Джон Рейнхард Веджелайн. Лесбия

 Джон Рейнхард Веджелайн (1849-1927)
 "Лесбия"

 "Всех лишаюсь чувств оттого, что тотчас, Лесбия, едва лишь тебя увижу, голос теряю, язык мой немеет, по членам беглый струится пламень..." - так писал о Лесбии безродный поэт Катулл , влюбившийся в патрицианку с первого взгляда.

  По одним , дошедшим до нас сведениям, она была добропорядочной женой сенатора Метелла, в свите которого оказался поэт, Катулл Гай Валерий, влюбившийся и давший ей псевдоним Лесбия, чтобы скрывать свои чувства.
  По другим - одной из развратнейших патрицианок, которая использовала красоту своего тела , как инструмент власти над мужчинами.

  Что ж - совершенство покоряет и всевластно, а совершенство женщины, которая может покорить красотой и изощрённым умом , сразит любого, - поэт падёт первой жертвой, он добавит ей божественности силой и беспредельностью своего воображения и подобострастным преклонением в строчках посвящённых ей стихов.
А художник - вот сверхзадача, изобразить совершенство Лесбии на полоскости холста, используя только краски и кисти? Возможно ли это ?

  Да, вот она, прекрасная Лесбия, во всей утончённости и изумительности линий тела, совершенстве и невообразимой скромности позы, в свечении тонкой кожи , к которой , кажется, солнечный свет прикасается с осторожностью и нежностью, а тончайшая ткань не решается приблизиться и дотронуться , так она целомудренна,- кисея окутывает фигурку светящимся облачным ореолом.

  Ореолом ? Достойна ли Лесбия такого трепетного к себе отношения, так ли она верна своему мужу и целомудрена в мыслях и поступках? Может статься, на самом деле, легкомысленна, свободна и смела, как эти нескромные пташки-воробушки, готовые склёвывать семечки прямо из-под ног Лесбии, - бесстрашные и нагловатые в достижении своих инттересов ?

 И память чьих ласковых прикосновений хранит её кожа,- бодрящую свежесть солоноватой морской воды и пьянящую бархатистость утреннего бриза с терпкостью морских водорослей, или ...

  Лесбия склонила чудную головку, увитую венком из свежих трав и цветов и улыбается пташкам так понимающе, снисходительно.

  Прекрасна! Она затмевает собой само небо, морской простор и зелёные кущи парка - невозможно оторвать взгляд, невозможно не влюбиться, когда она сама - свет и неразгаданная загадка.


Рецензии