Незабудка - цветок надежды

Машенька жила с мамой, папой и старшим братом в малогабаритной двухкомнатной квартире в одном из микрорайонов Москвы. Она была долгожданной девочкой, самой младшей в семье. Папа, мама и брат работали не покладая рук, стараясь создать для любимой дочери и сестры максимальные удобства, оградить её от всевозможных житейских проблем. С самого раннего детства ей покупали красивую одежду и игрушки. Родные не жалели денег, чтобы она училась петь, танцевать, играть на пианино...

Когда-то бабушка оставила им в наследство небольшой садовый участок. Там они выращивали собственную картошку, овощи, собирали яблоки, вишню, малину, смородину, крыжовник. Мама ухаживала за цветами, которые давным-давно посадила бабушка. С весны и до поздней осени цвели нарциссы, сирень, анютины глазки, жасмин, ромашки, георгины и мамины любимые незабудки. Приезжая в выходные и в отпуск на садовый участок, все, кроме Маши, усердно трудились. А она уходила на озеро, купалась, загорала, короче развлекалась, как могла. И мечтала встретить принца на белом коне.

Шли годы, родители старели, брат так и не женился, все свои силы они отдавали тому, чтобы Маша ни в чём не нуждалась и была счастлива. А она развлекалась - кино, театры, концерты, друзья, такие же беззаботные, как она.

Однажды на международной выставке цветов Маша познакомилась с парнем из страны тюльпанов и ветряных мельниц. Он был единственным сыном богатых родителей. И хотя, когда Маша его увидела, он сидел не на белом коне, а выходил из белого лимузина, девушка решила, что он и есть тот самый принц, который приехал специально за ней.

Питер с первого взгляда влюбился в красивую златокудрую девушку с зелёными глазами. Он сразу же подумал: "Эта удивительная красавица должна быть моей женой." Они встречались каждый день. Питер дарил Маше огромные букеты цветов, водил на светские мероприятия, в дорогие рестораны, он познакомился с её родителями, с братом и сделал официальное предложение. Мама плакала, отец и брат были в шоке. Конечно, все хотели, чтобы Маша была счастлива, но они и представить себе не могли, что она захочет покинуть Родину и уехать в чужую страну. Они пытались отговорить её, но девушка была влюблена и никого не хотела слушать.

За два дня до отъезда Маша и Питер поженились. Вот так и получилось, что уехала Маша с мужем в далёкую, чужую страну. А родители и брат продолжали жить, как раньше - работали не покладая рук, деньги откладывали на сберегательный счёт для Маши, как говорят в народе, на чёрный день, на всякий случай...

Страна тюльпанов и ветряных мельниц встретила Машу проливным дождём. Однако это нисколько не помешало родным Питера встретить их в аэропорту. Они были приветливы и внимательны к Маше, чувствовалось, что она им понравилась. Чёрный лимузин с собственным шофёром быстро домчал их до родового поместья, окружённого огромным парком с подстриженной травой, разнообразными кустами, деревьями, с многочисленными клумбами прекрасных цветов и с огромной оранжереей тропических растений. Маша вспомнила маленький садовый участок, доставшийся родителям в наследство от бабушки, и вздохнула.

Потом её повели в дом и девушке показалось, что она попала во дворец со множеством комнат, обставленных дорогой мебелью и большим количеством цветов в огромных вазах. Затем состоялся торжественный обед в честь молодожёнов, на котором присутствовало около сотни родных, друзей Питера и его родителей. Маша ещё раз вспомнила родителей, их небольшую квартиру, скромные встречи с родными, друзьями и ещё раз тихонько вздохнула.   

А потом начались будни, которые для Маши были сплошным праздником. Питер познакомил её со всеми главными достопримечательностями новой страны. Её воображение поразили каналы Амстердама, опоясывающие город концентрическими полукольцами, общей длиной в сотни километров. Ей очень понравился парк в котором можно было не только отдохнуть, но и посмотреть фильмы разных лет в местном музее кино. Она увидела ветряные мельницы, которые были построены в XVIII веке для осушения болотистых участков суши. Её удивил музей под открытым небом, расположенный в пригороде небольшого голландского городка Арнем. Здесь она увидела дома и фермы, мастерские и ветряные мельницы, старинные магазинчики и предметы декоративного искусства за последние триста лет.

И ещё много интересного увидела Маша в новой стране: Делфтская ратуша; Национальный парк; Известный на весь мир Королевский парк цветов в городке Лиссе; Музей Ван Гога и Королевский дворец в Амстердаме; Парк миниатюр в Гааге; Замок Де Хаар - самый величественный замок Нидерландов...

Удивительно, но среди всего этого великолепия Маша всё чаще и чаще вспоминала родные места, маму, папу, брата, друзей. Они становились для неё всё ближе и дороже. Она часто писала им письма, посылала нидерландские сувениры - луковицы тюльпанов, деревянные башмачки, делфтский фарфор. Она звала родных к себе в гости, а они  звали её к себе.

Питер часто уезжал по делам семейного бизнеса. Вместе с мужем Маша побывала во многих странах мира, познакомилась со всеми достопримечательностями. Она мечтала, поехать с мужем к родителям и брату. Питер обещал, но пока у него были другие планы.

Однажды муж сообщил Маше, что должен срочно поехать в Аргентину, он звал её с собой, мечтал вместе с ней научиться танцевать настоящее аргентинское танго, но она уже устала от бесконечных впечатлений и не поехала. А на следующий день пришло сообщение от одной из подруг. В тот же день Маша улетела в родной город.

Прошло несколько дней. Сразу после похорон родителей и брата Маша уехала на дачу, чтобы побыть одной. Девушка до сих пор не могла поверить, что её родные погибли в автомобильной аварии, она их больше никогда не увидит.

Вечером Маша сидела на берегу озера и тихонько плакала. А ночью ей приснился сон - мама была на другом берегу и тихо сказала:

- Маша, мне очень жаль, что так всё произошло. Помни, что мы любим тебя и всегда будем рядом. Потому что настоящая любовь никогда не умирает.

Маша проснулась рано утром. Искупавшись в озере, она вернулась домой, осмотрела огород, удалила несколько сорняков с грядки, осмотрела яблоню, плодовые деревья, кусты, подошла к цветнику - анютины глазки, ромашки, колокольчики...

А это что? Небольшая клумба в виде сердца из незаметных голубых цветов. Мамины любимые незабудки! Сердце из незабудок... Мамин привет любимой дочке. Мария поняла, что сон был вещий - мама, папа и старший брат продолжают любить её и всегда будут рядом с ней.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.