О правде

Диссертацию писала и защитила по Чехову.
Потому с Антона Павловича и начну.

В записной книжке Чехова находим: "Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если захочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами".

Так что же такое правда?

Тем утром солнца не было.
Под ногами булькало что-то жидко-серое, отражаясь в таком же булькающем белёсо-сером небе.
В голове пятилетнего создания, шлёпающего по лужам, с раннего утра висел вопрос. При пересечении проспекта он воплем вырвался наружу:
– Мам, зачем мы идём туда?! Зачем вот это всё, если я всё равно умру! И ты тоже… Зачем?!!

А мама засмеялась:
– Ну, мы еще поживем…

В то утро мама, как всегда, вела меня в детский сад.

В детстве у меня было два сачка: один большой, но с очень широкими дырками в сетке – это был его минус.
Другой маленький – для аквариумных рыбок. Ловить бабочек было труднее, зато наверняка.
Однажды в сачок попала стрекоза. Схватив зверюгу за полированную спинку, долго вглядывалась в сетчатые глаза. И мурашки по спине от внезапной догадки: да ведь она же всё видит по-другому!! Но… тогда что же получается… если она видит так, а я эдак – то… кто из нас прав?? И каков этот мир НА САМОМ ДЕЛЕ?..

Мелькают обрывки воспоминаний…
На одном из кадров – моя первая конференция. Посвященная творчеству Чехова. Интересный человек, однако, был...
Что пьесы, что рассказы, что письма:

–…мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг...

– Это только кажется... Ничего нет на свете, нас нет, мы не существуем, а только кажется, что существуем...

– …счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило, да не видит его ни одна душа!

–…человечество страстно ищет и конечно найдет. Ах, только бы поскорее! <…> Придет время, все узнают, зачем всё это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока...

Помню, ехали мы как-то на междисциплинарную конференцию: физики, математики, философы, историки, культурологи, социологи, филологи… В общем, учёные пришли к тому, что пора искать точки соприкосновения.
Ну что, все в сборе? Поехали!

– Физики приходят к выводу, что мир, который якобы находится вне человека, – всего лишь интерпретация сигналов, приходящих "извне" через органы восприятия. То есть вся окружающая реальность – лишь в нашей голове…

– В научную парадигму входит наблюдатель: пока я смотрю на стол – он есть, а когда отвернусь, не знаю, что осталось в комнате, может, и комнаты нет… Это квантовая физика.

Дебаты, выступления, дискурсы, дискуссии …

– А ты знала, что булгаковский кот Бегемот списан с кота Шрёдингера?

– Чтобы понять систему, нужно подняться над этой системой – на следующий уровень. Ведь получается, мы изучаем сами себя, изнутри...

– Чем больше развиваются технологии, тем дальше мы заходим в тупик. Что толку видеть все эти факты, элементы? Проблема в том, чтобы понять…

– Необходим рывок. Подобно электрону. Пришло время совершить квантовый скачок на иной уровень… Но как?!

***
Просыпаюсь. Лежу, глядя в потолок. Утро – хорошее время, чтобы подумать. За секунду до того, как вольется в окна шумом, звоном и запахами новый день, – есть такая пауза тишины, когда лежишь, смотришь в начинающее розоветь на горизонте небо... редкие крики просыпающихся птиц...
Перевожу взгляд на полки с книгами.
Бальзак… Чехов… Оскар Уайльд: "В нашей жизни есть только две трагедии. Одна – когда не получаешь того, что хочешь, другая – когда получаешь".

Да, почему человек так устроен… Когда не получаешь – плохо, когда получаешь – радости лишь на секунду, день, месяц… а дальше… Новая гонка с разочарованием в конце.

Один вынужден работать с утра до ночи, это позволяет не думать, нужно выживать… Но разве это жизнь?
Другой сгорает от того, что не знает, что ещё придумать и чем себя наполнить, покупая десятую яхту…
Третий, как сосед с верхнего этажа, кончает жизнь в наркотиках или самоубийстве.
А другой – уходит с головой в свою науку, в то, что интересно – тот же наркотик – и так играет всю жизнь… не желая замечать ничего вокруг, что неудобно… но как не замечать? Оно-то тебя в любом случае рано или поздно заметит.
А человечество между тем увязает в конфликтах, войнах, бедствиях…

Потому что – ничего уже не удовлетворяет. Чего-то не хватает.

Чего-то остро не хватает! Чего-то самого главного…

В детстве я ведь, помимо того, что ловила бабочек, ещё и выводила их. Из гусениц, в спичечных коробках. Сначала гусеница плетёт кокон, потом окукливается. А потом, когда в хитиновом слое куколки становится тесно, упирается головой и пятками… изо всех сил и – старается его прорвать. Получается не сразу, но – в итоге – бабочка! Совсем иное существо. По сравнению с гусеницей.
Вот так и мы – так представить, что вдруг в один момент спадут декорации этого мира, который мы сами себе рисуем. А за ними вдруг обнаружим всё того же смеющегося на солнце ребёнка, который играет на песке у дома из белого кирпича. Только ребёнка, осознающего всё, прошедшего путь в тысячи, миллиарды лет... Ребенка, размером с бесконечную вселенную. И с удивлением узнаем – что это мы и есть. И всегда были.

Прорыв, которого так не хватает учёным. И каждому из нас.

И в каждом есть искра… что тянет…
Только не каждый ее чувствует.
От себя могу сказать – мир создан силой – можно назвать ее Творцом или как угодно – которая – абсолютная отдача и любовь. И в мере подобия ей – и обретаешь правду… Только до этого еще надо дойти.

Пока же ясно одно: если мы не создадим доброй связи между нами, не совершим скачок на новый уровень – всем хана!

«…с тоскою глядя на беспокойное темное море … "Лодку бросает назад, – думал он, – делает она два шага вперед и шаг назад … Так и в жизни... В поисках за правдой люди делают два шага вперед, шаг назад. … И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды..."
<…>
Стал накрапывать дождь».
(А.П.Чехов. "Дуэль". 1891г.)


Рецензии