Деревянные пули. Пролог

       Середина февраля 1919 года. Дальний Восток оккупирован Японией. Население Амурской области поднялось на борьбу против угнетателей.
       Лидер и организатор вооружённого выступления Фёдор Никанорович Мухин* предлагает направить армию повстанцев на Благовещенск и одновременно начать восстание в городе. Он уверен в надёжности и преданности секретного штаба, созданного накануне падения Советской власти для подпольной работы в городе. Поэтому, сформировав армию для более тесной связи с подпольной организацией, в областной центр отправил хорошо подготовленных, проверенных партизан. Вооружённое восстание было назначено на первое марта, но, не получив от секретного штаба и облисполкома подтверждения о готовности, Мухин отправился в Благовещенск сам. Выяснил, что в городе серьёзно к восстанию не готовились.   
        Повстанческая армия, сформированная во втором партизанском районе,  и находившаяся в окрестностях Ивановки и Андреевки, не располагая сведениями о событиях в областном центре, попала в затруднительное положение. У повстанцев не было достаточно сил для захвата Благовещенска без поддержки боевых дружин подпольщиков. Шеститысячная армия не могла оставаться также  в занятых ею сёлах,  так как не располагала тыловой службой. Поэтому штабом было принято решение занимать второстепенные в стратегическом отношении пункты, и, таким образом, постоянно снабжаться продовольствием, фуражом, боеприпасами. Командование походом было возложено на Генриха Станиславовича Дрогошевского**.
         Белой контрразведке удалось перехватить связных, отправленных штабом подпольщиков из Благовещенска. Японцы разработали план ликвидации армии Дрогошевского, предполагали окружить повстанцев и уничтожить. Для этого манёвра провели перегруппировку: в район Ивановки выступили карательные отряды из Бочкарёва, Благовещенска, Завитой, Варваровки.      
         Но повстанческая армия разрывает кольцо и с боями выходит из окружения. Не получив указаний от Фёдора Никаноровича Мухина, двигается в первый партизанский район на соединение с отрядами Василия Васильевича Патрушева***. Обойдя с юга через Дубовку город Свободный, повстанцы вынуждены отойти к деревне Сукромли. Её численность увеличивается. Прокормить на правом берегу Зеи многотысячную армию весьма сложно, командование принимает решение приобрести продовольствие у зажиточных селян.

  *Социал-демократ (большевик) с 1904 года. Активный участник революции 1905 – 1907 гг. в Забайкалье. Возглавлял РПК (большевиков) в Амурской области. Первый председатель Амурского облисполкома.
  **Социал-демократ (большевик) с 1917 года. Летом 1918 г. – командир отряда Красной гвардии на Уссурийском фронте. Один из организаторов восстания против интервентов в Амурской области.
  ***Социал-революционер, руководитель максималистов в Амурской области, член штаба армии повстанцев, до восстания руководитель штаба первого партизанского района.


Рецензии