Круиз

 

 Все началось с рекламы. Всплывающая заставка круизного лайнера мешала работе. Она, как назло, всплывала на экране ноутбука, как только Ольга начинала думать об отпуске. 
 Лето было в разгаре, все подружки успели вернуться из отпуска, а у них с Олегом он ещё впереди, в конце августа. Предвкушение отдыха не приносило удовольствия, потому как в семье не было консенсуса в вопросе по его организации.
 
 Её муж Олег  по характеру был принципиальный домосед. Он никуда не хотел ехать, а мечтал только о даче, бане, рыбалке, газонокосилке, гамаке и шашлыке на мангале. Главным  аргументом  для отказа от каких - либо поездок в отпуск была его работа. Он был дальнобойщиком и, по понятным причинам, ему хотелось провести свой отпуск дома. Ольга понимала его желание, но  приводила  и свои доказательства. Она работает на «удалёнке», сидит целыми днями дома за компьютером со своей бухгалтерией. После  карантина по ковиду их офис закрыли, и всех перевели на удаленную работу. Теперь она пару раз в месяц ездит по делам в город, а остальное время работа, уборка, готовка… 

 Ольга уже неделю просматривала предложения по речным круизам на теплоходе. Если выбрать короткий, всего на неделю, да предложить Татьяне с Сергеем, у них тоже должен быть отпуск, где-то в августе, то, возможно, получится уговорить супруга.
Татьяна была её школьной подругой. Они дружили с детства. Ольга была лидером в их дружбе, и на фоне красавицы Ольги Таня выглядела серой мышкой. Но у неё был ценный дар. Она прекрасно шила, а это во время советского дефицита очень ценилось и высоко оплачивалось. И профессию она себе выбрала по способностям – портнихи в городском Доме мод. Там и встретила своего мужа Сергея. Он там работал каким-то инженером по швейному производству. Ольга не понимала, как Татьяне удалось выйти замуж за этого брутального мужика, но она ей не завидовала.
 Женский коллектив окончательно испортил Сергея. Он был откровенным бабником, изменял Татьяне. Она об этом знала, но все прощала мужу. Ольгу это бесило, она никогда бы не смогла простить измену.  Поэтому она скрепя сердце терпела весельчака Сергея, хотя бы за то, что в компании с ним было нескучно. Олег на рассказы Ольги о проблемах в семье друзей только снисходительно ухмылялся. И подшучивал над женой, что она не любит Сергея, потому что он на её обаяние не клюнул и знаков внимания не оказывает.  Ольгу это еще больше задевало, потому что в словах мужа была доля истины.  «Нет,- уверяла себя она, - это просто их мужская солидарность. Олег с Сергеем неплохо сошлись и всегда были рады встрече и общению.

 Ольга позвонила Татьяне и пригласила на кофе. Идея о совместной поездке  была поддержана. А мужей они вдвоем обработают в очередную  субботу за гостевым застольем, после бани.  Мужики расслабятся, станут сговорчивее.

 Таков был их план. «А что женщина хочет, того хочет Бог», - не знаю, кто произнес эту фразу, но женской половине она нравится. План сработал, их женская уловка удалась.  Ольга забронировала круиз для их маленькой компании.  Впереди были приятные ожидания и яркие впечатления. Но есть и другая поговорка: «Наши планы – усмешка Бога». Ожидания стали омрачаться неожиданностями. При покупке билетов прямо у кассы вдруг обнаруживается, что Татьяна не может найти свой паспорт.  Паспорт она достала из сумки и, как уверяла, держала в руках при выходе из машины. После традиционных женских обнимашек при встрече близких подруг, они все вчетвером, с мужьями, прошли в здание вокзала к кассам.
Паспорт пропал, казалось, прямо из рук Татьяны. Обыскали весь пройденный путь от стоянки автомобиля до касс, обратились к служащим вокзала, в полицию, чтобы посмотрели по камерам видеонаблюдения: не поднял ли кто утерянный паспорт. Ничего. Пошли обыскивать автомобиль. Потом все втроем стали убеждать Татьяну, что она его забыла дома.
 Ольга с Олегом остались на вокзале продолжать поиски, а растерянную Татьяну с мужем отправили домой искать паспорт. Все кроме Татьяны, конечно, решили, что у неё амнезия, и она просто не помнит, брала ли она паспорт. Татьяна же всё еще сомневалась в подозрениях друзей и упорно твердила, что держала паспорт в руках, когда выходила из машины.

 Татьяна с Сергеем вернулись на вокзал, после напрасных домашних поисках. Дома паспорта не оказалось. Круиз был под угрозой срыва. Решили обыскать машину, потом сумки друг друга, потом все карманы… 
 И тут Сергей достаёт паспорт из задних карманов джинсов. Татьяна кинулась в слезы. Ей было обидно, что её за беспамятную дуру посчитали. Еле Таню  успокоили, а Олег даже предложил поколотить друга. Сергею пришлось поклясться перед всеми, что он сделал это не специально, а машинально положил паспорт, когда Танька сунула его ему в руки при встрече. А он, здороваясь с Олегом, сунул паспорт в карман. И забыл!

 Следующий инцидент возник уже у Ольги. В такси по дороге к речному вокзалу Ольга обнаружила, что она забыла свой телефон на зарядке. Пришлось возвращаться. Хорошо, что еще  успели отъехать недалеко. «Плохая примета. Дороги не будет», - заметил грустно Олег. Он в силу своей шоферской профессии верил в приметы и суеверия, связанные с дорогой. Ольга над ним посмеивалась,  а сейчас и у неё сердце ёкнуло.

 Четырехпалубный лайнер ожидал их на Северном вокзале. К нему тянулась  очередь  туристов с чемоданами, сумками и рюкзаками. Нагруженные как муравьи, они всасывалась в огромный теплоход, проходя мимо команды, выстроившейся в приветственной шеренге. Матросы живо разбирали чемоданы у пассажиров и разносили их по каютам, пока те оформлялись на рецепции. 
 Предусмотрительная Ольга отправила Олега проконтролировать доставку багажа, а Татьяна, зная слабости Сергея по отношению к женскому полу, бдительно наблюдала, как словоохотливый супруг уже мило беседует с двумя молоденькими блондинками возле карты круиза.
- Ты смотри, уже клеится к девкам. Нет, Оля, он мне все нервы измотал. Лучше бы я без него поехала.
- Ты, что? Тут он хоть у тебя перед глазами. С теплохода никуда не денется. Все под контролем! Идём, я получила ключи от кают.
- Сережа! Мы тебя ждем!  Обед в ресторане через полчаса. У нас четвертая палуба, не заблудишься? – крикнула Татьяна, специально так громко, что все обернулись на её голос.
 Сережа поплелся в каюту за своей грозной женой.  У  каюты стоял чужой чемодан с приклеенной биркой и номером  их каюты.
- Где наши вещи? Ты вместо того, чтобы языком трепать, за чемоданом смотрел. Вон, Олег с Ольгой уже к обеду переодеваются, а я в чем в ресторан пойду!  Иди, ищи чемодан!
 
 Разгневанная Татьяна захлопнула дверь каюты перед носом мужа. Сергею только это и было нужно. Он заранее поменял бирки на чемоданах, чтобы была причина познакомиться с очаровательными девушками. Теперь он знает номер их каюты, и у него есть уважительная причина продолжить знакомство с ними поближе.
 
 Как он и ожидал, девушки уже стояли на ресепшене с его чемоданом. Он отнес их вещи в каюту, а заодно узнал имена девушек.  Даша и Рита с трудом выпроводили его из своей каюты, пообещав встретиться вечером в баре. Улизнуть от жены после десяти вечера  ему не составит никакого труда. Татьяна строго придерживается режима сна, борясь со своей бессонницей, она ложилась спать  в десять часов вечера, не смотря ни на что. А Олег будет его прикрытием, он уговорит его пойти отметить начало отпуска в баре.

 После обеда в ресторане они продолжили отмечать начало круиза уже в каюте. Татьяна накрыла столик, выставив коньяк и шампанское,  предупредила, что через полчаса встреча в конференц-зале с директором круиза. Ольга напомнила, что нужно обсудить и выбрать экскурсионную программу.
-Ну, это я полностью доверяю вам, женщины. Ты согласен, Серый? А мы сейчас по рюмашке и покурить на палубу,- сказал Олег, разливая коньяк по пластиковым стаканчикам.
- Согласен на сто процентов. Наливай!- потирая руки, ответил Сергей. Ему не терпелось согласовать свой план с товарищем.
- Ты же бросил курить, - заметила Татьяна.  -  Олег, не сбивай его с правильного пути. Его доктор предупредил, что если не бросит курить – инфаркт или инсульт.
- Когда это он успел выбрать этот "правильный" путь, что-то я не заметила изменений, - насмешливо произнесла Ольга, не могла удержаться, чтобы не уколоть  Сергея.
- Да я  просто постою за компанию. Буду пассивным, так сказать, курильщиком. Танюха, ты мне отпуск не порть! Достаточно, что я дома, как в режимном учреждении, проживаю. Я с тобой договаривался, что ты меня в круизе не будешь доставать своим регламентом. И вообще, я предлагаю организовать женскую и мужскую каюту. А что? Вы, девочки, должны согласиться. У вас вечно жалобы, что мы то храпим, то долго спим. То жарко, то холодно, то не туда руку положил, то ноги по кровати разбросал.
- Так здесь кровати раздельные как в вагоне, - заметил Олег. Ему вовсе не нравилась перспектива спать с Сергеем в одной каюте. Он скучал по Ольге и надеялся, что в отпуске они станут ближе. Олег в последнее время замечал, что Ольга как-то охладела к нему. Уже не так радовалась его возвращению домой из рейсов. Не встречала, как раньше с наваристым  борщом и  свежеиспеченными пирогами. Да и в их интимной жизни не всё гладко складывалась. Он не мог понять, кто из них в этом больше виноват, но предпочитал первым не заводить об этом разговор. Привык, что все выясняла и решала за него жена. Вот и сейчас Ольга засмеялась и предложила Татьяне обдумать поступившее предложение. Олег выпил залпом разлитый коньяк и поднялся.
- Я за сигаретами. Серый, ты идешь?
- Разумеется, только давай еще по стаканчику, а то как-то не зашло,- Девушки, вам шампанское открыть, чтобы не скучали без нас?
- Открыть и налить. Только, недолго, Олег. Ты знаешь мои принципы. Женщины не наливают себе вино, не покупают цветы и бриллианты, - предупредила мужа Ольга.
- Да, пускай идут. Встретимся в конференц-зале. Это на солнечной палубе, -  уточнила Татьяна.

 В конференц-зале все места были заняты туристами, жаждущими ознакомиться с программой запланированного отдыха.  Директор круиза, крупная жгучая брюнетка в кителе и короткой юбке, открывающей круглые толстые коленки, вещала в микрофон о программе и распорядке дня. Олег с Сергеем вошли в зал с опозданием и обсуждали достоинства внешности выступающей, когда была объявлена учебная тревога.
 Народ, получивший ранее инструктаж, начал разбегаться по каютам, чтобы надеть спасательные жилеты. А подвыпившие друзья решили приколоться и пойти занять место в спасательной шлюпке. Сергей надел на шею спасательный круг и попросил Олега снять его на телефон. Хулиганство было предотвращено дежурным помощником капитана. Это было первое предупреждение. Под конвоем матроса они были отправлены в каюты, а там получили строгий выговор от жен, пообещавших матросу взять их на поруки, а им больше не наливать.

 Первый день закончился, а вечер мог быть испорчен. «Никакого бара, вы уже достаточно выпили», - был вынесен приговор женской половиной. Они проспали до ужина, а после Ольга с Татьяной потащили их на танцевально-развлекательную программу «Да здравствует – круиз!». Там нужно были участвовать в конкурсах и зарабатывать премиальные баллы, которые можно было обменять в баре на коктейли.
 Это несколько воодушевило Сергея.  Олег сидел со скучающим видом и наблюдал за Ольгой, которая веселились от души и не пропустили ни одного танца.  Ольга пыталась растормошить и мужа, а потом махнула на него рукой. «Не хочет веселиться - пускай дуется, но он не испортит ей заслуженного отдыха». 

 Она скучала дома без общения с другими людьми и теперь наверстывала упущенные возможности. К ним с Татьяной присоединилась мужская компания за соседним столиком, которая пыталась перетанцевать развеселившихся женщин. Первой заметила отсутствующего мужа Татьяна. Она сказала Ольге, что мужья пропали.
- Пошли курить или допивать коньяк в каюте. Не обращай внимания. Они же вдвоём – значит пьют. Посмотри, кажется, мужики за тем столиком на нас виды имеют, - Ольга кокетливо откинула волосы и вызывающе посмотрела на бородача в очках.  Он взял бутылку вина и направился к их столику.
- Разрешите вас угостить. Вы так красиво танцевали, что мы вынуждены признать наше поражение в этом танцевальном конкурсе. Меня зовут Юрием, а товарища Сергеем, - он уселся за их столик, не ожидая приглашения, и махнул рукой своему товарищу.
- Простите, но  эти места заняты. Наши мужья вышли покурить, - сказала Татьяна.
- А мы на места ваших мужей не претендуем. Я хочу вашу подругу на медленный танец ангажировать. Не возражаете, красавица, - обратился он к Ольге.
Ольга встала и протянула ему руку: «Не возражаю».
 Татьяна крикнула ей вдогонку: «Оля, я ухожу! Мне своего Сергея достаточно. Вообще-то, приличные люди разрешение на танец у мужа спрашивают». Ольга только рассмеялась: «А мне не у кого отпрашиваться».

 Когда Ольга вернулась в каюту. Дверь ей не открыли, она постучалась в каюту Татьяны. Там тоже не было никого. Ольга пошла в бар. За столиками сидело несколько человек. Ни мужа, ни Сергея с Татьяной там тоже не было. Она поднялась на палубу.  Чернота неба сливалась с водой, даже берег не просматривался в эту безлунную, ненастную ночь. Ветер с дождем хлестал в лицо. В такую погоду не было желающих стоять на палубе. «Может Олег курит на корме? Она поторопилась пройти на корму, где было отведено место для курения. Там горел фонарь. Из  темноты ей было хорошо видно обнимающуюся парочку. Они, прижавшись  друг к другу, целовались…  Это двое были её Олег и Татьян.

 Наутро в Угличе, где Волга делает крутой разворот, Ольга сошла с  теплохода. Круиз окончен. Жизнь приняла для неё неожиданный поворот.


Рецензии