Тропа войны

Ну вот. Сегодня документы пойдут в суд. Все попытки мирно уладить разногласия не увенчались успехом.
Это значит, что у обеих сторон растут потери. Потери денег, времени, а кое у кого даже репутации.
Судите сами, дело было так.
Умерла мама.
Старенькая, что делать, такова жизнь.
После мамы осталась квартира. Наследники – вдовец и дочь получили свои доли: мужчина – ; долей квартиры, а дочка – только ;.
- Почему? – спросите вы? – Почему не поровну?
На то есть две причины. Одна – законная, потому, что квартира когда-то была приобретена в браке, а это значит, что по закону супруг уже имеет право на половину совместно нажитого имущества. Стало быть, в качестве наследства выступала только половина квартиры, которую и поделили пополам между двумя наследниками.
А при чем здесь эмоции?
О, очень даже при чем!
Эмоции – это наша жизнь, мы их чувствуем и им подчиняемся.
Так вот, вопрос: что чувствовал 82-летний папа, не уступивший дочке ни сантиметра от квадратных метров квартиры сверх того, что полагается по закону? Как вы думаете?
Вероятно, были причины.
Но этим дело не закончилось. 82 года – это 82 года, со всеми вытекающими последствиями… Очевидно, одинокому старику требовалась помощь. Не выжить одному на одну пенсию, если кроме еды нужно платить за трехкомнатную квартиру и покупать лекарства. Да и сил самому с хозяйством справляться тоже не осталось.
К кому обращаться? Логичнее всего было бы обратиться к единственной дочери, не правда ли? А если по-человечески, то и обращаться не надо, само собой разумеется, что дети помогают родителям.
Но не в нашем случае.
Не эта дочь.
Дела шли настолько печально, что вдовец вынужден был обратиться за помощью к другому, близкому для него человеку – к сестре покойной жены. Та – значительно моложе, сильнее, да и дружили сестры, всю жизнь помогали друг дружке, авось не откажет.
Разумеется, не отказала. Коммунальные долги погашены. А еще - квартира вымыта, белье постирано, еда сготовлена, лекарства куплены. И так – из недели в неделю, из месяца в месяц. Да и всяко, как не один, живая душа приходит, хоть поговорить.
Но если нет сил, это не значит, что нет разума!
Ибо старик принимает решение: «Передать свою долю собственности той, кто помогает». Сам (!) идет к нотариусу, сам выясняет, как это сделать и сам подписывает договор содержания.
Для тех, кто не в курсе: договор содержания по смыслу Гражданского закона  приравнивается к договору купчей в том смысле, что в обоих случаях присутствуют деньги. Только в купчей есть конкретная сумма – цена недвижимости. А в договоре содержания – сколько получится, ведь помогать материально придется до конца жизни того, кого содержат.
А стало быть, наследники на это имущество претендовать не могут. Такие дела…
Но, в итоге, старость есть старость, и папа умер.
Остались – две сособственницы.
Нравится, не нравится, но факт есть факт и с имуществом нужно что-то делать.
Самое простое – продать и поделить деньги пропорционально долям.
Собственно, с этим ко мне и обратилась владелица большей доли.
И мы начали работать: звонки, письма – не работает. Оценка сертифицированного оценщика, снова звонки и письма – не работает.
Дочка мечется по полициям, пытается возбудить уголовное дело. Против кого? Против покойного отца? Разумеется, не получилось.
А время идет. А коммунальные платежи копятся. А рынок недвижимости тоже не железный, падают цены на трехкомнатные квартиры в отопительный сезон. То, что в марте можно было продать дороже, в октябре пойдет дешевле. Деньги просто текут сквозь пальцы… Да и время тоже…
Последнее письмо – предсудебное предупреждение осталось не отвеченным.
Ну что же, хозяин, как говорится, - барин.
Документы ушли в суд.
Будет решение суда, будет судебный исполнитель, аукцион, оплата пошлины, услуг адвоката, услуг того же исполнителя… Угадайте, с кого взыщут? Правильно, с той стороны, которая не шла на переговоры и упиралась, как упрямый осел, всеми четырьмя копытами.
И что же останется от той самой ; дольки?
А не знаю, печальный остаток.
А еще – до конца жизни воспоминания…
Оно такое было надо?


Рецензии