О квантовой природе теплоты в физической картине м

«Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения» (Ломоносов). Но мы сегодня сможем сказать и так: «В неведении остаются пребывать все те, кто не узнали вместе с нами простую механику сверхчувствительных частиц  проявлений».  И начнём с такого общеизвестного проявления атомной активности, как теплота. Но известного ли?..

 В представлениях современных учёных теплота – это «коллективное свойство атомов», способное передаваться от одних атомов к другим контактным способом, то есть путём механических столкновений; а температура – это и есть «мерило хаоса», то есть средней кинетической энергии хаотических частиц. Следовательно, там, где нет хаоса, там нет и теплоты, и теплопроводности. Хороший пример – бытовой термос, а точнее, - его пустотелая колба, «не пропускающая тепло». Но «плохой пример» – кристаллические и вообще все твёрдые вещества, в которых нет хаоса, но у которых почему-то тоже есть температура.

По этому поводу нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица так и сказал: мол, температура – это мерило не хаоса, а лишь некой хаотичности в движении субатомных частиц. Из этого определения следовало, что температура всегда есть даже у отдельного конкретного атома, где бы он ни находился – хоть во чреве звезды, хоть в межзвёздном газе.

Однако его никто не услышал, не понял и кинетическую теорию теплоты не отменил. И все по-прежнему путают кинетическую (или механическую) энергию частицы с её собственной теплотой. Так что, правильный ответ на вопрос «Мерилом чего является температура?» не знает ни один профессор. Зато, все очень хорошо знают универсальные газовые законы, из которых следует  одно – «все газы при нагревании расширяются»; а также знают то, что «кинетическая теория теплоты и давления – это самая успешная математическая теория ХХ-го века». Но мы-то уже знаем, что «математическая» - значит, ложная или лживая. Академик Капица это тоже знал, поэтому так и сказал: "Наука - это то, чего быть не может. А то, что может быть, это - ТЕХНОЛОГИЯ".

Начнём с начала.  Все древние народы, а не одни лишь русичи, считали воз-дух невидимым, невесомым и дающим жизнь духом, который везде, которого много (воз-). Сам хаос придумал в V веке до н.э. древний грек Демокрит, скромно называвший себя учеником  первого философа-атомиста Левкиппа, которого он, скорее всего, тоже сам и придумал для продвижения своих новаторских идей. И придумал он хаос как раз-таки для объяснения невесомости воздуха: мол, если нет веса у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого, то есть у хаоса или газа.

Однако в настоящее время известно лишь одно вещество с доказанным и даже очевидным хаотическим движением в нём частиц – это «неорганизованная плазма». И время существования такой плазмы в земных условиях – миллионные доли секунды. К примеру, неорганизованная плазма окружает гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существует лишь мгновение. Другой пример такой плазмы – ослепительная и оторванная от поверхности, то есть невесомая, солнечная корона с температурой под два и больше миллионов градусов. Но можно сказать и так, что обычный тепловой взрыв всегда начинается с образования неорганизованной плазмы, то есть с хаоса.

«Саморганизованая плазма» образуется из «неорганизованной» и состоит из равноудалённых вибрирующих частиц.  Она может существовать значительно дольше. Но суммарным напряжением взаимного отталкивания возбуждённых частиц она способна разорвать любые оболочки и пробить любую броню. Однако именно самоорганизованную плазму, как оказалось, и пытаются удержать теоретики с помощью мощных электрических полей на токамаках…  Этим учёным  не помешало бы сперва прочитать что-нибудь о явлении «мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся под давлением», чтобы не делать таких дорогостоящих глупостей, как токамак. Вернее, прочитать бы следовало тем, кто даёт учёным деньги на их «игрушки».

Но если даже высокотемпературная плазма мгновенно самоорганизуется, находясь под внешним давлением, то что тут можно сказать об обычных жидкостях и газах?..  Похоже, все наши учёные так долго и нудно учились непонятно чему, что напрочь забыли даже аксиому Архимеда: «Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв». А из неё следует: «Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудалённых вибрирующих частиц, которое по силе равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой».

«Давление и упругость в жидкостях и газах равны весу всех выше расположенных частиц». Эту аксиому можно показать и объяснить даже детишкам в старшей группе детского садика во время самых первых занятий по арифметике. И задачка на сложение самая что нинаесть простая: «Чему равен вес одинаковых шариков в вертикальном столбике из них?».

Если предположить, что атомы взаимно отталкиваются не зарядами и их полями, а собственным движением субатомных частиц, то температура – это мерило интенсивности атомных и внутриатомных движений (или вибраций), ведь все вещества при нагревании расширяются, особенно газы. Такой неожиданный для учёных подход уже приближает ответ на вопрос: «Почему простые вещества, состоящие из атомов с меньшим электрическим зарядом, менее тугоплавки и при одинаковой температуре расширяются значительно больше?».

Однако температура – это не только относительная интенсивность внутриатомных движений, но ещё и индукция, ведь температуру можно буквально видеть и измерять на расстоянии. И хороший тут пример – снова термос, а точнее, его пустотелая колба, у которой все четыре стенки зеркальные (четыре стенки потому, что колб на самом деле две – большего и меньшего размеров, между которыми вакуум). А зеркала хорошо отражают (или возвращают) тепловые импульсы не только светового, то есть видимого, но и ультрафиолетового, и инфракрасного диапазонов частот. Вот нам и предстоит ответить на вопрос «Как интенсивность внутриатомных движений субатомных частиц может быть связана с интенсивностью теплового излучения?».

Мы гипотез не измышляем; мы составляем логические трактаты, основанные на фактах или наблюдениях. При этом подсказки для ответов на все вопросы мы ищем в природе и в лабораториях, а не в научных текстах. Иначе говоря, везде и всюду мы ищем такой простой опыт, который нам всё сам и покажет, и объяснит.

Трактат «О температуре» следует…


Рецензии