Ангелам здесь не место...

 37 глава.

                Пророчество.

 Ватикан.
 Неделя до…
 
       Пришлось лично вмешаться, с трудом изменив график запланированных встреч, понимая, что поднятый дикастерией* вопрос не входил в компетенцию его помощников.
Обычно подобные недоразумения решались довольно таки быстро, безусловно благодаря его положению, но сегодня, вопреки ожиданию, начало аудиенции затягивалось, превращая монотонное хождение взад-вперёд в настоящую пытку.
Он кожей ощущал, что недавний визит к Захарию не прошёл бесследно, незримо изменив существующий статус-кво.
      Старому кардиналу совершенно не нравилось топтаться в приёмной, набитой людьми, в ожидании приглашения, но ещё сильнее нервировали косые взгляды этих самых людей. Без сомнения, они знали, кто пожаловал в департамент с визитом. Видя, что сегодня ему не светит скоротечное урегулирование возникших сложностей, Сильвио всё же успокоился, приняв случившееся, как очередное испытание…
Оглашая окрестности утробным звоном, колокола созывали верующих на священную мессу, но де Конте, шагавший к выходу, не слышал их, полностью погрузившись
в свои мысли. После затянувшегося препирательства с главой ведомства, он спешил покинуть стены секретариата Папской курии. Раскрасневшийся от духоты, кардинал
с силой толкнул тяжёлую дверь. Подставив лицо промозглой прохладе, мужчина
с удивлением отметил, что свет дня сменился бархатом сумерек. Правда каскад высоких крыш всё ещё отражал лучи закатного солнца.
       Учащённо дыша, глава Ватиканской библиотеки семенил по широкой улице, хотя ранее, экономя время, он пробирался к своему дому незаметными проулками.
Каждый раз нервно озираясь, закутанная в чёрную дзимарру* фигура замирала на месте. Но уже через мгновение она продолжала свой путь, смешиваясь с бурлящим потоком людей. От усталости суставы ног нещадно крутило, разливаясь острой болью по всему телу. Ему страстно хотелось очутиться дома, почувствовать себя в окружении родных стен.
Как всегда, по улицам брели пёстро разодетые туристы, беспрерывно галдя и размахивая руками. Скрывая лицо под капюшоном, де Конте непроизвольно цеплялся взглядом за каждого, кто выглядел хоть сколько ни будь подозрительно, но его персона вызывала лишь праздный интерес, на который с годами он научился не обращать внимание. Шумная толпа следовала в сторону мерцающих огней площади Святого Петра.
Библиотекарь вспомнил, что в пятницу департамент по связям, планировал провести хоровой концерт, приуроченный дню Святого Иоанна, покровителя семьи.
Наконец впереди показалось очертание знакомого крыльца. Ещё минута
и он в безопасности.
Остановившись перевести дыхание, старик прислонил свой старомодный портфель к ноге, и как можно незаметней осмотрелся по сторонам.
В своём мрачном балахоне он напоминал ворона, выискивающего чем бы поживиться. Ничего, что могло показаться подозрительным он так
и не увидел. Напоследок окинув взглядом, примыкающий к дому сад, Сильвио поднялся по ступеням парадной. Взбежав на вверх,
он прислонился к стене, прислушиваясь к посторонним звукам. Кроме прерывистого дыхания, ничто не нарушало тишину слабо освещённой лестницы.
«Успокойся, никто за тобой не шёл. Просто утомился сегодня, вот
и чудится всякое...»
Вздохнув, мужчина извлёк из кармана связку ключей. Протиснувшись
в прихожую Де Конте поспешно задвинул тяжёлый засов. Бросив на пол свою ношу, мужчина прошествовал в спальню. Подумав, Сильвио всё же зажёг люстру и прикроватную бра. Не разоблачаясь от верхней одежды, он бессильно рухнул на громко скрипнувшую кровать. От пережитого
за день хотелось забыться, исчезнуть для всех. Но хоть сколько ни будь расслабиться ему так и не удалось. Голова гудела от роя мыслей, цепляющихся за осознание того, что он, где-то просчитался и ситуация медленно, но неотвратимо вышла из-под контроля. Бесспорно, действовать нужно быстро, пока ещё оставался шанс что-то исправить, вот только Сильвио никак не мог взять в толк, с какой стороны исходила угроза.
Повернувшись на бок и поджав ноги, старик уставился на стену, полностью отрешившись от происходящего. Немного погодя, приложив немалое усилие, он всё-таки приподнялся, усевшись на краешек ложа.
«Похоже этот день никогда не закончится.»
Усердно массируя ладонями лицо и шею, Сильвио наконец почувствовал слабый прилив сил. Встав на ноги, глава Ватиканской библиотеки вернулся в гостиную. С грустью рассматривая дорогие ему вещи, мужчина задержал взгляд на простенькой рамке, с вставленной в неё пожелтевшей фотографией. На выцветшем снимке навсегда застыли двое… Он и Захария. Совсем юные и такие счастливые. Слабая улыбка тронула пересохшие губы. Боже, как это было давно, будто в другой жизни…
Де Конте казалось, что ещё немного и он не выдержит, окончательно тронувшись умом. История с расследованием, которую он поведал Франческо, теперь пугала, вызывая волны отчаяния. Его начало подташнивать. Делая глубокие вдохи, библиотекарь ринулся к окну. Чуть не сорвав шторы, он распахнул створки настежь. Дышать стало легче.
В саду уже горели огни фонарей, отражая мягкое сияние от редких листьев.
«Нужно, что-то предпринять… Так продолжаться больше не может.»
Но на самом деле Сильвио прекрасно знал причину беспокойства последних дней.
Де Конте на распятье мог поклясться, что за ним следят. Ему и раньше мерещилось повышенное внимание к своей персоне, но всё это списывалось на хроническое недосыпание и разыгравшееся воображение. Теперь же библиотекарь был просто уверен, что объяснение с Франческо стало достоянием третьего лица. Но как!? Неужели подслушивали…
Разбираясь в себе, Сильвио вообще решил, что у него развилось нечто схожее с парестезией*, но случайность помогла ему убедиться, что всё ещё находится в своём уме.
Позавчера, во время однодневной поездки в Гроттаферратти*, кто-то побывал в его апартаментах. Кардинал не сразу обратил внимание
на вторжение, занимаясь своим багажом. Отдыхая после утомительной дороги, он надеялся ближе к вечеру ознакомиться с привезёнными
из монастыря копиями любопытных рукописей. То, что открылось несколько позже, привело старика в тихий трепет.
В тот день, проснувшись ближе к ужину, Сильвио долгое время провёл
в душе, грея озябшее тело струями горячей воды. Завернувшись
в огромное махровое полотенце, он направился на кухню. Сварив крепкий кофе, кардинал с удовольствием расправился с оставшимися после путешествия чуть подсохшими суппли*. Плеснув из турки остаток кофе и прихватив привезённые документы, старый архивариус прошёл
в кабинет. Но не дойдя пары шагов до стола, он вдруг остановился, едва не расплескав содержимое чашки.
Что-то было не так. Ему хватило всего несколько секунд, чтобы узреть причину своего недоумения.
Дневники!!
Сложенные давеча в идеальную стопку записи, теперь выглядели не столь опрятно. Несколько страниц оказались сдвинуты, показывая неровные края.
Подскочив к столу, Де Конте схватил бумаги, бегло просматривая
их. Подтверждением случившегося вторжения стала сдвинутая с места, буквально на сантиметр, тяжёлая настольная лампа.
Заметая следы, непрошенный визитёр не мог предположить, что хозяин квартиры помнил расположение каждой вещи в своём кабинете. Сказывалась специфика работы в библиотеке.
Кто бы ни приходил в его отсутствие, он точно знал о его запланированной поездке в окрестности Рима. Особенно странным показалось то, что «гость» отчего-то спешил, когда рассовывал другие документы
по ящикам стола. А может…
От мелькнувшей догадки лоб моментально покрылся испариной.
После мучительных размышлений библиотекарь решил пока
не обращаться в службу безопасности. Uomo avvisato mezzo salvato*. Кажется, так звучит старая поговорка. Но от этого спокойней
не становилось.
«Он, а скорее всего они, знают обо всём. Или по крайней мере имеют точное представление о предмете моего расследования. Но, как такое возможно?»
Первым делом пришлось срочно организовать врезку новых замков.
К сожалению, теперь он не мог больше доверять этим стенам. Дело зашло слишком далеко, требовалось принять меры.
Часть записей отправилось в камин, кое-что легло на полки служебного сейфа на работе. Сильвио знал, что рано или поздно подобное могло произойти, но всегда надеялся, что до этого не дойдёт. Который день, дела вид, что ничего не случилось, архивариус задавал себе один и тот же вопрос: как они узнали? Ведь своим открытием он поделился
с единственным, самым близким ему человеком.
Но он так же и знал, что Захария скорее умрёт, чем выдаст тайну. В друге и наставнике кардинал был абсолютно уверен. Однако осознание того, что по его следу неотвратимо идут, приводило в исступление. Возможно
и сейчас, из тени сада, за ним внимательно наблюдают... 
«Нужно сразу же было идти к Франческо и всё ему рассказать. Почему
я сразу так не поступил? Если кто и поможет, так это наставник. Завтра же пойду к нему».
Таращась в лиловую тьму, Сильвио немного успокоился. Уже в лёжа
в кровати, он вдруг вспомнил, как в приёмной курии, кто-то обмолвился
о нарастающем кризисе. В кругу викариев, обсуждающих последние новости, вроде как прозвучали намёки о скором переизбрании!
К сожалению, ему не удалось услышать всего разговора сановников территориальной прелатуры*, которые в последний момент удались
из приёмной.
«Неужели с ним, что-то случилось?!»
 Проворочавшись всю ночь, де Конте с самого утра отправился
в конгрегацию католического образования. Пробираясь по галерее
он случайно налетел на, выходящего из дверей кабинета, человека.
К своему облегчению им оказался старый знакомый, архиепископ Анджело Бехина.
Одутловатое лицо святого отца, с аккуратно выстриженной чёрной бородкой, от нежданной встречи расплылось ещё больше. Приобняв приятеля за локти и продолжая улыбаться, влиятельный чиновник секретариата тут же увлёк его за собой, по пути озираясь по сторонам. Уединившись за массивом гранита колоннады Бехина слегка отстранился от смутившегося кардинала.
- Как же я рад тебя встретить, брат Сильвио. Как поживаешь, как здоровье? Давненько в нашу сторону не захаживал…
- И я рад тебя видеть, брат Анджело. Прости, но работа… сам понимаешь. Ээээ…ты чего это решил в прятки играть?
- Бра-а-а-т Сильвио, тебе ли объяснять, в каком месте мы находимся.
К сожалению, проросшие в стенах уши, давно перестали выглядеть
чем-то запредельно новым, поэтому лучше не быть у всех на виду. Тут такое дело…
По взволнованному выражению лица было видно, что толстяк тщательно подбирает нужные слова.
 - Не томи Анджело, что случилось?
 - Ты наверняка в курсе, что понтифика в Риме нет.
- …
- Как не знал!? Подожди Сильвио, дай договорить. На сколько мне известно, ещё вчера его Высокопреосвященство покинул Ватикан. Инкогнито, без лишнего шума. Видели с ним только самых приближённых, из свиты. Ну и конечно охрану. А, там ещё крутился Контадино…
- Элиджио Контадино? Его лечащий врач?!
Растеряно хлопая глазами, епископ кивал своей большой головой.
- Много слухов ходит, и разных, но все они сводятся к одному:
к здоровью Папы. Да хранит Господь Всемогущий нашего пастыря.
Мужчина перекрестился.
- Если честно я очень удивлён, что ты не в курсе этого. Просто зная
о ваших особых, дружественных отношениях, я подумал, что может ты…
Но Сильвио уже не слушал его, враз утратив интерес ко всему разговору. Пробормотав невнятно извинения, де Конте устремился вперёд.
«Что с Захарием? Почему именно сейчас он покинул город?»
Ничего не понимающий епископ ещё долго смотрел в спину удаляющемуся кардинала.
«От чего же Франческо не предупредил о своём отъезде? Не смог… или
помешали?»
Измождённый переживаниями архивариус поспешил домой.
Присев на диван, он откинул голову на подушку. Сам того не замечая, старик задремал, провалившись в глубокий сон.
Приоткрыв глаза, кардинал долго моргал, не сразу сообразив, где находится. За окнами вовсю светило яркое солнце, отбрасывая бесформенные тени в сторону прогоревшего камина. Протяжно зевнув, старик пришёл в себя. С улицы доносились приглушённые звуки, напоминая о мирской суете.
Он всё ещё хандрил, поэтому решение не появляться на службе, выглядело наиболее разумным. Пройдя в кабинет, Сильвио отдал необходимые распоряжения по телефону своему секретарю. Наскоро приняв прохладный душ, в надежде немного взбодриться, библиотекарь прошествовал на кухню заварить зелёного чая…
«Если Захария всё-таки покинул Ватикан, то наверняка все новостные каналы наперебой кричат об этом…»
Забыв о закипающем чайнике, кардинал заторопился в кабинет. Ёрзая
в кресле, ему казалось, что ноутбук нарочно слишком долго запускал свои системы, натужно кряхтя и щёлкая внутренностями.
Покусывая дужку очков, глава Ватиканской библиотеки с нетерпением смотрел на матовую поверхность экрана.
 «Господи, ну включайся же…»
В эту же секунду мысль материализовалась, озарив перед ним несменяемую заставку, в виде вытесанного из дерева распятия.
Поспешно введя коротенький пароль, старик тут же отбил нужный запрос. Лента новостей пестрела нескончаемой политикой, проблемами и…
 «Что это?»
Выскочившая на весь экран статья, сразу же привлекла к себе внимание. Нет, про внезапное отбытие Епископа Рима в публикации
не упоминалось. Заголовок, набранный крупным шрифтом, гласил: «Зона 51… Встречайте».
 Часто мелькающая аббревиатура в тексте, которую ни с чем нельзя было спутать, однозначно говорила о смысле содержания заметки,
но побледневшего мужчину привлекло совсем другое. Словно завороженный, он не мог оторвать взгляда от плавно сменяющих друг друга фотографий, запечатлевших с разных ракурсов нечто до боли знакомое...
       Врачам всё-таки удалось сломить упрямство понтифика, убедив его Святейшество на некоторое время отстраниться от нескончаемого потока дел. Вот уже неделю, как болезненное состояние Папы давило на его окружение, разжигая паническое настроение. Все прекрасно понимали, что рано или поздно правда о болезни понтифика выйдет наружу,
но о возможных последствиях старались не думать. Прикормленные люди из ведущих информагенств, были наготове, ожидая звонка сверху. Приготовленный заранее вброс предназначался для общественных масс, дабы сгладить острые углы ненужных слухов.
Особым здоровьем понтифик никогда не отличался, а в последнее время из-за чрезмерных нагрузок он совсем сдал. Франческо и сам прекрасно понимал, что необходимо выдохнуть, взять таймаут. Но соглашаясь
на краткосрочный переезд за город, он со свойственной ему твёрдостью заявил, что Рождественский сочельник непременно будет встречать дома, в Ватикане.
Из-за соображений безопасности переезд в Кастель Гандольфо решили
не афишировать, лишь коротко упомянув об этом через вещающую службу Святого Престола.
Управляющий летней резиденцией был в курсе возможного появления высокого гостя, в связи с чем, к назначенному часу, сам дом
и прилегающая к нему территория, выглядели особенно нарядно.
Старинный палаццо заполнился букетами свежесрезанных цветов, круглогодично произрастающих в оранжереи, наполняя анфилады надраенных залов тонким ароматом. Прислуга с замиранием сердца выглядывала через окна, не желая пропустить момент приезда, обожаемого всеми человека…
Ему нравилось проводить редкие свободные дни именно здесь, в летнем дворце, раскинувшемся на западном берегу Албанского озера. Пышный сад, с уходящими вдаль ровными рядами изумрудного виноградника, навевал покой и ностальгическую грусть. Нынче же, Франческо большую часть времени проводил в своих покоях, иногда любуясь изумительными видами далёких гор. Отужинав, он снова вернулся к себе, ожидая прихода медсестры. Присев в кресло у витражного окна, он с несвойственным ему безразличием взирал на восхитительный пейзаж.
 «Что со мной? Я не ощущаю той радости, которую всегда чувствовал здесь, в Гандольфо? Что не так...»
С трудом выбравшись из кресла, Захарий удалился в спальню. Мучавшая с полудня боль в груди не отступала, хотя принятое лекарство должно было давно уже подействовать. Накануне, Элиджио, лечащий врач, несколько раз повторил ему, что состояние обязательно улучшится,
но потребуется время. Посоветовав набраться терпения, Контадино пообещал не докучать лишний раз понтифику нудными процедурами.
«Жаль, что Сильвио не со мной. Было бы здорово, вдвоём, ни от кого
не прячась, прогуляться по саду. Столько всего нужно обсудить, особенно после недавней встречи… У меня даже не было возможности с ним попрощаться. Все вокруг только и твердили о лечении и вынужденной секретности, будь она неладна.»
Ему показалось, что он налетел на невидимую преграду. Захарий застыл посреди комнаты, боясь сделать шаг. Напрягая память, он вспоминал хронологию последних дней, предшествующих внезапному отъезду.
Прикрыв ладонью рот, Франческо только сейчас осознал, что кто-то намеренно, используя его болезнь, отдалил от него Сильвио. Вот только кто замешан в этом? Возникшие подозрения очень быстро переросли
в уверенность. А с ней пришёл и страх...
Не зная теперь кому вообще можно довериться, Франческо прибывал
в прострации. Все его мысли крутились вокруг странной истории, рассказанной де Конте. Тогда ему показалось, что друг детства немного не в себе и все его слова отдают, мягко говоря, ересью. Но постепенно, предоставляя неоспоримые доказательства, Сильвио, в конце концов заставил его взглянуть на привычные догмы совершенно по-иному. Тогда же он впервые ощутил безотчётный ужас от новых знаний. Он и сейчас боялся представить, что случится, если непреложная истина распространится повсюду…
«… и то, что меня убедили покинуть город наверняка не случайность,
а значит Де Конте в опасности!»
Устав от хождения по комнатам, понтифик вновь опустился в кресло. Оранжевый диск солнца не спеша двигался по небу, наполняя апартаменты прозрачным светом.
От нахлынувших переживаний голова шла кругом. Он едва не поддался сиюминутному порыву вернуться в Ватикан. Совладав с чувствами, Захарий заставил себя успокоиться, размышляя над сложившейся ситуацией.
«Действовать нужно крайне осторожно, избегая любой возможности спровоцировать их к опрометчивому шагу… Что-то назревает, ведь
не просто так я оказался здесь. Умный ход. Господи, подскажи, что мне делать, как оградить сердечного друга от беды?»
Едва заметно раскачиваясь из стороны в сторону, Папа с силой сжимал деревянные подлокотники старинного кресла.
«Во что же ты влез, мой дорогой… А может я напрасно паникую, придумав несуществующий заговор».
Невесело усмехнувшись, понтифик решил обождать до утра. Уединившись после завтрака, он прикажет соединить его с де Конте. Голос друга успокоит его, придав уверенности. Ну а по приезду в город, он немедленно пошлёт за Сильвио.
Убедив себя, что волнения напрасны, Франческо позвонил в колокольчик.
Боль действительно стихла и понтифику захотелось немного пройтись
по саду.
Мелодичный звон отразился от стен нежным переливом. Звон ещё эхом разносился по комнате, а со стороны входной двери послышались торопливые шаги.
- Звали, господин?
- Луи, как считаешь, Контадино не будет против, если я немного прогуляюсь по парку. На улице сегодня на редкость хорошо и мне
не хотелось бы остаток дня просидеть в четырёх стенах.
Улыбаясь, Луи вытащил из платяного шкафа бордовую шерстяную накидку. Бережно набросив её на плечи старику, он с почтением поклонился.
- Ваше Высокопреосвященство, думаю так будет намного лучше и доктор на вряд ли станет препятствовать вашему желанию. Свежий воздух, насколько мне известно, всегда шёл только на пользу…
В кармане регаццо с силой завибрировал телефон. Взглянув на номер звонившего, он сбросил вызов. Но через пару мгновений телефон вновь ожил. Виновато улыбнувшись, Луи отошёл в сторону. Прижав трубку
к уху, слуга скосил взгляд на хозяина.
 - Да, слушаю вас.
Франческо не двигался, с любопытством уставившись на слегка раздражённого мужчину. Заметив это, Луи тут же взял себя в руки, стараясь придать голосу оттенок благожелательности.
 - Нет. Не могу. Извините, перезвоните позже, а лучше я сам с вами свяжусь… Всего хорошего.
 - Кто это был, Луи?
 - А, пустяки, Ваше Высокопреосвященство. Не стоит волноваться. Один
из начинающих журналистов давно пытается напроситься на интервью. Вот настырный то.
 - Так может всё-таки дать ему шанс…
 - Господин, вам сейчас не стоит думать об этом. Ваше здоровье, вот
о чём нужно позаботиться в первую очередь.
 - Наверное ты прав Луи. Как, всегда. Храни тебя Господь…
Сильвио в растерянности продолжал смотреть на сжатую в руке трубку телефона, не решаясь сдвинуться с места. Ему всегда казалось, что
с регаццо Папы у него были искренние, тёплые отношения.
«Неужели Луи тоже причастен к происходящему…»
Прибывая в глубокой прострации, архивариус чувствовал, как его внутренности заливает панический страх.
«Так, Сильвио, соберись. Может он действительно не мог разговаривать. Да мало ли, что… Ему сейчас не до светских бесед. Одно успокаивает: Захарий в надёжных руках. Не хочется раздражать Луи, но мне обязательно нужно дозвониться до Захария и переговорить с ним. Если
он не перезвонит, попробую вечером набрать».
Устало опустившись в кресло, Де Конте вновь уставился в застывший экран ноутбука. Опомнившись, архивариус ударил по клавишам, запуская повторно неоднократно просмотренный видеоролик.
       Скорее всего запись шла с одного из многочисленных азиатских интернет-порталов, благо кто-то успел сделать дублированный перевод. Сильвио сносно владел английским, поэтому увеличив звук на максимум, он обратился в слух. Пара секунд и тёмный фон сфокусировался, превращаясь в звёздное небо. Постепенно ракурс камеры сместился
к светлому пятну, превратившемуся в бледный круг луны, заполнивший практически весь экран.
- Красоту звёздного неба над Джохором. конечно же лучше наблюдать сидя на террасе одного из отелей нашего города…
Голос, скорее всего принадлежавший молодому мужчине, ещё немного поведал о красотах Сингапура, но следующий слайд показал нижний край спутника Земли. 
- …вы видите это… Мне совсем не понятно, что же сейчас творится перед нами…»
На мониторе можно было различить нечёткие вспышки, напоминавшие разряды сверкающих молний, словно там, в космосе, началась сильная гроза.
- … предоставленные кадры в AsiaOne* местным жителем, поначалу были восприняты несколько скептически, но после тщательной проверки
на фейковую составляющую, веб-сервис заявил, что данная запись является абсолютно подлинной. С ума сойти! Нам и сейчас не верится
в случившееся, но это реальность. Как мы с вами…вот здесь…прямо из центра потрясающих вспышек появляется… да-да-да, UFO*. Это полный крутяк, не правда ли!?
Восхищённый блогер картинно замер, приоткрыв рот, а вместе с ним замер и кардинал.
 «Это они. Всё как в старых пророчествах… Ангелы вернулись».
На сменившихся снимках теперь можно было разглядеть контуры огромного блестящего шара, окружённого сполохами мерцающих огней. Трудно было судить, в какую сторону двигался объект, если вообще
он двигался. Мелькнувшие кадры, запечатлевшие сферу, резко оборвались, предоставив публике снова лицезреть стильно одетого азиата, громко говорящего и оживлённо жестикулирующего перед камерой…
Откинувшись на спинку кресла, библиотекарь смотрел сквозь экран.  Теперь если у Захария и оставались некоторые сомнения, то после нынешнего сюжета он однозначно уверует в неизбежное.
Взяв со стола сотовый, он вновь набрал последний вызов. Вслушиваясь
в далёкие гудки, старик чувствовал, как от волнения вздрагивают его руки…


Парестези;я — один из видов расстройства чувствительности.
Дикастерия – ведомство в Папской курии.
Гроттаферратти – монастырь в одноимённом городе.
Суппли – рисовые пирожки с начинкой.
Uomo avvisato mezzo salvato - Кто предупреждён, тот вооружён. (на итальянском)
Территориальная прелатура – тип церковного округа Католической Церкви латинского обряда.
Дзимарра – повседневное облачение католических епископов.
UFO – неопознанный летающий объект.
AsiaOne - Агрегатор новостей, образа жизни и развлечений, предоставляющий контент в первую очередь читателям в Сингапуре, Малайзии и Гонконге.


Рецензии