Как моряки Государя угощали

                КАК   МОРЯКИ   ГОСУДАРЯ   УГОЩАЛИ

Князь  В. Трубецкой – начальник  3 – го  Дивизиона  миноносцев  Черноморского  флота  прослыл  среди  соплавателей  не  только  как  прекрасный  моряк, лихо  водивший  свои  корабли, но  и  большим  любителем  шумных  посиделок, когда  его  голос, подобный  иерихонской  трубе  раздавался  на  весёлых  пикниках, завораживая  слушателей.

В  1913  году  Дивизиону  Трубецкого  доверили  морскую  охрану  царя  и  его  семьи  в  Ливадии.

На  одной  из  сходок  в  Ялте, устраиваемой  самим  князем, офицеры  попросили  его  рассказать  о  Высочайшем  посещении  миноносца  «Свирепый». На  нём  Трубецкой  вызвался  доставить  Государя  в  Алушту.

«Господа! Вышла  вот  с  такая  история, - начал  князь – можете  себе  представить, что  за  кутерьма  поднялась  на  «Свирепом», когда  получил  я  известие  из  походной  канцелярии  о  соизволении  Государя  отобедать  на  моём  корабле.
Как  можно  достойно  попотчевать  его  на  маленьком  миноносце, где  развернуться – то  негде, с  единственным  камбузом, который  и  камбузом – то  назвать  нельзя?
Однако, делать  нечего, порешили  пригласить  в  поход  настоящего  повара  из  одного  из  лучших  ялтинских  ресторанов. Хорошо  ещё, что  при  мне  находился  флаг – офицер, лейтенант  Н. Доменков – большой  знаток  кулинарии  и  гурман. Ему  и  поручили  сервировку  стола, выбор  блюд, вин  и  прочего. Достали  лучшие, любимые  Государем, вина  из  «Абрау – Дюрсо». Казалось, вышли  из положения.
Вдруг, неожиданная  записка  от  флаг – капитана  К. Нилова – никаких  приготовлений, Государь  пожелал  попробовать  то, чем  обычно  питаются  офицеры  на  миноносце.

Как  так? Что  делать? Ведь  на  «Свирепом»  толком – то  не  было  своего  кока, еду  для  личного  состава  готовил  молодой  матрос, превращённый  в  кока  из  кочегаров  2  статьи. Всё  что  он  умел – варить  борщ, да  жарить  битки.
Вызвали  бедного, да  строго  наказали, чтобы  не  опозорил, ведь  сам  Государь  будет  есть  его  стряпню.  Судовой  механик, заведовавший  питанием  на  миноносце, проинструктировал  «кока», в  10 – й  раз  прочитал  ему  выдержку, как  готовить  из  книги  Молоховец  «Подарок  молодым  хозяйкам».

Наконец, дождались: на  миноносец  прибыл  Государь  в  сопровождении  флаг – капитана  и  сигнальщика.  Постарались: «Свирепый»  сверкал  надраенной  медью  и  чистотой, команда  застыла  в  строю, я  и  командир  встретили  Государя  у  трапа. Подняли  царский  брейд – вымпел.
Лихо  пошли  из  гавани, за  нами, сопровождая, не  отставал  «Сметливый» курсом  на  Алушту.

В  крошечной  рубке  на  миноносце  Государя  ждал  сервированный  стол, украшенный  салфеткой. Вестовой, волнуясь, принёс  большую  миску, закрытую  крышкой. Вот  крышка  поднята, и  аромат  флотского  борща  разлился  вокруг. Государь  с  улыбкой  пригласил  меня  и  Нилова  вместе  пообедать. Тесновато  всем, но  поместились. Ждали  момента, затаив  дыхание, когда  Государь  попробует  борщ, а  вдруг  ему  не  понравится. Пронесло, понравился, тут  и  битки  на  подходе. С  аппетитом  кушал  Государь  и  приговаривал, что  не  дают  ему  дома  такой  вкусной  еды.
Я  обратился  к  нему  с  предложением  выпить  вина  и  стал  перечислять  любимые  им  марки, но  Государь  в  отказ, говорит,  пива бы  выпил.

Невероятно! Ужасно! Но  пива  нет  на  миноносце. Опять, что  делать?
Я – на  мостик, к  Доменкову, мол  достань. Тот – легко  сказать, достань, ведь  в  открытом  море, как?
Молодец – Доменков, смикитил  всё – таки,а  вдруг  на  «Сметливом»  есть? Срочно  к  сигнальщику, запроси. Ответ  получен – пиво  есть. Отлегло. Пусть  приготовят  две  бутылки  для  Государя  и  передадут  кокором.
Я  опять  в  рубку  и  с  вопросом  к  Государю, мол  не  угодно  ли  Вашему  Величеству  наблюдать  передачу  в  море  секретного  пакета. Понятно, что  он  ничего  не  заподозрил, вышел  из  рубки, закурил.

«Сметливый»  близко  к  нам  приблизился. С  него  бросили  конец, который  подхватили  на  «Свирепом», большой  чёрный  пакет – кокор  оказался  в  воде, затем  у  меня, я  продемонстрировал  его  Государю, вскрыв  при  нём. Там  оказались  две  бутылки  холодного  трёхгорного  пива.
Государь  удивился, похвалил, сказав, Трубецкой  со  дна  моря, что  угодно  достанет.

Наконец, он  вспомнил  о  нашем  «коке», который  так  вкусно  его  накормил. Тот  прибыл, мокрый  то  ли  от  жары, то  ли  от  пота, весь  в  волнении, представ  перед  Государем. На  вопрос, где  так  научился  хорошо  готовить, ответил, дурачок, что  господин  механик  ему  по  книжке  читал.
Конечно, рассмешил  Государя. В  знак  благодарности  тот  вручил  растерявшемуся  «коку»  на  память  пятирублёвый  золотой.

Визит  царя  завершился, он  отбыл, а  на  «Свирепом»  взвился  сигнал, что  Государь  Император  объявляет  миноносцу  своё  особое  удовольствие», - князь  закончил  повествование, а  его  слушатели  удивлялись  находчивости  и  умению  Трубецкого  находить  выход  из  любой  ситуации, неуёмной  живости  его  характера  и  благодушию.

Примечание: Кокор – герметически  закупоренный, непромокаемый  пенал  для  передачи  пакетов  на  море.
О  Трубецком  читайте  на  Прозе.ру  очерк  «Шайтан – капитан»

10  октября  2023  г.                Вячеслав  Прытков
 
 

               


Рецензии