Род Древлянский, Мал Низкиня Муровец, Добрыня Низк

Род Древлянский, Мал Низкиня (Муровец), Добрыня Низкинич, Владимир
11 октября - День Ильи Муромца.
Да кто же такой Илья Муромец?
А это взято из Будинского изборника (БИ): 
Род Гордира, князя Полянского, и род Мала, князя Древлянского, они суть родственники Владимира I Святого через его мать Малфредь (годы от РХ)
Белояр Криворог из рода Лаврикия (Кия) (30 Киев (Кыйвъ)) (702, 78, 780) - избран на Киевском вече в 750 году, после кончины князя Горислава (А сь iзбранiе а вЪче оу Кiеву въ лЪто 6258 по Горiславлю) 
Это Русь Полянская (А се естЪ Русь Полянъская) 
А это князья полянские на княжеском княжении (А се къняжья полянъстii есте оу Кыеву): 
(27 Киев) Воеслав (ВоЪславль) (740, 67, 807); Будислав, северь, Чернигов; Воин, древляне, Вручий, Искорстень (Iскръстьнъ); Рус, русичи-словутичи (русiчЪ-словутiчЪ), Путивль. 
После Воеслава: 
(35 Киев) Мезислав (771, 71, 842) - В 797 брак - Ирина, племянница царицы Ирины и цезаря Константина. От них: 
(30 Киев) Гордир (Дир) (798, 74, 872) - В 824 брак - Ирина, дочь иерея (Iрiна - дъщЪрь iерЪЪва). От них дочери: 
Анастасия (825) в 843 союз с Велемиром (князь бужанский); Иулианна (828) в 843 союз с Аскольдом. 
(10 Киев) Аскольд (823, 59, 882 (убит Олегом прибегшим к обману - оуязвлЪнъ лЪстью)) 
От союза Иулианна с Аскольдом -> Борислав (Борич) (844, 20, 864 (убит черными болгарами - от булъгаръ чьръныхъ)) 
(34 Киев) Олег Вещий (ХЪлъгъ, Олъгъ ВЪщьтiй) (840, 73, 913) - Князь-объединитель земли русской, от моря Варяжского и до Днепра и до Болгарии, и Хазарии, и до Византии у Черного моря (Се есте кънязь яко зiжьдатЪлъ земълi Рускiя от моря Варяжьскъ а до Словутiчi а до Булгаръ а Хазарi съ гърЪцi до Понта) 
(12 Киев) Ольга Святая (ХЪльга, Ольга Свяатая) (889, Плесков (Пъльскъвъ), 80, 11.VII.969 Киев) 
(15 Киев) Святослав (Святъславль) (904, 68, 972 - убит Куреем, печенежским ханом, так как отверг веру Христову - 6480 от КурЪя въ ПеченЪзЪхъ бо отвьржЪ вЪру Хрiстову). 
От Воина (древляне) —> а имена рода их неизвестны, так как нет летописания о них (а iмяна рода iхъ невЪстънЪ бо неестЪ лЪтопiсанiя о нЪхъ) —> 
Яртур (князь древлянский); 
От него -> дочь Яртура (дъщЪрь ЯрътуровЪ) 
В 889 союз: дочь Яртура и княжий ловчий (ловьчь къняжьвъ). Имена родителей Мала Древлянского неизвестны (А iмяна iхъ невЪстнъ А алорii МалъкъвЪ). Отец (ОтЪнь) - погиб на охоте на медведя (погiбоша на ловiщЪхъ аркудъасъ). От них: 
Мал (Малъкъ) (Низкиня - Нiзъкiня) (890, 56, 946 убит в Искростене Ольгой (от ХЪльгi). 
От Мала сын Добран и дочь Малуша (пленены Ольгой в 946 (iхъ же iмааше въ пълънъ ХЪльга въ лЪто 6454): 
Добран (Добрыня - дядя Владимира - вуй ВълодiмЪровъ) (911, 79, 990) - первый посадник в Новгороде (посадънiкъ въ НовЪгърадЪ) (Второй посадник в Новгороде - Константин (Кснятин) (939, 78, 1017 убит от Ярослава) - хотел обособиться от Киева (хощЪтъ обособiтiся от Кiева); третий посадник в Новгороде - Остромир (970) - для него написано Евангелие Остромирово (а пiсано ЕуангЪлiе дъля нь); воевода (воЪвода) в Новгороде Вышата (991) - ослеплен греками в плену в год 1046-й от РХ (А ослеплЪнъ от гърЪцiвъ въ лЪто 6554); воевода в Новгороде Ян (1012, 94, 1106) - добрый старец Ян победил смердов в усобице в Ростове и в Белоозере в год 1071-й от РХ (добръ старець Янь а побЪдi смЪрдъвъ въ пъряхъ въ РостовЪ а въ БелЪЪзерi въ лЪто 6579); св. Варлаам (1051(?)) - первый игумен Святопечерской лавры - 6559 - Кыйвъ - Iгуменъ ПечЪрскый въ ЛаврЪ). 
Малфредь (Милуша, Малуша) (920, 80, 1000) - рабыня Ольги (робiчiцЪ Ольгова) 
Союз Святослава с Малушей в 939. От него -> 
(35 Киев) Владимир I Святой (ВълодiмЪръ I Свяатый) (940, 75, 15.VII.1015 Киев) 
Владимировичи Киевские: 12 сыновей, две дочери. И придет Русь Ярослава, которого назвали на Руси князем Великим и Мудрым, потому что расширил русские земли, и многие храмы построил, и народы объединил, и Русь от врага защитил - ВълодiмЪрiчi Кiевъскiя - сынъвъ 12, а дъщерi дъвЪ. А гърядЪтъ Русь Ярслава iже наречЪнъ на Русi яко кънязь вЪлiй а мудъръ аже расъпасi земълi руськыя а хърамы мнозi сътворi а языцы а пълемЪны въсъедiнi а от въръгы Русь объронi 
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.  
vk.com/doc399489626_464573375  18Мб pdf
6453 (945) В се же лето рекоша дружина Игореви: Отроцы Свенелжи соделися нам оружием и порты (одеждами), мы бо нази; или поиди, княже, с нами на древляны, да возьмем от них дань, да ты добудеши и мы не будем нази -. И послуша их Игорь, иде в Древляны в дань (дани ради), и примышляше ко первой дани, и насилиша им сам и мужи его. И вземше дань, поиде в град свой. Идушу же ему вспять, розмыслив, рече дружине своей: Идите с данию домов -. А сам с малою дружиною воэвратися ко древляном, желая больши имения. Слышав же древляне, яко опять идет, здумавше со князем своим с Малом, рекоша: Аще ввадится волк в овцы, то выносит все стадо, аще не убьют его. Тако и сей, аще не убьем его, вся ны погубит -. И послаша к нему, глаголюще: Поймал еси дань всю, почто идеши опять? Возвратися и остави ны -. И не послуша их Игорь. И изшедше из города из Коростеня деревляне убиша Игоря и дружину его, бе бо их мало. И погребен бысть, иде же доднесь могила его близ Коростеня града в Деревех. (И тако княжи Игорь по Ольге 23, всех лет поживе 70) (с.123)
Умопримечание В. Татищева (c.404):
88. Древляне из сей гистории ясно видимо, что народ был словенской, жили по реке Припети в лесах, яко ж и Плиний имянует страна лесная, кн.4, гл.12; их городы Коростень, Овруч, Житомир и другие доднесь знаеми. Могилу Игореву в 1710-м году, весьма высокой холм у самого Искоростеня я сам видел. Новогородские же писцы, не зная сих обстоятельств, древлян толковали в области Новогородской.
89. Игорь, или Ингорь, родился 875, а по Нижегородскому списку
в 861-м, как н.44, убит 945-м. И тако жил 70 или 84 года. Древлянского же князя Минея иуля 15 молодит, а Стрыковский, стр. 122, молодит, или Низкиня, Степенная новогородская, видится, порядочнее князь Мал, сын Нискинин имянует. О детях Игоря зри н.78.
В.Н. Татищев. Собрание сочинений. В 8т. М.-Л., Наука. 1962-1979 (переиздание: М., Ладомир 1994). Том 4. Первая редакция части 2 Истории Российской. 1964. 556с. (Первая редакция Истории Российской, написанная древним наречием, была впервые издана только в 1964)
https://vk.com/doc399489626_452110368 14Мб
Род Древлянский, Мал Низкиня (Муровец), Добрыня Низкинич, Владимир
https://vleskniga.borda.ru/?1-1-0-00000072-000-120-0
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/584503/
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/568224/
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/568256/
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/524264/
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/524562/


Рецензии