Одноклассники

ОДНОКЛАССНИКИ –
в доинтернетовском значении – довольно большая группа людей, в 25-45 человек, обучавшихся в одном классе, объединённая под эгидой классного руководителя. Встречающиеся время от времени и непременно восклицающие: «А помнишь?» Точно известно, что в каждой школе встречаются особенно сплочённые, любящие друг друга, проносящие дружбу сквозь жизнь, бывшие одноклассники.
Почему не все? От кого зависит возникновение такого дружественного союза? Подбор детей? Обстоятельства? Да, наверное. Но, всё-таки, в большей степени – от личности классного руководителя.
Скажите, а в вашем домашнем архиве сохранился групповой снимок школьного сообщества? На этот вопрос процентов 90 респондентов ответят, пожалуй, утвердительно. А как часто вы вспоминаете тех, кто там запечатлён? Встречаетесь? Интересуетесь, как складывается жизнь? Выручаете друг друга в трудную минуту, как когда-то на уроке – шпаргалками и подсказками? Может, кому-то эта помощь нужна даже больше, чем в школе? Вот на эти вопросы ответы будут, конечно, разными: от «нет» и «редко» до радостного «да, встречаемся, интересуемся, помогаем».
Если у вас есть, что рассказать, рассказывайте. Поддерживайте отношения, если они сложились в детстве. А наша задача – написать портреты, которые создавались в процессе школьной жизни. Это – не образец, это – просто пример. Того, как это было. Того, как может быть у тех, кто только учится в школе и готовится запечатлеться вместе на выпускном снимке.
Смеем надеяться, что рассказ о таком содружестве навеет и вам определённые воспоминания и поставит вопрос ребром: надо узнать, как там МОИ одноклассники? Где они? А хорошо бы и нам… встречаться, например, дружить, помогать друг другу… Итак,

ВЫПУСК 1977 ГОДА СШ № 6 Г. БАЛАШОВА

После окончания неполной средней школы – 8 класса - часть ребят ушла в технику-мы и ПТУ. Один из коллективов формировался под руководством классного руководителя Самсоновой Людмилы Борисовны. Классы не слили, просто из соседней начальной школы № 3 добавился 10 В класс
На этом фото Ирина Лащенкова, Вера Трунова, Лариса Кругова(Тимонина) Наталья Куваева, Лилия Лебедева (Романова), Любовь Бабичева (Погорелова), Сергей Балыдин, Александр Кузнецов, Владимир Кузнецов, Алек-сандр Кулаков, Татьяна Митряева, Ламухина Галя ,Копылова Таня, Мачула Андрей, Хаустов Вова, Власова Люба, Перескокова Ирина, Соседов Миша, Болмосова Лена, Байкова Валя, Цеплухин Вова, Баринова Люда, Пятаева Тамара, Перова Лидия Андреевна, Полянский Коля, Гордеева Лена, Шукаева Ирина, Гудошникова Люда, Ханадеев Витя, Должиков Игорь, Розеватова Наташа, Солдатова Ольга.
2-й или 3-й "Б" класс СШ №6, 1968-1970г.

ОДНОКЛАССНИКИ, БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ
КУЗНЕЦОВЫ

На фото – два совершенно одинаковых лица. Не удивительно, что фотограф оши-бочно перепутал подписи. Их и по жизни путали все. Учителя записывали замечания более озорному Володе в дневник его брату Саше, которые на замечания старался не нарываться. Саша специально подсовывал свой дневник, чтобы Вове не досталось дома. Его дневник мама проверяла реже, а задним числом – что ж ругать! Различить их можно было по родинке на щеке, которая была у В. и не было у С. Даже став взрослыми, они пользовались не однажды своей идентичностью: летали однажды даже за границу, поменявшись документами.
            
Они всегда были и остаются вместе: учились в одной школе, окончили Высшее военное училище лётчиков в родном городе. Служили в одном авиационном полку. Вместе воевали в Афганистане. И на гитаре играют оба, и стихи пишут, и исполняют свои песни просто замечательно. И живут сейчас в Оренбурге, в одном доме, правда, на разных этажах. Только вот подполковник Кузнецов Александр уже на заслуженном отдыхе, а майор Кузнецов Владимир ещё служит, и, скорее всего, сравняется в звании с братом. Интересно, что они всю жизнь «подравниваются», то в знаниях, то в званиях. В 4 классе, например, В. едва не остался на второй год, а школу потом закончили с равным средним баллом в 4,5. И училище закончили примерно с таким же средним баллом оба. Спасали дружба и спорт, которым они занимались всю жизнь и с энтузиазмом. Лучше, чем написал в своей песне Александр о том, что для него значит брат, не скажешь:
Мой брат, в один день с тобой на свет мы родились,
Мой брат, в детстве мы по пустякам порой дрались.
Мой брат, ах, какой ты был мальчишка озорной,
Но зато какой задорный и смешной,
Мой брат, как я счастлив, что ты был и есть со мной.
(А. Кузнецов, 27 мая 2003 г., 11:28)
К сожалению, всю песню, как и всю их интересную судьбу передать не представляется возможным.
До сих пор они сохранили юную, кипучую энергию и живой интерес к происходящему. Активное участие во всём – обязательное условие их жизни.
Познакомившись со статьёй Ольги Маловой «Нам повезло вернуться живыми», опубликованной в газете «Вечерний Оренбург» (№ 6 (1089) от 11 февраля 2015 года, ощутила сходство в описании «портретов» с собственными впечатлениями. Дальше – выдержки из статьи с небольшими купюрами.
«Братья – близнецы Кузнецовы росли в Балашове и с детства отличались активным образом жизни. Учились на «хорошо», занимались спортом и даже выступали за родной город в областных чемпионатах по волейболу и баскетболу… Вместе окончили БВВАУЛ, вместе попали по распределению в украинский город Арциз Одесской области. Оттуда в 1983 году и были отправлены в Афганистан».
Группа, в которую попали Кузнецовы, базировалась в Баграме, в 50 км от Кабула. Александр тогда летал в звании лейтенанта вторым пилотом. Самолёт, на котором они летали, был рассчитан на 60 человек, но бывало, как вспоминает А., что набивалось в него в 2-3 раза больше. Однажды перевозили 260 человек одновременно! Афганцы во время полёта почему-то всегда ели апельсины. Этот «аромат» давно не мытых тел в сочетании с запахом апельсинов запомнился на всю жизнь. Жизнь пилотов, как у всех на войне, была спартанской: палатки, на завтрак, обед и ужин – гречка с тушёнкой. Когда после войны заехали навестить маму в Балашов, в России с продуктами тоже было не очень. Маме очень хотелось нас побаловать чем-то вкусненьким. Достала припрятанное для такого случая «лакомство» - банку… тушёнки: «Угощу - ка я вас гречневой кашей с тушёнкой». Ну, что тут скажешь! Переглянулись, вздохнули, но ели – нельзя же огорчать маму! К маме они всю жизнь относятся с нежностью и благодарностью. Не оставляют заботой и вниманием. Мария Антоновна постоянно ощущает внимание и заботу сыновей и снох. Об этой славной женщине стоило бы рассказать особо. Или хотя бы описать её в нескольких тёплых словах. Уже за то, что она подарила Родине и людям двух таких орлов! За то, что воспитала их светлыми, порядочными, способными любить жизнь, сознавать свой долг. И хотя сыновья её улетали высоко, и далеко, и надолго, она вела их по жизни, как когда-то водила в детский сад. Нет, не опекала излишне, не диктовала, как жить. Она просто всегда была в курсе. Присутствовала незримо всегда, когда было трудно. Давала понять, когда они поступали пра-вильно. Немногословная, она молчала ещё выразительнее, когда её мальчикам приходилось нелегко. Когда они были перед судьбоносным выбором. Не упрекала. Не умоляла – ждала. И это её внутреннее напряжение, ожидание чутко воспринималось любящими сердцами. Вернёмся, однако, к войне.
Неустроенный быт, и скудное питание – не самое страшное, что пришлось там пережить. Опасность подстерегала на каждом шагу. Во время полётов бояться было некогда: нужно было принимать решения быстро и правильно, от этого зависела и твоя жизнь, и жизнь других людей. Прилетали нередко с пробоинами в корпусе самолёта. Опасной была иногда даже посадка. Вот как это описано в статье: «При посадке обязательно приходилось выполнять «афганский заход», когда находясь на большой высоте, практически над аэродромом, нужно было выпустить шасси, механизацию, и направить самолёт буквально камнем вниз, с вертикальной скоростью до 30 м/сек. Такой заход на взлётно - посадочную полосу производился от 1км до 1,5, хотя при норме захода это расстояние должно быть почти в 10 раз больше».
«Нам повезло вернуться живыми. Но в то время страха не было, - вспоминает Алек-сандр Викторович, - было, скорее, ощущение осторожности». Группа, в которой служили братья Кузнецовы, оказалась удачливой: в ней не потеряли ни одного человека. Хотя смертей вокруг было много. Погибли и четыре их однокурсника. В Афганистане Александр побывал дважды. Второй раз – в 1989-1990 годах, уже командиром экипажа ИЛ- 76.
Ну а дальше – возвращение домой и мирная жизнь. Опуская некоторые моменты в судьбах лётчиков, автор статьи пишет: «После развала Союза братьев Кузнецовых перевели в Оренбург, в 117-ый Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк». Здесь позволю себе уточнить, что Кузнецовы возвратились в 1983 году на украинскую авиабазу, а в Россию перелетели только в 90-е. И это было время выбора: можно было остаться на обжитом и, в общем-то, «хлебном» месте, но поменять гражданство и перестать в какой-то степени быть русским, а уж россиянином – точно. Вот как описывает это непростое время Александр:

 
Времена крутые настают:
Выбирать судьбу пора настала.
Мы Россию променяли на уют,
Но в душе уютнее не стало.
Всюду песни украинские поют,
Сладкой жизни нам, наверно, не хватало.
Здесь нам сахар по талонам продают,
Только слаще нам от этого не стало.
Кормят нас цыбулей и борщами,
Мы едим украинское сало,
Пьём горилку, заедаем овощами,
Но сытней от этого не стало.
Мы российский, пушкинский язык
Поменяли на шевчековскую мову.
Но плохой я оказался ученик:
Легче научить ему корову.
За блокидно-жёлтый новый флаг
Мы российский старенький отдали.
Только душу нам он греет так,
Как зимою греют нас сандали.
Мы российский рубль на купон,
Не моргнув и глазом, променяли.
Мы в купонах получаем миллион,
Но богаче мы от этого не стали.
Мы двуглавого российского орла
На украинский трезубец поменяли,
Но душа понять нас так и не смогла:
Неужели мы такими стали?
И тогда всю мебель и одежду
Поменяли мы на веру и любовь.
А ещё приобрели надежду,
Что в Россию мы вернёмся вновь.
Мать-Россия сможет нас понять
И простить за наши прегрешенья,
И в свои объятия принять
Сыновей своих без сожаленья.
И сбылись надежды и мечты:
Я в мою Россию возвращаюсь
И кричу до самой хрипоты:
Каюсь, каюсь, каюсь, каюсь, каюсь!
Мы в Москве. Опять куранты бьют –
Как же нам их боя не хватало!
На Россию поменяли мы уют,
И в душе уютней сразу стало.
 

Подполковник запаса Александр Кузнецов считает себя счастливым человеком. Продолжает летать – теперь уже в местном аэроклубе. А самолёт, на котором Александр отлетал много лет, стал… памятником! Он занимает почётное место в центре парка в Фергане. Майор Владимир Кузнецов ещё служит. Александр на снимке в «Вечернем Оренбурге» в военной форме. На груди – орден «За службу Родине в ВС СССР», медаль «За ратную доблесть» и другие. Но самым дорогим считает он … значок «Лётчик I класса».
Портрет нельзя считать завершённым, пока не описаны детали его семейной жизни. Поэтому продолжение найдёте в очерке


Рецензии