Этимология слова Газ

ГАЗ – (газообразное состояние) (от нидерл. gas) – агрегатное состояние вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью.
Слово «газ» (нидерл. gas) было придумано в начале XVII века фламандским естествоиспытателем Я. Б. ван Гельмонтом для обозначения полученного им «мёртвого воздуха» (углекис-лого газа). Согласно, Я. И. Перельману, Гельмонт писал: «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних»
Можно предположить от Хаос?
Тогда нам нужно четко выяснить,где первокорень этого слова
Звук Х,
Звук Г или звук С?
и мы видим,что это относительно.При молодом слове Хаос ,конечно,первичным будет звук Х.
При более старом подходе-звук С.поскольку с это первичная буква-матка. драконическая буква.
и тогда более глобально и историрично,корень слова будет С
Или мы сюда присовокупим ГАЗАВАТ – предписанная Кораном «священная война», которую должны вести мусульмане против представителей других верований препятствующих распространению ислама.
или может,происходит от арабского Нazwa (t) – «поход», «набег», «нашествие», что раскрывается по-русски так: Хазават – Хадзават – Ходжават – Ходжа+Ват – Хожа+Ват – Хожда+Бат – Хождение на Бат – Хождению на Битву.
вряд ди...


Рецензии