У меня сегодня возникла зрительная новация

Вышел на балкон сегодня и заметил при взгляде на ночное небо, что заезды стали иными: все они теперь не мерцающие точки, а пятиконечные немигающие звездочки, над каждой из которых на некоторой высоте находится крошечная точечка, связанная со звездочкой тоненькой ниточкой, тпак что кажется, что звездочка подвешена.

Этот необычный зрительный эффект распространяется на все источники света - на уличные фонари, красные сигнальные огни городских высоток, лампочки в окнах соседних зданий, а также на тонкий серп полумесяца, над которым маленький полумесяц.

Возможно, что-то изменилось с сетчаткой, но почему сразу у обоих глаз? Если смотреть каждым отдельно, эффект тот же. Значит, эффект возникает в ядре зрительного анализатора мозга.

Следует добавить, что излучающие свет поверхности типа монитора телевизора и смартфона, ярко подсвеченных билбордов, светящихся как целое окон остались в восприятии неизменными, никаких дополнительных визуальных эффектов над ними не наблюдается.

Странно...

UPD! Звезды сменили форму. Теперь они выглядят фигурами из трех частей:  верхней в виде скобы с заостренной вершиной, средней в виде усеченной пирамиды, и нижней из трех нисходящих лучей.

Удивительно!


Рецензии