80 лет со Дня освобождения Кавказа

------------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ.
-------------------------------------------

     442 длилась эта битва!
  В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место.

    Баку, Грозный, Махачкала были центрами добычи нефти. До конца советских времен можно было наблюдать старые нефтяные качалки, некоторые из них были установлены Нобелем ещё на заре XX века.

     Запах нефти, как запах крови привлекает хищников и акул, привлекал порождение мирового империализма- фашистскую Германию. Кавказ в планах гитлера занимал особую роль и на захват его направлялись элитные части немецкой военной машины.


      Но немецкая военная машина сломала зубы о героическое сопротивление советских войск и жителей Кавказа! Чудеса беспримерного героизма проявляли воины Черноморского флота, Южного фронта, жители и подполья Малоросии, Севастополя, Новороссийска и предгорьев Кавказа.


      Битва за Кавказ длилась 442 дня – с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года – и стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после обороны Ленинграда. Она
 завершилась 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова. В 1973 году Новороссийску было присвоено звание Города-героя.


      Этот день в 2020 году по инициативе  Ставропольской Думы был учрежён как -День воинской славы России.


     Защитники Кавказа, явили миру бессмертный пример героизма, мужества и стойкости, бились насмерть за каждую пядь земли, сорвали планы гитлеровского командования по захвату кавказской нефти, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Что, в конечном итоге, и произошло победной весной 45-го...


     В этот знаменательный день мы преклоняемся перед мужеством героев битвы за Кавказ. Их великий подвиг навсегда сохранится в памяти благодарных потомков. Сегодня он служит для нас вдохновляющим примером, объединяя наши народы, питая духовные силы в противостоянии новым вызовам и угрозам,

------------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
-----------------------------------------

    Современные потомки должны знать, о том что в России 45 городов России носят наименование "Город воинской Славы".  Это Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск и Хабаровск.

    Белгород - первый в России город получивший звание Город Воинской Славы. - Почётное звание «Город первого салюта» (5 августа 1943). - Орден Отечественной войны I степени (9 апреля 1980) - за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

      В современных условиях для воинов СВО подвиги героев войны за Кавказ и Городов Воинской Славы являются важным примером в битве с мировым злом! Мы-победим!



11.10.2023 год    г.Москва
 
 * Значение битвы за Кавказ и ее итоги были чрезвычайно важны для дальнейшего успешного продолжения и победоносного завершения Великой Отечественной войны.
.


Рецензии
Кавказ и кавказцев не победить ! Народ в целом упорный и ...воинственный . Будьте здоровы ! ))

Татьяна Егиян   21.10.2023 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.