но затаил злобу в сердце своём. Решил наказать дерзкого.
- Есть у меня секрет, знаю как долго прожить и как молодость вернуть. Открою тебе тайну, но с одним условием,- сказал каменный великан.
- Что за условие такое?
- Всё сбудется по воле твоей, если твои дети успехам братьев будут радоваться больше чем своим,- проскрежетал хан Ула, пряча недобрую ухмылку в густых усах из кедрового стланика,- если нет, тебе, дерзкий человек, не сойти с коня, не войти в дом свой, жене твоей глаз не сомкнуть, тебя дожидаючись, пока не исполнится нами сказанное. Согласен?
- Согласен! - поспешил сказать богатырь.
 Ударили по рукам коварный хан и гордый человек.
- Зачерпни воды из сердца моих гор,- сказал хан Ула,- сам испей, вези жене и детям, напои их. Тогда перестанете вы стариться.
- Простое условие ты поставил мне, хан Ула. Мои дети меня любят, живут дружно, выпьем волшебной воды и станем бессмертными,- сказал человек каменному великану, зачерпывая воду из озера-сердца.
- Быть по сему! - громыхнул камнепадом в ответ хан. - Но знай, моё заклятие крепче самых крепких скал, назад его нельзя взять.

 Полный бурдюк волшебной воды набрал батыр из озера Сердца. Принёс верный конь богатыря к долине, где был его родной дом, и стал на гребне горы. Видит гордый всадник дым родного очага, красавицу-жену, своих детей в их домах. С завистью поглядывают дети на богатый отцовский двор, считают наследство, думают, как бы себе заполучить лучший кусок. До краёв наполнились их сердца чёрными мыслями.
 
 Вышла встречать мужа верная жена, увидела, обрадовалась. Встала на высокий порог их дома, смотрит на милого, тянет к нему руки. Но закрыт мужу путь к дому. Не пускает заклятье, которое наложил хан Ула. Стоят муж и жена, смотрят друг на друга, ждут когда дети успехам брата будут радоваться больше чем своим.


 Много воды с тех пор утекло. По-прежнему живут в той долине потомки гордого богатыря. По-прежнему стоит на горе всадник. По-прежнему ждёт его красавица-жена.
 Тысяча лет прошло в ожидании. Окаменел гордый богатырь. По грудь ушёл в землю богатырский конь. Осинами да берёзами поросли плечи. Окаменела красавица-жена. Стоят, смотрят друг на друга каменными глазами. Ждут, когда дети исполнят условие договора, тогда оживут богатырь и его верная жена, выпьют волшебной воды и обретут бессмертие.


 Однажды, поднялись на гору весёлые мальчишки, увидели каменного всадника. В те годы во всех кинотеатрах шёл фильм про храброго командира красной конницы с лихими усами. «Смотрите — Чапай!» - сказал остроглазый мальчик сверстникам. Так с тех пор так и пошло Чапай да Чапай. Приклеилось имя к каменному всаднику накрепко. Жену же, стоящую над Байкалом в ожидании мужа, назвали «Скалой любви», потому что даже чёрствые людские сердца слышали вечную любовь преданной жены к мужу.

 Когда будешь в нашем городке на Байкале и ты их увидишь.


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемый автор!
Как всегда прочла Вашу сказку-притчу с удовольствием, вот размышляю почему не может исполниться такое простое на первый взгляд условие продления счастливой (поэтому - вечно молодой) человеческой жизни. Причем, не только в Вашем, Иннокентий чудесном краю, а вообще везде... Наверное, ответ так же прост, как и само условие, да это из разряда гениального, которое просто))
С самыми добрющими пожеланиями, Г.

Галина Давыдова 2   16.10.2023 10:55     Заявить о нарушении
А, может, оживёт каменный батыр? Дождёмся? Пусть зависть заставляет всех людей становиться лучше, щедрее, добрее, трудолюбивее, заботливей брата своего.
Спасибо за добрые пожелания! С уважением,

Иннокентий Темников   16.10.2023 14:53   Заявить о нарушении