Русичи и Византия

  1а.ИСТОРИЯ ВОПРОСА. "В времена Древнерусского государства для опальных князей Рюриковичей,кто потерпели поражение в каких-либо битвах,их опасно было оставлять на Руси,практиковался вариант со ссылкой.Сам по себе факт вполне обыденный: ссыл-ка- вполне гуманное по тем временам наказание- человек оставался жив,да еще имел возможность через какое-то время вернуться.Любопытно конкретное место отправки нежелательных Рюриковичей!Сибири в русских владениях тогда н было,Камчатки,Саха-лина- тоже.Ну,в какие края киевский князь мог выслать своих оппонентов? Куда была ссылка..надёжнее,в Византию(терр.ныне Турции).Тогдашняя Византия- центр цивилиза-ции,блестящая наследница Др.Рима.В Константинополе хранится 9/10 мировых богатств ,оставшаяся часть рассеяна по всему свету.Такая тогда ходила присказка в Европе. Действительно,можно ведь договориться с византий.императором,чтобы он подержал у себя под контролем мятежных Рюриковичей.А где именно их держать,пусть сам решает, империя большая.Можно в столице,а можно и подальше сослать- на Родос.Кстати,не помешает и делом их занять,если согласятся.На окраинах всегда кипят какие-нибудь войны.Дать им отряд,пусть послужат великой Ромее.Первым ссыльным князем,отправив-шимся в Царьград,по-видимому был Гориславич- Олег Святославич,черниговский князь, потерявший отчий стол в борьбе с киевским князем Всеволодом Ярославичем.Поначалу он укрылся в Тмутаракани,но местные горожане его не поддержали,князь был выслан за море."(ст."Сейчас это курорт.А в Древней Руси туда ссылали князей",Русичи, 2023)
  ВОЛХА: Ссылка в Византию? Только в 1 варианте она возможна: если сама Византия- вассал Руси,как то выщло н6е то,что имел ввиду автор статьи.А по-писанному,так только в войско императора Византии.Отсюда АРИРУСЫ никогда не были слабыми!!..

  РОДОС- "РОДО"(имя богини-Творца Мира у арирусов)+"С"(греко-римское типовое окончание муж.имени).РОДОС- РОДА.Остров Роды арирусов.

  ВИЗАНТИЯ- "В"+"И"(от ИДОЛ- языч.бог/дух)+"З"(с..)+"АНТ"(анты- арирусы)+"-ИЯ" (типовое греко-римское окончан7ие для женск.имён).ВИЗАНТИЯ- "В Духа с антами". Гл.духобог антов был АНТ- "АН"(он)+"Т"(Тьма/Мир Тьмы,Земля у Сев.полярного круга) .АНТ- "Он (из Мира)Тьмы"- речь идёт о сев.арирусах(борах) или даже об их предках АРИЯХ.

 1б."В Византии буйный русич успел примкнуть к бунту варяжской гвардии,после чего император Никифор III Вотаниат упек его на о.Родос.Однако Гориславичу крупно повезло- вскоре в империи произошел переворот и взошедший на престол Алексей Ком-нин призвал к себе князя и даже стал его другом.Так что через какое-то время Олег Святославич вернулся на Русь.В 12 в.произошел еще 1 яркий случай ссылки в Визан-тию.На сей раз массовой.Киевский князь Мстислав Великий подчинил своей власти Полоцк,а полоцких князей с их семьями почти в полном составе выслал в Царьград. Там они были получили статус почетных пленников- приняты императором на военную службу и,в общем,жили вполне нормально.Только на Русь не могли вернуться без его разрешения.Разрешение таковое было получено через 10 лет.В общем,когда в следую-щий раз окажетесь в Турции,представьте себя ссыльным древнерусским князем.И пора-дуйтесь заодно,что вам не нужно там оставаться на долгие годы."(ст."Сейчас это курорт.А в Древней Руси туда ссылали князей",Русичи,2023)ВОЛХА:так,и..
  ВЫВОДЫ Волхи: Мда,и при чём здесь был Киев,какового ещё не было и в помине..

  2а.РУСЫ и ВИЗАНТИЯ. "Официал-историография любит вспоминать о якобы жестоком поведении русов по отношению к ромеям,но забывает,что если бы не участие русских дружин в войнах Византии с другими народами,то вероятно это государство прекрати-лось бы гораздо раньше.Русы(росы)не только воевали и торговали с ромеями,но сос-тояли на службе у императоров Второго Рима.Есть произведение "Стратегика".Труд написан императором Никифором Вторым Фокой еще в период 963-969 гг.Никифор при описании построений войск,указывал на активное участие в интервалах пехотных каре дротикометателей или росов,либо других язычников,отводя важную роль в сражении. Получается уже во времена написания своей "Стратегики" русь активно участвовала в сражениях на стороне Византии.И руси там было не мало.Кроме легких воинов из Руси были в войсках императоров второго Рима и другие воины.Это щитоносцы вооруженные копьями,конница.Но это все 10 в.Кстати век войн Руси с Византией.А вот в конце 10 в.(скорее всего не в 980,а в 988 г.)Владимир Святой выделил для Императора целый корпус русов-варягов в количестве 6 тыс.отборных воинов,которые стали гвардией Византийской Империи.Имеются также 2 армянских источника,подтверждающих отправле-ние русским князем в Византию вспомогат.сил.Это Степанос Таронский(Асохик)и про-должатель Асохика Аристакес Лас-тивертский.В указанном выше византийс.источнике есть упоминания о количественном составе русов в войсках империи в 10 в." (ст."Русы со времен Олега Вещего спасали достоинство Византии",Русь Изначальная, 2023) ВОЛХА:Отрадно слышать.

  2б."Так после подписания в 911 г.мирного договора Олега с Византией,войсках им-перии русов насчитывалось 700 воинов при нападении на Крит.В 935 г.415 русов уча-ствовали в экспедиции в Ломбардию,а в 949 г.629 воинов снова на Крит,так до конца века,когда Владимир выделил указанный мной выше большой контингент из которых по-том был создан русский корпус варягов-варангов.Если русы весь 10 в.активно прини-мали участие в войнах империи с ее врагами,то первый скандинав появился в знаме-нитом корпусе варангов по Лаксдальской саге только в 11 в.Звали его Болле Болле-сон и произошло это в 1027 г.Об этот писал русский историк В.Г.Васильевский в ра-боте "Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе 11 и 12 веков" .Кстати,в византийс.источниках,по словам историка В.Г.Васильевского о т.н.варан-гах сказано только в 1034 г.Они до этого были неизвестны ромеям,в отличие от руси .Русы явно отличались по источникам от скандинавов.Это известно из Хроники Адема-ра Шабаннского,где он рассказывал о битве при Каннах в 1018 г.и в других также.
Адемар в своей хронике четко отделил норманнов от Руси.Если бы это был один и тот же этнос,он бы тогда записал,что часть норманнов была на стороне папы и Генриха Второго,а другая часть на стороне Византии,но он этого не сделал."(ст."Русы со времен Олега Вещего спасали достоинство Византии",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА: Дата 911 год.В христианской нумерологии: "9"(девять,число человека,но и "ДЕВА огпять"- язычник,человек Девы мары)+"1"(один)+"1"(одинажды один "22"). Фраза: "Человек-язычник навсегда один".Дата вымышленная Храмом.

  ВАРЯГ- "ВАР"(БАР-БОР,сев.ар с Кольского п-ова)+"Я"(дух)+"Г"(путь,направление). ВАРЯГ- человек из ари Севера- с Кольского п-ова,северянин АРИРУС..

  ВЫВОДЫ Волхи: остальному тексту поверим.

 2в."Адемар,современник тех событий,пишет прямо "gens Russorum",что означает рус-ское племя/народ русский.Русские присутствовали в войсках Византии и в последую-щие века.Как минимум до начала крестовых походов.К примеру ,сходя из труда Анны Комнины "Алексиада"(11-я книга)известно что Никею штурмовали не только крестонос-цы,но и 2 тыс.византийцев,почему-то под командованием Радомира,а не какого-нибудь Велизария или Фоки.Никто не отрицает участия в войсках Царьграда скандинавов пос-ле первой 1/4 11 в.По мысли русского историка Васильевского:"..если русские,Русь, ..Тавроскифы в 11 в.суть православные славянские люди,то и варанги 11 в.были та-кие же православные славянские люди.." Историк однозначно отмечает,что варяжская дружина в Царьграде изначально состояла из Русских,термин "варанги" также принад-лежал к тому русскому корпусу,который прибыл в пределы империи в 988 г.Но бес-спорно,что в войсках Византийской Империи начиная как минимум со времен Олега Вещего состояла настоящая русь,а не мифические скандинавы."(ст."Русы со времен Олега Вещего спасали достоинство Византии",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА:Соглашаюсь со сказанным.
  ВЫВОДЫ Волхи:Русь,будучи к 11 в.вполне православной,могла помогать православной же Византии.
  3а.РУСЫ и ИТАЛИЯ. "Как русы помогали Византии бороться с папским Римом и импе-ратором немцев Генрихом Вторым за влияние в Италии в 11 в.Русы помогали ромеям не только на Востоке империи,но и на Западе.Так "Хроника Адемара Шабаннского,нач.11 в.,сообщает об этом интересную историю.В Италии в 1017-18 гг.произошло новое вос-стание,направленное на свержение власти византийск.императора.При поддержке рим-ского папы и немецкого императора этот мятеж возглавил некий Мел/Мелес.До этого он уже в 1009-10 гг.поднимал мятеж местной знати,который был подавлен.Но сейчас было все серьезней.Помогали ему не только эти высокопоставленные лица,но также герцоги Лангобардии и наемники-норманны,- выходцы из Скандинавии.Римский папа и немцы решили руками/жизнями других избавиться от владычества на землях Италии греческого обряда,власти вост.императора.На этот раз верно Бог распорядился так, что не допустил окончат.захвата Апеннин.Византийцы при помощи союзного русского корпуса подавили и уничтожили ряды мятежных кромешников.Адемар тогда записал:"А когда норманнами правил Рикард,граф Руана,сын Рикарда,множество их во главе с Ро-дульфом,вооружившись,двинулись к Риму,а оттуда,с согласия папы Бенедикта– в Апу-лию,все опустошая." Получается,активную поддержку восставшим латинянам оказывали именно норманны."(ст."Военные приключения Русов в Италии или как они на дальних подступах бились с латинянами",Русь Изначальная,2023)ВОЛХА:Ага!

  3б."Против норманнов:"Василий направляет войско,и в 2 и даже в 3 сражениях по-беждают норманны.В 4-й схватке с народом русь(Russi)они были побеждены,повержены, и превращены в ничто,и без числа влекомы в Константинополь,где до конца жизни то-мились в темницах".Из этого отрывка следует,что 3 неудачных для Византии сражения окончились 4-м удачным,в котором приняли участие русские- следует из того,что в первых 3 сражениях народ русь упомянут не был,а только в 4-м.Почему-то по мысли хрониста после этого пошла в народ пословица:грек повозкой зайца ловит.Византийцы тогда всерьез осерчали на норманнов,но гл.они четко отличали их от русов-варягов. О дальнейш.событиях в Италии записал Адемар:"Тогда на 3 года была перекрыта доро-га на Иерусалим,так как из-за гнева на норманнов греки хватали и отводили в Конс-тантинополь всякого путешествующего,кого только ни встречали,и там бичевали их в темницах".История такова.Итальяшки наняли себе норманнов,а у Византии были свои наемные воины-русы,которых им в помощь предоставил еще Владимир Первый.Битва про-изошла в октябре 1018 г.при Каннах(там же где во времена Ганнибала).Разгромленные итало-норманны были повержены,а Мел ретировался к императору Генриху Второму.При-ключения русских в Италии на этом не закончились.Ромеи с 20-х гг.11 в.начали здесь возводить крепости.Дальше больше,назрела необходимость по возвращению Сици-лии.И тут снова русский след."(ст."Военные приключения Русов в Италии или как они на дальних подступах бились с латинянами",Русь Изначальная,2023)
  ВОЛХА:Норманы=северяне!

  3в."Вот что поведали об этих событиях Барийские анналы.В них сказано,в 1027 г.:
"..китонит Испон пришел в Италию с большим войском,а именно руси(Russi),вандалов ,турок,болгар,влахов,македонцев и других,намереваясь захватить Сицилию.И катепан Вулкан восстановил Реджо.Но грехи помешали:на 2-й год умер император Василий,и они все вернулись ни с чем”.Из этого сообщения следует,что если бы не смерть им-ператора Василия,то католизация Италии либо вообще не произошла,либо произошла позже."(ст."Военные приключения Русов в Италии или как они на дальних подступах бились с латинянами",Русь Изначальная,2023) ВОЛХА:русы-славные воины!
  ВЫВОДЫ Волхи:Статья говорит о принятии русами с Севера стороны православия.

  4а.Идёт набор материала..


Рецензии