Мысли белого воротничка

«Люди, в целом, не становятся идиотами не смотря ни на какое руководство. Это свойство человечества спасало, спасает и ещё не раз спасёт его от вымирания. Конечно, всегда отыщутся приспособленцы, которые подчинятся любому приказу, найдутся те, кто отойдёт в сторону, промолчит или даже спрячется, но ведь будут и те, кто всегда решит сопротивляться», - думал о себе Фуфайкин, редактируя отчёт прошлой недели, чтобы он стал похож на отчёт за эту.
 
«Сопротивляться ведь тоже можно разными способами: не обязательно в открытую кидаться на директора и перегрызать ему горло. Ведь можно исполнять обязанности формально или тянуть с исполнением до последнего. Но это не так эффективно. Куда лучше помогать руководству,  ускорять их «гениальные» инициативы. Вот Курочкин долго отбивался от навязываемых «тренингов», наконец,  замучился и начал соглашаться, стал записывать подчинённых с собой во главе на все без исключения курсы. Жаль курсы быстро закончились, он бы им показал. Или Тяпкин, решил проявить инициативу, поддержал руководство и возглавил борьбу с дебюрократизацией, написав программу действий на двухстах листах. Отличился и наш Ёлкин, который подал рацпредложение о создании стандарта по рацпредложениям. Однако все они недооценили руководство, переплюнуть которое, судя по всему, невозможно. Директор поручил разработать положение по разработке положений, коротко и ясно. Решили всем коллективом: надо помочь, устроили конкурс на лучшее положение! Люди не становятся идиотами ни при каком руководстве. Нет! Жаль, у руководящих идиотов практически нет шансов стать людьми».

Недельный отчёт Фуфайкина никак не бился с ежедневными уже подаными и утверждёнными начальством. Тут было принято, что все писали планы и отчёты: за день, за неделю, за месяц, за квартал, за год. Планы предприятия делились на планы дирекций, планы дирекций, на планы направлений, отделов, групп и сотрудников. Пока доходила очередь до отделов, начинали корректировать планы предприятия, разумеется, не сообщая вниз. Начальник подготовил план, разбил его по группам и отдельным сотрудникам, несёт довольный его утверждать. Шиш тебе! Планы предприятия-то поменялись. Иди переделывай! Заодно уже пора отчёты писать. «По какой причине задерживаете, уважаемый?» Пиши объяснительную, почему нарушаешь сроки, предусмотренные регламентом! Ха ха! Система, в которой ты изначально виноват. «Вы чем-то недовольны? - Работать научитесь сначала как следует!»

«Что ж делать с отчётом? Посмотрю, что там Курочкин сочинил, - подумал Фуфайкин. - Вот гад, не выложил ещё, меня ждёт».

Техническому директору Ракитину оставался год до пенсии и то, благодаря правительству. Управляющая компания спустила директиву согласовать стратегический план развития дивизиона на тридцать лет. «Спасибо за доверие, но почему только на тридцать?» - удивился он. - Я готов согласовать план на шестьдесят лет вперёд». Через месяц прислали новую редакцию с тем же заданием.
 
- Ало, Курочкин! Ты отчёт пишешь? Написал? А чего не выкладываешь? Рано? Так ведь до четырёх выложить надо. В четыре и выложишь? Ну ладно, давай! Пока!

«Вот гад! – Фуфайкин посмотрел на часы. - Ладно, была не была. Вот вам отчёт отдела за неделю, вот ежедневные отчёты, отчёты по людям, по группам. На всякий случай вот вам ещё планы все. Разбирайтесь, где у меня ошибка! А я домой! Как у меня тут авиарежим на телефоне включается? Полетели, полетели, полетели…»


Рецензии