Скорость электрона

Давайте попытаемся определить скорость вращения электрона вокруг ядра атома в оборотах в секунду.
Если я прав и свет действительно вызван вибрацией электрона в момент резонанса, когда частота вибрации атома (допустим, вызванная нагревом) совпадает с частотой вращения электрона вокруг ядра атома, тогда, зная частоту света, можно очень просто определить частоту вращения электрона на данной орбите. Частоту света заданного цвета делим пополам и получаем скорость электрона в оборотах на заданной орбите. Почему пополам – да потому что электрон будет слетать с орбиты по обе стороны атома, то ест, за один оборот вокруг ядра электрон дважды слетает с орбиты, ну и естественно, каждый раз возвращаясь на место.
Частота красного цвета равна: 5 * 10 в 14 степени гц , итого получим 2,5 * 10 в 14 степени оборотов в секунду, так как 1 гц – это одно колебание в секунду. Линейную скорость электрона отсюда можно определить, если известен радиус орбиты этого электрона, чем меньше радиус орбиты, тем выше будет частота вращения.
Давайте проверим порядок:
По теории Бора электрон, в атоме водорода, вращается вокруг ядра по круговой орбите радиусом 0,53·10 в -10 степени м. Определить скорость движения электрона по орбите.
Задача №6.1.7 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»
Дано:
r=0,53;10 в ;10 степени м, ;;?
Источник: Ответ: 2186 км/с.
Итак, длина окружности орбиты электрона в атоме водорода равна: 2*пи*r =
2 x 3,141592 x 0,53 x 10 в -10 степени = 3,33 x 10 в -10 степени м
Теперь скорость в м/сек (вернее путь, пройденный за секунду) разделим на длину окружности и получим сколько оборотов за эту же секунду сделал электрон.
2186000 м/с : 3,33 х 10 в -10 степени м = 656456,5 х 10 в 10 степени об/сек = 6.5 х 10 в 15 степени об/сек
Как видим, порядок тот же. С учетом того, что это водород, электрон находится совсем близко к ядру, его частота вращения и должна быть значительно выше. Полагаю, этим фактом подтверждается моя гипотеза о физике света.


Рецензии