Аисты. часть 1 Размышления и воспоминания
Кто знает, в каком испытании он будет участвовать в дальнейшем, пройдя или не пройдя предыдущее? И может быть, ему необходимо уйти и вновь воплотившись, прожить ситуацию сначала, используя другие действия, чувства, мысли, и получить другой результат, возможно, в том же пространстве и времени, но в параллельной реальности.. И сколько таких параллельных миров существует,— возможно, великое множество; и если они могут существовать единовременно, то есть, исходя из парадигмы, что времени не существует, оно есть только в материи, но не в духовном пространстве бесконечных возможностей, коллабораций и интерпретаций.
Режиссура духовного мира так же не имеет начала и конца, поэтому во все времена’ приходила мысль о том, что жизнь — игра. При этом, в игре происходит рождение чувств, эмоций, действий, событий и их последствий, как принято говорить, причинно - следственная связь.
С подобными вещами мы сталкиваемся на протяжении жизни, не придавая этому значения.
Это предисловие почти не связано с дальнейшим текстом, но я оставлю его пока так, потому что надеюсь, продолжу воспоминания, настроившись на волну.
В детстве, когда мне было лет двенадцать, произошло интересное событие и до сих пор интригующее меня загадкой.
Я жила с родителями в частном доме, окружённом прекрасной природой!
Места эти до революции были владениями графа и полководца Румянцева, позже они перешли к Голицыным и Долгоруковым.
Перед домом — аллея берёз, высоких, с крупными стволами, за ним — такой же старинный яблоневый сад, который был разделён надвое дубовой аллеей. Как же величественны и прекрасны были эти высокие, здоровые, сильные деревья! По осени дорожки под ними были усыпаны жёлудями так, что невозможно было пройти, не наступив на них.
За садом было поле, фермы и дальше — красивый березовый лес, переходящий в смешанный, и за ним — село Великая Топаль. Украшением села была готическая церковь семнадцатого века и графская усадьба. Амбары и конюшни, и прочие хозяйственные постройки были довольно крепкие и прекрасно сохранились, только бы не вмешивались современники своей разрушительной пятой.
Мои соседки по дому, Ольга и Мария, две очень милых женщины, рождённые в двадцатых годах прошлого века, обе одинокие, (потому что была война), посещали церковь на двунадесятые праздники и, как правило, всю службу полностью находились в храме. Придя домой после одного из таких посещений храма, они утверждали обе, что видели меня во время службы и сомнений у них по этому поводу не было.
Им даже в голову не пришло, почему я одна и где же мама?
И если бы обознался один человек, понять было бы можно,— осмотрелся, померещилось..
Но двое - это загадка! И обе не сомневались в том, что видели меня.
К этому храму у меня всегда была тяга какая-то и тепло при упоминании о нем, как будто родной! Красивый, стройный, готической архитектуры. И я просила маму: давай съездим с тобой в Великую Топаль на службу, говорят, что там красивый храм, до него всего пять километров от нашего дома на рейсовом автобусе, который курсировал в дневное время каждый час, но она отказывалась..
Мама была сильным человеком, но у нас были разные миры, а заботы о семье и быте были на ней; да и отец ушёл рано, когда мне было пятнадцать.
Так и не пришлось мне увидеть эту церковь в детстве.
Я все же посетила ее через сорок лет.
Я привезла туда всю мою семью,— мужа и двух дочерей.
Мы были очень красивой парой, нам говорили об этом многие.
Подьезжая к селу, у дороги мы встретили аистов,— было время молодых птенцов и спелой земляники.
Аист стоял в гнезде и кормил птенцов, а мы боялись спугнуть его и, притормозив осторожно тихо и плавно идущий Мерседес, полюбовались ими, открыв люк, а они внимательно смотрели на нас; затем мы медленно двинулись дальше.
Аисты проводили нас, как вечные стражи места, открыв ворота и дав разрешение на въезд в село.
Теплом меня пронзало всю поездку, я была счастлива!
Мы вошли в храм, старинный, стройный, хорошо сохранившийся, торжественный, в абсолютной тишине.
Церковь Спаса Преображения.
Благословение небес или немое венчание..
Троица и Духов день, аромат любистка, как называют его у меня на родине, Все полы им устланы, словно лепестками роз, тишина.
И со щемящей тоской я посмотрела на лестницу с деревянными перилами, ведущую на балкон. Как мне хотелось туда подняться и посмотреть сверху, как будто это привычное для меня дело!
Кто же я? Кем я была в прошлой жизни?
Кто эти души, которые единовременно со мной вошли в этот храм в святой день и были единственными посетителями, кроме священника и певчих, которые нас, как будто не замечали и все действо было уготовано для моей семьи! Не было венчания у нас, и в эти минуты благоволения свыше, тишины и благодати Божьей и произошло и благословение небес и венчание, и снизошла на нас невероятная радость причастия и чувство свершившегося, важного события..
Я до сих пор помню эти эмоции..
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/11/26/882
Свидетельство о публикации №223101100185