Гюлистанский мирный договор. Факт истории

12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов. Те процессы, которые в наше время идут в этом регионе,  показывают, что мирное развитие этого региона без русских закончилось большой кровью, которая уже пролилась и прольётся ещё. Ситуация в Израиле и Палестине даёт для такого вывода серьёзные основания. Удивляет только, что многие не хотят видеть, что это не просто частные столкновения добра со злом на локальном участке, это началась схватка цивилизаций. Борьба будет острой и непримиримой.

Гюлистанский мирный договор был подписан  между Российской империей и каджарской Персией 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов.

От имени Российской империи его подписал генерал-лейтенант Н. Ф. Ртищев  и от имени Персии — мирза  (министр иностранных дел) Абул-Хасан-хан. 

Надо напомнить, что в 1807—1812 годах случился  вооружённый конфликт между Российской и Британской империями на фоне  Наполеоновских войн. Это была Англо-русская война.

Известно, что Россия потерпела военное поражение в кампании против Франции в 1806 и 1807 годах, она была вынуждена начать мирные переговоры. В Тильзите (25 июня 1807 года) состоялась встреча российского и французского императоров Александра I и Наполеона I. На встрече Александр I заговорил первым: «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них».
«В таком случае, — прозвучал ответ Наполеона I, — мы сможем договориться, и мир будет заключён».
Между Пруссией и Российской империей с одной стороны и Французской империей с другой был подписан Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании. Эта блокада ударила по экономике как России, так и Соединённого Королевства.

Во время Наполеоновских войн британский флот наносил большой ущерб Дании и вынудил её, тем самым, принять сторону Наполеона I. Заключив с Францией союз, Дания готовилась объявить Великобритании континентальную  блокаду.

Но 16 августа 1807 года британцы высадили свой десант в Дании. Началась англо-датская война. 7 ноября британские войска взяли Копенгаген. Дания издавна была союзником России на Балтийском море, и захват Копенгагена вызвал в Петербурге сильное недовольство.

Александр I, основываясь на трактатах, заключённых между Россией и Швецией в 1790 и 1800 годах, потребовал от последней, чтобы и её порты были закрыты для британцев, а  узнав, что она заключила союз с Великобританией, объявил ей войну. В феврале 1808 года  русские войска вошли в Финляндию, начав тем самым последнюю русско-шведскую войну (1808—1809). Швеция вскоре потерпела поражение от России, после чего заключила мирный договор с Россией и примкнула к Континентальной блокаде. Финляндия же в результате стала частью Российской империи.

После завершения Англо-русской войны и подписания в июле 1812 года мирного договора России с Англией британский дипломат, посол и полномочный министр Англии при Персидском дворе сэр Гор Оусли получил прямо противоположное задание — стать посредником в переговорах между Россией и Персией. Именно ему принадлежит идея подписать Гюлистанский договор «в целом» (Status quo ad praesentem), оставив уточнение спорных территориальных вопросов для решения последующих комиссий, что привело в дальнейшем к бесконечным разногласиям по территориальному вопросу между Россией и Персией.

В октябре 1812 года персидские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе, молодой наследный принц Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров.

Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тифлисе. В качестве посредника в них принял участие английский посланник в Персии — сэр Гор Оусли.

Согласно договору, Персия признавала переход к Российской империи  Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, половины Восточной Армении и большей части современного  Азербайджана, где располагались следующие ханства: Бакинское, Карабахское,  Гянджинское,  Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское.

Гюлистанский мирный договор установил правовые нормы в торговле сторон, и ожидалось, что это увеличит масштабы торговли между Россией (и в первую очередь районами Кавказа) и Ираном. Однако применение статей этого договора задерживалось, и продолжал действовать так называемый запретительный тариф 1755 года. По этому тарифу в Баку и Астрахани на экспортируемые товары накладывалась 23-процентная пошлина.

Гюлистанский мирный договор 1813 года был обнародован только в 1818 году, после чего Россия и Иран получили возможность приступить к широким торговым операциям.

Присоединение значительной части Закавказья к России избавило христианские народы Закавказья от нашествий персидских и турецких захватчиков, привело к постепенной ликвидации феодальной раздробленности, помогло поднять экономическое развитие Закавказья на более высокий уровень.

Договор был опубликован лишь в июле 1818 года по причине заключения в 1814 году Тегеранского соглашения между Великобританией и Персией, согласно которому «Англия и Иран отказываются признавать границу, установленную Гюлистанским договором». В связи с этим Персия, подталкиваемая Великобританией, стала требовать пересмотров условий соглашения. Однако российская сторона в лице направленного в середине 1816 года в Персию А.П. Ермолова отказалась от каких-либо уступок территорий в пользу Персии и пыталась уменьшить английское влияние на политику Персии, стабилизировать двусторонние отношения.

Персия не смирилась с утратой Закавказья и развязала новую войну против России, закончившуюся поражением Персии и подписанием  Туркманчайского  мирного договора. Но это будет 10 февраля (22) 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза).

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) завершил  Русско-персидскую войну (1826—1828). Подписали его с российской стороны генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и действительный статский советник А. М. Обресков, с персидской — наследный принц  Аббас-Мирза и министр иностранных дел Мирза  Абуль Хасан-хан. В разработке условий договора принимал активное участие российский дипломат Александр Грибоедов, русский поэт, автор комедии «Горе от ума».


Рецензии
Очень полезна ваша информация. Я два года работал в баку, кое-что слышал от жителей, кое-что читал. Но от вас много нового. Мой однокашник федя сидоренко женился на армян ке, в 91 г. бросилди все м с летьи уехали в Донецк. А тепнрт и там крвь. Павел Каравдин

Павел Каравдин   13.10.2023 12:32     Заявить о нарушении