Культурно-историческое единство
Можно, если реконструировать образцы костюмов, оружия, быт и житейские устои, законы моды и не совсем понятную сегодня для нас речь.
Особенно интересно пройти дорогами исторических событий и возродить их сюжеты через исследовательскую работу учёных различных направлений и сфер деятельности…
Любовь к стране можно расширить, прививая интерес к истории с самого раннего возраста.
Гордится заслугами страны и её достойными людьми, раскрывая правдиво различные эпохи её развития, не боясь ошибиться, потому, что дорога к успеху не бывает гладкой. Преодолевая препятствия, карабкаясь, иногда ошибаясь, но исправляя свои ошибки, мы поднимаемся на ступеньку выше в развитии всего человеческого общества. Только доброта и созидательный труд, совершенствуют и развивают интеллект, а вместе с ним и выводят страну на ведущие позиции общечеловеческих ценностных ориентиров. 11.10.2023
С уважением Вера Стасенко
Вера Стасенко
Историческая правда важна для осмысления и понимания будущего...
Представить события более чем 300-летней давности не просто. Но, изучая источники, знаковые места, артефакты появляется возможность восстановить прошлое, собрать в цепочку факты, исследовать и воспроизвести реальность событий. С огромным интересом жители Славгородского района знакомились с формой, оружием, историей периода Северной войны 1700-1721 годов.
7 октября в агрогородке Лопатичи принимали гостей из России в средней школе, где их приветствовали заведующий сектором по идеологической работе Славгородского райисполкома Бабичева Татьяна Николаевна и другие высокопоставленные особы.
Российским учёным удалось реконструировать образцы костюмов лейб-гвардии Преображенского полка петровской эпохи, воссоздать образцы костюмов шведской армии, а также оружие. Своими наработками учёные поделились с присутствующими.
Затем от Лопатич до Лесной строевым шагом прошли через лесные просеки, которые являлись ориентирами знакового события "Битвы у села Лесное".
Ребята пожелали сопроводить костюмированное шествие по дороге из Лопатич в Лесную по историческому маршруту "Дорогами Петра Первого".
Эта инициатива школьников важна тем, что детям небезразлично то, что происходило в родном краю более чем 300 лет назад. Ребят интересуют исторические события, которые привязаны к знакомым местностям, что способствует воспитанию уважения к историческому прошлому родного края. Глаза горели не только у детей, но и у взрослых. Живое общение с учёными, историками, краеведами, реконструкторами - всё вызывало неподдельный интерес к истории белорусского края.
Беседуя с Павлом Конавальчуком, во время путешествия по старым сохранившимся дорогам, узнала о том, как он работал с архивными материалами и шведскими письмами-дознаниями, которые открывали новую картину событий Северной войны и сражения при селе Лесное 28 сентября 1708 года. А также отступление шведского корпуса, соизмеримости сил на момент сражения и погодные условия во время битвы.
На подходе к деревне Лесная, по петровской традиции, гвардейцы перестроились в парадные шеренги и с маршевой песней прошагали по вымощенным дорожкам вокруг Свято-Петропавловского храма-памятника. Остановились у постамента со скульптурой "Орёл" (1908 г., созданной А. Обером).
У памятного знака прошёл митинг.
Отдавая дань памяти из уст солдат прозвучали троекратное "Виват" и четырёхкратное "Ура" в честь погибших воинов при Лесной.
Цветы возложили: заместитель начальника управления по работе со СМИ и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Татьяна Меньшикова, заведующая сектором идеологической работы и по делам молодёжи Славгородского райисполкома Татьяна Бабичева, представители общественности, молодёжь.
В Леснянском доме культуры Татьяна Николаевна Бабичева зачитала приветственный адрес от председателя Славгородского районного исполнительного комитета Андрея Викторовича Кожемякина и вручила благодарственные письма Юрию Макушину, Борису Мегорскому и Павлу Конавальчуку.
Во время диалоговой площадки прошла встреча учёных и реконструкторов с руководителями, учителями и учащимися городских школ, работниками сферы культуры и местными жителями.
Затем гости посетили Леснянскую библиотеку-музей, где послушали старшего научного сотрудника Марину Александровну, которая провела экскурсию по музейной экспозиции.
На протяжении всего мероприятия экскурсовод Вера Стасенко, старший научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея, знакомила гостей с достопримечательными местами Славгородского края. Посетили Свято-Петропавловский храм-памятник, Славгородский районный историко-краеведческий музей и гидрологический памятник республиканского значения "Голубая криница".
Вера Сергеевна делилась новыми идеями на дальнейшее сотрудничество с руководителем представительства "Россотрудничество" Юрием Макушиным, руководителем клуба исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» кандидатом политических наук, Борисом Мегорским, доктором исторических наук, профессором Павлом Коновальчуком.
09.10.2023
Свидетельство о публикации №223101101466