Лакейская традиция

"Служил я честно; получил Георгий; это было в 1813 году. Был я в чужих землях, и под Туркой, и в Польше, а лучше, как у француза, не видал. Вот так уж залихватский народец, амбиция большая. Полюбили они меня, звали у них остаться, да нет, как то всё на родину тянет. А уж у них не житьё-ли? Нет там графов или господ: все равны. Говорят, после и у них стало, было, жутко. Король, слышь, больно деньги мотал, богачей любил, а бедных обижал. Да вот в прошлом году как поднялся народ да солдаты, из булыжника в города сделали завалы, да и пошла потеха-битва страшная. Да куда-ты, король с господами едва удрал. Теперь они не хотят царей и управляются, как мы же в деревне — миром сообща и выборными. Тот уж ни мешать, ни грабить не смеет, а то самого по усам. Рекрутства там мало, берут малаго лет двадцати, прослужить три года — и домой, как будто на заработках был; палкам и помину нет, —амбиция огромная. Жалованье и пища хорошая. Служба просто шутка; палок солдаты и не знают, и Боже упаси! И не тронь палашём, аль просто в зубы, — так огрызнётся, что и, своих не узнаешь; одно только и есть наказание, что под арест, как офицеры у нас; и офицеров-то солдаты выбирают среди себя. Там все служат, до единаго: и барин, и купец, и наш брат-мужик. Вот так раздолье! "




     Сей лакейский текст - отрывок из "солдатской беседы", прокламации. распространяемой кружком петрашевцев.

     До сих пор находятся ушибленные либералы. которые с радостью повторяют уже в советские времена придуманную версию о том. что "царизм уничтожал интеллигенцию"...


    Положим. интеллигенция - публика нужная. хотя чаще всего совсем не аристократичная - а значит - местами подловатая.


    Но это бы ладно. Какой лакейский документ! и какой лживый! Но и это неважно.


    Самое смешное тут - что в наше же время множество личностей отправили своих детей в Израиль. потому что там и в армии служить ну так сладко!  А у нас плохо.


   


Рецензии