О прошедшем лете, махаонах и северных колибри!

Друзья!

Из Сети.
"...Необычный представитель семейства бражников был встречен инспектором Нижневартовского управления.
Бражник винный - бабочка из семейства бражников, обладающая размахом крыльев до 70 мм. Окраска передних крыльев и тела оливково-розовая с поперечными косыми розовыми полосами на передних крыльях, задние крылья в своём основании чёрные.
В основном на территории ХМАО-Югры распространен подмаренниковый бражник серого цвета.
Бабочки-бражники - поразительные существа. Их называют «северными колибри» из-за достаточно больших для насекомых размеров, веса, а также из-за особенностей питания. Так же, как и миниатюрные тропические птички -колибри, бабочки-бражники всасывают нектар цветов длинным хоботком, зависая над ними в полете. Этот полет считается самым сложным, им обладают не все насекомые, но он не способствует опылению растений.
Хотя бражников традиционно относят к ночным бабочкам, часто их можно видеть и днём".https://vk.com/prirodnadzor
..Други!
В нашем Юганском Междуречье нынешним летом я видел много молодых бабочек-боярышниц.Было это в начале июня на правом берегу протоки Чеускина, в её юго-восточных истоках у южного края Оленьего острова. Тут я увидел настоящее царство цветов: алые и розовые бутоны шиповника,белоснежные лепестки ветренницы вильчатой,малые  куртинки голубых колокольчиков и другие нежные создания природы. (Растущий неподалёку марьин корень уже быстро отцвел  ввиду жаркого начала лета).
В мареве пойменного луга блестели озерца воды;  обское половодье заканчивалось, едва начавшись.
А над зелёной береговой кромкой  как-то отчаянно веселились, порхали в воздухе  бабочки-вредительниы, гроза  местных садоводов. На цветках насекомым явно не сиделось, они быстро перелетали с одного места на другое, и казалвсь,что кто-то подбросил вверх охапку невесомых лепестков.
Кстати, через несколько дней погода испортилась, пошёл холодный дождь с ветром. Не знаю, как перенесло ненастье  юное поколение боярышниц. Грустно было думать, что часть этих новых моих друзей ... погибла!

Вл.Назаров
*****************
1.Встреча с махаоном в предгорьях Приполярного Урала ХМАО-Югра.

Югорский махаон - самая крупная на сибирском Севере бабочка семейства парусников. Насекомое занесено в Красную Книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Ареал распространения махаона простирается от субтропиков Кавказа, Крыма до берегов Белого и Баренцева морей; охватывает север Африки и север Америки. И так получилось, что моя первая встреча с чудом природы произошла не на благоухающем цветами лугу, а в собственном огороде!.. - прекрасная бабочка порхала над грядами.
Посёлок Саранпауль, где мне посчастливилось впервые познакомиться воочию с прекрасным красивейшим творением Природы, - это старинное зауральское поселение. Со всех сторон село окружёно западно-сибирской тайгой с бесчисленными озёрами, бескрайними болотами, ручьями и реками, речушками. Вокруг селения - хвойные урманы, а севернее - лесотундра; на западе из окон видны Уральские горы. Они уходят дугой к Северному Ледовитому океану.
За то, уже ставшее туманно далёким лето, махаон посетил мой огород дважды и единожды - на следующий год. После, редкостные насекомые в селе и на речных лугах не появлялись, а минуло пятнадцать лет.
В середине июля 2008 года мы с мужем путешествовали в предгорьях Приполярного Урала, и я фотографировала горные растения. Стоит особо отметить, что на горно-тундровых лугах «цветы» отличаются от равнинных сородичей особой насыщенностью красок. При карликовом росте их соцветия, как правило крупнее, а цветы ярче, красочнее. Впервые обратила внимание на отличительную особенность горных цветов в заоблачных высотах субальпийских лугов Северного Кавказа, где находилась, будучи студенткой горного института со спелеологической экспедицией единомышленников. Наш Приполярный Урал не является исключением: его горно-тундровое разнотравье максимально вобрало насыщенность солнечного спектра.
Период цветения в горах и предгорьях Северного, Приполярного Урала краток и чем-то похож на взрыв триумфа жизни: десятки видов цветовых растений и трав в середине лета словно возгораются на пару недель и вместе мгновенно гаснут, осыпаясь до глубокой осени семенами.
В середине лета в верхнем течении рек одновременно цветут весенние калужницы и болотная пушица, летняя кошачья лапка (бессмертник белый) и осенние колокольчики, пижма. По вычищенным паводковыми потоками галечным косам благоухают жёлтые кусты курильского чая, повсюду пестрят розовые и белые гвоздики, фиолетовый лук, изящные злаки, осоки, таволга вязолистная, гравелат, валерьяна, алый очиток, кровохлёбка и ослепительно белый подмаренник.
В равнинной местности, возле села, вегетационный период тех же растений заметно растянут, длится с мая до глубокой осени. И каждый растительный вид занимает свою временную нишу, а цветы... - мельче и неприметнее, нежели в горах. Многие из них отцвели на равнинной территории ещё в начале июня, тогда как в предгорьях Урала в тени высоких елей и кедров, несмотря на дневной зной, ещё лежат куски оплывших речных льдин. В полусотне километров восточнее - на равнине, давно опали душистые лепестки купавок, а тут их лимонные головки всё ещё прячутся под глинистыми откосами. Болота и гари вокруг Саранпауля с июня алы от зарослей кипрея, близ гор же кустистый низкорослый иван-чай едва распускает свои кисти. Во мху россыпью пестрят колокольчики линнеи северной; над сообществом перемешанного лугового разнотравья высятся головки левзеи и, громко шелестя крылышками, словно изящная тропическая птичка колибри, над их фиолетовыми соцветиями зависает необыкновенная, редкостная бабочка.
Махаон удивлял нетипичным для северных бабочек огромным размером и редким для таёжных насекомых ослепительно солнечно-жёлтым цветом. Тяжёлое насекомое не садилось на мелкие цветы, а зависало над ними, быстро-быстро трепеща крыльями; обследовав одно растение, перелетало к соседу.
Крадучись, я последовала за ним, - где пригнувшись, где ползком с теневой стороны, чтобы тенью не вспугнуть. При моём приближении потревоженная бабочка улетала на другой цветок, однако минут через пятнадцать привыкла к человеку и начала кормиться совсем рядом.
Поймать махаона не составляло большого труда: он подпускал объектив фотоаппарата на сантиметр, практически касаясь линз, да получить качественный снимок не получалось, так-как крылышки трепетали столь скоро, что снимок размазывался.
И тем ни менее, мне удавалось запечатлеть невероятную красоту, которая спустя годы не растворяется в тени современных не всегда радостных событий жизненных.

************
2.БАБОЧКИ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ,
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И РЕКОРДЫ

Вы удивитесь, узнав, что бабочки впервые появились задолго до появления цветковых растений - около 200 миллионов лет назад. Палеонтолог Бас ван де Схотбрюге доказал, что появление бабочек на Земле не было связано с эволюцией цветов. Вероятно, в самом начале, когда на нашем планете господствовали папоротники, хвощи и плауны, хоботок бабочек был нужен для добычи росы и воды, пока они не обнаружили нектар в цветках!
Еще больше невероятных фактов об этих крылатых красавиц - в статье Александры Киндер.

Нам только кажется, что бабочки разноцветные.
Но крылья бабочки прозрачные, как крылья мух или стрекоз. Крылья бабочек, как “черепица”, состоят из чешуек, которые своей многогранной структурой преломляют лучи света образуя определенный цвет. На крылышках бабочек можно наблюдать все цвета радуги. Бывают крылья с различными точками, с разноцветными пятнами; пестрые крылья, крылышки, похожие на пчелу с ее черными и ярко-желтыми полосами...

На крылышках многих видов бабочек есть так называемые «глазки»
Они представляют собой темные пятнышки, вводящие в ступор животных. Когда они видят бабочку с высоты, то невольно упираются в «чужой взгляд».
Видят ультрафиолетовый свет и пьют черепашьи слёзы
Знаете ли вы, что бабочки могут видеть цвета, которые мы не можем? Это потому, что они могут воспринимать ультрафиолетовый свет, который выходит за рамки наших зрительных возможностей. Кроме того, крылья многих бабочек включают эти «неизвестные» ультрафиолетовые цвета для привлечения партнеров.
Бабочки пьют... черепашьи слезы? Невероятные бабочки в перуанской Амазонии пьют слезы черепах. Хотя это звучит как что-то из сказки, у бабочек на самом деле есть практическая причина такого поведения: натрий. Поскольку бабочки не могут получать натрий из своего обычного рациона, состоящего из цветочного нектара, они должны искать натрий в другом месте; это может быть в фекалиях, грязи и, да, в черепашьих слезах.

Бабочки-рекордсменки
Самой маленькой бабочкой в мире считается североамериканская голубянка. Размах крылышек этой малютки всего 15 миллиметров.
Павлиноглазка геркулес - одна из самых крупных ночных бабочек в мире: размах крыльев самок этого вида достигает 27 см.
Пурпурная роза - самая ядовитая бабочка на планете. Птица умирает в течение часа после употребления этой красавицы в пищу.
Птицекрылка королевы Александры - самая большая и очень пестрая дневная бабочка в мире: размах крыльев до 27.3 см. Место обитания - Папуа Новой Гвинее. Первый экземпляр был пойман англичанином в 1906 году с помощью
дротика. Таким образом и осуществлялась охота аборигенами на бабочек с целью создания ритуальных украшений.
https://dzen.ru/id/63bed6dfe6f3a50fe9b1b565?noredir=true
*******************
3.«Гроздьями висят». Города в ХМАО атаковали бабочки-боярышницы

В ХМАО началось нашествие бабочек. Прекрасные создания, с одной стороны, и настоящая
угроза для деревьев и урожая, с другой, они быстро размножаются и захватывают все новые территории.
Особенно ситуацией встревожены жители Урая. По их словам, город атаковали полчища
бабочек-боярышниц. Белокрылые облепляют цветущие деревья сотнями.
«На листьях деревьев появляются многочисленные кладки их яиц. Ждем гусениц пожирателей листвы?». По прогнозам, скоро «новая партия» их гусениц может оставить без листвы деревья. Реально, бабочек много! Очень много!», — пишут в местных пабликах.
Не лучше ситуация обстоит и в столице ХМАО — Ханты-Мансийске. Горожане тоже начали замечать появление белокрылых.
«А вы заметили, что в этом году много бабочек? Надеюсь, это хороший знак. Возможно, конечно, ошибаюсь», — написал житель Ханты-Мансийска.
«Радости мало, гусеницы всю зелень сожрут», — написала Ирина А.

«Уже попёрли гусеницы...даже на цветах ...а уж на крапиве просто гроздьями висят», — написала Марина К.
«Заметил, действительно много. За полчаса прогулки штук 20 насчитал в разных локациях. Коллеги-экологи сказали, что в прошлом году были низкие паводки, мошку пожрали стрекозы, а урожай комаров не удался. Поэтому птицы поредели, обеспечив бабочкам хорошее размножение. В этом году птицы обожрались бабочек и размножились, пожрав и комаров, поэтому их мало. Вот такой бабочково-комариный баланс», — рассказал Максим А.
Так, что в следующем сезоне югорчане могут и не увидеть такого большого скопления бабочек. Однако пока огородникам и садоводам придется внимательно осматривать свои грядки и деревья.
https://muksun.fm/tags/babochki
*******************
4.СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ МАХАОНА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ.

Необходимость охраны насекомых в настоящее время общепризнанна и не требует доказательств, а включение значительного числа видов шестиногих в Красную книгу РФ (2001) и в многочисленные Красные книги субъектов РФ подтверждает все возрастающий интерес исследователей к этому вопросу и его актуальность. Однако следует учесть и обратную сторону данной проблемы, когда некоторые таксоны и популяции оказываются под охраной из-за недостаточной изученности биологии и экологии популяций населяющих конкретную территорию. Подобная ситуация сложилась и в ХМАО. Здесь в региональную Красную книгу (2003) был включен махаон как редкий и малоизученный вид.
В первом издании Красной книги РСФСР (1983), где беспозвоночные животные были представлены очень скудно, махаон не числился. Годом позже вышла Красная книга СССР (1984), куда, очевидно, по аналогии со многими странами Европы он уже был включен. Спустя 17 лет махаон оказался и в Красной книге Российской Федерации (2001), но не на основных страницах, а в Приложении (Таксоны и популяции животных, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде).
Махаон - наиболее распространенный палеарктический вид рода Papilio (Linnaeus, 1758). ХМАО полностью входит в ареал вида. Обитает он и на сопредельных с ХМАО территориях. Однако в региональных Красных книгах махаон представлен лишь в Омской области (2005) и Красноярском крае (1995). Его нет в Красных книгах Среднего Урала (1996), Курганской (2002), Тюменской (2004), Томской (2002), Новосибирской (2008) областей и Ямало-Ненецкого автономного округа (1997).

В настоящей работе мы приведем обоснование, позволяющее исключить его с основных страниц Красной книги ХМАО. Важнейшими критериями, на наш взгляд, в подобных случаях являются состояние обилия, распространения, а так же степень воздействия антропогенной нагрузки на популяции. С учетом перечисленных особенностей приведем многолетний материал по рассматриваемому вопросу.
В округе в разные годы махаон регистрировался и добывался: в Сургутском районе, в г. Сургуте (25.06.2005 - 1экз.; 13.06.2006 - 1 экз.; 26.05.2006 - 1 экз.); в Ханты-Мансийском районе, в г. Ханты-Мансийске (12.06.2001 - 2 экз.), в п. Цинглалы (10.07.2008 - 1 экз.); в Кондинском районе, в 60 км к югу от г. Урай (02.07.2005 - 1 экз.; 11.07.2005 - 1 экз.); в Нижневартовском районе, в Кулуманском заказнике (18.07.2005 - 7 экз.); в Нефтеюганском районе, в окр. поселка Салым (29.07.2006 - 1 экз.); Березовский район, в Березовском заказнике (06.07.2007 - 1 экз.); Кроме того, в Сургутском районе мы его наблюдали в окр. д. Сайгатино (26.06.2004 - 1 экз.), здесь же он был отмечен и другими зоологами (13.07.2007 - 1 экз., личное сообщение З. И. Тюмасевой), кроме этого в окр. г. Сургута, он встречался близ парка «Барсова гора» (07.07.2007 - 1 экз., личное сообщение А. Т. Демидовой). Таким образом, махаон не редок, встречи с этим видом стабильны на протяжении всех лет учетов и практически во всех районах округа.
В ХМАО лето бабочек в теплые годы длится с третьей декады мая, а в прохладные со второй декады июня до момента спаривания и откладки яиц. На территории округа в Березовском заказнике (северная тайга) бабочки откладывают яйца в июле (первая - вторая декады), в Кулуманском заказнике (средняя тайга) в это время (18.07.2005) нами были отмечены уже дважды линявшие гусеницы. Гусеница махаона линяет четыре раза, затем окукливается, а куколка, в свою очередь, зимует под снегом. Зимовка махаона в стадии куколки свойственна и в других частях ареала (Щеткин, 1960; Крейцберг, 1978; Крылова, Татаринов, 1999 и др.).
На большей части ареала махаон дает два поколения (Красная книга ..., 1984). На территории округа, очевидно, что бабочка дает лишь одно поколение в год, что свойственно этому виду на территории всего Европейского Севера (Дневные бабочки ., 2005). Однако, в отличии от Западной Сибири, бабочки здесь летают с июля по август. Сходная ситуация у популяции Камчатского подвида махаона на Крайнем Севере Палеарктики (Красная книга ., 2006). Здесь эта бабочка развивается также в одном поколении, а крайние даты встреч бабочек (21.05.1972 - 26.08.1985) сходны с нашими, за исключением окончания лёта. Оно более растянуто, что можно объяснить высоким разнообразием погодно-климатических условий на Камчатском полуострове и неравномерностью схода снежного покрова. Однако с полной уверенностью утверждать о количестве генераций этого вида на территории ХМАО (большая протяженность округа, в том числе широтном направлении) мы не можем. Для этого необходимы дополнительные исследования. К тому же в садках продолжительность развития гусениц составляет 15-20 дней, что дает нам основание предположить и возможность второго поколения у махаона в округе.
Растения (представители семейства зонтичные - Apiaceae), с которыми связан жизненный цикл махаона имеют широкое распространение на территории округа. Гусеницы питаются на моркови, укропе. Отсюда бабочки не редки в садово-огородных кооперативах вблизи крупных городов и городских парках. Известны встречи кормящихся гусениц махаона на растениях Heracleum sibiricum - борщевик сибирский, Daucus sp. - как дикая, так и обыкновенная морковь, Anethum graveolens - укроп душистый, Angelica archangelica - дудник лекарственный, A. sylvestris - дудник лесной, Petroselinum sp. - петрушка, Peucedanum palustre - горичник болотный, Carum carvi - тмин обыкновенный, Pimpinella saxifraga -бедренец камнеломкий, Apium sp. - сельдерей, Foeniculum sp. - фенхель, Artemisia sp. - полынь, Pastinaca sativa -пастернак посевной, Cicuta virosa - вех ядовитый.
Среди природных факторов, ограничивающих численность махаона, следует указать малое количество солнечных дней в период спаривания, дополнительного питания для имаго и кормовых растений для откладки яиц. Паразиты и хищники гусениц нами пока не выявлены. Определенную «лепту» привносят и антропогенные факторы: лесные пожары, когда перезимовавшие на нижних веточках кустарника, ничем не защищенные куколки погибают от огня или высоких температур; скашивание лугов на больших площадях; химические и механические обработки обочин дорог; уничтожение бабочек и гусениц из "брезгливости", любопытства или баловства в рекреационных зонах близ городов, поселков и дач; коллекционирование, в том числе и в связи с "модой" на подарки коллекций жуков и бабочек.
На наш взгляд, применительно к этому виду, единственным оправдательным условием для сохранения махаона в региональной Красной книге является его безусловная эстетическая ценность. Однако, несмотря на это, его следует вывести с основных страниц Красной книги в Приложение (Животные Ханты-Мансийского автономного округа, состояние которых в природной среде требует особого внимания). Мы также считаем, что популяции этого вида должны охраняться на всех особо охраняемых природных территориях округа. Обязателен и полный запрет отлова бабочек.
https://ugraoopt.admhmao.ru/samchugas/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 октября 2023 года


Рецензии