Кватернион и экономика

                Кватернион и экономика
        Я работаю в Центральном экономико-математическом институте, Математическом отделе, старшим научным сотрудником, поэтому проблема связи кватерниона с экономикой должна была бы интересовать многих сотрудников, с которыми я работаю ради процветания России, однако в рассматриваемом случае оптимизм, похоже, не оправдывается. Журнал отказался от публикаций на эту тему, но мне удалось обнаружить платформу Проза.ру, где и не такое можно публиковать. В печати стали проскакивать словосочетания типа: "равноправие экономических систем", "равноправие национальных валют", - слова красивые, спору нет, однако экономического смысла за ними не видно... Вывод, очень надеюсь на то, что неправильный, неутешительный, - в стране нет специалистов, готовых подхватить и развить на лету чрезвычайно заманчивую идею внедрить в экономику гиперкомплексные числа, похоже, самому этой проблемой придётся заниматься...
        Гиперкомплексные числа начинаются с кватернионов, следовательно, начинать надо с него. На четырёх переменных 1, i, j, k определена таблица умножения (см. рис.), которую 180 лет назад светлый гений человечества Сэр Уильям Гамильтон записал на мосту во время прогулки, чтобы не забыть... Что нового мог бы я Вам предложить? Давайте, запишем её чуть-чуть иначе и посмотрим, что получилось
        доллар   юань     рупия    рубль
        юань    -доллар   рубль   -рупия
        рупия   -рубль   -доллар   юань
        рубль    рупия   -юань    -доллар

        Если три национальные валюты оказались под санкциями, то минус доллар на диагонали означает, что все три страны будут тратить свою валюту на то, чтобы запустить производство товара, которым можно заменить "отсутствующие доллары", поэтому они со знаком "минус". Вторая строка таблицы умножения "подсказывает": если юаню потребуется рупии, то надо потратить рубли. Тогда как третья строка таблицы умножения не менее категорична, если рупии потребуется рубли, то надо потратить юани.
        Короче говоря, санкции порождают в системе валютного обращения совершенно неожиданные связи, которые "говорят", что иногда с валютой что-то не так. Что-то надо делать! Но что? Полагаю, что надо юани, рупии и рубли переставить, так, чтобы знаки стали такими, как в таблице на рисунке (или в тексте). Кватернион не вмешивается в курсы равноправных валют, а только, сохраняя их равноправие, упорядочивает. Кстати, я не настаиваю, что прав. Реализация равноправия методом перестановки - имеет право быть результатом сделки.


Рецензии