Нимфа и фавн

               
Музыка за стеной долбила уже второй час. Вибрация стен отдавалась в каждой клетке, вызывая тремор, учащая пульс, приближая нервный срыв.
– Иерихон с такой  свистопляской был бы взят без всяких труб, – в бешенстве подумала Агния.  – Ещё десять минут, и иду на разборки. Похоже, не повезло с новыми соседями.


Пару дней назад она столкнулась с недоступностью лифта и вынуждена была совершить восхождение на свой седьмой, обрывая руки двумя литрами минералки и прочими пищевыми добавками, проклиная незапланированный курс тренировочной ходьбы под нагрузкой. В придачу, на лестничных пролётах пришлось маневрировать среди дюжих грузчиков.
Сегодня после обеда, ввиду образовавшегося свободного времени,  Агния совершала вполне добровольные  подъёмы, беря   крутизну узких улочек холмистого городского  ландшафта. Спускаясь к реке по длинной мощёной лестнице, она обнаружила в глухой каменной стене чудную аркообразную деревянную калитку с ковкой и массивным металлическим кольцом, скрытую зарослями дикого шиповника, напоминающую вход в Волшебную Страну (очевидно, всего лишь – запасный вход на участок, которым давно не пользуются). По-осеннему пёстрые листья и алые плоды роскошно смотрелись на фоне грубой кладки и рыжеватого от времени дерева. Калитка буквально приворожила. Она долго подбирала ракурс для удачной фотографии.
Агния свято верила в знаки Судьбы.  Эта дверца попалась ей на глаза, конечно,  не случайно! – И Агния провела остаток дня в ожидании чего-то фатально-важного.
Начало октября буквально купалось в потоках мягкого, умиротворяющего тепла, изливаемого солнцем. Бесконечная вереница набегающих бело-сизых барашков-облаков не позволяла ему по-летнему разогревать послеобеденный воздух, отчего дышалось легко и свободно. Ветер,  упругий и переменчивый, то с шуршанием вздымал  к небу рой пёстрой палой листвы, то, мешая её  с пылью, переметал по сухому асфальту.  Он  убегал в переулки и тупички, затаившись на время меж  домов, под деревянными лестницами, и вновь возникал внезапно  из ниоткуда, развевая волосы и плащи прохожих. Его напористость предвещала дождь.
У подъезда Агния столкнулась с соседкой-подростком, они вместе подошли к лифту, который сегодня, очевидно, функционировал в обычном режиме. Пока волшебная кабинка странствовала где-то между этажами, юная леди не отрывалась от телефона. Была она долговяза, худощава, как большинство подростков, каскад светло-русых волос, свободно ниспадая, скрывал лицо. Агния иронично покосилась на мешковатые штанины чёрных джинсов, не подвёрнутыми краями с бахромой буквально волочившимися по полу, оставляя на обозрение лишь носки неуклюжих кроссовок на массивной подошве. Куртка оверсайз висела на худеньких плечах.  «Боже, что они сейчас носят?» – подумала Агния, взглянув на свою идеальную обувь, вслух же спросила:
 – Что читаешь?
 – «Войну и мир»,  – отозвалась, не поднимая головы, барышня.
– Четыре тома в телефоне? – сыронизировала Агния.
– Что, какие четыре? – вскинулась, наконец, соседка. – А, нет! В коротком пересказе.
Агния едва не поперхнулась:
 – А «Евгения Онегина» тоже –  в коротком?
– Зачем? – удивилась барышня, шагая в лифт за Агнией. – Там надо было выучить отрывок. Письмо Татьяны.
 – И всё?!
 – И всё, – похоже, даже не поняла барышня подвоха.
 –  Будет туго – заходи. Квартира 65.
– Зачем?
 – За Толстого с Пушкиным  обидно. Помогу с пересказом.
– Ладно, – кивнула барышня и исчезла за створками уносящегося ввысь лифта.
 – Ну и дела! – подумала Агния, любившая классическую литературу, как и подобает интеллигентной девушке.
 

Утомлённая ходьбой, пропитанная запахами подсушенных трав на  поздно скошенном газоне вперемешку с дымом огородного костра у особняка на речном склоне, она впала в приятную дрёму после неизменной чашки кофе.  И вот – получите, Агния, и распишитесь!  Едва прилегла – какие-то сумасшедшие ринулись в атаку на стены Иерихона.
Лимит её терпения иссяк. Выждав десять минут, потом ещё десять, и ещё десять, решительно направилась, наконец, к соседской двери. Сквозь музыку прорывались многоголосие и смех. Агния замерла: не хватало нарваться на пьяных хамов. Помедлив, всё-таки нажала на кнопку звонка  – похоже, он не работал, так как реакции не последовало.  Постучала, прислушиваясь.  Музыка стала чуть тише. Наконец, дверь распахнулась. Возникшая в  проёме  особа женского пола  с бокалом в руке вопросительно уставилась на Агнию.
– Добрый вечер, – стараясь не сорваться, но отнюдь не ласково поприветствовала Агния, добавив выразительно:  «Я – из шестьдесят пятой».
– Марик, за тобой пришли! – нетрезво прыснув, крикнула девица  вглубь квартиры.
Марик, явившийся на зов не слишком твёрдой поступью – слегка всклокоченный, отлично скроенный брюнет лет тридцати,  забрал из рук девицы бокал, и со словами «Лизхен, с тебя довольно» мягко развернув, направил её в комнату. Сам же  уставился на Агнию блаженным  взглядом подгулявшего фавна, готового ринуться вдогонку за приглянувшейся нимфой. Фавны, как известно, умеют красиво играть на дудочке, заманивая музыкой разных дурочек. Но она то – не нимфа! Да и не дудочка тут разливается, а долбят басы.
–  Ччем могу? 
– Вам не кажется, что несколько громковато? –перешла Агния к сути, не представляясь.
Фавн задумчиво посмотрел на часы, перевёл удивлённый взгляд на Агнию:
 – От-бой?!
– Я – соседка (кивнула в сторону). – В квартире невозможно находиться.
– Марат,  – щёлкнул фавн воображаемыми каблуками, мотнув головой и потянувшись, завладел  рукой Агнии, запечатлев на ней пьяный поцелуй.
– Агния! – резко выдернула она руку. – И попрошу без фамильярностей!
– Вино-ват, – вновь щёлкнув пятками, безвольно кивнул Марик, на удивление ловко  балансируя наполненным бокалом.  – А присоединяйтесь к нам: у нас – ново-селье!
 – Десять минут на проводы гостей, – отчеканила Агния и направилась к себе.
– Мадемуазель, счастлив знакомству!
– Не торопитесь с выводами! – предупредительно осекла мадемуазель, захлопнув  дверь.
Оказавшись под защитой запоров, перевела дух, приложила руку к груди, прислушавшись к бешеному биению сердца и … улыбнулась:
 – Гусар. Или всё-таки фавн? –  Уж больно живописен!
Через десять минут музыка утихла.  Вскоре послышались голоса на лестничной площадке: гости расходились. Похоже, не всё так плохо.


Когда Агния, наконец, улеглась, наслаждаясь тишиной, в подоконник забарабанил долгожданный дождь. Под его частую, торопливую  дробь она и уснула, непривычно скоро и глубоко. Под утро её разбудило самое ненавистное ощущение: аура мигрени. Пока она лишь ласково коснулась лба, делая его тяжёлым, ватным.  По-хорошему, надо бы немедленно встать, заварить крепкий чай, принять аскофен, чтобы не дать сосудам сжиматься, предупредить момент, когда они начнут совершать обратное действие, чрезмерно и надолго расширяясь, что станет причиной мучительной боли в одном из висков, отдавая в глаз, в крыло носа, в ухо. Эта боль может длиться сутками и, сделав недолгую паузу, перекочевать в другой висок. Но подлая суть ауры такова, что нет никаких сил встать и заварить чай! Сонливость и слабость предательски обволакивают, вжимая в подушку. И лишь утром понимаешь, что момент упущен. Ночная мигрень – самая коварная. Окончательно проснувшись со звуком будильника, Агния поняла, что её ждёт многочасовая  и даже многодневная пытка.
После работы она не торопилась домой, надеясь встряхнуть сосуды, вдыхая свежий воздух. Однако ни прогулка, ни чередование холодных и горячих компрессов дома не помогли. Сменяя струю с горячей на холодную, взглянула на себя в зеркало: отёчность вокруг глаз (результат излишнего притока крови), бледность – всё, как обычно.  Скоро прибавится тошнота. За окном, между тем, уже темно: бессонная ночь обеспечена. Оставался, правда,  вредоносный анальгин. Заглянула в косметичку и едва не расплакалась: анальгина не оказалось.
В дверь позвонили. Агния вздрогнула от неожиданности. Какой нестерпимый,  отвратительно резкий  у неё звонок, оказывается!
 – Кто там?
 – Это Ваш сосед: мы вчера знакомились.
О, Боже! Что ещё ему понадобилось!?
Зажав холодным компрессом мучительно сверлящие висок и глаз,  Агния предстала перед новоявленным соседом одноглазым адмиралом Нельсоном. Вчерашний фавн, абсолютно трезвый, сегодня был вполне человек.
– Пришёл загладить впечатление и подсластить неприятный осадок, – протянул он элегантно упакованный торт. – Ой, а что с Вами! Похоже, я – не вовремя?
 – Голова, – выдавила Агния. – А это (на торт) – лишнее. Не стоило.
 – Помощь нужна? – участливо спросил он.
– Если только таблетка обезболивающего.
 – Лиз! Пошарь в аптечке у меня, – позвал он в сторону квартиры. –   Где-то на кухне. Обезболивающее.
 – Сам шарь в своём бардаке, – послышался недовольный женский голос.
 – Я сейчас, – шагнул он к своей квартире – не закрывайте. – И исчез вместе с тортом.
Агния почувствовала, что её начинает мутить.
 – Вот, –  вернулся он скоро, – аспирин растворимый. Мне помогает. И возьмите уж торт, пожалуйста! Голова пройдёт – торт останется.
  Ах, если бы не мигрень! Она, наверняка, присмотрелась бы к нему. Но невидимая дрель высверливала весь правый висок.
 – Мне не поможет, – качнула головой бледная, как школьный мелок, Агния. И добавила  иронично:  – Это – от другого диагноза. А мигрень – дама сложная и капризная.  Мне только допотопный  анальгин помогает на время.
 – Так я метнусь в аптеку!
Он огляделся, куда бы пристроить, наконец, торт, взгромоздил на край комода и исчез.
Минут через десять в дверь осторожно постучали.
 – Вот, – протянул он. – Как заказывали.
 – Спасибо Вам, может, хоть пару часиков подремлю, – Агния уже почти любила нового соседа. 
– Если что ещё понадобится, говорите. И да, простите: я запамятовал Ваше имя. (Каблуками, правда, не щёлкнув)
– Агния.
– О! Имя – огонь! Звучит, как «Огниво». Помните сказку? Впрочем, Вам – не до сказок, извините.
И после паузы:
 – Марат, – сделал он на всякий случай и свой повторный дубль. –  Так не стесняйтесь! Если что – стучите. Звонок пока не работает.
Приняв анальгин, Агния на самом деле минут через тридцать ощутила, что боль притупилась, и нырнула под одеяло: хоть бы поспать немного! Завтра – сложный день.


Утро они встретили вместе с мигренью, правда, не столь интенсивной. Напившись крепкого горячего чая, насильно втолкнув в себя традиционный сырок, Агния принялась за столь же традиционный макияж. В дверь позвонили.
 – Это становится доброй традицией. Надо бы сменить рингтон, – подумала она, открывая без лишнего вопроса, даже не глянув в глазок.
 – Доброе утро! Вижу, Вы живы? – Марат, в отличие от неё,  выглядел бодрячком.
 – Спасибо. Даже на работу собираюсь.
 – Подвезти?
 – Не стоит. Прогулка на свежем воздухе – лучшее из лекарств.
 – Ну, тогда хорошего дня!
А он – мил! Сегодня она отчётливо разглядела точёные черты античного божества, выразительные глаза цвета спелого каштана. Отсутствие бородки и  рогов, упорядоченная причёска не уменьшали сходство с фавном: во взгляде таилась волнующая чертовщинка. И пока Агния доводила до совершенства  макияж и гардероб, на лице её, не смотря на мигрень, поигрывала мечтательная улыбка.
Когда она нажала кнопку лифта, из соседней квартиры возникли Марат и давешняя Лизхен. Настроение сразу упало. Лизхен мимолётно кивнула Агнии, не удостоив и словом,  в просторной кабине обвилась вокруг Марата, словно все трое стояли на палубе судна в разгар  морской  качки. Агния отвела взгляд от парочки, мысленно вцепившись в собственный спасательный круг безразличия, подгоняя неторопливый транспорт. А если бы соблаговолила перехватить взгляд Марата, настроение её, несомненно бы, улучшилось: то был взгляд вполне воспылавшего фавна.
Прогулка перед работой на самом деле помогла. Но Агния знала – облегчение недолгое. Завтра непременно наступит черёд второго виска, возможно, не такой мучительный, как этой ночью, но неизбежный. Она отлично изучила повадки своей спутницы.
 – Привет! Выглядишь, как всегда, ослепительно, – прозвучало проникновенно за спиной голосом Баландина.
Самое забавное, что он был прав. После бессонной ночи Агния, как ни странно,  всегда выглядела лучше, чем после пересыпа. Ну, и платье, конечно: она отлично знала, как эффектно сидит на ней это закрытое трикотажное миди-футляр цвета румяного яблока, пикантно подчёркивающее изгибы фигуры, и как к лицу ей все насыщенные оттенки.  Каблук броских замшевых туфель на шнурках, прямая спинка… Хорошо, что утром она не застегнула плащ. Не зря Лизхен так вцепилась в своё добро. 
– Может, поужинаем где-нибудь, Агнета?
– Баландин, не нуди! Ты же знаешь: откажусь.
Баландин давно изнывал по ней, на корпоративах неизменно подливал шампанское в её бокал, приглашал танцевать, звал на свидания. Иногда она позволяла подвезти себя до дома, но решительно пресекала попытки напроситься на кофе. Впрочем, он был остроумен, напорист и не терял надежды.   
– Непринуждённый, раскрепощённый спутник лишь подчеркнёт твои природные достоинства.
 – Раскрепостись с кем-нибудь другим. 
 – А тебе известно, что все неприступные красавицы неизбежно превращаются в старых дев?
 – Иди, спаси какую-нибудь другую красавицу! А ещё лучше – поработай хоть немного. 
– А завтра? – не унимался Баландин.
 – А завтра у меня стоматолог! – радостно отмахнулась Агния, ощущая временную лёгкость в голове.


Вечером в дверь позвонили. Агния недавно вернулась с букетом бледно-лиловых мелкоцветных хризантем, наполнившим комнату терпким ароматом осени и даже переодеться не успела.  Она лишь успела пристроить  цветы в вазу, любуясь нежным сочетанием лиловых лепестков с лимонной желтизной выпуклых бархатистых серединок. Казалось, цветки ещё хранят капельки ночного дождя.  Увидев букет, Агния не смогла пройти мимо пожилой женщины у магазина.  И теперь, радуясь копеечному приобретению, словно редкому аметисту в колечке невесты,  по-настоящему ощутила, что её любимая пора года здесь, рядом, и ею необходимо наслаждаться, не смотря ни на какие мигрени.
Звонок вернул в реальность. На всякий случай, на этот раз глянула в глазок.
 – Привет! Как прошёл день? Как голова? – фавн был безукоризненно причёсан, искусно припрятав рожки (если они существовали),   источал запах модного мужского парфюма и, главное – он был совершенно один!
 – Спасибо, сносно.  Похоже, У Вас лёгкая рука. И пока не истекли сроки (я, правда, не смотрела), не раскурить ли, наконец, трубку мира – не разрезать ли торт?
 – Принято! – наглеющий фавн бодро шагнул в уже знакомую ему прихожую. – Слава анальгину! И предлагаю перейти  на «ты».
 – Принято! На «ты». Проходи.
Торт она поручила ему. Сама достала любимые чайные пары «Арабеска», ложечки. Она затылком ощущала, как он изучает кухню и хозяйку в платье, в большей степени подчёркивающем, чем скрывающем.
– Ты одна живёшь? –разбираясь с коробкой, спросил Марат.
 – Как ты догадался?
 – Видишь ли, нимфы, как правило, обитают в уединении.
 – Нимфы?! – развернувшись, впервые она взглянула на него с  настоящим интересом. Он, в свою очередь, рассматривал её в упор. И Агния порадовалась, что вместо повязки Нельсона на этот раз на лице у неё – аккуратный макияж. Возникло мимолётное напряжение, словно невидимый физик, проводящий некий опыт, пропустил сквозь них двоих лёгкий ток.
 – Знаешь? Такие…ммм… за ними ещё фавны гоняются.
Это становилось забавным.
 –  «Мысли у дураков сходятся». Кажется, так говорят? – улыбнулась про себя Агния. Вслух отозвалась кратко:
 – Знаю.
И, поскорее снимая заискрившее напряжение, спросила:
 – Чай, кофе?
 – Давай чай.
Он присел за стол, покончив с нарезкой.  Она принялась заваривать чай, раскладывать по тарелочкам торт. Их отделял друг от друга букет лиловых хризантем. А больше, пожалуй, ничего. Она ощущала неуверенность. Опыт хитрому физику отлично удался: полученные амперы (или вольты – в физике она не разбиралась) давали себя знать.  Лихорадочно отыскивая в недрах тугодумства (оно неизменно накрывало в минуты волнения) подходящую тему, задала, наконец, актуальный вопрос:
–  Откуда ты знаешь про нимф и фавнов?
 – Учился в «художке». Там нас пичкали всяким. Нимфы и фавны – герои многих образцов живописи. У Рубенса, например, у Бёклина, у Пуссена.  Ты сейчас  похожа на испуганную нимфу…
Агния слушала, как зачарованная. Это был мёд для её ушек. Это был её мирок. Последняя фраза точно попала в цель. Она безвольно таяла, как пломбир, понимающий, что его неизбежно проглотят по кусочкам.
– Так ты – художник?
 – Нет. В итоге я закончил строительно-архитектурный. Проектирую дома. Тебе, кстати,  не надо?
 – Пока нет, – улыбнулась Агния. – А живопись окончательно забросил?
 – Не окончательно. Могу сводить тебя на выставку. Стану твоим персональным гидом.
Она живо представила их на выставке. Странно, почему-то они были  вдвоём: Лизхен на горизонте не маячила.
 – Не отказалась бы. С удовольствием. А… как вы устроились, как ваш новый  дом? – осторожно забросила  Агния пробный шар.
– Вам? – переспросил Марат. – Ааа! – протянул неопределённо, явно не собираясь прояснить что-нибудь на счёт Лизы. – Всё хорошо! И с соседями повезло, – подвёл итог,  уверенно уставившись прямо ей в глаза.
Ой, опасный это манёвр: смотреть вот так на Агнию! 
На безупречно-белоснежной скатерти, между тем, мягко дымился чай в расписных «Арабесках», колдовски переплетая свой аромат с осенним ароматом хризантем. Геометрически-цветочный рисунок в рыжих тонах гармонировал с янтарём напитка. Марат осторожно сдвинул букет в сторону, чтобы лучше видеть её, устраняя эту призрачную условность дистанции.
 – Ну, как? – спросила Агния, когда он пригубил из чашки.
 – О! Кайф! С остринкой.
 – Да, тут всякое: перец, кардамон…
 – Ты, словно колдунья. Опаиваешь зельем, – промолвил Марат, делая ещё глоток и не отрывая от неё глаз. В кухонной атмосфере вновь заискрило.
А в прихожей задребезжало.
 – Мой звонок в последнее время пользуется популярностью. Никогда не вела такой насыщенной жизни.
– Это  Лиза, наверное.
Лизхен даже не посчитала нужным поприветствовать Агнию. Приступила сходу: 
– Марик не у тебя? – казалось, она пытается просканировать взглядом  с порога даже дальние стены  квартиры.
– Входи, – решила не церемониться и Агния, переходя на «ты», – мы как раз чай пьём с вашим тортом.
– Миленько, – фыркнула, оглядывая кухню, Лиза. – Я уже, между прочим, полчаса под дверью: ключи забыла, а тут тортик… И да! (капризно, с нервом) –  Почему ты не отвечаешь на звонки?
 – Телефон дома лежит. И не утрируй, солнце: я тут всего минут двадцать.
От чая Лиза отказалась. Всем своим видом она демонстрировала «фи» в адрес хозяйки,  и когда они с фавном удалились, на лице Агнии нет-нет, да и возникала мимолётная улыбка Джоконды. Убирая со стола, натирая до блеска вымытые чашки, она вспоминала взгляд Марата, его речь без вывертов и новояза, про Рубенса и Пуссена, и недоумевала, что связывает его с этой невоспитанной кривлякой.
Потом вновь забарабанил в подоконник дождь, и Агния долго стояла у окна, глядя сквозь длинно и скоро сползающие капли на светящиеся окна напротив. Мигрень не возвращалась, о чём Агния поблагодарила про себя Высшие силы и одного доброго самаритянина с анальгином.


Сквозь прикрытые веки она ощущала солнечное утро за окном. Интересно, куда подевался вчерашний дождь? Волшебство! Однако ничто сегодня не радовало Агнию: ни внезапное тепло после осеннего  дождя, что так щедро пролил накануне, ни поистине поэтическая красота дня, увенчанного вуалью едва различимых прозрачных облачков на чистейшей голубизне неба – дня,  наполненного уже всеми оттенками той самой золотой осени, что превращает однообразную летнюю зелень в бессмертные творения Климта.
Кресло стоматолога, конечно, отличный аргумент перед напористостью Баландина, но… кто же не боится этого изобретения не Средневековой инквизиции?!  И потому мягкость воздуха, едва ощутимого ветерка на перекрестье улиц, токи солнца, щедро дарящего теплынь  в середине дня, яркая листва на тротуаре – всё было не в радость!
На крыльце стоматологической клиники она сделала глубокий вдох-выдох. Когда зуб заныл неделю назад,  Агния надеялась, что это – мимолётная неприятность. Но неприятность повторялась, давая понять, что поход сюда – неизбежен.
Первым, кого увидела Агния на диване у стоматологического кабинета, был Марат. Не случайные совпадения…
– Ты что, преследуешь меня?! – спросила она вместо приветствия.
– Это ещё вопрос – кто кого! – отшутился он, не менее удивлённый. – Я –  первый, а Вас тут не стояло.
– На 14-00: Агния Аркадьевна, Марат Аркадьевич, – ангелоподобная сестра, вся в белом, нежная и невесомая, пригласила их в кабинет одновременно. Переглянувшись, «Аркадьевичи» дружно улыбнулись.
Сидя в кресле, она слушала, как за ширмой знакомый ей весёлый доктор Жижкин ведёт диалог с Маратом:
– Доктор, ну что, есть надежда спасти зуб?
– Надежда есть, но шансов нет, – констатировал шутник Жижкин.
 – Удаление?!
 – Будем лечить, – успокоил доктор пациента.
Её же отправили на снимок, затем – на укол, затем долго жужжала, свистела, звенела холодная, бессердечная  бормашина. Когда она вышла из кабинета, с онемевшей губой, с перекошенным, как ей казалось, ртом, он ждал её на том же диване. Ну, что за ирония судьбы: не повязка Нельсона, так «усмешка анестезии».
– Ну, что, болезная: вдарим по кофеям? – неожиданно изменил он своей безукоризненной речи.
– Доктор велела повременить часик.
– А мы куда-то спешим?
– А тебя никто не ждёт? И вообще, ты когда-нибудь работаешь?
Опуская первую часть вопроса, он ответил лишь на вторую:
– У меня – отпуск, в связи с переездом. А у вас … искрится глаз, –  завершил он неожиданно известное стихотворение. И это было истинной правдой.
Пока они ожидали в кафе свой заказ, он шутливо трогал уголок её губ, проверяя, вернулась ли чувствительность. Ей хотелось удержать его ладонь, замереть, всматриваясь в (лукавые ли?) очи фавна, но  она лишь  со смехом повторяла резюме доктора Жижкина: «Шансов нет!». Её тёмно-коричневые волосы в приглушённом свете кафе отливали рыжим балтийским янтарём, и он уверял, что волосы у нимф –  именно такие. Казалось, они успели коснуться всех тем на свете. И лишь одна тема оставалась нетронутой: Лиза. Его телефон, между тем, звонил несколько раз, и несколько раз он отклонял чьи-то звонки. Наконец, она произнесла:
 – Пора.
 – Спасибо за вечер, нимфа! – подавая плащ, он вдохнул запах её волос. Она ощутила у виска его теплое дыхание и это  тепло словно вошло в неё. –  Хорошо с тобой. Спокойно.
Они молчали и в машине, и в лифте. Хотелось сохранить эту магию вечера, удержать  предвестие счастья.
В реальность они вернулись, шагнув из кабины.
 – Я, конечно, подозревала, что ты – скотина, но не до такой же степени!
 – Лизхен, будь добра: идём домой! Не надо сцен на площадке!
И, обняв за плечи, мягко, но настойчиво, он увлёк  разъярённую Лизу в квартиру, даже не попрощавшись. Впрочем, прощание было не к месту.
   

– Ну, что, дурочка! Попалась на дудочку? –  Рубенс! Пуссен! «Фа-фа-фа»! «Ля-ля-ля!» – Конечно, скотина! – Агния взглянула в зеркало на свои разгорячённые щёки, перевела взгляд на уши.  Они горели ярче румян, и причина была ясна. Хорошо, что через стену не слышно Лизиных  эпитетов в её адрес!
Решение созрело мгновенно:
– Баландин, привет! Не спишь ещё?
– Агнета!? Что на  тебя снизошло?
– Приглашаю завтра в гости!
– Ангел мой, это такая шутка? Ты с девочками на меня поспорила?
– Дважды не повторяю. Нет?
 – Конечно, да!
Утром она прислушалась, прежде чем открыть дверь и тихо скользнула на цыпочках  на ступеньки лестницы, не вызывая лифта.
 – Дожилась: бояться из собственной квартиры выходить!
Баландин пребывал в лёгкой эйфории. Улучив момент, заговорщицки утащил Агнию к окну фойе:   
 – Какая программа, душа моя?
 – По обстоятельствам.
 – Особые пожелания есть? Что-нибудь принести?
 – Вполне достаточно, если ты сам придёшь. Не рассчитывай на многое, но какую-нибудь курицу я притушу.


Когда Баландин позвонил в дверь, Агния,  распахнула её широко, не таясь,  стремясь сделать визит достоянием соседских ушей, для чего довольно громко поприветствовала «дорогого Борю»:
– О, наконец-то! Я тебя заждалась! И курица тоже!
Баландин растаял. Он  явился при полном параде: костюм жениха с бабочкой, букет алых роз. При виде этих недвусмысленных атрибутов она поникла, понимая, что беззаботного, раскрепощённого времяпрепровождения не предвидится. Когда же Борис извлёк из кармана алый (ну, какой же ещё!) футляр с колечком, Агния едва не разрыдалась: сама себя загнала в угол.
 – Агнета! Выходи за меня!
 – Борис! Это так неожиданно! (Звучало театрально и словно происходило не с ней).
 – Ничего себе, неожиданно! Я уже год изнываю. Ты же отлично знаешь, что я в тебя влюблён. По-моему, мы идеально подходим друг другу.
Оказывается, и без дудочки фавна можно вляпаться в свадебный торт! Теперь выкручивайся.
Звонок в дверь прозвучал избавлением. Она отправилась открывать с таким рвением, словно ждала с минуты на минуту  известий о кончине богатой американской тётушки.
– Привет! Можно войти? – бессовестный фавн, как ни в чём не бывало, стоял на пороге.
– Ты – один? – ядовито поинтересовалась Агния.
– Как видишь.
– Зато я –  не одна, – заявила она, упиваясь местью.
– Ух! Неожиданно.
– С чего бы? По-твоему, ко мне и зайти некому?
 – Всё равно, –  продолжил Марат, не замечая её выпадов. – Поговорить нужно.
 – Не думаю, что у нас остались недоговорённости.
–  Агнета, кто это? – по-хозяйски возник Баландин из кухонной зоны.
 – Знакомьтесь: Борис – Фавн,  – представила она их друг другу.
Баландин гоготнул:
 –  Серьёзно? Фавн!? Ну, дают родители!
 –  А что смешного? Мои родители – образованные люди. И я не позволю потешаться над ними, пусть даже и Борисам в бабочках, – тоном, не предвещающим ничего хорошего, мрачно произнёс Марат, явно не без удовольствия включаясь в дискуссию. Он принял её вызов. Агния, уловив его намерения, уже и сама  не знала: плакать или смеяться.
 – Борис, подожди, пожалуйста, в комнате.
– Да, Борис, подожди в комнате, – поддержал Марат. –  Я тебе позже объясню про фавнов.
 – Что-то я вообще ничего не понимаю! Агния, чего хочет от тебя этот Фавн? Он вообще кто? – нетерпеливо обратился к ней Борис.
– Очевидно, он ищет свою нимфу. Ты не видел, не пробегала тут? – язвительно отозвалась Агния, картинно оглядевшись по сторонам и с вызовом глядя в глаза Марата.
– Ну, зачем ты так? – ответил Марат, не обращая внимания на Баландина.
– Фавн, слушай! Я пришёл сделать предложение этой девушке. По-моему, ты тут лишний.
– Интересно, что такой, пардон, Борис, может предложить такой девушке? – смерил Марат уничижительным  взглядом Баландина.
Баландин рванулся к Марату. Впрочем, они оба рванулись. Этого ещё не доставало! Дуэль со смертельным исходом в её прихожей.
– Прекратите! – вскричала Агния. – Идите-ка оба к чёрту!
 – Агнета! Ты серьёзно!? Ведь ты сама пригласила! – Баландин не мог поверить в своё фиаско.
 – Я – серьёзно. Оба – на выход! – отчеканила Агния.
– Пригласила и огласила: «Боря, ты тут лишний»  –  не унимался Марат.
 – Ты тоже не в тренде – охладила его Агния.
Входная дверь распахнулась,  но на этот раз без звонка. В проёме нарисовалась Лиза. Ну, как же без неё!
 – Я так и знала! А что, теперь мигрень лечат уже бригадами, сразу по двое? Ну, ты и цаца! – обернулась она к Агнии. Затем повернулась к Борису:
 – Молодой человек! Бегите от этой вертихвостки!
– Лиза! Уйди! – воскликнул Марат. – Ты, по-моему, собирала чемоданы.
Но Лизу было не унять:
 – Думаешь, он долго возле тебя задержится! Ха-ха-ха! – выкрикнула она весьма артистично, испепеляя Агнию …
Все участники мизансцены исполняли свои партии, как по нотам. Всё же следует признать, что  Лизхен и Борис были заметно патетичнее, находя себя наиболее пострадавшими. Им так и хотелось воскликнуть: «Верю!».
В момент апогея в дверь позвонили долго и пронзительно. Агния так и не сменила противный рингтон.
 – Кто там?
– Соседи! –  раздался раздражённый женский голос, не предвещающий добра.
Агния распахнула дверь.
 – У вас совесть есть? – приступила к своей партии на самой верхней ноте особа в пёстром халате. – Вы на время смотрите? Час ребёнка уложить не могу из-за ваших воплей.  Иерихон какой-то!
Брови Агнии взметнулись. Однако, сплошные знатоки Библии и мифологии в этом подъезде!
Повисла пауза.
– Извините! – умоляюще сложила руки Агния.


А завтра была суббота. Первым порывом Агнии было взять с понедельника отпуск и съехать куда-нибудь подальше от всех этих сумасшедших. Но, поразмыслив трезво, она решила, что все эти людишки – не повод срываться с насиженного места.  Она вернулась из мира иллюзий, от рощ и дубрав, где бесстыжие фавны гоняются за глупенькими нимфами, и, не пожелав воспользоваться благосклонностью погоды, достала пылесос, пересадила денежное дерево, сварила (в кои-то веки!) ароматный борщ и решила, что Татьяна Ларина  до знакомства с Онегиным была,  по сути, счастливой девушкой: «Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод…»  Чего ещё и желать?
Звонок в дверь нарушил её размышления:
– О, значит, я правильно запомнила, – юная соседка в долгополых джинсах нерешительно  топталась на её коврике. – Слушай, ты серьёзно говорила, что поможешь с Толстым? – жертва школьного образования даже не подозревала, как вовремя она подоспела.
– Слушай, а вас учат здороваться?
 – Привет!
 – Ну, привет! Проходи.  Тебя как зовут, дитя-индиго?
 – Настя.
 – Почему-то я так и предполагала. Я – Агния. Борщ будешь?
С этого дня они подружились, и Агния убедилась, что любовь к литературе передаётся, как ОРВИ, если бациллы передавать старательно и умело. Под ворохом безразмерной  одежды  оказалась на редкость схожая  с Агнией нимфа, только более молоденькая и ещё менее опытная. У неё даже имелся  собственный фавн из одиннадцатого, который, правда, пока не был в курсе, что он – фавн.  На выставке современной живописи, куда они  отправились вдвоем в следующую субботу, обе чувствовали себя инопланетянками. Ах, как бы пригодился им персональный гид! Зато насмеялись от души.
   

Соседствующего  фавна с  того самого  вечера Агния не встречала. За  стеной стояла гробовая тишина. Казалось, жильцы съехали окончательно. Правда, мебель грузчики не выносили.
Баландин не разговаривал с Агнией целый месяц, старательно избегая встреч и обходя её в фойе десятой стороной. О своём несостоявшемся сватовстве он, похоже, хотел поскорее забыть. А через месяц неожиданно сорвал печать молчания с обиженных уст и, остановив Агнию, примирительно проговорил:
 – Если тебе интересно: мы с Лизой подали заявление. 
– С кем?! Шутишь!?
– Что ты имеешь против неё? Это ведь ты увела у неё парня. А она – прекрасная девушка. Кстати, почему Вы дурачили меня, называя его Фавном?
 – Поздравляю! – улыбнулась Агния. – Я искренне рада за вас! Хоть кто-то не оказался в проигрыше.
 

Время жемчужного плаща прошло. Настал черёд высоких сапожек, уютного кокона пальто, шарфов, перчаток и неизменного зонта. Стояла настоящая холодная осень, неумолимо напоминающая о скоротечности времён и событий, о приближении первого снега. Дожди всё реже сменялись погожими днями, и лучи находили всё меньше золота на сиротливых ветках. Диск солнца стоял над горизонтом ниже и ниже день ото дня, заглядывая в редкие часы в самую глубь квартиры, словно пытаясь кого-то отыскать. Все утра и вечера были  ядрёные, нередко – туманные. Темнело рано.
Агния возвращалась домой в задумчивости. Не доставало ярких красок, впечатлений, эмоций. Всё, чем она питала себя раньше, кружа  по любимым узким улочкам, было сейчас под запретом, так как у реки гуляли стылые, пронзительные ветры, а её голова не любила их. Мигрень, правда, не возвращалась с той злополучной ночи, когда каштановоокий фавн спас её от инквизиторской пытки. Но вечера были пусты и безрадостны. Приходы Насти отчасти  скрашивали их однообразие, её успехи в литературе – радовали.   Иногда Агния отыскивала в телефоне фотографию с таинственной калиткой, выглядывающей из-за шиповенного куста с алыми плодами. Выходит, дверца эта оказалась лишь обманной декорацией безликой стены?
– Привет! – возник возле машины, припаркованной у подъезда, знакомый силуэт.  А главное – голос, по которому она так соскучилась. – Поздно гуляешь.
 – Что ты тут делаешь? – сделала ударение на «ты».
 – Караулю тебя. Боялся не узнать в осеннем наряде.
 – Узнал?
 – Я почуял твоё приближение. Ты же –  нимфа!  Как поживаешь?
Ей хотелось положить ему руки на плечи, хотелось, чтобы он обнял, вдохнул запах её коричневой прядки, выбивающейся из-под шапочки, уткнуться носом в его шарф, и чтобы неизвестный физик пропустил между ними ток. Пожалуйста! Пожалуйста! Пусть дверца не будет обманом! – И её желание тотчас было исполнено.
 – Я так соскучился, Огонёк!
После долгой паузы, заполненной, разумеется, их первым поцелуем, когда голову немного повело, и ноги стали  непослушными, он, отстранив её, стараясь распознать выражение её глаз под жёлтым  светом фонаря, сказал серьёзно и торжественно:
– Мы ведь с тобой  не договорили тогда.
Припомнив начало их последнего разговора, она улыбнулась:
 – Да уж.
 – К тебе или ко мне? – спросил Марат, когда они вышли из лифта.
Она шагнула к своей двери, увлекая его. В прихожей, освободившись от вороха верхней одежды, они вновь сплели руки в торопливом объятии.
– Люблю тебя, нимфа! – шепнул он…
Прямо над ними резко задребезжал звонок.
– О, Боже! Да тут, смотрю, ничего не меняется, – не выпуская её из объятий,  шёпотом воскликнул Марат. – Кто на этот раз?
 – Это Настя, наверное. Но сегодня нас нет дома…

11.10.2023

 


 



    


 
 

 



 

 

          


Рецензии
Хобя вроде бы и давно привык к твоему изящному стилю, но эта повесть притянула особенно сильно. Великолепно прописанные пейзажи, точными деталями показаны характеры героев. Осбенно шикарно выписаны те почти неуловимые моменты, из которых ненавязчиво зарождаются чувства между он и она. Пусть и через первоначальные шероховатости и недоразумения.
И врямь как было бы здорово, если бы любовь к нашему языку передавалась по воздуху как грипп.
Чудесная повесть! Притянула меня даже сильнее, чем Перелом.
Спасибо за наслажденме!

Валерий Чудаев

Валерий Чудаев   05.11.2023 12:18     Заявить о нарушении
Валерий! Рада, что ты остановился на этой повести. Она, пожалуй, единственная из всех, что после перечитки мне не пришло в голову править. Довольна ею. Так что спасибо за чуткую твою восприимчивость к моим вымыслам и фантазиям!🙏

Алла Никитко   05.11.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.