Суворов идет сзади

25-го апреля 1789 года получив высочайшее ее Императорского величества повеление, Суворов выехал из Санкт-Петербурга в Молдавию и принял под начало передовой корпус армии (численностью до семи тысяч человек), расквартированный между реками Серет и Прут. 
В июле 1789 года тридцатитысячная турецкая армия перешла Дунай и направилась к местечку Фокшаны, чтобы разбить австрийское войско численностью 18000 человек, которым командовал принц Кобург. Турки не сомневались, что, разгромив австрийцев, они вскоре уничтожат и русских.
Потемкин был назначен теперь главнокомандующим всеми войсками. Он поручил Суворову крайний правый фланг армии, благодаря чему Александр Васильевич очутился в недалеком соседстве с принцем Кобургским, который командовал левым крылом австрийцев, воевавших в союзе с русскими против турок. Эта позиция была наиболее опасною, так как турки стягивали сюда главные свои силы. Суворову было приказано действовать сообща с Кобургским и не допускать пред собой скопления неприятельских войск, атаковывая их при первом удобном случае.
Кобургский, узнав о приближении и концентрации турок, послал к Суворову просить помощи.
— Иду! Суворов, — был ответ героя, выступившего, не теряя ни минуты, на помощь союзнику. По проселочным дорогам отряд Суворова в течение 26 (по другим источникам — 28) часов успел сделать переход порядка 50 верст, поразив австрийцев, а потом и турок, необычайной быстротой передвижения. Принц немедленно пожелал встретиться с Суворовым, но последний, боясь потерять время в бесполезных разговорах, велел ответить, что «Суворов идет сзади».
16-го июля Суворов с корпусом перешел реку Серет, 17 числа соединился с союзным корпусом римско-императорских войск, под начальством генерала от кавалерии, принца Саксен-Кобургского, продолжая поход к Фокшанам, против сконцентрированного там турецкого корпуса, пятую часть которого составляла пехота под командованием сераскира трехбунчужного (что в российской армии соответствовало званию генерала-аншефа)   Мустафы-паши.
Принц Саксен-Кобургский сначала был в нерешительности, так как неприятель значительно превосходил русских и австрийцев своей численностью, но затем он доверился опытности Суворова, и войска двинулись.
20 июля при осмотре возможности переправы через реку Путна, встретившая русские войска турецкая конница, превосходящая по численности в два раза, потерпела сокрушительное поражение и бежала.
Двухбунчужный Осман-паша (командир дивизии) с тремя тысячами отборной конницы, старался усилить отступающие турецкие войска, но с помощью римско-императорских гусар и цесарских арнаутов неприятель был опрокинут и бежал «с великим его уроном».
В ночь на 21-ое июля войска союзников, наведя понтоны, переправились через реку Путну, нанеся при этом поражение нескольким группам нападающих турецких войск.
Одновременной атакой австрийцы ударили на турок в лоб, а русские во фланг. Быстро был опрокинут передовой турецкий отряд в пять тысяч человек; но затем началась горячая атака турецкой кавалерии. Турки нападали волнами, но каждый раз были отбиваемы русскими, которые гнали их к Фокшанам, где был расположен главный турецкий лагерь. Когда союзники были уже недалеко от лагеря, турки открыли по ним жестокий пушечный огонь. Суворов отдал приказ идти вперед, не останавливаясь. Скоро наши войска были вне выстрелов и ударили в штыки. Турки не устояли, в беспорядке бросились бежать.
«Приближаясь к Фокшанам, — писал Суворов, — по многим сражениям, генерал-поручик Дерфельден с пехотою соединенных войск атаковал неприятельские окопы и овладел оными. Часть турецкой пехоты заперлась в крепком фокшанском монастыре св. Самуила, внутри их земляных укреплений, которые тотчас окружили с левой стороны российские войска, а с правой — под предводительством принца Саксен-Кобургского. Турки жестоко оборонялись ружейным огнем; но, соединенною артиллерией отбив ворота и калитку, наши с союзными войсками, вошед внутрь стен, поражали неприятеля штыками, и, по продолжении сражения, чрез девять часов, помощью божией достигнута нами совершенная победа.
По овладении Фокшанами, остаток разбитых турецких войск искал спасения в монастыре св. Иоанна, лежащим в полутора верстах от места сражения, но «посланной принцем Саксен-Кобургским команде с артиллерией, по отчаянной обороне турок, принуждены были оставшиеся от истребления ага и пятьдесят два человека сдаться военнопленными.
Неприятельской урон — до тысячи пятисот человек. В плен взято девяносто шесть, пушек — десять, знамен — шестнадцать. Весь их лагерь с палатками с разными военными припасами достался в добычу победителям. Рассеянные турки побежали по дорогам браиловской и к Бухаресту. Наши легкие войска, догоняя, их поражали и на обеих дорогах получили в добычу несколько сот повозок с военною амуницией и прочим багажом. С нашей стороны, российских убито двадцать пять, ранено всех чинов семьдесят девять; из римско-императорских войск урон весьма мал».
Со стороны союзников в битве участвовало двадцать пять тысяч человек, силы неприятеля по подсчетам разных источников достигали от тридцати до пятидесяти тысяч. После сражения кто-то из австрийских офицеров поинтересовался, почему Суворов не встретился с принцем Кобургом накануне сражения для обсуждения плана предстоящей баталии, на что Суворов ответил: «Нельзя было: он умный, он храбрый, да ведь он тактик, а у меня был план не тактический. Мы бы долго спорили, а неприятель решил бы спор тем, что нас побил».
Так в результате успешных совместных действий русских и австрийских войск был сорван план турецкого командования разгромить корпуса Фридриха Кобурга и Суворова поодиночке.


Рецензии