Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 1

Глава 1 (испуг... но кто это у штурвала и откуда?)


«Я всё же заставил его остаться на берегу... О, этот взгляд старика, когда я попросил его уехать домой. Я заплатил кучеру, и тот верно ждал. Я уходил в трактир, чтобы потом вернуться и не видеть Константина у моей лодки... Чёрт возьми, я буду скучать по нему, но он слишком стар, чтобы пережить это плавание. Оно ведь точно могло стать его последним. Я успокаиваю себя? Да, чёрт возьми, успокаиваю. Да, я обидел его, но... Не знаю... Может поймёт он, я, все мы,...» - Элиас стоял тем вечером на палубе.

Камзол был расстёгнут. Ворот рубахи открыт. Длинные волосы до плеч нежными волнами развивались от лёгкого ветра. Сложив руки за спину и подставив лицо тому несильному ветру, что чувствовался, Элиас смотрел на мелкие огоньки, которые мерцали на чёрной полосе сливающегося с горизонтом берега.

О, родной берег... Сколько тоски Элиас уже испытывал по нему. Там оставались близкие люди и места. Одно ласкало душу и заставляло вновь улыбаться, с наслаждением закрыв глаза и снова ощущая ласковый порыв ветра, - океан...

Всей душой Элиас хотел служить морям. Он недавно построил этот корабль, на котором отправился сейчас в путь, к Средиземному морю. Именно там он сразу хотел побывать, чтобы с новым кораблём отдать честь погибшему старому судну.

Тот корабль, Патик, служил долго. Его перестраивали, переделывали и меняли в течение своей жизни всё, делая сильнее. Его первым капитаном был дед Элиаса — Грегор (корсар по кличке Вантала). Потом корабль оставался под руководством Константина (в то время он служил у Ванталы в роли квартирмейстера) и боцмана Виктора, пока сыновья Ванталы подрастали и место капитана не занял старший сын — отец Элиаса. Тогда-то, по истечении более двадцати лет со дня строения корабля, не было уже другого выхода, как попрощаться с судном и купить новое.

Теперь Элиас вырос, возмужал. Он прошёл учёбу на разных кораблях и на те сбережения, что оставил отец, смог приобрести свой новый линейный корабль, точно так же сделанный из самого прочного, английского дуба...

- Что ж, - вздохнул Элиас, почувствовав, что глаза тяжелеют и усталость, накопившаяся в течение дня, дала о себе знать.

Он хотел отправиться в каюту на отдых. Повернулся, чтобы уйти, но застыл... Там, наверху, у штурвала кто-то стоял, и его расстёгнутый камзол развивался на ветру, как и распущенные седые волосы. Их белый цвет в свете фонарей на мачтах рядом казался устрашающим. Элиас смотрел на этого высокого, кажущегося статным, господина и не мог понять, кого видит. Никто из членов его команды ещё не был седым...

- Помоги, святой Эльм*, - вылетело из груди ошарашенного Элиаса, и тот господин у штурвала разразился глубоким хохотом.

Прислушиваясь и глядя на него, Элиас насторожился. Он стал медленно приближаться, пока тот смеялся, и всё отчётливее видел своего старика Константина!

- Дед?! - поражённо воскликнул Элиас и поставил руки на пояс. - Как ты пробрался на корабль?!
- Не забывай, я ещё та портовая крыса! - смеялся Константин.

Он взял свою трость, которую умело спрятал за штурвалом у мачты, и стал осторожно спускаться по ступеням на палубу к Элиасу. Тот дёрнулся поддержать за предплечье, как-то помочь, чтобы не упал, но Константин отмахнулся:

- Сам! Я могу! Я ещё стою на ногах, чертёнок!
- Ну и упрямый же ты, - выдохнуть Элиас не успел, как всё же пришлось подхватить старика, поскольку тот поскользнулся на предпоследней ступени. - Сам ты чёрт!
- Продолжаем улыбаться! - радостно воскликнул дед и взмахнул тростью. - Всё прекрасно! Давай мне каюту! В ящике с зерном было мягко, но всё же неудобно.

- Ага, - опять поставив руки на пояс, Элиас кивал с умилением и еле сдерживал себя, чтобы не рассмеяться.
- Ну чего стоишь? - ковылял Константин дальше к спуску на нижнюю палубу. - Давай, каюта есть свободная?
- Конечно есть, ты же знаешь, - улыбался Элиас, ступая позади. - Я тебе отдельную и планировал дать и пока не поселил туда никого.

Он был наготове подхватить этого милого и настырного старика в любой момент. Ясно было, что зря просил не отправляться в это плавание, а на душе появилось столько радости, что Константин всё же здесь! Он рядом, будто самый близкий человек пришёл, чтобы поддерживать во всём и не покидать никогда, а значит — всё получится и неприятности, если будут, не посмеют портить жизнь...


* - покровитель моряков в католической вере.

Продолжение - http://proza.ru/2023/10/19/932


Рецензии
Татьяна, молодец старик, такого не проведешь!
Приключения и волнения, полагаю, впереди, так что можно и улыбаться.

С почтением и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   18.02.2024 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Очень рада вам всегда!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   21.02.2024 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.