Гулечка, Галочка и Маша

Гулечка - это моя теща Людмила Гарагуля, мать моей нежно любимой жены Анечки. Галочка - ее закадычная подруга Галина Гордеева, а Маша - Галинина дочка.
Давным-давно, в один прекрасный день, дочери запорожского сталевара Гулечке и юной уроженке Сахалина Галочке одновременно пришла в голову мысль, что неженских профессий не бывает. И они отправились в Москву поступать на Геофак МГУ.
После поступления они стали жить в общежитии в одной комнате и с тех пор так и шагали по жизни вместе, словно соревнуясь между собой немного: кто быстрее выскочит замуж за москвича, скорее защитит кандидатскую...
Работать они стали все на том же Геологическом факультете. Легких путей девушки не искали (даже в геологии можно было найти что-нибудь более женственное, чем мерзлотоведение), но строить коммунистические "голубые города" предстояло в основном не вечной мерзлоте.
Экспедиции, тундра, тайга - Людмила в паре с приданным ей в качестве бесплатного помощника зэком, истоптала в тяжелых сапогах половину Колымского края, Галочка изъездила на маленькой мохнатой якутской лошадке чуть ли не всю якутскую тайгу. Одним словом - романтика. В одной из экспедиций Людмила познакомилась с раздолбаем-разнорабочим Леней, бывшим стилягой, а Галя окрутила геолога Геннадия. Подруги повыходили замуж, вскоре у Гали родилась дочь Маша, а затем и у Людмилы - Анечка. Правда Галя, хоть и не была, в отличии от Люды красавицей, замуж выходила три раза. Ужиться с этой громогласной командиршей ни один мужик так и не смог.
Кремень были девушки. Удивительно, как они ухитрялись не высекать искры друг из друга! Нет , работали дружно и много, издали несколько совместных книг, в науке им делить было нечего. Как-то так складывалось, что у них практически одна жизнь напополам. Так, например, каждое лето Галочка и ее дочка Маша, проводили у Гулечки на даче. Причем приезжали и уезжали, вставали и ложились спать, завтракали и обедали когда хотели, без особого спроса. Так, например Маша любила вечером посидеть на кухне с какой-нибудь научно-фантастической книгой до трех ночи, а просыпалась где-нибудь в час дня. Она с грохотом скатывалась с ведущей наверх лестницы и отправлялась на кухню, где немедленно начинала готовить себе завтрак, а именно жарить на сковороде 3-4 толстых куска говядины с кровью (другой еды Машка не признавала). Вообще, глядя на Галю и Машу, невозможно было предположить, что это мать и дочь. Вскормленная стейками Маша была вылитая кустодиевская "русская красавица", только стрижка короткая. Галя же - гиперактивная жгучая брюнетка "метр с кепкой" с квадратными плечами. Ножки - как у козы рожки и ужасно громкий командирский голос. Правда насчет мяса, Галочка тоже была не промах, да еще любила запить антрекоты стаканом водки. А ведь у нее была одна (!!!) почка.
Моя теща Гулечка воспринимала дачу исключительно как приложение к огороду. Она практически не выходила с участка и целыми сутками висела вниз головой над грядками с тяпкой в руках. Год из года, она выращивала все, что только можно было в средней полосе посадить ( и то что нельзя, тоже сажала). Вместо капусты неизменно вырастало что-то вроде уродливых зеленых роз на длинных стеблях, вместо свеклы несъедобные красные мышиные хвостики. Меня теща эксплуатировала нещадно, Машу тоже, а вот Галочку не трогала. Зато Галочка перемывала горы посуды и готовила циклопические обеды: например 3 противня грибной пиццы или таз румяных чебуреков (видимо это тоже было очень полезно для единственной Галиной почки).
Маша была удивительная умница. С ней можно было поболтать о чем угодно - хочешь о Теории Струн, хочешь о животных Новой Зеландии. Это была какая-то живая википедия. Маша очень разумно решила, что одного геолога в семье достаточно, и поступила на биофак МГУ, где потом всю жизнь и проработала. Она ставила интереснейшие эксперименты, вечно вошкалась с гомозиготными белыми мышами, а в 37 защитила докторскую, о чем не знаю, название состояло из незнакомых терминов. К сожалению мужчины Машу совершенно не интересовали исключительно наука и карьера. Галочка очень по этому поводу переживала и оттягивалась, играя с моим маленьким сыном Ванечкой. По-моему она в тайне считала себя его третьей бабушкой.
Теща Галочку и Машу давно воспринимала как членов семьи и возможно эта идиллия продолжалась бы вечно, но случилась беда, заболела раком Людина дочь, моя любимая жена Анечка. Ее успешно прооперировали, но через 4 года болезнь вернулась. Метастазы. Химиотерапия курс за курсом. И глупая надежда, что все кончится хорошо.
И сразу же все эти буколические посиделки с вином и шашлыком как будто сдуло ледяным ветром.
Дружба конечно никуда не делась, но с каждым годом Люда и Галя общались все меньше. Да и больную Анечку шумные Галины нашествия начали раздражать.
Когда Аня медленно угасала в последней в ее жизни больнице, Галя каждую неделю навещала ее и кормила красной рыбой собственной засолки, которую Аня обожала...
После смерти дочери Людмила практически перестала принимать гостей. К тому же у нее страшно болели суставы ног. И они с Галочкой практически не общались. Галя всегда готова была подставить плечо, но "жалеть", "развлекать" и "сюсюкать" категорически не умела.
Последний раз мы с сыном видели Галину Ивановну и Машу на тещиных похоронах. И с тех пор все собираемся им позвонить и не звоним. Страшно. Жива ли Галочка?
А дачу детства в подмосковном Алабино сын продал. Не могли там жить ни я, ни он.


Рецензии