Ход конём 2

("ОДНОКЛАССНИКИ 2")          

Ранним утром уборщица одного из многочисленных офисов городского торгового центра обнаружила молодого мужчину, лежащего на полу. Испуганная женщина вызвала охранников. Позвонили в полицейский участок. Вызвали «Скорую». В кармане куртки у мужчины обнаружили документы на имя Андрея Васина. Пресса, как это бывает в таких случаях, активно обсуждала новость дня: трагическое происшествие в городском торговом центре. Уже в полдень в  полицейский участок доставили  подозреваемых в убийстве Андрея Васина:  Алину Васину – вдову убитого  и супругов Андреевых: Николая Андреева – друга и коллегу по бизнесу и его жену Лику Андрееву.

ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО ТРАГЕДИИ

АЛИНА ВАСИНА                ВДОВА УБИТОГО АНДРЕЯ ВАСИНА.

Тёмное угрюмое небо висело над загородным домом супругов Васиных.  Алина и Андрей   (уже в который раз!)  выясняли  отношения. Вечером Андрей не пришёл с работы. Он появился только под утро и только для того, чтобы освежиться в душе и поменять рубашку. Алина негодовала, Андрей оправдывался.
-  Где ты пропадал всю ночь? Не мог позвонить? Твой мобильник вечно недоступен. Еще одна новая «симка» в мобильнике? – волновалась жена.
–  Встреча с клиентом в офисе продолжилась в ресторане.
- Знаю я про твои деловые встречи в офисе. И совсем они не деловые.
– О чём ты, Алина? – Андрей выпрямился и посмотрел на жену.
Высокий, стройный, с чувственным привлекательным лицом…  Женщины влюблялись в него сразу, а он лишь позволял себя любить.

 Андрей удалился в ванную комнату. В ту же секунду зазвонил домашний телефон.
Алина сняла трубку.
– Привет, привет. Да, да, конечно помню… –  Алина оживлённо общалась по телефону, но увидев вошедшего в комнату мужа, прервала разговор.
– Кто звонил, Алина?
– Коля.
– Счастливчик, Николай! Ты вся сияешь. Что он хотел?
Алина растерялась. Её удивило необычное поведение мужа. Он никогда раньше не ревновал её, тем более к своему другу и коллеге Николаю.
– Да ты что? Это же Николай… 
 Муж зло усмехнулся.
–  Коля, Коля, Николаша! Нежно, ласково…удивила!
– Что за шуточки такие? Это Николай… Коля! Ты же в курсе…– недоумевала жена
– Как выяснилось, я вовсе не в курсе!

Сама не понимая почему, Алина пыталась оправдаться, но, передумав, перешла в наступление: - « Не скидывай с больной головы на здоровую!»
 Андрей нехотя обернулся к ней. Начал поучать, как ребёнка. Он говорил, что своего мужа, в отличие от Николая…нет, пардон, Коли, она постоянно пилит и «лечит»,  вместо того, чтобы любить мужа, как это делают другие женщины.
– Как твоя Лика Андреева? – хихикнула жена.
– А хотя бы и Лика, – Андрей вызывающе улыбнулся жене. – Она, в отличие от тебя, умеет включать голову. В конце концов, – отрезал он, – не нравится, разводись!
***
Алина и Лика много лет назад влюбились в двух молодых друзей,  Николая и Андрея, бизнес-партнеров по совместительству. Николай ухлёстывал за Ликой, и они уже через несколько месяцев поженились. Андрею ничего не оставалось, как обратить свой взор на Алину, хотя ему всегда нравилась Лика. Алина догадывалась об этом и при каждом удобном случае вставляла «шпильки» своему непутёвому мужу. «Порхающего от одной дамы к другой» Андрея устраивала тихая, безответная Алина. В дальнейшем Андрей и Алина тоже поженились. Обе пары дружили домами. Мужчины были накрепко связаны общим бизнесом.
…В то утро Алина проводила мужа Андрея с дочкой Леночкой в лес за грибами. К ним присоединилась подружка Леночки, соседка по даче, Маша. Все трое встали с утра пораньше и отправились в лес. Была первая неделя июня, начало лета. По ночам было не по-летнему холодно.
Проводив мужа и дочку, Алина, укутавшись в теплый махровый халат и поеживаясь от холода, вышла на веранду. Какой здесь чистый и прозрачный воздух,- подумала она. Откинув голову, она с удовольствием вдыхала воздух, пропитанный запахами начинающегося лета.
Алина оглянулась на дачный дом, где жила Лика Андреева. Алина с Ликой возили девочек, Лену и Машу, в один и тот же лицей. По очереди: Лика забирала девочек по утрам и увозила их на своей машине в лицей.  Алина, в свою очередь, забирала их вечером. Очень удобно. Дачные дома по соседству. Но сейчас на соседней веранде никого не было.
Отсыпается Лика!- подумала Алина и, собралась было вернуться в дом, как заметила бегущего к ней, взволнованного Андрея. Алина застыла в тревожном предчувствии беды:
- Ты что так рано вернулся, а где девочки?
- …Понимаешь, тут такое дело…- говорил Андрей. 
Что-то случилось? Ты какой-то странный.
-Да, случилось- подтвердил муж.
 Жена схватила его за руки: Говори!
Неожиданно между мужем и женой возникла Лика.
-Девочки пропали в лесу, их нигде нет!- кричала она истошным голосом.
- Ты?... Здесь?... Ты была с ними в лесу?! – громко удивилась Алина.
На все ее вопросы, ни муж, ни подруга толком ничего не смогли объяснить.
Супруги Васины вызвали помощь, с соседями по дачам прочесали лес и, к счастью, через два часа поисков, девочек нашли.
Когда страсти улеглись и девочки оказались у родителей и все вокруг успокоилось, Алина никак не могла выбросить из головы неожиданное появление Лики в лесу. Как она нарисовалась там, вдруг, рядом с ее Андреем и девочками? Они же накануне вечером все договорились о том, что Маша придет к ним с утра пораньше и Андрей поведет девочек в лес за грибами. А если Лика и надумала присоединиться к ним,- ломала голову Алина,- то могла бы предупредить подругу.  Но, с другой стороны, думала Алина, может,  ничего и не было, может, как говорит Андрей, я все придумала? Нет, нет, что-то во всей этой истории с грибами не клеится. И, почему-то, она вдруг вспомнила странные намеки подруги  о том, что ее Андрей живет с Алиной, в основном, из-за денег. Да! Алина была состоятельной женой, деньги достались ей по наследству от деда. И в свое время, Алина, по настоянию Андрея, подписала брачный контракт, по которому в случае развода, мужу достанется половина ее наследства.

***
 Через несколько дней случился очередной конфуз.
В тот злополучный вечер Андрей только что приехал с работы. Алина накрывала на стол к ужину. Андрей включил автоответчик домашнего телефона.   
Звучали голоса позвонивших за день.  Очередной щелчок и в комнате звучит голос Николая Андреева – «АЛЕЧКА, ЧТО-ТО НЕ СЛЫШАЛ ТЕБЯ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ.  ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я НЕ МОГУ УСНУТЬ ПОКА НЕ УСЛЫШУ ТЕБЯ. ПОЗВОНИ» .
   Щелчок автоответчика и перед Алиной вырастает муж Андрей. Он вопросительно смотрит на жену. Бледная Алина опускается на стул.
 - Ай да Лохуша!- зло бросает Андрей.- Верно говорят, … «в тихом омуте черти водятся». А я, дурак набитый!  С утра до вечера вкалываю, стараюсь. Для вас стараюсь! Для семьи!
   - Андрюша, это недоразумение какое-то. Ты же знаешь Колю. Он…- говорила жена, бледнея.
   - Знаю Колю?! Как выясняется, я совершенно не знаю Колю, нет, пардон, не Колю, а Коляна. Ни его, ни тебя, моя дорогая женушка не знаю! -разгонялся Андрей.
- Андрюша, ты, ты главное, не волнуйся так. Я…мы с тобой все выясним. Это недоразумение какое-то. Честное слово!- просила Алина.
- Выясним, выясним! Я этого так не оставлю!- орал муж.
Алина летит к телефону. Она набирает номер Николая.
- Коля! Ты звонил мне сегодня? Николай! Алло! Ты меня слышишь?
- Не Коля, а « Колян, дорогой», - подскакивает к телефону Андрей.-
-Давай, давай, поговорите, а я вас послушаю. Нет, я лучше выйду за дверь,- и он выходит за дверь.
   - Андрюша! Вернись! Ужин на столе…
   Алина бросила телефонную трубку, побежала за мужем, схватила его за руку, пытаясь что-то сказать, объяснить. Не получилось. Лишь губами шевелила. Прикрыв лицо руками, заплакала.
   Леночка удивленно наблюдала за родителями.

***
Все последующие дни Леночка внимательно следила за перипетиями между отцом и матерью. Только отец появлялся в доме, как девочка молнией летела к матери, чтоб  предупредить ее… только бы, папа не услышал  автоответчик.
   На следующий день Алина позвонила Николаю на работу и назначила ему встречу, у входа во Дворец спорта, куда два раза в неделю они возили девочек на занятия по фигурному катанию.
И вот Николай уже идет к ней навстречу, и Алина невольно любуется им:  крепкий, мужчина в отличной физической форме,  в твидовых брюках и свободном льняном пиджаке. Рядом с таким мужиком, думала Алина, любая женщина, чувствовала бы себя защищенной и уверенной, чего,- как ни печально ей было признаться самой себе,- не было у Алины с ее Андрюшей.
Проводив девочек в раздевалку, они прошли в парк. Там долго обсуждали инцидент с автоответчиком и не заметили Леночку, которая раньше назначенного времени выбежала из раздевалки. Девочка собралась было подойти к матери, но не решилась: дядя Коля почему-то прижимал маму к себе и целовал её, по-настоящему, «как в кино».   Леночка, обернулась на шорох – в парке появились еще двое: тетя Лика и папа Андрей. Немая сцена! Алина и Николай целовались. Лика и Андрей – молча  наблюдали за ними. Спрятавшись за большим рекламным щитом, Леночка оставалась незамеченной.
- Опаньки!- прервал молчание Андрей.- Ай да, женушка! Ай да лохуша!
- А ты? Ты сначала на себя посмотри, козёл! – разозлился Николай, выпуская из обьятий Алину.
- Кто? Я? Я, козёл? – Андрей бросился к Николаю. Лика стала их разнимать: - Не парься, Андрюша, пусть эти оба попарятся!
- Закрой рот. Ты! – Николай громко выругался. - Хватит того, что я узнал о тебе!
- От кого узнал? От неё? – смеялась Лика.- Поцелуйтесь еще раз. Это у вас хорошо получается!
 Лика подходит к Алине, бросает с усмешкой:
- Целуйся, хоть облизывайся с моим муженьком, но знай одно – Машу свою я родила не от своего Николая, а от твоего Андрюшеньки!
Николай подскакивает к жене, даёт ей пощечину, хватает за руку:- Дрянь! Скажи всем, что ты всё это только что придумала!
Андрей с трудом отрывает его от жены.
Мужчины бурно выясняют отношения, Алина, тем временем, разворачивается и, молча, уходит прочь.
Леночка смотрела на удаляющуюся заплаканную мать. Потом на оставшихся на поляне отца и его друзей. Все трое громко смеялись.
Услышав смех, Алина остановилась, прислушалась. Потом медленно пошла в обратном направлении.
То, что она увидела и услышала в следующее мгновение, не могло ей присниться даже в страшном сне. А там разыгрывалось нечто, очень напоминающее спектакль.
Андрей и Лика цинично рассказывали Николаю, как они спешили на эту встречу, боясь опоздать и пропустить «поцелуй»… Потом Николай и Андрей расхваливали Лику за «неповторимое актерское мастерство». Николай извинился перед женой за пощечину. А Лика заверила мужчин, что после такого прессинга на «лохушу» Алину, Андрей получит, наконец, то, что хотел получить от нее.
Не понимая и половины того, что она увидела и услышала, Леночка медленно вышла из своего укрытия.
Широко распахнутыми глазами она пристально смотрела на отца и его друзей. Мгновение, и вся троица под взглядом Леночки, обернулась к ней. Но уже в следующее мгновение, девочка сорвалась с места и с криком «Мама!» убежала подальше от них от всех.
Андрей вспыхнул и бросился за дочкой: «Лена! Леночка! Постой! Я тебе все объясню!» Но дочка не слышала отца. Она догоняла маму.
Обхватив голову руками, Андрей тяжело опустился на землю, застыл на месте. Лика с мужем пытались успокоить его. Но он отмахнулся от них. Потом молча встал и ушел прочь.
Вечером Андрей приехал на дачу. Он собирался поговорить с женой о разводе. Они прошли в гостиную. Смеркалось. Казалось, всё вокруг застыло в ожидании чего-то важного и неотвратимого.
   – Знаешь, я поняла, наконец, что ты потонул в собственной лжи… Лжи по отношению ко мне, лжи по отношению к друзьям… и этот цирк на стадионе… – она прикрыла лицо руками, отвернулась от него, проговорила, не поворачивая головы. - Ты…ты бессердечный компьютер, высушенный автомат для делания денег. В тебе нет ни капли доброты, ни грамма чуткости…
Андрей не отвечал.  Он, молча, курил.
   – Ты ничего не хочешь мне сказать? – неожиданно спросила она.
Пауза.
Наконец, Андрей прервал молчание, заговорил твёрдым голосом. 
     - Слушай меня внимательно, Алина, без слёз и истерик! Я подаю на развод.
     – На развод?
     – Да, на развод.
Алина вскинула голову, внимательно посмотрела на него. Супруги молча разглядывали друг друга. Казалось, они впервые встретились. Повисла тягостная пауза.  На этот раз уже Алина прервала молчание. Она говорила, тяжело роняя слова.
      – Обещаю тебе, Андрей, я испорчу тебе жизнь!

Он безразлично пожал плечами. Потом встал, забрал ключи от машины и ушёл прочь, не взглянув на неё.
Алина к своему удивлению почувствовала, что с его уходом комната как бы опустела. Она тихо сползла на пол. Обхватила голову руками. Сжала виски, заплакала.


ЛИКА АНДРЕЕВА                ЖЕНА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВА,  БИЗНЕС - ПАРТНЕРА УБИТОГО.

     Лика Андреева! Она никогда не отличалась красотой. Она была современная, уверенная в себе очень темпераментная дамочка, с неправильными, резкими чертами лица и короткими чёрными волосами. Скорее всего, Алина была милее и женственнее подруги. Но Алина постоянно завидовала Лике, находя в ней те самые, так недостающие ей самой черты характера: твердость духа, невероятную уверенность в себе и полную самодостаточность. Мужа своего она  «держала на длинном поводке», никогда не приближая к себе ни на йоту. Своей подруге Алине она  время от времени устраивала «мини-спектакли», дабы потешить собственное эго. И когда Алина лихорадочно искала выход из сложной семейной ситуации,  Лика жестко и цинично отыгрывалась на ней.
 Как, например, после пропажи девочек в лесу, когда в лицее она ловила на себе косые взгляды общих знакомых. По всему было видно, что известие о пропаже девочек уже облетело лицей: мужья, те самые мужчины, которые помогали родителям в поисках девочек, принесли на хвосте своим жёнам пикантную новость – «двое взрослых, кувыркаясь в лесу, потеряли детей». А кто были эти «взрослые» всем стало известно…
Сразу после этих событий друзья встретились у Андреевых на городской квартире.
Алина с Андреем забрали Лену и Машу из лицея и привезли к Андреевым. Лика была одна. Она приветливо встречала гостей.
 - Как хорошо, что привезли девочек, радовалась Лика.- А я уже начала верить сплетням  в лицее… - она выразительно посмотрела на Алину, приглашая к столу.   Все трое рассаживаются за столом. Непринужденная беседа за чашкой кофе. Андрюша оживился, весело шутил и даже пару раз подмигнул жене.   И вдруг! Лика обращается к Алине с невинным вопросом…  «когда же, наконец, Андрюша выполнит свое обещание?»
- Какое обещание? - удивилась Алина.
Когда твой Андрюша повезёт меня в туристическую поездку в Египет?…Да, да, не смотри на меня так, подруга, он обещал мне, а обещания надо выполнять. Правда, Андрюша? – смеялась Лика.
 Дальше – больше!
Лика пыталась обсудить с Алиной, как нынче оформляют загранпаспорта.
 - Говорят, сейчас намного упростили процедуру и можно оформить через Интернет. Как ты думаешь, Алечка, это реально? - улыбалась она подруге.
    Повисла тягостная пауза.
После чего, Алина молча встала, забрала дочку и ушла, не попрощавшись.
- Аля, она пошутила, вернись!- кричал ей вслед Андрей.
Но после циничного «спектакля», который организовали Алине её друзья, самолюбие Лики сильно пострадало. Она и сама не ожидала, что поцелуй между её мужем и подругой - «лохушей» Алиной так больно выстрелит по её самолюбию.   
На следующий день после встречи бывших одноклассников на территории Дворца Спорта,  Лика встретилась с Андреем в кафе.
   - Признавайся, Андрюша!
  - В чём? – весело спросил Андрей, подзывая официанта и делая заказ.
Лике было не до шуток. Еле дождавшись ухода официанта, она начала допрос.
 -Ты организовал этот флэшмоб во Дворце спорта для развода с женой,   или… для поцелуя этих двоих?
     - О чём ты?! – удивился Андрей. - Ты что, ревнуешь?  Мы же все!  Я, ты и твой муж, заранее договорились о поцелуе!
     - Но я не ожидала, что он будет такой…. настоящий…- сорвалась на крик Лика.
Секунда-другая и… Андрей мгновенно посерьёзнел, взял Лику за руки, заговорил, рассматривая её влюблённым взглядом.
    - Как ты до сих пор не поймешь, что всё что я хотел, это доказать тебе, что Николай не верен тебе,  - оглянулся по сторонам, приблизил своё лицо к лицу Лики, прошептал:
     - Я люблю тебя. Лика… любимая моя… ради тебя я готов предать друга, поверь мне.
 Он страстно поцеловал её.  Она ответила на его поцелуй.
 До позднего вечера они целовались и строили планы на будущее.
     - Поехали ко мне, - предложил он.
     - К тебе? А как же… - она вопросительно посмотрела на него.
     - Алина? О ней не думай. Я подаю на развод,– он привлёк её к себе. - Перебирайся ко мне, будем жить вместе. Ты веришь мне?
Она ответила одними глазами.

***

Лика переехала на съёмную квартиру Андрея. Он постарался создать ей нужный комфорт. Бегал, суетился, сам себе удивлялся. Он чувствовал себя намного моложе. Доходило до лёгкого головокружения, когда он держал её в своих объятьях. «Странно, - рассуждал он про себя, – я столько лет её знаю, но ничего подобного раньше со мной не бывало».

Наутро, когда Андрей уехал на работу, зазвонил домашний телефон. Лика сняла трубку. На том конце провода звучал срывающийся, взволнованный голос Алины. Подруга просила Лику о встрече. Лика неохотно согласилась.
   Алина прибежала на встречу вся в растрепанных чувствах. Без макияжа, без прически, в едином порыве. Лика шла, как обычно, уверенным шагом с полуулыбкой на лице.
 - Что случилось, Аля, так рано звонишь, не даешь выспаться? Мы же не так давно виделись.
 - Лика, помоги мне разобраться. Пожалуйста! Ради всего святого…
 - Да тут не то, что святые, тут сам чёрт не разберёт. А уж ты точно не разберёшься. Да еще в такую рань, - продолжала издеваться Лика. Но Алина, казалось, не слышала её:
 - Лика, ради нашей школьной дружбы, прошу тебя, скажи мне правду. Твоя Маша, чья она дочка? Ты.. ты говорила, что Андрей…
- Так ты по этому поводу паришься?
- Лика!!
- Ну, ты достала меня! Про Машу мою - это я так сказала, для пользы дела.      
- Какого дела? – искренне удивилась Алина.
- Так получилось, как бы, само собой. Я случайно подслушала разговор наших мужчин. Они тебя обсуждали. Андрей всё жаловался моему мужу.
- На меня жаловался?
- Да, говорил, что ты всю дорогу звонишь, следишь за ним, Говорил: ноет и ноет целыми днями, сидит дома, ничего не делает, копается в моих вещах, в мобильнике. Хочешь правду?!- Лика внимательно посмотрела на подругу, выдержав паузу, продолжила. - Твой Андрей, полгода назад, проиграл в карты  большие бабки. Ты не знаешь, но он по ночам регулярно ходит к друзьям и «режется» в карты.      
- Вот где он по ночам пропадает…- догадалась Алина.
- Короче,- перебила ее Лика.- Он искал деньги и бросился ко мне: Придумай что-нибудь, там все очень серьезно!  И я придумала: Андрей может раздобыть эти деньги через развод с тобой. И тут понадобился мой Коля. Я мужа моего решила задействовать! Он же всегда, еще со школы нравился тебе, помнишь?
 - А при чём тут это…- смутилась Алина.
 - А при том, что Коля намурлыкает тебе по автоответчику, что он жить без тебя не может. Потом всё это припечатает поцелуем,   настоящим, конечно. А дальше? Дальше - твой Андрюша изобразит "Отеллу…" Ты будешь виновата перед мужем… И Андрей получит развод, а заодно и твои денюжки, по брачному контракту. Там у вас написано, что в случае измены… ну, ты сама знаешь, что там написано.
 - А ты откуда знаешь, что там у нас в брачном договоре?
 -Как откуда?- искренне удивилась Лика.- Андрей рассказал!- Я же давно тебе говорила, что твой Андрюшенька спит и видит во сне твои деньги, а попросить у тебя не смеет, потому как ты на карточные долги не раскошелишься. И развода ему не дашь.
 - А голос по телефону? Голос был настоящий…Николая, - не сдавалась Алина.
 - Дело техники, - сверкнула тёмными глазами Лика и продолжала, - Знакомый актёр наговорил текст на плёнку вашего автоответчика.  – Лика подмигнула подруге: - голос был ненастоящий, а поцелуй был настоящий. Усекла?
 -А почему ты  всё это мне рассказала? Что-то на тебя не похоже! - разозлилась Алина.
 Повисла тягостная пауза.
 Подруги молча смотрели друг на друга. Наконец, Лика заговорила: -Отомстить решила Андрею! Твой муж скорее удавится, чем поделится со мной гонораром. Сначала обещал мне новую тачку купить, а сейчас, когда автоответчик сработал, сдулся окончательно.
Повисла пауза.
- Это жестоко. Лика, то, что вы со мной так обошлись.
- Ты сама позволяешь так с собой поступать. Подумай на досуге, почему никто не посмел бы так разыграть меня.
Лика еще что-то говорила подруге, но Лика уже не слышала ее. Она ушла, не попрощавшись.
 

 НИКОЛАЙ АНДРЕЕВ
БИЗНЕС-ПАРТНЕР УБИТОГО.

После бурной ночи  с Ликой, Андрей приехал в офис. Там его с нетерпением ожидал Николай. Он быстрым   шагом приблизился к нему.
– Ты меня подло обманул, Андрей, развёл меня на брачный договор, а сам сделал ход конем, отнял у меня жену.
   Андрей спокойно посмотрел на растерянного друга.
Лицо Николая неузнаваемо изменилось. Все мускулы напряглись. Казалось, волосы на голове зашевелились.
   – Ты выставил меня перед моей Ликой неверным мужем. Что за дела? – он дрожал от злости.
   – Что ты так волнуешься, как будто проиграл на бирже, – удивлённо поднял брови Андрей.
  – Какая биржа, – прошипел Николай, сжимая кулак. – Лика бросила меня! Весь этот спектакль ты разыграл, чтобы подло увести у меня жену. Моя Лика, это самое дорогое моё сокровище!
Андрей подошёл к нему. Они на мгновение оказались друг перед другом.
 – Лика никогда тебя не любила, заруби это себе на носу! – выдохнул с ненавистью Андрей.
 
 Николай несколько секунд стоял не шелохнувшись. По спине у него пробежала неприятная дрожь. И уже в следующее мгновение он молнией метнулся в сторону Андрея и навалился на него. Андрей, пошатнувшись, полетел в угол комнаты, упал,  ударившись головой о край стола, и затих. 
Николай застыл на месте, не сводя с него глаз. Он боялся подойти к затихшему Андрею.

Комнату медленно заполняла звенящая тишина.
               
                ***
Заключение судмедэкспертизы: Смерть по неосторожности.
Заключение суда: Мотивация – подлый обман друга и потеря жены. 


Рецензии