Глава 21. Тревожные перспективы
Серое ноябрьское будничное утро одного из дней было разбавлено объявлением неожиданного совещания, и именно вживую, оф-лайн. Был вызван весь Военный Совет в полном составе. Кроме, почему-то, болхианцев. Им прибывать на «Зарю» было не нужно.
Уже в конференц-зале перед началом совещания члены военного совета (женщины) решили начать сражение немедленно и первым делом напали на Жю Сет, которая на свою беду оказалась тут же, рядом.
Причина была самая что ни на есть благородная и самая что ни на есть скандальная. Буквально день назад Стелла Мария Альварес жю Сет-Кортес дала интервью одному из хилликийских печатных изданий, которое позже она разрешила использовать и местному печатному органу «Новая Заря» Правда, местная скромная советская газета отродясь такого не выносила на всеобщее обозрение, поэтому ограничилась ссылкой на интервью Жю Сет. Конечно же, к концу вчерашнего дня последний робот на советской базе и в ее окрестностях знал о перспективах личной жизни Жю Сет!
Ну ничему жизнь человека не учит!
Хилликийское издание «Альс» опубликовало «дистанционное, космическое» интервью у графини, которое было сделано «с использованием куалийских лучей, проникающих через пространство и время».
Корреспонденты газеты просто задыхались от восторга, задавая вопросы через «волшебную сферу» Жю Сет и ее корреспонденту-землянину. Они восхищались качеством связи, которая по их словам была лучше, чем при телефонном звонке между соседними домами. Про живое изображение абонента и говорить нечего…
А интервью получилось с огоньком! В нем Жю Сет высказалась открытым текстом, что вскоре вернется домой на длительный срок для восстановления здоровья и душевных сил. Что жаждет припасть сердцем к святыням своего народа и «губами к губкам некоторых старых подружек», что в хилликийской культуре уже являлось бордельной пошлостью. Кроме того, Жю Сет заявила, что она вторично разочаровалась в мужчинах, и счастливой может быть только с себе подобной. Ну и до кучи она поведала, что у нее появилась новая хозяйка души и тела, что это влиятельная и знатная дама-куалийка, чье имя пока сохранится в тайне. И скоро в Киллибуре откроется приватный пикантный салон для благородных дам с теми же убеждениями. Или просто для благородных дам, скучающих без своих мужей. Название салона пока не придумано. Открывать будет лично госпожа Жю Сет.
Несмотря на царящую в Федерации свободу совести и личности, все знакомые и друзья Стеллы сочли нужным высказать в глаза шальной графине все, что они думают. Это уже наглость!
- Вы извините, Стелла Альваровна, но это уже переходит все границы! - надувала щеки строгая и набожная Минихова. - Я, простите, где работаю?! На военно-производственной базе, или, простите, в доме терпимости? Мало мне, что про медицинский блок и так бойцы анекдоты рассказывают, так еще и сейчас это терпеть?! Нет уж, благодарю покорно!
- Вы же советский офицер, дважды Герой Советского Союза! – возмущалась секретарь исполкома гражданского сектора «Зари» товарищ Цветнова. – Наши дети в сочинениях пишут, что хотят стать такой же, как вы! Какой пример вы подаете нашей молодежи?!
- И это сотрудники госбезопасности! - сокрушалась Эльвира Полосухина. – Я думала, уж там дисциплины больше… Ну, хорошо, у всех свои секреты, своя личная жизнь… Но зачем это на весь свет выставлять, да еще с таким апломбом?! Так мы вскоре до открытой пропаганды старинных психических заболеваний докатимся!
Сама «виновница торжества» присутствовала здесь же… Раскрасневшаяся Стелла Жю Сет в военном черном мундире КГБ и длинной юбке (брюки при форме она перестала носить с тех пор, как увидела в зеркале, насколько они облегают ее бедра) с оскорбленным выражением лица уставилась в стол, отмалчиваясь. Рядом с ней сидела невозмутимая, верная Лилия 651-Х в своей вечной полевой форме и разгрузке. Она поддерживала свою подругу и держала за нее оборону:
- Сколько осуждающих-то? - ахнула Лилия, беря Стеллу за руку. - Прямо все святые!
- Не говори, - мрачно сказала Стелла. - Хоть с работы уходи! Мне вчера моя Моане всю плешь проела! Я еще не лысая?
Мужчины-военачальники, собравшиеся в зале, хранили суровое молчание. (впрочем, Вершинин хихикал в кулак, вспоминая старые славные времена, когда Жю Сет и Иванникова творили здесь настоящий любовный сериал, за которым следил весь контингент). Здесь присутствовали Благой, Дружинин и Кетцель. Не хватало только полковника Ковуна, который торопился, как мог.
Как только он появился, к нему тут же обратилась оскорбленная общественность в лице Миниховой и Полосухиной, чтобы государственная безопасность навела порядок по актуальному вопросу, который сейчас волновал всех присутствующих пуще хлеба, воздуха и спасения души.
Зловещая тишина воцарилась над местным ареопагом*, после того, как Павел Андреевич сказал, что пошлое и бесстыжее интервью Жю Сет, якобы позорящее честь и достоинство советского офицера, не имеют на данный момент никакого значения для руководства на Абилоне. И вообще, все здесь взрослые люди, и частная жизнь любой личности неприкосновенна. Да, Жю Сет вот такая... И ее моральным обликом они станут заниматься, когда будут решены более насущные вопросы. Если вообще станут… И любые попытки дискриминации, оскорблений и тому подобные действия будут наказываться в административном и уголовном порядке. Сейчас главное то, что человек представляет собой, как специалист своего дела. И вообще, на службе нужно службой заниматься, а не сплетни собирать и в чужие окна подглядывать! А к женщине нужно всегда относиться по-рыцарски, даже если она немного нестандартная.
- Я надеюсь, по первому вопросу все согласны? – отдуваясь от жара, спросил Ковун, с милой улыбкой глядя на негодующие лица Миниховой и Полосухиной. – А вам, товарищ Жю Сет, напоминаю о неполном служебном соответствии и призываю вас свои секреты держать под замком! А то, вон, видите сколько товарищей с вами не сходятся, аж кушать не могут?!
- Так точно, товарищ полковник, - покаянно вздохнула Жю Сет. – Отныне буду нема, как вакуум!
- А я предлагаю тем, кто кушать не может, обратиться в медблок! – позитивным бодрым голосом сказала Лилия. - А если я узнаю, что кто-то слухи про меня, или чеми цвирпасо* Стеллочку распускает за спиной, могу лично выразить свое несогласие!
Восторжествовало беззаконие и безнравственность… Благородные доньи сочли себя оскорбленными, ибо им хоть и мягко, но указали, что их мнение никого не интересует. Не слишком ли КГБ о себе много думает?!
- Ну раз разобрались с первым вопросом, переходим к остальным, - встал с места Благой. - Итак, товарищи, ждали мы, и вот дождались… Чрезвычайно важное известие первого уровня важности! «Приказ номер 1283- VZ» от 15.11.41. Федеральное Министерство Обороны, Саус-Пол-Сити «Всем федеральным войсковым подразделениям и соединениям предписывается ПОКИНУТЬ пределы городской черты Гуэннохорро в ближайшие 48 часов! Отход осуществлять организовано, согласно плана…» План прилагается на пятнадцати страницах! Предполагается занять позиции в десяти милях от города и окружить его, заблокировав доступ в город посторонних сил извне. Окружать будем дырявым частоколом, товарищи! Также предполагается оставить подземный командный пункт в квадрате 64-72 «Точка 20», предварительно уничтожив его… Вот такие дела, товарищи!
- Это что же? Мы уйдем, а паучки обратно приползут на старое место?! - У бородатого разбойника Вершинина глаза были, как у филина, увидевшего танец фей на лесной полянке. – Саус-Пол в своем репертуаре?!
- А как же люди? – раскрыла рот Полосухина в негодовании. – Аборигены! Они же поверили нам! Их, значит, бросить?!
- Я подтверждаю! Только за пределами «Зари-21» в советском полевом госпитале в городе находятся не менее двухсот аборигенов – сказала Минихова. – Куда их? На улицу, или обратно в подземелье?
- Мне кажется, нужно наоборот держаться за город! – согласился с ней Вершинин. – Нужно исследовать все подземные сооружения, все ходы, все это метро поганое! Мы же прекратили наводнение! Восстановить дамбу, и все тут! Это уже задача инженеров.
- Получается, что мы бежим из города! – вновь взяла слово Полосухина. – Я, конечно, не преуменьшаю гибель федеральных военнослужащих Федерации, но из-за обычной, по факту, диверсии, оставлять город? Что про нас скажут аборигены?! Если мы бросим их сейчас, они уже не поверят нам и будут враждебны! Мы в ответе за тех, кого приручили… Ну, в смысле, за тех, кого взяли под контроль…под покровительство.
- Подумают, что нас легко можно испугать! – заявил Кетцель. – И будут правы. После этого нужно будет ждать осложнения отношений с Республикой Амфидо, точно вам говорю. Политических очков нам это точно не добавит.
- Это хорошо, что все высказались, товарищи! – вздохнул генерал Благой. – И вы все правы. Вот только приказ федерального министерства нужно выполнять! Основная задача тактического отвода войск, как они это называют, - избежать новых жертв среди слабообученных военнослужащих новых подразделений.
- А какого же хрена вы сюда слабо обученных присылаете?! – не выдержала Жю Сет. – А наши мальчишки в королевской академии обучались что ли?!
- Это еще не все, - поднял ладонь Благой. - На заседании ГенАссамблеи ООН Африканский Союз и Южно-Американские Соединенные Штаты объявили об официальном выходе из проекта «Болхиа». Приостанавливают свое действие Европейский Союз и Юго-Восточная Азия. И теперь еще до кучи дополнительные усилия флота будут направлены на эвакуацию отказников! На очереди Федерация Южного Креста, - в Сиднее уже идет заседание по данному вопросу. Вот такие дела, товарищи!
- Наши ребята здесь могут гибнуть! – снова высказалась Жю Сет. – А их золотые!
- Ну вы-то уж точно знаете цену человеческой жизни! – съязвила Минихова. – И ваша рыжеволосая подруга!
- Вот сейчас вы чушь говорите, Астра Махдиевна! – резко ответил Вершинин.
- Да будет вам известно сударыня, что хоть я с Иванниковой и не в ладах, но именно Иванникова первая шагнула в город болхианцев, где спасала людей и рисковала своей жизнью! И потеряла ребенка, став жертвой нападения террористов! – воскликнула Жю Сет. – Ваша нравственность уже так сияет, что затмевает солнце! А мы, серые и грешные, тут в грязи лазаем!
- Прекратите, товарищи! Вот только нам внутренних дрязг не хватает! Астра Махдиевна, вы не правы сейчас! – осуждающе заметил Благой.
- Да пожалуйста! – возмущенно сказала пожилая уроженка Таллина. – Одни герои кругом! Вы извините, товарищи, но у нас явно одним здесь можно больше чем другим! Кто-то перед законом равнее других! Постараюсь не занимать здесь чужое место!
Минихова, сжимая кулаки от гнева, молча вышла из-за стола и покинула зал, несмотря на призывы Благого успокоиться. Стелла забыла сказать, что именно Минихова спасла тогда истекающую кровью Иванникову и спугнула террористов-болхианцев. И она же добросовестно выхаживала полуживую-полумертвую Стеллу. Жю Сет стало стыдно перед Миниховой, несмотря на всю взаимную неприязнь.
Хотела было поддержать товарку и Полосухина, но слово вовремя взяла Лилия.
- Давайте-давайте! Браво! Враг уже победил, если мы тут из-за пустяков собачимся!
- Люди, успокойтесь! А то закисью азота в воздух выстрелю! – пригрозил Кетцель. – Потом запишу вас, когда будет ржать тут, как дураки, и в ГалаТУб выложу!
Шутка немного разрядила электрическую обстановку, члены Совета немного успокоились, даже заулыбались. За Миниховой никто не пошел, решили дать человеку перекипеть.
- Возвращаемся к текущим вопросам! – призвал Благой.
- Разрешите продолжать, товарищ генерал? – прищурившись, спросил у начальства Ковун. – А я, товарищи, предлагаю посмотреть на это с другой позиции! Я считаю, что все происходящее нам на пользу! И решение федерального министерства абсолютно правильно. Я объясню! С такими союзничками, которые бегут после первого же боя, мы каши не сварим! Пусть проваливают ко всем чертям! К тому же новые подразделения абсолютно неспособны обеспечить внутренний режим безопасности, который поддерживали мы во время операции в Амфидо! От таких союзничков подальше надо держаться, чтобы к тебе через них враг в гости не приплыл! Нужно восстановить режим внутренней безопасности военного времени. Мое первое предложение – восстановить действие Приказа 261 от пятнадцатого марта тридцать девятого! Переходим на «оранжевый» режим!
- То есть военное положение? – переспросила Эльвира Полосухина.
- Насчет военного положения мы уже обсуждали с Округом, - сказал генерал Благой. – Пока нежелательно… Но в то же время гибель федеральных военнослужащих – достаточный повод для завинчивания вентилей. Утверждаю, Пал Андреич! Разумеется, с корректировками. Сегодня до шестнадцати ноль-ноль проект приказа с дополнениями пришли мне на почту, чтобы завтра утвердить.
- Добро, Эдуард Петрович! – Ковун механически боднул воздух лысой головой. – Далее… Против нас действует хорошо оснащенный противник, обладающий, пусть и частично, современными технологиями и умеющий осуществлять информ-диверсии. Соответственно, нужно усилить разведку, и квантовую, и радио не брезговать, особенно в северных районах континента, где еще остались недоступные крепости. И скорее всего, командование культа этой ****и подземной матери находится там!
- А откуда у них кванто? – переспросила Полосухина.
- От Вырока остались, - с удивлением ответил ей чекист. – Возможно, действовали земляне.
- Не «возможно», а «скорее всего», Павел Андреевич! – поддержал Денис Михайлович. – Однако…Силы на это где возьмем? После бегства истеричек из южных стран наши силы уменьшатся, считайте, вполовину! Размахнулись на рубль, ударим на копейку!
- Округ дополнительных сил не даст, - твердо сказал Благой. – По крайней мере, сейчас… По-суворовски, не числом, а умением воевать будем! И вот в такой период, Пал Андреич, ваша контора нашего ценного сотрудника забирает! Может, товарищ Жю Сет подождет пока? Ну, закроем мы все глаза на ее эти …тайны хилликийского дворянства. Нам сейчас каждый человек дорог.
- Незаменимых у нас нет, - ответила Жю Сет. – Не беспокойтесь, Эдуард Петрович, постараемся, чтобы вы без медиума не остались.
- То есть? Замену выставляете, Стелла Альваровна?! Кого?
- Что, еще одну ведьму, Альваровна? – хулиганским голосом спросил Вершинин. –Что, молодая, красивая?
- А я, значит, уже не молодая, не красивая? – картинно нахмурилась Жю Сет.
- Так ты из другой ёперы, сама же призналась! – хохотнул Вершинин. – Так что выставляй замену! Мы тебя теперь даже не замечаем!
- Хам, - сказала Жю Сет. – Смотри, жена узнает, будет тебе замена… И зубов, и глаз!
- Погодите, погодите, товарищи! – усмехнулся Ковун. – Поживем-увидим! Денис Михайлович, Стелла Альваровна, хорош балагурить! И так до Нового Года поводов для анекдотов теперь хватит!
- О, господи, секретчики-комитетчики, вы же до инфаркта доведете! – буркнул Благой. – Будьте добры, уж поставьте в известность, что за чудо-богатырей вы планируете привлечь! И, напоминаю, руководство кандидатуры еще утвердить должно!
- Все будет, Эдуард Петрович! Вы совершенно верно сказали – по-суворовски! Нам не нужна толпа вооруженных дебилов, которые только и умеют вперед-назад бегать! Лучше меньше, да лучше! Контингент восполнять надо? Надо! Но не абы кем! Кетцель Петрович, у тебя надежные ребята найдутся?
- Вот конкретно сейчас узнаю, Пал Андреич! – ответил Кетцоалькоатль. – Я думаю, пополнение будет! Также в приказе не говорится о запрете действий в городе, верно? Ясно-понятно написано – вывести регулярные части! А вот про спецназ и иррегулярные формирования ничего не сказано!
- Полк «Черное Знамя»! – воскликнул Благой. – Плюс подразделения республиканской армии Амфидо! В конце концов, их земля, вот пусть порядок и наводят на ней!
- Кроме того, у южноамериканцев и африканцев остались нормальные ребята, – сказал Ковун. – Там сейчас работает федеральная военная прокуратура, в том числе и наш старый знакомый Одевинге. Африканское подразделение «Холодный лес» практически развалилось, но сто восемнадцать человек африканцев своих мятежников не поддержали и остались в строю. У южноамериканцев и европейцев также есть добровольцы, готовые остаться на Болхиа. Нормальные люди есть везде! Мы уже получили около полусотни заявлений от африканских пацанов вернуться в строй, но уже под нашим командованием. Конечно, каждый нуждается в проверке… Также никто не отменял внутренних проверок… Нужно утвердить список компетенций и требования к кандидатам. Не проходишь – до свидос, домой! Тотальные проверки! Это необходимость!
- Раз необходимость, вам и карты в руки, товарищ полковник! – сказал Благой. – Проверяйте, только быстро! Сформируем дополнительные подразделения, хотя бы резервные! И нам нужно реагировать на изменения и полностью изменить тактику. Нам придется отказаться от сплошного контроля над территориями, заменив их разведывательными операциями, в том числе и в глубоком тылу противника, а также выявлением самых оптимальных с точки зрения противника, и наиболее опасных направлений для нас. По старому опыту я предлагаю создать за счет боеспособных линейных частей мобильные подразделения быстрого реагирования, как это делалось в Советской армии раньше. От этой тактики отказались еще в двадцатые, а я считаю, что зря.
- Я остаюсь на базе! – подняла руку Лилия-651Х. – Я за Стеллочку поработаю! Я романтические прогулки по вражеским тылам люблю! Только вот не зовет никто!
- Позовем-позовем, Лилия Георгиевна! – пригрозил Эдуард Петрович. – Нам и так, и так придется активизировать работу всех систем. В том числе и службы тыла, Эльвира Витальевна! – сказал Благой. – Все заказы должны доставляться на «Зарю» не позднее чем через десять дней со дня доставки! Далее… При приеме на работу новых членов полностью полагаемся на отдел Безопасности и на ваших людей, Павел Андреевич! Предпочтение отдавать старым, проверенным сотрудникам, если таковые будут.
- Да вот, скоро уже двое будут! – сказал Ковун. – Капитан Машура с супругой буквально на днях прибывают! Да не одни, а с пополнением!
Стелла опустила глаза, побледнела, сжала губы. Ее волнение заметила Лилия. Она незаметно под столом сжала руку подруги и тут же высказалась, подняв руку:
- По поводу второй половины Машуры я уже свое мнение высказывала! Она здесь, я считаю, совсем не нужна. Тем более, когда опять наступают неспокойные времена. Тем более, с ребенком! Тогда пусть носа не кажут из жилого сектора! Ради их же безопасности.
- Товарищ Маргалитадзе, мы с вами уже обсуждали этот момент, - сказал Ковун. – Разумеется, без внимания не оставим.
- Стелла Альваровна, я уж лично вас попрошу сильно не задерживаться, - попросил Стеллу Благой. Стелла заметила, что взгляд его изменился. То ли сожаление, то ли брезгливость…
- Буду торопиться изо всех сил, - сказала Жю Сет. – На все воля не только моя, но и Господа, и руководства!
Ей хотелось умереть от стыда перед своими товарищами. Но она не могла не дать этого интервью, которое, к слову сказать, было полностью санкционировано ее руководством. А идею с дамским салоном подсказал ей сам Могила. Точнее, развил ее идею по организации территории для интимных встреч для дам… И на то были свои причины.
Разведсеть на территории Хилликийского Королевства КГБ СССР решило готовить с размахом, отчасти используя то, что уже было наработано ЦРУ СШСА. И Стелле отводилось в этой сети роль, как минимум, помощника резидента.
Но для всех на «Заре», кроме ее сотрудников по Отделу, она так и останется распутной, бесстыжей инопланетной угнетательницей своего народа с мерзким психическим расстройством, которую за старые заслуги покрывает руководство. Такова жестокая плата за ее положение, почет и уважение. И, скорее всего, ее опять ждет разочарование в любви…
Земля, РСФСР, город Смоленск. 16 ноября 2341 г. 18 часов.
В огромном здании смоленского космовокзала народу было, - не протолкнуться! Тысячи людей спешили, поднимались и опускались на огромных площадях-лифтах, тысячи людей ждали объявления посадки на транспортировочный модуль, который доставит их на орбиту к ожидающему межпланетному или даже межзвездному лайнеру.
Среди тысяч пассажиров затерялась и неприметная молодая семья: высокий, ладный молодой мужчина двадцати пяти лет в военной оливковой форме, низенькая смуглая черноволосая молодая женщина, видимо, инопланетянка, в архаичном черном платье, будто бы одолженном в каком-то историческом клубе… И с ними годовалый малыш в коляске-манежике. Мальчик резво ползал в антигравитационном манежике за резвым роботом-шариком с пушистым хвостиком, пытаясь догнать его. На бортиках манежика виртуальная няня рассказывала ему сказку. Плавно сменялся видеоряд картинок, рекомендованных психологом для развития маленького человечка. В самом манежике действовала облегченная сила тяжести, - так рекомендовал личный киберврач из Всемирной Системы.
Малыша звали Никита. Никита Александрович Машура – Жю Сет. Сын землянина, русского офицера, и молодой гуриассийки, Силве Жю Сет-Машуры.
Машура-старший заметно нервничал, постоянно переключался между виртуальными мониторами, тихо ругался про себя, по старой военной привычке. В голос нельзя - не дай Разум боты Общественного Контроля услышат! Это не «Заря-21», где царит армейская вольница. Да и вообще за прошедшие годы недавний взрослый мальчишка превратился в ладно, крепкого молодого красавца с кучерявыми темно-русыми волосами. На его фоне невысокая Силве смотрелась необычайно гармонично. Их молодая семья была счастлива в первые месяцы, знала и горе, и трудности, и вот теперь, чудом не распавшись, вроде бы вышла на плато. Зато и Силве, и Александр железно усвоили, что семья – это колоссальный психологический труд.
Силве присела возле колясочки, осматривая малыша, все ли в порядке, не появилось ли каких-нибудь ямочек, пятнышек… Она очень боялась этого дальнего перелета на Абилон. Хотя… Когда-то они с матушкой шутя покрывали расстояние от их снежно-голубой планеты до страшной Болхиа за какие-то часы.
С матушкой...
Александр похлопал себя по карманам, будто что-то забыл. Быстро посмотрев на часы, он быстрым шагом направился в сторону магазина:
- Время есть… Через десять минут наш шаттл будет. Сгоняю за сигаретами!
- Прошу тебя, Саша! – испугалась Силве. – Ты надолго?! Мы без тебя потеряемся в первую же секунду!
- Да я сейчас, одна нога здесь, другая там!
- Может, не надо тебе курить?
- Сильвия, не зуди! Ждите, я мигом!
- Я Силве, а не Сильвия! – Молодая гуриассийка терпеть не могла, когда коверкали ее имя, путая с созвучным земным именем.
Александр, махнув рукой, скрылся в толпе, а нервничающая Силве принялась читать старинную хилликийскую молитву на дальнюю дорогу. Теперь ее безукоризненное знание хилликианских обрядов и традиций годилось только для дома и семьи.
Сердце молодой мамы в очередной раз с тоской сжалось при воспоминаниях о старых, благословенных временах, когда она обрела новую матушку – Стеллу Жю Сет. Черная Ведьма одаривала ее лаской и любовью, в которой Силве просто купалась. Но…кто же знал, что так повернется судьба? И что спустя каких-то несколько лет та, кто был подобен для Силве божеству, кто второй раз подарил Силве жизнь, станет для нее самым лютым врагом. И это произойдет с подачи самой Силве.
Молодая хилликийка если и не задыхалась от стыда за собственную черную неблагодарность, то только потому что уже смирилась со своей ролью предательницы собственной матери. Да и рефлексировать, сыпать на голову пепел было некогда – нужно было привыкать к новой, семейной жизни, к роли жены, готовиться к родам, ухаживать за ребенком… К тому же, как узнали супруги Машуры, погибшая матушка вполне жива и здорова. Поэтому часть угрызений совести в душе Силве утихла. Но на их место пришел сильнейший страх – взглянуть в глаза ТОЙ, кого она предала в благодарность за жизнь, спасение, любовь и заботу. Точнее, даже двум сразу: матушке и тете Моане. Силве знала, что старая священница находится там, вместе с Жю Сет.
Бывшие непримиримые враги стали почти сестрами благодаря ей, Силве. Это, верно, единственное позитивное воспоминание, что осталось у них про падшую девицу.
Захныкал Никитка в манежике-коляске. Силве ловкими умелыми движением вытащила малыша, покачала на руках, погладила, нашептывая на ушко скороговорку-баюкалку, которой хилликийские матери издавна укачивали своих деток.
Два года назад Силве, любящая, благодарная дочь, только вступившая в пору совершеннолетия, прилетела вместе с матушкой на планету-преисподнюю Болхиа, где находилась советская крепость-база с красивым названием «Заря-21». Она тогда заканчивала последний курс семинарии, и уже была без пяти минут действующей священницей, - оставалось только сдать последний экзамен спустя пять пор, будущей весной. Она была счастлива и полна надежд… С ней была любимая матушка, счастливая в новом браке, ожидающая ребенка от нового мужа. Казалось, все будет прекрасно…
Но леденящие душу картины гибнущей болхианской цивилизации обожгли сердце Силве беспредельным ужасом. Она и в самом лютом кошмаре не могла себе представить, что такая безнадежность и такое людоедское зло вообще возможно при жизни.
Стоны погибшего мира повергли ее в уныние… Работа в больнице и приюте выматывала ее до крайности. Впервые Силве поняла, насколько страшен может быть мир за пределами ее поместья, и какими чудовищами могут быть люди. И было нападение трех убийц на детское отделение госпиталя, когда Силве своей рукой пресекла три, - каких-никаких, - человеческих жизни. Эта черная ночь изменила ее до неузнаваемости.
Потом, после победы над гуэннохоррскими безбожниками, Силве сдружилась с Александром Машурой, вчерашним трудным подростком, нынешним молодым офицером, серьезным и, как показалось тогда Силве, самым красивым и смелым воином на этой станции. Напряженность сменилась спокойствием, все вроде устаканилось…
Они приглянулись друг другу, стали встречаться все чаще и чаще… Саше нравилась в Силве ее учтивость, ее манеры, как у дворянок из фильмов про старину. К тому же Силлве полностью разделяла его взгляды о том, какой должна быть порядочная девушка. Ну и, конечно, приятно щекотало самолюбие вчерашнего дворового хулигана неискушенность девушки, отсутствие у нее какого-либо опыта общения с противоположным полом. Кто же откажется от такого сокровища?! А Силве нравилась в Саше не только внешняя красота и стать молодого человека, но и его простота и прямота в общении, его медали, его сила и стать. Покорило ее и исполнение «серенады». Со стороны это выглядело роскошно. Александр с гитарой, в своей капитанской форме,сидя перед девушкой на пеногранитных плитах, играл и пел для Силве нехитрые любовные песни из училища. А Силве, как настоящая дама, сидела напротив него на лавочке, теребила юбку, прятала глаза за веером и краснела. Классическая влюбленная молодая пара!
В общем, Силве и Саша втюрились друг в дружку капитально. А почему бы и нет?! Они были практически из одной возрастной категории, умели слышать друг друга, были друг другу просты и понятны, и даже внешне выглядели очень гармоничной парой. Нужно еще казать, что недавно Сашу бросила невеста, а для Силве молодой офицер без страха и упрека, овеяный боевой славой, вообще был первым мужчиной, обратившим на нее внимание. Так что здесь просто не могли не вспыхнуть романтические чувства. К тому же, если вспомнить лобовные истории и неудачи других сотрудников «Зари-21», то юношеская любовь Саши Машуры и Силве была здесь, наверное, самой адекватной и нормальной из всех.
Как раз в ту пору, когда сходятся Машура и Силве, в семье Жю Сет происходят фатальные изменения, - она теряет ребенка, начинается охлаждение ее отношений с Иоффе. Добрая матушка становится злой и раздражительной, и неодобрительно относится к отношениям Силве с Машурой, проговорившись не в добрый час, что хочет забрать Силве обратно на Гуриасс. Подышала, мол, воздухом свободы, и баста, закрываем краник! Это не могло не беспокоить Силве, которая вцепилась в свою первую любовь намертво. Взыграли гормоны, илюбимая матушка в ее глазах стала превращаться во врага, - врага ее любви. А, как и для всякой девушки, первая любовь для хилликийки, — это серьезно, это судьба, это навсегда, и другой больше не будет! Соответственно, тот кто пытается у нее эту любовь отобрать — лютый враг! И чем дальше, тем больше теряла авторитет Стелла в глазах стремительно взрослеющей девушки.
Кульминацией парада стала колоссальная ссора матери с дочерью перед праздником Революции, когда Силве, уже поднахватавшаяся вершков про свободу личности и права человека, уже с советским паспортом (поспособствовала, конечно же, матушка) демонстративно развернулась, ушла и целый день (и ночь) провела с возлюбленным, не реагируя на вызовы матушки и отчима.
Это была первая ночь Силве мужчиной! Она отпустила вожжи и с девичьей первозданной страстью бросилась в омут чувств, без брака, венчания и родительского благословения.
Сейчас Силве сама с испугом вспоминает свое поведение тогда, - в нее будто бес вселился. Познав мужчину, она осознала себя уже почти женой Машуры, хотя об этом и разговора-то не было. Стеллу же, любимую маменьку, она почему-то просто возненавидела. Вспомнился первый день их знакомства, боль и унижение Черной Ведьмой за Молнию. При этом последующие дела Стеллы ради нее как-то подзабылись... Подумаешь, ласка, подумаешь, щекотание носиком, не маленькая уже, с мужчиной спала! И за позор и унижение Силве решила наказать бывшую Черную Ведьму. Для начала тем, что уходит от нее к Машуре...
Последующие события Силве вспоминала с содроганием и невыносимым стыдом. Она заявилась на корабль маменьки под утро, хмельная и счастливая, будто падшая женщина. Хотя, «почему будто»? Она таковой и стала по всем понятиям ее мира. Диалог между мамой, проведшей ночь буквально на иголках, и внезапно повзрослевшей дочерью, которой мама, бывшая Черная Ведьма, вдруг стала не нужна,был последним актом драмы перед грядущим Апокалипсисом...
ВПО «Заря-21». 8 ноября 2339 года, 4:20 (по Москве)
- Где вы были, сударыня?! - Жю Сет, борясь с нервным тиком, вытаращив глаза, смотрела на загулявшую дочь. - Я всю ночь глаз не сомкнула! Я все отделение Безопасности на уши поставила?! Я с мужем разругалась вдрызг, я думала, что вы за Куполом каким-то образом оказались? Что вы себе позволяете?!
- Матушка, я уже взрослая и совершеннолетняя! - с упреком сказала Силве, которая больше не собиралась отчитываться перед матерью за каждый свой шаг. - Поэтому, где проводить ночи, я решу сама!
- Что?! - не поверила своим ушам Жю Сет, закуривая сигарету от нервов. - Вы, напомню, все еще под моей ответственностью! Надеюсь, вам не надо напоминать, что вы порочите тем самым и мою, и самое главное, свою честь прилично барышни?! Где вы были, я спрашиваю?!
- А там разве есть, что порочить?! - усмехнулась Силве, с вызовом глядя в слезящиеся от волнения и бессонной ночи глаза Жю Сет. - Бросьте вы, матушка! Вы-то в своей жизни не были столь же щепетильны, чтобы спрашивать с меня со всей строгостью! Как же куалийцы живут без этих глупых условностей?!
- Да вы пьяны! - свирепо воскликнула Жю Сет, дрожа от гнева. - Где, в каком вертепе вы были, и с кем?! Вы, будущая священница?! Если бы ваша тетя Моане увидела бы вас…
- Я провела ночь со своим любимым, матушка, - ровным, бесстыжим голосом ответила Силве, проходя на корабль.
- С кем?! - чуть не поперхнулась Стелла. -С ...Машурой?
- Да, матушка! - улыбнулась Силве хмельной, счастливой улыбкой. - Я люблю его, как никого не любила никогда! Это что-то совершенно другое! И он меня любит! Мы провели ночь вместе!
- Что...это значит?! - Слезы брызнули из глаз Жю Сет. - Вы с ним...переспали?
- Мы с ним предались любви! Он мой первый и единственный мужчина, матушка! Теперь я принадлежу ему! Мы с ним поженимся, и будем счастливы! Я как будто родилась заново!
- Поженитесь?! - старческим голосом выдавила Жю Сет, вытирая слезы. - А он звал вас замуж? Он вам хотя бы предложение делал?! Он ко мне приходил за благословением?! Вы просто спьяну переспали с мужчиной, которому, возможно, до вас и дела никакого нет! Сколько я берегла вас от подобной беды, сколько я боялась этого… Вы же погубили себя! Погубила, чертова ты дура!
- Я встретила достойного мужчину, понятно вам?! - нагло, с интонациями торговки, протяжно ответила Силве. - А чего бы вы хотели? Чтобы я состарилась за стенкой, рядом с вашей комнатой? Чтобы я никогда не увидела мира, не познала любви, счастья?! Вы с тетей Моане, верно, хотели бы сделать меня вечной старой девой себе на старость?! А меня вы спросили?! Я тоже жить хочу по-настоящему! Я впервые встретила мужчину и полюбила его, он полюбил меня, что в этом плохого- то?!
- Нет, это не Силве! - Жю Сет, как горячечная, металась от двери к двери. - Вами точно овладел дьявол! А как же ваше благочестие?! Ваши правила, ваша нравственная чистота?! Как же ваша вера в Бога, наконец, ваше обучение?!
- Бог есть любовь! Я полюбила! Ваша дочь стала взрослой, матушка! А вы этого даже не заметили! Я не хочу никакого обучения, я хочу быть с Александром, хочу принадлежать ему, быть его женой и матерью его детей! И мне не сможете помешать ни вы, ни тетя Моане!
- Да что вы знаете про материнство и супружество, глупая девчонка?! - завопила, трагически заламывая руки, Жю Сет-старшая. - Вы вчера из детской выпорхнули! У вас даже профессии нет! Вы не знаете ничего про семейную жизнь, про жизнь с мужчиной, ни про уклад куалийцев! Вы не взрослая женщина, вы — обыкновенная порченная девка! Даже не невеста! Просто лишившаяся чести девка, которой теперь точно не светит священничество!
- Не смейте меня оскорблять! - вспыхнула Силве, встав перед Стеллой, как равная. - А вы-то по такой логике что можете знать про жизнь с мужчиной?! Вы что можете знать про материнство, если ни разу не смогли родить! Нормальная мать бы услышала, поняла бы свою дочь, а вы говорите какой-то бред, как типичная старая тетка, которая играет в сугубую нравственность! Да вы на себя посмотрите, чтобы меня совестить! Я хотя бы с мужчиной испортилась, а не так как вы…
- Дрянь!
Раздался звучный удар по щеке, и Силве, ахнув, чуть не упала от удара разъяренной матери. Стелла, потеряв самообладание от такой наглости, схватила Силве за волосы, бросила ее на пол и принялась охаживать плетью.
- Спасите! - голосила Силве! - Перестаньте! И вы мать после этого?! Вы гнусная, злая ведьма, которой вы и были всегда!
А когда разъяренная Жю Сет рывком подняла избитую (к слову сказать, пороть Стелла умела и куда сильнее) Силве и заперла ее в техническом помещении, та захлебнулась истерикой:
- Выпустите меня, проклятая вы ведьма! Я все равно к нему сбегу! Я на вас заявление напишу в КГБ и в прокуратуру! Будьте вы прокляты, вы никогда не были мне мамой, вы снова стали той, кем и являлись! Отпустите меня к нему, или я не буду жить!..
...Дальше лучше и не вспоминать. Силве тогда возненавидела свою матушку Стеллу с неистовой силой, как не всякий враг умеет ненавидеть. Она в припадке ярости не щадила ее, когда позже в Отделе Безопасности писала на нее заявление, когда всеми силами пыталась опорочить ее, буквально на ходу изобретая новые и новые обвинения. Силве, визжа от ненависти, донесла на Жю Сет о том, как она когда-то силой забрала ее из дома дядюшки, разлучив ее с родными, что Ведьма била и истязала ее, и что она попыталась лишить ее невинности в своем подвале. Правда, доказать она это никак не могла, да и как объяснить, почему ты после такого страшного злодеяния славословишь своей мучительнице в течении многих лет даже будучи уже абсолютно свободной?
А в тот же вечер ее матушка Стелла Жю Сет протаранила вражью крепость и оказалась в криокапсуле, ни жива, ни мертва. Силве возненавидела почти вся база, но особенно люто — Иванникова и местная героиня Лилия. Машура, разрываясь между верностью боевому товарищу Жю Сет и необходимостью защищать возлюбленную, вертелся между обвинителями, как собака с подпаленным хвостом. Увы, вся общественность была на стороне Стеллы, а заявление Силве непонятным образом исчезло из базы данных, даже не получив регистрационного номера. Силве и Машура бежали с Болхиа фактически с позором, а Силве сожгла все мосты и попыталась стать взрослой, научиться жить без мамы, которую она потеряла во второй раз.
Но совесть не обманешь... И как не пыталась Силве выгородить себя перед безжалостным внутренним голосом, получалось не слишком убедительно. По прошествии двух лет, по мере того, как Силве превратилась из беззаботной девицы в мать семейства, она все отчетливее понимала, что ее мама, Стелла Жю Сет, была права. Жю Сет не была принципиально против самого Машуры, как своего будущего зятя, она была против близких отношений СЕЙЧАС, пока Силве находится в Федерации на птичьих правах. А так в итоге и получилось - Силве фактически оказалась на Земле в доме мужа без работы, без квалификации, даже не зная языков Земли. И если бы ее муж, Саша Машура, не оказался бы порядочным, любящим человеком, настоящим мужчиной, а его родители – людьми терпеливыми и тактичными, молодая семья не продержалась бы и полугода. А окажись Силве на планете менее цивилизованной, она бы просто пополнила бы армию бесправных иммигранток, не имея прав даже на собственного ребенка. Ведь репродуктивного сертификата у нее тоже не было. Так что права на ее родного ребенка были только у Машуры.
Да и терпение свекра и свекрови не было бесконечным. И чем дальше, тем больше стали случаться конфликты. Мама Саши, Людмила Максимовна Машура, хоть и оказала Силве значительную поддержку в самом начале, но мать ей заменять не собиралась. Свекровь всегда свекровь… И чем дальше, тем больше у нее стало возникать к Силве критических вопросов.
Менталитет землян кардинальным образом отличался от менталитета гуриассийцев. Если в родном Хилликийском королевстве Силве уже могла бы считать себя состоявшейся женщиной, наследницей богатого рода и матерью семейства, то здесь ее регалии не значили ровным счетом ничего. На Земле были весомы лишь личные умения и навыки, профессиональные компетенции, которых у Силве не было, личные качества, которые умилительно выглядели в первые месяцы знакомства, но на второй год совместной жизни уже начинали раздражать окружающих. Кроме того, фактическое нежелание Силве социализироваться, адаптироваться к жизни гражданки Федерации, тоже не добавляло ей очков. Оправдания о том, что Силве перенесла тяжелую беременность, что во время и после родов ей хотелось умереть, а не проходить адаптирующие программы, никого не ррогали. Зачем нужна эта глупая блажь вынашивать ребенка в собственном чреве, когда есть специальная репродуктивная техника, и нужно спокойно и безболезненно учить язык и проходить государственные курсы для мигрантов, а не лежать на постели и жаловаться на собственные болячки? А беременность была, как на грех, очень тяжелой, и здорово подкосила здоровье Силве, и без того не отличавшейся богатырскими силами. А вторая, неудачная беременность испортила отношения Силве и свекрови окончательно. Людмила Максимовна открыто обвинила Силве в преступной халатности, когда она решила вынашивать и второго ребенка самостоятельно.
Кроме того, у Силве так и не было родительского сертификата, - за все это время она так и не удосужилась получить его. И если бы такого сертификата не было у Саши, то ребенка бы попросту изъяли власти. Все происходящее было для Силве просто за гранью понимания.
И не было рядом близкого человека, которому можно было бы поплакаться, который бы ее понял, поддержал, защитил бы наконец… А земляне, по сравнению с хилликийцами, были просто чудовищно эмоционально скупы и нетактичны, и в силу своих психологических особенностей просто не могли понять терзаний молодой матери. По мнению землян, она сама себе изобретала страдания!
Только теперь Силве поняла, насколько значимой была в ее жизни роль доброй и всемогущей матушки, которую она сама, неблагодарная, подлая, падшая девка, и толкнула в гроб. Жизнь на Земле оказалась далеко не сахаром. И это еще при том, что жизнь Силве была полной чашей, что она была избавлена от необходимости какого бы то ни было труда, даже домашнего, от любых бытовых проблем и финансовых трат.
И лишь совсем недавно до молодой семьи дошли слухи, что Стелла Жю Сет встала на ноги, что она полностью выздоровела, да еще и вдобавок стала знаменитой, почти легендарной личностью. И сердце Силве забилось с новой силой.
Вымолить прощения, вернуться к матери, восстановить с ней отношения любой ценой, - это стало для Силве идеей номер один. Разумеется, бросать Машуру она не собиралась, - опускаться до такого позора, чтобы убегать от мужа, было для молодой гуриассийки вовсе за гранью добра и зла. Но Силве ясно поняла, - без матери, без Стеллы Жю Сет она никто и ничто. И ее терзала совесть, терзала с яростью голодного волка.
К удивлению Силве, Сашка признался ей, что тайно звонил на Болхиа и справлялся о здоровье Стеллы. Но ему никто ничего не говорил, и новость о воскрешении Жю Сет стала и для него откровением.
«А если она прокляла меня?! А если она не простит меня?! Я бы разве простила такое предательство?!» -твердила сама себе Силве, и по-старому с неистовой силой молилась Богу и Пророку, чтобы он принял ее раскаяние. И чтобы их приняла Жю Сет:
- Матушка, прости меня, неразумную! Прими меня обратно!
ВПО «Заря-21». 17 ноября 2341 года, 2:20 (по Москве)
На другом конце Федерации с такой же горечью вспоминала о прежних беззаботных временах и несчастная Стелла Жю Сет. Графиня, как обычно, припозднилась, и сейчас одиноко расхаживала с сигаретой у дверей личной каюты, размышляя о невеселой жизни своей.
«Господи, как же я устала душой!» - думала Жю Сет. - «И конца-края этой усталости нет!»
До сих пор после фальшивого каминг-аута газете Альс близкие от нее нос воротят! Моане она с огромным трудом убедила, что остается богобоязненной, верующей женщиной, а ко всему остальному ее просто вынуждают обстоятельства, о которых она говорить не может. Моане и сама инстинктивно что-то такое подозревала и сказала следующее:
- Душою я хочу верить вам, Ваша светлость, ибо помню за вами много истинно ангельских поступков! К тому же ваша тайная служба может накладывать определенный отпечаток на те или иные поступки. В таком случае я на вашей стороне! Если же вы обманываете меня и по-прежнему катитесь в пучину порока по собственной волей, нам лучше разойтись, и пусть каждый следует своей дорогой! И, как бы то ни было, Ваша Светлость — девушка Тьяне для нас свята и неприкосновенна! И я сама буду следить за этим!
Зря это сказала Моане, зная вредный характер Жю Сет. Намекать графине на нечистые помыслы в отношении Синицыной было чревато боком. Раскаяние «Жю Сет» тут же прекратилось, а в будущем графиня будет еще чаще шутить на разные пикантные темы и смущать «пречистых» Моане и Синицыну. А как еще отвлечься при такой-то службе?!
Эксплуатация «розовой» темы была выбрана Жю Сет не напрасно. На родине, в Хилликийском королевстве, несмотря на многочисленные подвиги и достижения, обыватели были уверены, что ведьма Жю Сет осталась прежней, так как «ведьму только костер исправит». Кто-то из писчих нахалов даже осмелилсянаписать, что-де «Графиня Жю Сет на вид больше похожа на обабившегося мужчину, чем даже на мужественную женщину, что не удивительно, при ее при любовных вкусах» Потом этот молодой журнашлюшонок куда-то исчез, но не в этом суть… Раз прежняя, значит, прежняя… Значит, еще и гордится своей нестандартностью! А раз гордится, то почему бы ей не организовать приватный дамский салон для скучающих подруг и сочувствующих, богатых бездельниц, разумеется, из благородного сословия? Богатые, благородные женщины имеют в подчинении огромные земли, огромные территории, особенно, если речь идет о провинциальной элите. Богатые, благородные женщины часто скучают в одиночестве, пока муж занимается делами, или гостит у друзей-соседей, или просто накачивается выпивкой или щупает служанок в одиночестве. Богатые, благородные женщины бывают очень словоохотливы и любопытны, особенно под влиянием вина и страсти. И она, Стелла Жю Сет, старая любительница шелковых простыней, будет самой благодарной слушательницей! Если если не она, так ее девочки, которых она за огромные деньги «арендовала» у госпожи Аурии.
Кстати, об Аурии… Немногие знают, что пятидесятитрехлетняя содержательница самого дорогого публичного дома в Киллибуре — сама очень сильная природная ведьма, подобно Жю Сет. И никто не знает, что Аурия давно и успешно сотрудничает с ЦРУ СШСА, добывая те или иные сведения самым изысканным путем, - ведь в гостях на «Цветочном лугу» бывают и министры, и богатые промышленники, и особы, состоящие в родстве с Высочайшей Фамилией. И сотрудничество это в свое время началось не без помощи Жю Сет. Именно ЦРУ в свое время выделило средства, на которые Жю Сет выкупила доли остальных конкурентов -содержателей заведения и приложила усилия к тому, что «Луг» стал по сути собственностью двух человек, - Жю Сет и Аурии. Ну еще какая-то часть акций была у местного преступного короля Фатта Лоистро, но тот с землянами связей не имел.
Стелла потушила одну сигарету, тут же зажгла другую… Кто бы мог подумать, что на Гуриасси находятся уже несколько сотен землян? Для графини Сеттской это было откровением. Курорт им там что ли?! Или сырьевая база? Лет пять назад любого куалийца-землянина, попавшего куда-нибудь в глухое село какого-нибудь провинциального графства могли запросто принять за демона, а то и за самого Нечистого (со всеми вытекающими). А теперь уличные мальчишки спорят о достоинствах и недостатках куалийских гравимобилей, а эмиссары федеральных компаний открыто заключают с местными промышленными королями контракты на миллиарды! На сколько там тонн стали Лю Хьенг подписал контракт с Маром Привелом? На две тысячи тонн?! Большая партия, такую под мышкой не утащишь! Значит, поставки будут осуществляться в несколько заходов? Или они сразу транспортник к проходной завода опустят?
Кстати, а на кой ляд земной компании местная сталь, да еще и в таком количестве? Ведь при нынешнем уровне развития металлургии на Гуриассе, это все равно что использовать грубое железо из костра неандертальца! Зачем землянам такая сталь, да еще и в таком количестве?! И в каком виде эта сталь будет поставляться?
Стелла задумалась… Такая царская сделка возможна лишь в нескольких случаях... Либо это отвлекающая сделка, для отвода глаз... Но в этом случае зачем такой размах?! Дороговатое отвлечение глаз получается! Частники, скрученные повышенными федеральными налогами, умеют считать деньги. Либо погнались за дешевизной… Если бы сырье, руда, - это еще понятно, но готовая продукция?! Качество уровня конца девятнадцатого века для ультрасовременных технологий века двадцать четвертого? Да на современных металлургических заводах, где выплавка осуществляется в космическом вакууме шлак лучше будет! А эти две тысячи тонн еще вывезти надо, доставить... Куда?
А если никуда? Если эта продукция и планируется к использованию на Гуриассе, в местных условиях? Тогда такая закупка выглядит более разумной. Знать бы еще что там за продукция? Металлолом? Балки, рельсы, трубы, арматура? А, может, цепи и кандалы, которые очень любила старая Жю Сет?! Нет, это, конечно, вряд ли...
Все, нет больше сил! Года уже не те! Стелла начинала уставать уже гораздо раньше, чем в более молодом возрасте, когда она могла гулять ночи напролет. Нужно спать! Вот только она успеет отправить запрос в посольство Земли, в Киллибур… И спать!
Тяжелые мысли, словно грозовые тучи, навалились на нее… Стелла явственно поняла, что она абсолютно одна, что у нее больше никогда не будет возлюбленного мужчины, - с такой-то славой! Может, и вправду, ее судьба — никогда не познать настоящего женского счастья?
Скоро Силве будет здесь… Как они посмотрят друг другу в глаза?
А чего она-то, Стелла должна стыдиться?! Да нет, должна, к сожалению… Если бы она тогда проявила бы немного мягкости, гибкости, может быть, хитрости, возможно, ничего бы этого и не было бы…
Но с другой стороны, где тонко, там и рвется, как говорят русские. Значит, их отношения и так были обречены на крах? И с Силве, и с Иоффе... Или только она, Стелла, должна заботиться о том, как бы кого-нибудь ненароком не обидеть?! А ее обижать можно?
Черт бы побрал эту Силве! Улетела уже, так на здоровье, будь счастлива! Зачем возвращаться? Или не нашли себе пути на Земле? Так и другие планеты есть! Что, на Болхиа свет клином сошелся?
Подлая предательница!
И тут Стелла вспомнила их с Силве объятия, поцелуи, нежности… Вспомнила, как они вместе засыпали, держа друг друга за руки… Вспомнила, и расплакалась от отчаяния. Грозная когда-то Черная Ведьма сидела на банке*, прижав колени к груди, всхлипывая и капая слезами.
Ну за что ей такое мучение?! Почему Бог так жесток к ней?
Стелла вспомнила слова древнего мудреца: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», которые сегодня на совещании озвучила Полосухина. Разумеется, речь здесь не только о животных, но и о тех живущих, в чью жизнь мы вмешались, чью судьбу изменили, в хорошую или в плохую сторону. Раз вмешался, раз изменил последовательность событий, значит, ты остаешься в ответе за них. Никто не требует усыновлять и брать на довольствие, но и отстраниться от бед того, кого послала тебе судьба, ты уже не вправе.
Не потому ли полковник Ковун поначалу так не хотел вмешиваться в судьбу болхианской цивилизации, до последнего пытаясь отстраниться от ее бед и страданий, не пускать в сердце, не замечать страданий ЛЮДЕЙ? Потому что заметишь один раз — сострадаешь ему — впустишь в свое сердце — прикипишь душой. А сдюжишь ли, вытянешь ли? А жизнь она разная бывает, и не всегда со спасенным в мире живешь!
Земная цивилизация спасла болхианскую, - и теперь она ответственна за нее.
Стелла спасла Силве, - и теперь она ответственна за нее?
А кто определяет меру ответственности?! Какой мудрец ответит на эти вопросы?!
Все, надо спать… Жю Сет успела составить мыслеписьмо в посольство Федерации в Киллибур, первому заместителю по вопросам стратегической безопасности, в котором запросила подробную информацию о сделке «Глобал Кибердайн», в лице ее полномочного представителя Лю Хьенга, и треста Мара Привела, о приобретении двух тысяч тонн стали. Со всеми подробностями...
Письмо ушло в межзвездное пространство… Усталая Стелла, у которой уже глаза слипались, хотела уже ложиться, но вдруг услышала из каюты плач маленькой Ули. Снова кошмар приснился…
Стелла, взвыв от усталости, быстро выхватила из шкафчика чистую сухую пижамку, белье, и хромым, усталым шагом побежала в каюту к Ули...
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
Ареопаг – орган власти в древнегреческом полисе.
Чеми цвирпасо – «мою дорогую» (груз.)
Банка — здесь «стул, табурет» (флот. Жарг.)
Свидетельство о публикации №223101100659