Наша сказочница
Это общее, так сказать, представление. Но ведь сказочницы тоже когда-то были молодыми, набирались опыта, потом передавали свои знания другим. О такой молодой сказочнице я поведу свой рассказ.
Так случилась, что она ушла от нас, когда можно еще жить, творить, делать много дел. Она тоже на это рассчитывала, но, увы, преждевременная смерть разрушила все эти планы.
Героиня моих воспоминаний - мой друг, наставница, коллега, с которой довелось работать, общаться, а главное - дружить.
— Будешь работать лаборантом в научном отделе, — говорит мне заместитель по науке Юрий Иванович Мельников. — Сейчас твоя задача состоит в том, чтобы помочь обработать черепа бурозубок для Светланы Артемьевой.
Это было 9 декабря 2003 года. Я тогда был еще студентом 4 курса факультета охотоведения и, когда мне предложили работать в Байкало-Ленском заповеднике, не раздумывая, сразу согласился.
Черепа бурозубок, как известно, маленькие, они требуют осторожной работы с ними. В первые дни было тяжело, но постепенно технология обработки стала понятной, и дело пошло быстрее.
В один из декабрьских дней в лабораторию вошла стройная с задорными серо-голубыми глазами девушка с двумя косичками с доброй, радушной улыбкой на лице. Заметив меня, она еще больше улыбнулась, приветливо помахала мне рукой, как старому знакомому, и сказала радостное: «Привет!» Я в ответ улыбнулся, махнул головой в знак приветствия. Девушка обратилась по своим вопросам к Свете, которая в это время занималась обработкой своих материалов, затем направилась к выходу и, словно на прощание, снова приветливо улыбнулась нам.
Так я впервые встретился с Соней… Соней Агеевой, больше всем известной под фамилией Бунтовская.
Я не помню, как мы лично познакомились, и кто нас знакомил, потому что обычно с сотрудниками заповедника я знакомился поочередно в силу разных обстоятельств. Одно только сразу у нас появилось: мы сразу перешли на «ты», что позволило найти общие темы для разговоров и обсуждений.
Меня удивил ее возраст: она была старше меня, как выяснилось, на девять с половиной лет. Но ее задорный, энергичный характер заметно ее молодил, он помогал объединить нас, всех сотрудников, в единое целое. Можно всегда без ошибки сказать: если за дверью кабинета научных сотрудников идет активное обсуждение и при этом раздается задорный смех, значит, Соня там.
Она могла подтолкнуть людей на добрые дела, причем ее собеседник, сам того не ведая, мог предложить ей свою помощь. Помню, однажды мы сидели в кабинете научных сотрудников, каждый был занят своим делом, а Соня обратила внимание, что хлеб к чаю испортился.
- Куда же его деть? –задумчиво сказала она, разглядывая булку. - Уже и не съешь.
Меня словно озарило, и я незамедлительно предложил:
- Соня, а может быть, птичкам отдать?
- Правильно, Саня, правильно, - радостно начала она говорить. И тут же добавила: – Раз предложил, значит, тебе и кормить птиц.
Я согласился.
«…- А как это дружить?- спрашивал зайчонок.
-Дружить?- немного терялась мама.- Неважно как. Тебе еще рано об этом думать».
Это небольшой фрагмент из Сониной сказки «Как зайчонок дружить научился». Очень скоро я и Соня подружились, мы удивительно сразу сумели довериться друг другу и душой и сердцем. Умела Соня так преподнести одного человека другому, что сразу возникала взаимная симпатия. И самое интересное, что все эти знакомства были настолько яркими, что даже сейчас, по истечении времени, вспоминаешь о них так, как будто бы это произошло совсем недавно.
Одним из таких людей для меня стал С.К. Устинов. Ниже приведу фрагмент моих воспоминаний о Семене Климовиче:
«Однажды я увидел, что Соня Бунтовская, моя коллега и добрый друг, разговаривает с высоким пожилым человеком в форменном костюме сотрудника заповедника. Я к тому времени привык, что многих коллег не знал в лицо, поскольку они довольно часто бывали на полевых занятиях и возвращались в контору только для отчетов и написания научных работ.
Я подошел ближе, и мы пожали друг другу руки. Рука у него твердая, но в то же время в ней почувствовалась легкость.
— Очень приятно познакомиться, — проговорил он спокойным голосом, и на лице его появилась радушная улыбка.
— Давайте попьем чаю, — предложила Софья, — сейчас как раз обед начинается.
— С удовольствием, — согласился Устинов. — Саша, присоединяйся.
Я не отказался. Так, за чаем, я и познакомился с удивительным человеком, общение с которым продолжилось почти 15 лет».
От таких знакомств становилось очень тепло и светло на душе.
К сожалению, на работу меня взяли временно, а я за полгода так сильно привязался к заповеднику, его сотрудникам, успел уже со многими подружиться, что мне захотелось продолжения. И тут выручила меня преддипломная практика: мне нужно было выбрать место для ее прохождения, и, недолго думая, я решил пройти ее в заповеднике. Администрация пошла мне навстречу, и я снова оказался среди этих людей. Но больше меня, конечно, радовало, что я с Соней по-прежнему буду общаться.
Помню, 31 августа 2003 года зашел в контору заповедника и при входе встретился с Соней.
- Соня, привет,- радостно поприветствовал я своего друга.
- Санька, привет,- ответила она с неменьшей радостью. – Я ухожу в отпуск, - объявила она мне.
- А я еду на полевые на Лену, – с гордостью сообщил свою новость я. - Ну, ничего, через месяц увидимся, поделимся впечатлениями.
- Сань, я иду не просто в отпуск, а …в декретный.
Признаться, я немного расстроился: раз декрет, то нескоро увижу Соню. Но я не растерялся и предложил обменяться телефонами для связи.
-Давай, Санечка, конечно,- согласился она,- записывай.
Полетели дни, месяцы. Практика моя преддипломная проходила, мне стало еще интереснее работать, набираться опыта по биологии, но больше по душе пришлось экопросвещение, я почувствовал к нему неподдельный интерес. И в этом сыграли важную роль мои коллеги: Виктор Николаевич Степаненко, Ирина Шитикова, Елена и Алексей Хомколовы, Надежда Степанцова, Наталья и Сергей Шабуровы, Юрий Петрович Мурашов, Александр Игнатьевич Демин, и уже увы ушедший от нас Семен Климович Устинов.
Отсутствие Сони в отделе, конечно, сказывалось, было грустно без нее, без ее веселого и дружеского смеха. Но нас выручала телефонная связь.
Вот и академия позади, я работаю далекооооо не по специальности, так уж сложилось в моей жизни. Но начатую дружбу ничем не перебьешь, мы с Соней поддерживаем хорошие, добрые отношения друг с другом, временами перезваниваясь.
- Сань, -сказала однажды Соня по телефону, - ты ведь никогда не был у меня в гостях. Может быть, приедешь в гости ко мне в Листвянку?
- С удовольствием,- откликнулся я, – а когда можно?
- В любое время. Только позвони, если надумаешь приехать, заранее, чтобы я никуда не ушла.
Так Соня впервые пригласила меня к себе в гости. Это было в ноябре 2007 года.
Соня решила показать мне любимое детище - театр авторской песни, созданный ее мужем, известным в Прибайкалье бардом Евгением Кравклем. В деревянном доме, где располагался театр, царила удивительно теплая атмосфера. На стенах висели фотографии и пластинки известных мэтров авторской песни: Владимира Высоцкого (причем его фотография была сделана в Листвянке), Юрия Визбора, Леонида Сергеева и многих других бардов. К сожалению, с ее мужем мне не удалось тогда познакомиться, он лежал в больнице. На память о театре Соня подарила мне диск с песнями Евгения.
- Понравилось? - с привычной улыбкой на лице спросила она меня.
- Очень, - отозвался я.
- Пойдем домой, Санчик, пить чай.
Ее дом, добрый и гостеприимный, оказался совсем рядом с театром. Возле него весело текла речка Крестовка, потихоньку замерзая, рядом щебетали птицы.
Соня заварила необыкновенный чай из различных прибайкальских трав и принялась меня угощать.
- Хорошо у тебя тут, - отозвался я, отпивая из кружки дымящиеся чай. - И речка рядом, и птицы весело поют.
- Ты знаешь, Саня, тут столько разных птиц прилетает. Я повесила кусок большого сала, и они дружно прилетают сюда.
- Мечта орнитолога,- рассмеялся я.- Можно наблюдать за птицами не выходя из дома.
- Да, возможно,- согласилась Софья.
На память о нашей встрече ее сын Миша сфотографировал нас напротив их дома.
… - Саня, как здорово, что ты приехал к нам в гости, - обрадованно сказала Соня, увидев меня в коридоре заповедника, когда я в очередной раз заехал туда. Рядом с ней были Надя Степанцова и Наташа Шабурова. - Ты нам очень нужен.
- Привет, девчата, - ответил я таким же радостным голосом, - что-то случилось?
- Случилось, - ответила Соня. - У тебя какая группа крови?
- Вторая.
- Как раз то, что нужно,- ответила Надя.
- Саня, дело в том, что у нашей Светланы Георгиевны несчастье в семье: ее родственник пострадал в ДТП и ему нужна кровь. Мы сейчас собираемся ехать в областную больницу сдавать кровь. Поедешь с нами? - спросила Соня.
Мне тогда повезло, был свободен, и я, конечно же, согласился.
Наша зам. директора по общим вопросам Светлана Георгиевна очень обрадовалась, увидев нашу компанию, ей стало заметно радостнее, несмотря на горе.
- О, Саня пришел, - как всегда радостно проговорила Соня, заметив меня на пороге кабинета научных сотрудников, когда я в очередной приехал в гости в контору заповедника.
Мы нежно обнялись, радуясь нашей встрече.
- Как хорошо, что ты приехал, Саня, - продолжала Софья. - У нас в заповеднике открылась ставка, может быть, пойдешь к нам работать?
Я не поверил своим ушам: до этого приходил в заповедник, но руководство разводило руками, говоря, что у них ничего нет для меня, а тут…
- В качестве кого? - осторожно поинтересовался я. - Опять лаборантом?
- Нет, Саня, в качестве экскурсовода в наш музей.
Я опешил, не зная, что сказать. Искушение овладело мною: ведь я столько времени хотел работать в заповеднике среди этих замечательных и интересных людей, и вот, пожалуйста, двери открыты передо мною.
- У меня есть время подумать?- спросил я.
- Ты, Саша, можешь, конечно, немного подумать, - вмешался Олег Берлов, - но ставка может уйти.
В то время я работал старшим лаборантом на своем факультете и через неделю собирался в отпуск пойти, но тут такое дело…
Так заявление о приеме на работу в качестве экскурсовода музея отдела экопросвещения было подписано директором заповедника.
Прежде чем проводить свои будущие экскурсии, я решил попробовать свои силы. Но на ком? На дворе царило лето, и школьники, основные посетители нашего музея, были на каникулах. Соня и здесь мне дала дельный совет:
- Потренируйся на детях и внуках наших сотрудников, или можешь пригласить своих родственников для этого, - подсказала она.
Это действительно помогло, и через некоторое время я начал проводить свои экскурсии.
В некоторых коллективах появление нового сотрудника воспринимается как что-то само собой разумеющееся, но есть коллективы, в которых приход нового человека – это радость. Вот в Байкало-Ленском заповеднике такими людьми были Соня Бунтовская и Семен Климович Устинов. Ее веселый, переливающийся голос, а также небольшие презенты в виде конфет или печений, которые она покупала по дороге на работу и торжественно вынимала из своего рюкзака, вызывали у людей улыбку. Мой музей находился на первом этаже возле самого входа.
Она весело забегала ко мне и говорила:
- Санька, пошли чай пить, если свободен.
А вахтерам, которые дружно курили, она оставляла сладкий презент со словами:
- Это вам на чай!
Скажите, разве можно было не восхищаться таким позитивным человеком?!
Сказочница и ее герои
О том, что она пишет сказки, я узнал буквально в первые дни нашего общения. В одном из кабинетов научных сотрудников (в конторе их было два) в одном из шкафов на полке стояла ее первая книга – «Заповедные тропинки», на обложке которой нарисован идущий добродушный медведь.
В конторе заповедника, где находилась администрация заповедника, висел стенд с фотографиями сотрудников с шутливыми подписями. Фотография Сони, с ее никогда не исчезающей улыбкой, была сделана возле костра. Подпись гласила: «Наша сказочница».
Когда я в 2008 году пришел работать в заповедник, у Сони вышла первая книга «Экологически чистые сказки с Байкала» с замечательным художественным оформлением Лены Хомколовой. Позже вышли еще две книги. Соня и Лена подарили мне их с дарственными надписями. И даже сейчас, когда прошло почти 15 лет с момента их публикации, я с большим удовольствием их перечитываю, от этих книг веет какой-то необыкновенной доброй энергетикой.
Помимо написания книг, Соня активно сотрудничала с детским журналом «Сибирячок». Там она рассказывала о животном и растительном мире Прибайкалья устами своей героини – Таёжки. Ее публикации появлялись и в других изданиях нашего региона. В своих произведениях она продолжала традицию, начатую еще С.К. Устиновым: рассказать читателям о животных максимально полно, но при этом очень живо и интересно. Разница была в том, что Семен Климович предпочитал описывать собственные наблюдения, а Соня животных «одушевляла». Ее герои звери и птицы меж собой общались. Ее истории были поучительными: медведь нашел на берегу упаковку кола-колы, которая пришлась ему по душе. Однако другая героиня этой сказки решила Медведю показать пользу байкальской воды: в одну из пустых бутылок она налила байкальской воды, в другой оставила колу. В каждую бутылку поставила по цветку. В кока-коле цветок погиб, а от байкальской воды расцвел.
Помню, прочитав эту сказку Софьи, я тут же ей позвонил, поделился впечатлениями о ней.
Она рассмеялась, а потом мне говорит:
- Ты, знаешь, Саня, кто прототип медведя? Мой сын Миша. Он так полюбил у меня колу, пьет ее без конца. Ну, я ему, рассказывая о пользе байкальской воды, привела такой пример и написала сказку.
Были у нее и другие реальные прототипы. Один знакомый, дядя Коля, страсть как любил охотиться на боровую дичь. И о нем она тоже поведала своим читателям: как он однажды прилег отдохнуть, и ему приснилось, что он стал рябчиком, и что из этого вышло.
И еще. Одно дело - читать, и совсем другое дело - играть этих героев. В 2017 году наш отдел природы Иркутского областного краеведческого музея в качестве новогодних утренников для школьников и воспитанников детских садиков сделал инсценировку сказки «Как медведь еловую рощу спас», в основу легла одноименная сказка Софьи, написанная специально для нашего отдела. На одно из представлений пришла и автор произведения вместе с детьми. Нам всем было приятно, что автору понравилась наша постановка. Обычно наши новогодние сказки каждый год новые, но тут произошло отчасти чудо: нашим посетителям она явно пришлась по душе, так что мы ее играли несколько лет.
В отличие от Семена Климовича, Соня не была членом Союза писателей России. На мой вопрос, почему она не хочет вступить в союз, ответила:
- Сань, мне это неинтересно. Это, во-первых, нужно ходить в дом литераторов на разные собрания, а мне это не очень-то интересно и времени нет… Да и к тому же, скажем, Высоцкий не был ни в каком союзе, и для меня это пример.
Мой литературный наставник
Была Соня и хорошим литературным наставником. Однажды я не удержался и решил довериться другу и показать свое литературное творчество.
- Давай, Саня, покажи, - отозвалась весело-серьезно Соня, - я охотно почитаю.
Все, кто пишет, знают о внутренних переживаниях автора: как человек воспримет твое творчество? Особенно это тяжело с близкими людьми. Прошло какое-то время, и я, не удержавшись, спросил у нее, прочитала ли она.
Мы с Соней были одни в кабинете научных сотрудников. Соня сидела за компьютером и что-то свое печатала, а я с замиранием в сердце приготовился слушать «приговор»:
- Сань, - сказала серьезным голосом Соня. - Я не литературовед. Размеры твоих стихотворений с тобой разбирать не буду, я буду говорить о содержании. В принципе, знаешь, неплохо, но, Санечка, стихи нужно писать так, чтобы их можно было петь. Вот возьми вот это (не помню, какое стихотворение исполнила Соня как песню - прим. автора). А у тебя как? (попробовала спеть мое стихотворение). Немножко не так. Но в целом, ты молодец. Пробуй, у тебя все получится.
Вообще Соня умела и, что называется, увидеть недостатки человека, и одновременно наставить его на путь истинный. Это очень помогало, и я охотно делился с Соней своими новыми творческими успехами и задумками как в прозе, так и в стихотворной стезе.
Обратив внимание на то, что я продолжаю писать, она начала меня знакомить с разными людьми, например, с редакторами, с которыми была лично знакома. Так я познакомился с веселым коллективом «Сибирячка».
И был еще один случай, когда она мне очень помогла, за что я ей благодарен и по сей день: Соня была в числе первых читателей моих воспоминаний о Семене Климовиче Устинове, и отозвалась она о них очень лестно.
Наша совместная работа
Работать с Соней было большое удовольствие, но у каждого из нас была своя аудитория. Ее прекрасная эрудиция, глубокое знание тайн животного и растительного мира всегда собирали вокруг нее большую аудиторию школьников разных возрастов, но чаще это были дети из младших классов, которых она водила по окрестностям Листвянки. И поселок Листвянка к этому весьма располагал: можно было всегда найти место для получения экологических знаний. У нее даже был такой лагерь – «Экололята». На этих мероприятиях ее всегда сопровождала дочка Полина.
Но иногда наши пути все же пересекались, когда мы проводили совместные детские мероприятия: олимпиады, конференции, проходящие на базе конторы заповедника и за его пределами. Благодаря этим мероприятиям, я знакомился с очень интересными людьми, с коими я общаюсь и по сей день.
Памятные подарки
Умели мы преподнести друг другу и памятные подарки. Она могла сделать подарок внезапно, когда ты совсем не ожидаешь. Однажды после работы мы зашли по пути домой в Торговый комплекс и заглянули в отдел, где продавали разное походное снаряжение: термосы, кружки и прочее. Я сначала подумал, что она хочет для себя что-то взять и, ничего не подозревая, вместе с ней смотрел на предложенные продавцом кружки. Наконец, выбрав кружку, Соня взяла и вручила ее мне:
- Саня, ты работник заповедника, вот тебе для походов. Будешь пить чай и меня вспоминать.
Зная, что я очень люблю творчество Юрия Шевчука и его бессменной группы, она подарила мне диск нового альбома и книгу его стихов и песен, подписанную им.
Наши последние встречи
Соня была очень деятельным и активным человеком. Она старалась всегда успеть здесь и там и делала это бескорыстно.
Мой уход из заповедника заметно сократил число наших встреч, но нас выручал сначала домашний телефон, а потом уже сотовый. Меня, помню, тогда удивило, что Соня, будучи человеком достаточно креативным в науке, долгое время не хотела подключаться к мессенджерам вроде вацапа и вайбера.
- Да зачем они мне нужны, - говорила мне она, - я могу просто ответить по телефону, а фотографии можно отправить и по почте.
Тем не менее, когда она все же подключилась к ним, интернет расширил горизонты нашего общения. Но Соня, в отличие от других, никогда не присыла какой-нибудь чепухи в наших беседах были фотографии Байкала, природы, очень душевные открытки с поздравлениями.
Наши встречи, как я уже сказал, в последние годы имели эпизодический характер. Даже будучи в Листвянке, застать такой момент, когда она была свободна, было сложно. Оно и понятно: в выходные дни она активно помогала мужу в проведении концертов в театре, а в будни активно занималась разной работой, в первую очередь общественной.
Но я никогда не терял надежды: будучи в Листвянке по работе или приехав просто так, я брал телефон и звонил ей:
- Сонечка, привет! Как дела? – говорил я по телефону. - Я сейчас в Листвянке, есть свободная минутка, хотел к тебе забежать, можно?
- Саня, извини, не могу сейчас встретить,- извинялась Соня, если не могла принять меня.
За полтора месяца до рождения сына я и моя супруга Маша решили последние дни моего отпуска провести в Листвянке. Более того, мы выбрали гостиницу неподалеку от дома Сони в Крестовой пади.
Я не удержался от соблазна и позвонил ей. Но телефон ее оказался недоступным. Меня это не удивило: я знал, как много у нее дел. Прошло какое-то время, и мне пришло уведомление на телефон, что она доступна:
- Сонечка, мы в Листвянке, можно придем?
- Санечка, давай потом, я уехала к родителям в Читу на поезде.
И ни я, ни она тогда не знали, что это мой последний звонок с предложением прийти к ней в гости…
Когда в моей семье появился долгожданный ребенок, Соня с неподдельной радостью сказала мне:
- Санечка, наконец-то ты ощутишь все прелести жизни! Ты будешь замечательным папкой своему ребенку.
- Спасибо большое, Сонечка! — ответил я ей.
- Саша, - как-то сказала мне коллега по отделу Наташа Пантюхова, - Ирина Николаевна попросила для Сони Бунтовской передать пакет с вещами, можешь передать?
Ну, еще бы, она еще спрашивает меня об этом, тем более что мы вживую не виделись уже очень давно.
Я с большой радостью передал пакет, но мне захотелось с Соней немного побольше поговорить, поделиться всем, что у меня произошло:
- Сонечка,- спросил я ее, - у тебя есть пять минут, хочу тебе кое-что показать.
- Есть, Санечка, только быстро, мне надо еще ехать по делам.
- Давай поговорим в твоей машине,- предложил я.
- Хорошо.
- Ты же не видела моего сына, - сказал я Соне.
- Ну конечно, Саня, где я могла его увидеть?
- Вот сейчас и покажу.
- Славный мальчишка, - порадовалась Соня, рассматривая фотографии, - очень рада за вас.
Помнится, мы еще о чем-то поговорили, как в старые добрые времена, Соня все время искренно улыбалась, слушая меня и одновременно делясь новостями из своей жизни. Как давно, оказывается, мы не виделись, не говорили, но:
- Санечка, извини, мне нужно ехать, - напомнила она мне.
- Конечно, конечно,- сказал я, выходя из машины. – До встречи, до связи.
- Пока! - ответила Соня.
И машина, загудев, уехала, подмигнув своим фонарями, как будто бы на прощание.
Это была наша последняя встреча вживую.
Последние мгновения…
Никто из нас, увы, не знает, когда наступят последние мгновения. Нам все время кажется, что жизнь будет долгой, интересной, что мы много еще успеем, наверстаем упущенное. И уж тем более я не подозревал, что мне придется очень в скором времени ворошить в голове самые яркие моменты нашей дружбы с Соней, чтобы написать эти воспоминания.
Новость о том, что Соня тяжело больна, меня потрясла. Мне казалось, что это не так, что это просто сон, просто дурной сон, в который не хочется верить после пробуждения. Очень хотелось верить в то, что Соня вдруг выздоровеет и все встанет на прежние места: встречи, звонки, обсуждение планов на будущее. Но увы! Нам всем пришлось морально готовится к уходу Сони от нас. Нам хотелось, по возможности, облегчить ей боль, отвлечь от тяжелых мыслей, и нас выручал вацап, когда мы через него общались с ней, говоря на разные темы. Соня охотно общалась со мной почти до конца: я ей отправлял и новые стихи, интересные занимательные факты, она успевала вносить добрые замечания и предложения по моему творчеству и радовалась моим занимательным рассказам, связанным с историей.
За две недели до ее ухода я ехал в душной и жаркой маршрутке. В голове появились строчки будущего стихотворения про дождь, который своим приходом облегчил нам жизнь.
Судя по Сониному ответу, стихотворение понравилось. На следующий день она написала мне ответ: «горжусь, Санечка» - и смайлик.
Это был последний ответ Соне мне.
Соня ушла от нас 5 июня 2022, в день эколога. Наверное, это не случайно, ведь всю жизнь она была именно им. Похоронили ее в Листвянке 9 июня, и как выяснилось, это был день друга.
Да, Сонечка, ты была и тем и другим с большой буквы. Ты учила меня жить, любить окружающий мир и всех живущих в нем. Очень многое я смог постичь за наши 20 лет дружбы благодаря тебе. Мы осиротели без тебя, но Память о тебе жива в наших сердцах, и твое место в наших душах никто никогда не займет.
Свидетельство о публикации №223101100473
Спасибо, Александр, понравилось!
С теплом и уважением.
Наталия Ильяшенко 04.01.2025 12:30 Заявить о нарушении
Александр Никулин 81 17.01.2025 19:04 Заявить о нарушении