Служение людям

В городском парке под большим тенистым деревом стояла Лавочка. Однажды Дерево услышало, как Лавочка пожаловалась:
  - Ох, как мне надоели эти люди! Приходят, сидят, мусорят и уходят…
 - Что тебе не нравится, Лавочка? – спросило Дерево.
 - Люди мне не нравятся! То бездомные спят всю ночь, оставляя плохой запах после себя. То пьяницы распивают алкоголь и оставляют мусор… Иногда бабушки садятся рядышком друг с другом и сплетничают о других. Все какие-то не такие приходят ко мне!
  - А каких людей ты ждешь?
  - Хоть бы влюбленная парочка уселась бы разок и помечтала о своем совместном будущем. Или кто-нибудь посидел бы, книжку умную почитал бы, чтобы мне полезной почувствовать себя…
  - Послушай, Лавочка, - прервало ее Дерево. – Скажи: какое твое предназначение? Для чего тебя сделали?
  - Ой, Дерево! – Лавочка впервые задумалась о своем смысле жизни. – Наверное, чтобы служить людям? – неуверенно спросила она.
  - Вот! Чем ты и занимаешься, - согласилось Дерево. – Так что не твое дело критику здесь разводить. Неважно кто будет сидеть или лежать здесь, и неважно чем будет заниматься. Главное, чтобы ты служишь людям, а каким – это не имеет значения. Разве это не благородно, а?
  Ничего не сказала Лавочка. Она задумалась над словами Дерева, которое шумело своей листвой в такт улетающему ветру.
2022


Рецензии