В поисках смысла 18 часть Продолжение 1

4 ГЛАВА

Прошло больше 11-и лет.
2258 год (по раендежскому времяисчислению). 11.09.
Тёмная (пылевая) туманность Чёрный треугольник. На орбите одинокой блуждающей планеты – пиратская станция «Чёрный треугольник» (древняя – больше тысячи лет), гигантская, со стороны шарообразная, но на деле состоящая из двух самостоятельных полушарий, вращающихся вокруг общей оси симметрии.
Сад-оранжерея (с голографической иллюзией неба и светло-жёлтого светила, а также продолжения сада).
Кронт Мейсер Лей (418 лет), в бордовых с золотистым узором рубашке тунике и брюках, бордовых полусапожках, и его друг (глава этой станции) Мешалн (440 лет; из расы крондцев – зелонокожих гоминидов), в сине-зелёных комбинезоне с высоким воротничком, балахоне и полусапожках, сидели на скамейке под деревом, что напротив небольшого пруда с рыбками.
Мимо друзей по мозаичной дорожке аллеи (с одной её стороны произрастали разнообразные деревья и кустарники, с другой же были огород, пруд и цветущая полянка) прошли два гуманоида и один человек, поприветствовали главу станции с Кронтом Мейсером и двинулись дальше.
-     Целых 11 лет драмидцы и их союзники не причиняют нам беспокойства! – говорил Мешалн, глядя перед собой. – Они держат своё слово. Но, быть может, это только на время, и когда-нибудь, рано или поздно... Наверное, мне не стоит думать об этом, так?
-     Не думай! – Кронт усмехнулся. Особой радости он не испытывал, но не грустить же по любому поводу и без повода! – Драмидцы в лице Сдшиваша пообещали не вредить нам и не гнать меня с Раендежа взамен на нашу помощь в поисках слабого места, некоей уязвимости их всесильных врагов, которую мы по сей день не нашли, несмотря на все свои старания. Лурии как были для нас неведомыми и всесильными, так и остались. О луриях мы знаем лишь то, что они с незапамятных времён бороздят просторы нашей галактики и путешествуют по ближайшим галактикам, также, что они стали союзниками Объединения пиратов Вайра Сторза, – выдал потом.
-     Луриям же напротив известно слабое место драмидцев, а значит – и пиратам Сторза. Вот, поэтому лурии и преуспели в выдворении своих врагов из Галактики. Может, не будем им мешать в таком полезном для нас деле? Собратья Сдшиваша успели порядком навредить нам. Уничтожили бывшую мою станцию руками своих союзников. До сих пор как вспомню, меня всего передёргивает!
-     Мешалн, Мешалн, мы должны думать и принимать решения не эмоционально, а рационально. Кто для нас представляет большую угрозу: Чужаки-драмидцы или лурии, сдружившиеся с нашими заклятыми врагами? Ты знаешь верный ответ на этот вопрос, – Мейсер похлопал друга-крондца по плечу.
-     Ты и решил всё очень рационально 11 лет назад на той легендарной Встрече! – Мешалн хмыкнул. – Я знаю, у тебя не было другого выбора, сейчас нет, и никогда не будет, – добавил, вздохнув.
-     Не будет... Сменим тему и погуляем? – Лей поднялся. А за ним – глава станции.
-     Пошли к озеру, поплаваем.    
Они пришли к бассейну-озерцу, где несколько человек и гуманоидов плавали в кристально чистой воде, а другие – сидели на берегу.
Плавая (прежде мужчины переоделись в плавки в кабинках для переодевания), Лей и Мешалн продолжили беседу, только уже на другую тему:
-     Я думаю о том, где сейчас может быть мой сын Клэрн Леннарт. Он потерялся вместе с Тоэллой О’Джент в неисследованном секторе Галактики. Даже спустя годы нет никаких вестей о нём! – сетовал Кронт Мейсер. – Эрэния скучает, как и я. Она не успела, как следует, узнать сына. Только встретила и сразу потеряла!
-     Вот, уж за кого я не беспокоюсь, так это за Эрэнию Делэйни! Не зря Весмор – Корбад нелестного мнения о своей бывшей супруге! Она много крови ему попортила! – Мешалн первым доплыл до середины искусственного озерца. – Коварная особа! Хитрющая!
-     Весмор – просто обиженный бывший муж Эрэнии, – Кронт быстро догнал его, а потом вместе с другом повернул к берегу. – Но он – полезный союзник, из тех, которыми не стоит разбрасываться!
-     Тут ты совершенно прав, Кронт!
Уже сидя на песчаном берегу.
-     Мой Клэрн Леннарт – везунчик! Все его планы легко осуществлялись, как захват Раендежа, к примеру. Раендежцы не оказали практически никакого сопротивления. Ну и нашлись предатели в их среде, которые сразу перешли на сторону Пиратов Чёрного Треугольника, – вспоминая прошлое, Мейсер не мог не улыбаться.
-     Клэрн Леннарт умеет быть убедительным и задействует подкуп – средство безотказное, ещё с незапамятных времён. Конечно, большая доля везения имеется, – Мешалн не стал спорить.
-     Мне наоборот добиться чего бы то ни было невероятно сложно, потерять – пора пустяков! Я, утратив власть, не уберёг Империю Раендеж для сына! – говоря так, отец Клэрна Леннарта Лея словно жалел себя.
Его друг не был рад видеть Кронта Мейсера таким слабым и разочарованным в самом себе, поэтому возразил:
-     Ты ничего не должен Клэрну Леннарту. Если бы он как безумный не гонялся за Тоэллой О’Джент по всей Галактике, не было бы этих проблем с его Империей Раендеж!
-     Это правда. Но я жалею о своих слабостях, а не о слабостях сына, Мешалн.
-     Вот, послушай, Кронт, лично тебе так сильно нужна была эта власть и нужна Империя с ненавидящими тебя и твою семью раендежцами?.. Даже не имея власти, ты можешь посещать Раендеж, когда тебе заблагорассудится, просто будучи неким путешественником, который тайно прилетает-улетает. Прилетает на планету, где ждёт Эрэния Делэйни, которая не даёт скучать! – произнеся последнюю фразу, Мешалн усмехнулся.
-     Тебе тоже надо бы найти такую интересную женщину, чтобы мне не завидовать, – полушутя-полусерьёзно посоветовал Мейсер.
-     Я думаю, это ты завидуешь моей независимости! – глава станции поднялся на ноги. – Пойду, переоденусь.
-     Ещё как завидую! – Кронт Мейсер захохотал. – Иди. Я после тебя.
-     Потом пойдём обедать, – уходя, сообщил другу Мешалн.
-     Обед всегда по расписанию! – хорошее настроение вернулось к отцу Клэрна Леннарта Лея.


14.09.
На планете Витра из системы безымянной жёлтой звезды.
Город Тэн-Та-Ри – столица.
Центральный район, где располагались: несколько стоэтажных зданий, гологратеатр; Археологический и Исторический музеи, библиотека и большой Центральный парк; а ещё улицы-аллеи с зелёными деревцами, скамейками и мозаичными дорожками, по которым прогуливались или спешили по делам люди и гуманоиды (туристы или жители столицы).
100-этажное кристально-белое здание с большими балконами-террасами.
Квартира № 1599 – на самом верхнем этаже.
Гостиная.
Сиррит (113 лет; гоминид, с бледной кожей, серебристыми прямыми волосами по лопаток длиной и без чуба; бледно-зелёными большими глазами и лицом «треугольной» формы), в серебристой рубашке-тунике, белых широких брюках и светло-серых тапках, Рэдж (221, почти 222 года), в жёлтых домашнем комбинезоне и тапках (он только что вернулся из своей комнаты), и Росколл Торн (60 лет), в зелёных комбинезоне с высоким воротником и широкими брюками и в серых тапках, сидели на диванчике в гостиной.
(Росколл пару часов назад прибыл на Витру, чтобы проведать тестя (отца Тоэллы О’Джент) и заодно передать несколько голографических фильмов о разных планетных системах (не тех, где проживали пираты Вайра Сторза), которые снимал от имени Лао. Пообедав, немного отдохнул в комнате для гостей и, наконец, пришёл в гостиную)
-     Я отправил фильмы на гологравидение, чтобы коллеги Лао знали: моя жена продолжает работу космического репортёра, а я – её помощника, – Рэдж улыбнулся зятю. Затем, поднявшись, подошёл к двери на балкон-террасу, выпустил оттуда Нэл (Это зверёк ки-риш, 21 год, белого цвета, только с дымчатыми хвостом, ушами и носочками лапок, размером с трёхмесячного котёнка) и вернулся обратно. А Нэл забралась на спинку диванчика позади хозяина. – Благодаря тебе, Рос, мы остаёмся добропорядочными, работающими на всеобщее благо гражданами Государства Витра. Спасибо большое!
Росколл улыбнулся в ответ.
-     Всегда рад помочь, Рэдж! – он погладил зверька Нэл (Кстати, продолжительность жизни ки-ришей – 70-75 лет). – Скучаешь по хозяйке, Нэл? У меня есть новости о Лао, – радостно сообщил всем, в том числе и питомцу хозяина квартиры. – Странники пару месяцев назад видели Лао и Алекса на одной планете, бывшей раендежской колонии... Правда, теперь их там нет, – вздохнул.
Муж Лао старался не унывать и друзей воодушевлял:
-     Можно искать в ближайших планетных системах.
Рос кивнул.
-     Как вариант.
Теперь говорил Сиррит:
-     Конечно, Лао – красивая женщина, и Алекс Леар мог влюбиться... Но спустя столько лет, неужели ему не надоело играть в прятки и не хочется вернуться к своей странной работе и таким же странным друзьям и коллегам?! – недоумевал друг Лао, Рэджа и Роса.
Росколл объяснил:
-     Организация, на которую он работал, не прощает предателей, и у неё длинные руки, поэтому Алексу придётся бегать с планеты на планету до тех пор, пока его не остановят. Я думаю, будет лучше, если это сделаем мы, а не бывшие коллеги Леара.
-     И всё-таки Росколл прибыл с хорошими новостями! – радовался Сиррит. – Каким бы ни был Алекс Леар, этот парень защищает Лао от наших врагов, и поэтому долго не задерживается ни на одной планете или станции.
-     Защищает, – Рэдж не спорил. Ревновал Лао к Алексу, конечно. – А Тэли всё ещё в некоем неисследованном секторе? – спросил зятя о своей дочери.
Муж Тоэллы ответил:
-     От Ангорама нет никаких вестей об этом. Но мы не исключаем, что моя хитрая жена сумела избавиться от устройства слежения на своём космолёте. Тогда мы, впрочем, как и враги нашей семьи, не можем знать точно, покинула или не покинула Тэли глухую зону галактики. А чтобы удостовериться в первом из двух вариантов развития событий мой друг Кир отправился в систему Айна, на Раендеж. 


После 16 часов.
Система жёлтого светила Айн. Планета Раендеж.
Город Эстурра.
Стелла Иллион-Кронг (с волосами до лопаток длиной; 52 года), в белом платье с большими жёлто-зелёными цветами (лёгком и словно воздушном, с юбкой-колокольчиком по щиколотку длиной) и в золотисто-жёлтых сандалиях, и Кэни Сецилия Иллион-Кронг (17 лет; с большими тёмно-карими глазами, правильными чертами лица (само лицо «круглой» формы), светло-русыми волнистыми волосами ниже плеч длиной и с пышной чёлкой, среднего роста и нормального телосложения, красивая девушка), в голубом прямом платье до колен длиной, украшенном белыми кружевами, и в голубых сандалиях, шли по улице-аллее (с зелёными деревьями с пышной кроной, произрастающими по обе стороны, и цветами в клумбах) в центре города.
Небо без единого облачка. Лёгкий ветерок. Местные жители и гости столицы с радостью отправлялись на прогулку в такой замечательный день!
-     Мы встретимся с папой в парке, когда он освободится от работы, – поведала дочери Стелла.
-     Мам... Я хотела поговорить с папой о моей учёбе. Почему я должна учиться заочно, а не как мои подруги – очно? Я хочу общаться со сверстниками, – выдала вдруг Кэни Сецилия. Она была настроена решительно.
-     В своё время я тоже училась заочно, на ботаника как и ты. Я занималась своими растениями дома. Что плохого в такой системе обучения, Кэни? У тебя остаётся куча свободного времени.
Кэни только хмыкнула. Она знала, что с её мамой бесполезно спорить, поэтому надеялась на папу.
Мать и дочь миновали небольшой сквер и оказались на второй улице-аллее, идущей перпендикулярно первой. Им надо было повернуть направо. Но Стелла остановилась, изумлённая. Среди случайных прохожих раендежка увидела старого знакомого (раньше он всегда был замаскирован цветными линзами и париком, а теперь почему-то даже не скрывался), в синей рубашке с чёрными воротником и короткими рукавами, чёрных широких брюках и синих закрытых сандалиях. Это был никто иной как Кир Меч из Объединения пиратов Вайра Сторза.
«Подожди тут немного, дочка», - попросила Кэни Сецилию, которая тоже притормозила, её мама и ускорила шаг, чтобы догнать Кира, свернувшего налево.
Догнав Меча, Иллион-Кронг старшая коснулась рукой его плеча. Тот остановился, обернулся, изумлённый. Поздоровавшись, давние знакомые присели на ближайшую скамейку, чтобы поговорить. (Иллион-Кронг младшая наблюдала за ними, стоя на прежнем месте)
-     Это твоя дочь так выросла? – Кир Меч (58 лет) кивнул в сторону Кэни Сецилии. – Красивая девушка! Но не настолько как её мама! Я не льщу, – он подарил Стелле Иллион-Кронг улыбку.
-     Да-да, конечно!.. Между прочим, тебе идёт быть самим собой, шатеном с зелёными глазами, а не кем-то другим, Кир! Кстати! Какими судьбами на Раендеже? Кого-то ищешь? – Стелле было любопытно.
-     Прозорлива как всегда!
-     У меня нет новостей о Тэли. Я вообще очень давно не видела подругу, – она вздохнула. – Но это не значит, что её нет на Раендеже – планета большая. Тоэлла может быть в другом городе или где-то на противоположном полушарии.
-     Есть такая вероятность, – пират согласился. – Вижу, у тебя всё хорошо, Стелла, ты счастлива со своей семьёй.
-     Да. А ты счастлив?
-     Жить своей свободной жизнью? Очень!.. Я рад был увидеть тебя!
-     Я тоже очень рада тебе, Кир! Но... – Стелла Иллион-Кронг поднялась. – Нам обоим пора идти своей дорогой в прямом смысле этого слова, – засмеялась. – Меня Кэни ждёт. Да и ты занят важным делом, – пояснила.
Кир Меч тоже встал.
-     Да, нужно двигаться дальше, продолжать поиски. Когда-нибудь ещё увидимся!
-     Ага!
Они попрощались и разошлись в разные стороны.
Вернувшись к дочери, Стелла весело спросила её: «Не устала ждать?»
Мать и дочь продолжили путь.
-     Кто тот красивый парень, с которым ты беседовала как с давним другом, мамуль? – Кэни не смогла сдержаться, чтобы не спросить.
Стелла объяснила очень доходчиво:
-     Он тебе в отцы годится, дочь! И между прочим, этот мужчина – давний друг моей подруги, а не мой вовсе.
-     Разве у тебя есть подруги?! – Кэни была поражена. – Я никогда их не видела!
-     Волей судьбы моя лучшая подруга оставила планету.
-     А где она сейчас?
-     Кто знает... Где угодно – Галактика велика!


В неисследованном секторе галактики Туманность Андромеды (галактики раендежцев, крондцев и прочих рас).
Жёлтая звезда Эфина. Третья планета под названием Латея (с множеством материков и островов, океанами и морями).
(Продолжительность жизни местных жителей равна 400-450 годам)
Тоэлла О’Джент (Она взяла себе местные имя и фамилию: Эниша Лурон, с ударением на 2-й слог как принято у латейцев: в именах, названиях) за прошедшие годы с момента прибытия жила в разных городах и на разных материках, работая по своей специальности – вулканологом. Благо, что на Латее имелось немало вулканов.
(Кстати, стоит сказать, что типичный латейский город был многолюдным, с транспортом: вроде метро (наземного и подземного), летательными аппаратами, отдалённо похожими на самолёты, и быстроходными лодками, проносящимися по водной глади – все они работали с помощью энергии специальных искусственных энергетических кристаллов и не требовали управления человеком, так как латейцы являлись настоящими поклонниками умных машин, начиная от роботов-уборщиков и заканчивая полностью автоматизированной станцией на орбите их планеты)
Ранее, в первый же день прибытия на Латею, Тоэлла – Тэли рассталась с Мэдом Дилзом – Клэрном Леннартом Леем, сказав, что теперь их пути расходятся, и каждый (каждая) волен идти своей дорогой, главное – никогда не встречаться. Дилз и О’Джент поделили пополам напечатанные деньги, взяли свои документы и вещи, Тоэлла – зверька Чила. 
Тогда и теперь О’Джент думала: «Галактика в безопасности без Дилза и его тёмных делишек!», и эта мысль её успокаивала. Хотя настораживал тот факт, почему Мэд быстро сдался и не преследует Тэли, как в старые времена. Он что-то замышляет? Но, может, это лишь давние страхи, от которых пора бы давно избавиться?
Последние три года Тоэлла проживала на материке Рамэль южного полушария, в большом городе, расположенном на холмах, подступающих к берегу моря Саэн – на юге и востоке. На западе и севере ограниченном зелёными предгорьями и высокими горами с заснеженными вершинами. Город назывался Весан и чем-то напоминал Тэли её любимый Локтосс, что на планете Раендеж. Только Локтосс не был таким холмистым.
Тоэлла – Эниша успела привыкнуть к своей новой, размеренной и спокойной (конечно, не считая перелётов в новые города), жизни на Латее (с тёплым климатом схожим с раендежским – как у земных субтропиков летом и ближе к концу весны), и эта жизнь ей нравилась. Латейцы (они считали себя одним народом, поэтому у них не было разных стран как на Земле) внешне очень напоминали раендежцев, но их язык вообще не имел ничего общего с раендежским.
Порой Тэли думала, что латейцы могут быть потомками раендешцев (как ротусцы и раендежцы, например), когда-то давным-давно покинувшими планетную систему перерождающейся в красного гиганта звезды Эштия. Наверное, Ангораму было бы интересно узнать об этом, но он далеко, как и все, с кем когда-либо была знакома Тоэлла, как её родители и муж Росколл.
Они с Росом встретились на короткое время, и снова, волей судьбы, им пришлось расстаться! Первое время Тэли очень переживала по этому поводу, а потом... Наверное, смирилась, как когда-то после первого расставания на годы. Правда, теперь была надежда на новую встречу, как только восстановится нормальная работа системы навигации космического корабля «Эртанэс».
Было известно немало случаев, когда искусственный интеллект надолго брошенного своим хозяином космолёта как бы приводил в порядок вверенное ему оборудование: сначала проводил диагностику систем жизнеобеспечения, взлёта и посадки, навигации; затем – устранение неполадок с помощью роботов-помощников. Но на это могли уйти годы – вплоть до пары десятилетий.
15.09. (по времени Раендежа). После обеда.
25-й (последний) этаж многоквартирного жилого дома, стоящего у подножия самого высокого в городе Весан холма.
Тоэлла (52 года. Её тёмно-каштановые прямые волосы были пострижены ниже плеч длиной и с пышным затылком, а некоторые прядки, в основном в чёлке, окрашены в золотисто-медный цвет по латейской моде), в домашнем цветастом платье и тапках, стояла у открытого окна лоджии (с защитным силовым полем, чтобы питомец Чил не свалился), прилегающей к гостиной её двухкомнатной квартиры (где гостиная и столовая не считались, а только спальня и кабинет). Девушка любовалась множеством 10, 20 и 25-этажных домов, в том числе и на холмах (Ей казалось странным такое латейское строительство, потому что на Раендеже на холмах высотки не строили, несмотря на то, что планета не такая сейсмоактивная, как Латея), зелёными скверами, аллеями и парками, небольшим кусочком моря (остальное скрыто домами и холмами).
(Также в Весане размещались: пять школ, три института, два медицинских центра, два музея, четыре гологратеатра и множество магазинов, которых не было видно из окон квартиры Тэли)
«Мне здесь так нравится, что совсем не хочется продавать квартиру и улетать, как я это делаю всегда! Можно задержаться ещё на год-другой, – разговаривала с собой Тэли. – Хорошая идея, правда, пушистик? Тебе же тоже здесь нравится?» – спросила Чила (серебристо-голубого цвета, мохнатого и с пушистым хвостом как у земной белки, мордочкой немного похожей на кошачью и размером с взрослого кота, домашнего питомца – меховика или меховушку), крутящегося возле её ног. Чилу уже исполнилось 26 лет (продолжительность жизни меховиков – 80 лет, насколько было известно Тоэлле от Вайра Сторза – друга её мужа). Её зверёк был молод и бодр. Любопытный и весёленький как всегда!
«Да-а, моему Чилу очень нравится эта квартира! – ответила за своего питомца Тоэлла. – Такая уютная и просторная – есть, где побегать!»
В это самое время в гостиной включился гологравизор (экран с голографическим изображением). Тоэлла настроила его так, чтобы в её выходные дни, ровно в два часа дня, он включался на новости науки.
По гологравизору диктор объявил: «Наша космическая программа выходит на новый уровень, и всё благодаря новому учёному в команде инженеров и астрофизиков! Паллейн Дэльмизис – очень талантливый и амбициозный мужчина!»
«На какой такой новый уровень может выйти ваша космическая программа, если вы не посылаете людей, космонавтов-исследователей и учёных, в космос? – буркнула себе под нос Тоэлла О’Джент. – Ваша программа ещё долго будет буксовать на месте!», - она оставалась на лоджии, просто слушая новости. Ведь намного интереснее любоваться видом из окна, чем какими-то местными учёными!
А в это время гологравизор продемонстрировал: главный город материка Рамэль – Нэриан, здание Института науки, корпус космонавтики и огромную лабораторию, где полным ходом шла работа над гипердвигателем. Напоследок показал видных учёных (инженеров и астрофизиков), в светло-серых комбинезонах с синими нашивками со стилизованными изображениями белых звёзд и красного дискообразного космолёта. Среди латейских учёных был новенький.
Если бы сейчас Тоэлла сидела на диванчике напротив голографического экрана и внимательно следила за новостями науки, а не слушала их из лоджии, то была бы не просто удивлена, а ошарашена увиденным, потому что Паллейн Дэльмизис оказался никем иным как её заклятым врагом Мэдом Дилзом – Клэрном Леннартом Леем!
Раньше Дилз особо не интересовался гипердвигателями, но ему пришлось интересоваться и даже учиться, чтобы добиться желанной цели – покинуть эту всеми забытую планетную систему. Космолёт Тоэллы вышел из строя, поэтому, как говорится, пришлось искать варианты.
Тэли же, которая ничего не подозревала о планах Мэда – Клэрна Леннарта, думала сейчас о своей маме Лао, которая так далеко! Их разделяли звёзды и миры, населённые и необитаемые, туманности и малые планеты.


Планетная система оранжевой звезды. Станция «Йинала» (в форме шара и окружающего его тора, соединённых «спицами») – на орбите второй (необитаемой) планеты. Это был нейтральный, то есть не принадлежащий каким-либо известным расам, сектор Галактики.
Лао (216 лет) и Алекс Леар (75 лет) две недели назад поселились в двухместном (с двумя спальнями и одной большой комнатой, вроде гостиной) номере гостиницы. Алекс частенько пропадал в ночном клубе и баре-ресторане. Он говорил, что нашёл работу – охранник и вышибала в одном лице. А Лао по обыкновению была одна. Она смотрела фильмы по голограэкрану, читала электронные книги, часто в задумчивости сидела у экрана-иллюминатора, глядя на звёзды и на планету, и вспоминала мужа (Рэджа) и дочь (Тэли). Женщина почти отчаялась вернуться к ним, ведь Алекс Леар не давал ей возможности убежать, чтобы якобы уберечь от опасности, исходящей от её врагов. Потому что он прекрасно знал этих врагов семьи Лао – когда-то работал с ними.
Однажды, лет 10 назад, будучи на одной из множества планет, что встречались им на пути странствий, Лао пыталась убежать, когда Алекс потерял бдительность: «Алекс Леар быстро нашёл её в здании космопорта, ещё до того, как женщина успела бы договориться с капитаном какого-либо отправляющего в этот день с планеты космолёта.
«Ты так стремишься оказаться на планете своих врагов, Лао? Рвёшься угодить в капкан, как глупый зверёк? – в луате кричал на неё Леар, обиженный, расстроенный, испуганный. – Пойми же, у тебя больше не будет шанса сбежать оттуда – они никогда тебя не отпустят!!! И меня не будет рядом!»»
С ним бесполезно было спорить. У Алекса нет семьи, к которой он рвался бы всей своей душой. Но он заботился о Лао! Или же просто не хотел отпускать от себя?
Лао узнала о его любви ещё в первый месяц после их побега с планеты Юннетта: «Когда они были на некоей планете-курорте, однажды в первом часу ночи Леар (в тунике, брюках и сандалиях) пришёл в спальню Лао. Она (в платье-балахоне и брючках) полулежала на кровати, навалившись на подушку, и читала книгу. Алекс сел рядом с удивлённой женщиной. Отложив в сторону книгу, Лао осторожно поинтересовалась у нежданного в столь позднее время гостя:
-     Что-то случилось? Мы улетаем? Надо собираться в дорогу?
-     Нет, не это, – тот покачал головой
-     Говори тогда, что тебе от меня нужно, – Лао не понравился взгляд Алекса. – Я скоро буду спать. Уже поздно.
-     Ты знаешь, что мне нужно – твоя любовь, Лао! – склонившись к красивой женщине, Алекс Леар поцеловал её в губы, затем, словно опомнившись, отпрянул. Лао, смутившись, смотрела в сторону, избегая его взгляда.
-     Я замужем, – напомнила Алексу, всё-таки взглянув на него. – Ты не должен...
-     Влюбляться?
-     Уходи, Алекс! Сейчас! Не вынуждай меня прогонять тебя силой! – Лао в гневе повысила голос.
Алекс – тоже:
-     Ты глупая женщина! Твой муж далеко! А я всегда рядом! Я готов дать тебе всю любовь этой Вселенной! – он смолк, тяжело дыша. В этот момент сердце будто пыталось вырваться из его груди.
-     Мне этого не нужно. Уходи! Пожалуйста, Алекс! – теперь в её взгляде была мольба.
-     Ладно. Если ты так просишь. Но ты будешь жалеть об этом всю свою жизнь, Лао! – и Алекс Леар, обиженный, ушёл из комнаты».
После той ночи Лао не забывала закрывать на кодовый замок дверь в свою спальню, хотя Алекс больше и не приходил так поздно. А если собирался что-то сказать днём или вечером, сначала просил разрешения войти.
О чём должна была жалеть Лао! Она жалела только о том, что не может быть рядом со своей семьёй и зверьками Чилом и Нэл. Где сейчас её дочь Тэли? Всё ли с ней в порядке? Клэрн – Мэд Дилз до сих пор с ней рядом? Этому человеку нельзя доверять! Находясь вместе с ним, Тэли всегда будет в опасности!


5 ГЛАВА

20.09.
В неисследованном секторе Галактики.
Звезда Эфина. Планета Латея.
На материке Рамэль.
Весан – город, в котором поселилась Тоэлла О’Джент, погрузился в ночь, на его улицах стало меньше людей.
Квартира Тоэллы О’Джент – Эниши Лурон (в 25-и этажном доме).
Тэли (в салатового цвета домашних брюках и рубашке с короткими рукавами) сидела на диванчике в гостиной, освещенной нежно-белым светом самосветящегося (с помощью энергетических кристаллов) потолка. Рядом с ней устроился её зверёк Чил. На шее Чила был ошейник, инкрустированный стразами. Этот ошейник его хозяйка купила ещё на планете Юннетта во время одной из прогулок вместе с Клэрном (Мэдом Дилзом) и Алексом по городу Тиастэлл.
«Ты такой симпатичный в этом ошейнике, Чил! Настоящая звезда! – девушка склонилась к зверьку и погладила его по шёрстке на голове. – Я знаю, ты не любишь ошейники. Но он такой красивый! Побудь в нём чуть-чуть, а потом я сниму, ладно?.. Ну, хорошо, не сердись, снимаю».
Сняв ошейник, Тэли приблизила его к лицу – внимание девушки привлекла одна крупная страза. Но этот небольшой дефект совсем не портил общее впечатление от украшения для домашнего любимца. Если не приглядываться, даже не заметишь! Всё равно вещь отличная! Тоэлле она очень нравилась! Но не Чилу, к сожалению, поэтому он всем своим видом давал хозяйке понять, что не хочет ходить, увешанный украшениями как звезда эстрады или голографических фильмов.


В том же городе.
Ранее: Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей – Паллейн Дэльмизис (271 год) прилетел пару дней назад, как только у него выдался отпуск. Снял шикарные трёхкомнатные апартаменты на 19-м этаже 20-этажного дома на холме (как раз над домом Тоэллы О’Джент), из которых был просто волшебный вид на город и море – с одной стороны дома (куда смотрели окна столовой и комнаты для гостей, а ещё балкон-терраса, прилегающая к гостиной), на город, зелёные предгорья и высокие горы с заснеженными вершинами – с другой стороны (куда выходили окна кабинета и спальни). В такие апартаменты можно приглашать дам – уж точно стыдно не будет! Не скучать же одному!
Но, несмотря на отпуск и праздное времяпровождение, Дилз не забывал о своей главной цели – выбраться из этого убогого мирка, ограниченного одной планетой. И полетит он, разумеется, не один – Тоэлла О’Джент составит ему компанию, хочет она того или нет. Другого выхода у неё просто не будет.
И далее: Широкий балкон-терраса (с диванчиком, двумя креслами, журнальным столиком, растениями в горшках и двумя стилизованными под старину фонарями у стен по обе стороны от входа).
Клэрн Леннарт (в халате и брюках из материала вроде шёлка), сидя в кресле, наслаждался ночной прохладой и заодно с помощью голографического экранчика на подставке, размещающегося на журнальном столике перед мужчиной, любовался одной знакомой, живущей в доме внизу. Клэрн Леннарт видел, как девушка в салатовой рубашке с короткими рукавами, улыбаясь, смотрит на кого-то (видимо, на Чила), потом что-то говорит. Её лицо приближается. Наверное, стала разглядывать замаскированное устройство слежения, сама не ведая о том. А дальше изображение померкло. «Фильм» закончился.
Мэд Дилз потрудился на славу ещё до прибытия на Латею, создав устройство слежения в ошейнике питомца Тоэллы О’Джент, пока та часами пропадала в рубке. Он заменил одну стразу на особый кристалл – камеру с миниатюрным передатчиком. И теперь Дилз всегда знал, где находится его возлюбленная, как она выглядит, мог просто любоваться ею до тех пор, пока они снова не будут вместе.


21.09. Ближе к вечеру.
Система одной безымянной жёлтой звезды. Планета Витра.
Столица – город Тэн-Та-Ри.
Рэдж, в комбинезоне и сандалиях, Сиррит, в брюках, тунике и сандалиях, и Росколл Торн, в рубашке-тунике, брюках и полусапожках (как принято на Витре, у всех них одежда и обувь были нейтральных светлых цветов), неспешно прохаживались по аллеям парка: с множеством деревьев, парой кафе-автоматов, фонтанами и несколькими искусственными прудами с рыбками (Вид на этот парк открывался из окон и с балкона-террасы квартиры Лао и Рэджа, где теперь жил один Рэдж, если не считать порой прилетающего навестить тестя Росколла). Этот парк любили посещать все местные, и гости – тоже. Друзья негромко разговаривали:
-     Завтра я улетаю. Не хочется, но, как говорят, дела не ждут... К Витре быстро привыкаешь – жизнь без треволнений, уютно и тепло на душе. Так привыкаешь, что даже улетать не хочется! – Росколл вздохнул.
-     Именно так Витра вошла в моё сердце. Здесь я решил остаться. Хорошая планета, приютившая скитальца, – поведал ему Сиррит.
-     Планета – спокойная гавань, – добавил от себя Рэдж.
Свернув в тихий (безлюдный) уголок парка, трое друзей приземлились на скамейку под сенью могучего дерева. Некоторое время помолчали.
-     Ты доверяешь Ангораму, Рос? – неожиданно спросил зятя отец Тоэллы О’Джент, нарушив тишину. Сиррит и Росколл Торн удивлённо взглянули на спрашивающего.
-     Дело не в доверии, Рэдж. Ангорам хочет помочь найти Тэли и Лао – это всё, что нам нужно, – муж Тоэллы не заставил долго ждать свой ответ.
-     Когда-то семья Ангорама следила за мной и Тэли, – Рэдж уже вспомнил об этих людях, ведь было достаточно времени. – Какова работа Ангорама теперь?.. За эти годы, работая с нашими заклятыми врагами бок о бок, он мог впитать их идеи и измениться им в угоду.


23.09.
В двойной системе (две звезды: Сиарден и коричневый карлик Эджен).
Планета Юннетта, относящаяся к звезде Сиарден.
Юннетта была практически планетой-океаном (как наша Земля, у которой воды больше, чем суши) и имела времена года.
Северо-западное полушарие. Субтропический регион, где в данное время шла тёплая бархатная осень.
Город Тиастэлл – столица, с многочисленным населением и высотными домами, стоящими среди зелёных аллей, скверов и парков.
Центральный район. 73-й этаж стоэтажки.
Квартира Эскара Ройла. Столовая.
Ангорам Шандр (54 года), который сам проживал этажом выше в трёхкомнатной квартире, подаренной ему от работы, и Эскар Ройл (118 лет) обедали, занимая сидения у стола, что рядом с высоким (от пола и почти до самого потолка) окном с видом на бескрайнее небо (только немного правее частично закрывала небосклон соседняя 100-этажка).
После еды Ангорам похвалил радушного хозяина:
-     Мне всё понравилось, особенно салат из морепродуктов! Вкуснотища невероятная!
-     Спасибо пульту питания – постарался! – Эскар оценил похвалу по-своему. Такой уж характер!
-     Скажешь рецепт?
-     Конечно. Позже... Как устроились твои родители? – поинтересовался у Шандра Ройл. – Им всё нравится?
-     Нормально. Они не первый раз меня навещают. Родители абсолютно всем довольны! – последовал ответ.
-     У сына хорошая работа, он встал на верный путь – что может не нравиться! Всё отлично!
Гость кивнул. Помолчав, он сменил тему разговора:
-    Алекс, как видно, не собирается, или боится возвращаться на Юннетту.
Хозяин широко улыбнулся.
-     Ты плохо знаешь Алекса Леара. Космолётчик вернётся. Однажды устанет ждать ответной любви красавицы Лао и обязательно вернётся домой! А Юннетта и все мы просто подождём, – сказал.
-     Наказание для Космолётчика Алекса последует?
-     Ты же знаешь, Ангорам, что наша Организация никогда не наказывает своих агентов, а задаёт им своего рода урок в виде чрезвычайно сложного задания.
-     Я думал, Лао – сложное задание Космолётчика.
-     Лао – его испытание!
Ангорам Шандр всё понял правильно:
-     Вроде как Тоэлла – моё?
Эскар Ройл кивнул и продолжал:
-     Мэд Дилз и Тоэлла О’Джент вне досягаемости... пока что. Зато у нас есть муж Тоэллы – Рос или... бывший главарь Объединения пиратов Росколл Торн, – Ройл (точнее, его люди) всё выяснил о таинственном Росе. – Росколл Торн поможет нашей Организации, сам того не ведая.
Шандр не просто удивился, а даже заинтересовался:
-     Каким образом?
-     Самим своим существованием в нашей Вселенной.


25.09.
Планета Латея – третья от жёлтой звезды Эфина.
Город южного полушария планеты – Весан.
Тоэлла О’Джент (в белом с чёрным цветочным узором лёгком платье и белых сандалиях), поужинав в небольшом кафе на берегу моря, отправилась гулять по парку, вдоль набережной, откуда открывался чудесный вид на море и звёздное небо.
Парк освещён декоративными фонарями. Тут и там – уютные скамейки. Людей довольно много. Они мило беседовали. Спокойные, счастливые и жизнерадостные! Все, кроме Тоэллы. Девушку не покидали странные, казалось, давно забытые ощущения тревоги и некоего беспокойства. Как будто кто-то наблюдает за ней, довольно долго – ещё с кафе.
Тэли мысленно ругала себя: «Кому и зачем понадобилось бы следить за мной? Я же не местная знаменитость!» - но всё равно О’Джент периодически оглядывалась, как бы пытаясь удостовериться, что никто не идёт следом за ней.
Перед тем, как повернуть на аллею, ведущую от моря вглубь города, Тоэлла остановилась и долгое время смотрела на прохожих, стараясь не задерживать на ком-либо взгляд, чтобы не вызвать раздражения или удивления. Знакомых среди них не оказалось: например, соседей или коллег по работе. Никаких подозрительных личностей – тоже.
«Вот, видишь, Тэли! Никто не крадётся за тобой по пятам, глупышка! Тебе нечего и некого бояться! Можешь спокойно возвращаться в свою уютную квартиру», – раендежка улыбнулась этой мысли и отправилась домой – чуть больше часа ходьбы обычным шагом. Не зачем лишний раз пользоваться транспортом!


А в это время Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз – Паллейн Дэльмизис (в чёрных брюках и тёмно-зелёных рубашке и сандалиях) вышел из очередного своего укрытия в виде дерева с пышной кроной и с несколькими сросшимися стволами. Мужчина, довольный собой, улыбался. Слежка прошла успешно – Тоэлла даже на секунду не смогла его обнаружить! На сегодня его миссия выполнена. Можно расслабиться.
Клэрн Леннарт решил пойти другой (не той, по которой ушла Тоэлла) дорогой домой.
«Очень скоро я перестану прятаться! – думал он в предвкушении интересных событий. – Ждать осталось недолго. Ты сама придёшь ко мне, Тоэлла!»


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии